Гибридный планшетный ПК Fujitsu STYLISTIC Q702

    Компания Fujitsu с гордостью представляет вам ультрабук с рекордно толстым дисплеем (на самом деле нет). И Q702 не ультрабук, и дисплей его – не просто дисплей. Все не то, чем кажется: верхняя половина «ультрабука» представляет собой 11,6-дюймовый планшетный компьютер, а нижняя – ни что иное, как док-станция для него.



    Гибридные планшеты давно уже не новички на рынке, но выйти из роли дорогой игрушки, в силу ряда причин, им пока не удалось. Fujitsu, по своему обыкновению, пошла своим путем, создав на основе модной концепции серьезный бизнес-продукт. По замыслу разработчиков, Fujitsu STYLISTIC Q702 должен быть максимально удобен для использования в любое время и в любом месте. И над этим они поработали как следует.



    В целом гибридные планшеты представляют собой наглядный ответ на вопрос, зачем Microsoft создала Windows 8 вообще и плиточный интерфейс (бывший Metro) в частности. Q702 не исключение: он и Windows 8 подходят друг к другу идеально. Metro отлично годится для планшета, а после установки Q702 в док можно просто выйти на рабочий стол и продолжить работу в привычном режиме.



    Отдельно от дока Q702 смотрится как относительно тяжеловесный (850 г) и толстый (12,7 мм) планшет с очень мощной начинкой. Q702 действительно создан для серьезной работы, и потому никаких Atom в него не ставят, он основан на полноценном процессоре Intel Core. Причем есть выбор от i3-3227U до i5-3437U – мощность и, соответственно, энергопотребление можно выбрать, исходя из ваших требований. Установленных 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1600 МГц «должно быть достаточно для всех», а объем твердотельного накопителя варьируется в диапазоне от 64 до 256 ГБ. Среди доступных SSD есть модели с аппаратным шифрованием содержимого (FDE), что оценят бизнесмены и специалисты, работающие с конфиденциальными данными.

    Несмотря на мощный процессор, система охлаждения Q702 при обычной работе признаков жизни старается не подавать, ее практически не слышно. А вот под высокой нагрузкой вентилятор разгоняется и появляется шум, заметный, но все равно достаточно низкий для такого мощного компьютера – большинство ультрабуков шумят сильнее. После продолжительной работы с ресурсоемкими приложениями корпус Q702 нагревается чуть выше температуры тела, что не доставляет дискомфорта, даже если вы положите его на колени.

    Коммуникационные возможности, крайне важные для мобильного устройства (а при его бизнес-применении важные вдвойне), у Q702 фактически исчерпывающие. Его можно подключить к сети тремя способами: двухдиапазонный адаптер Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), адаптер 3G/LTE на основе чипа Sierra Wireless MC7710, и старый добрый гигабитный Ethernet. Имеется и Bluetooth 4.0, пригодный для подключения разного рода беспроводных аксессуаров.

    Как и всякий уважающий себя планшетник, Fujitsu STYLISTIC Q702 оснащен двумя камерами – фронтальной и тыловой. Применений для них может быть масса, от видеосвязи и сканирования штрих-кодов до съемки видеороликов и фотографирования. А вот чего у других планшетных компьютеров нет, так это сканера отпечатка пальца – тут Fujitsu обошла всех. Функция не только безопасная, но и удобная: сложный пароль легко забывается, а пальцы всегда при вас, если не брать в расчет брутальные сценарии из остросюжетных фильмов. Помимо этого, набор датчиков включает в себя акселерометр, гироскоп, датчик освещенности и GPS-приемник.



    Верхняя панель планшета лишена каких-либо элементов, на нижней панели имеется док-разъем и слоты крепления к доку. Там же спрятан слот для SIM-карты, прикрытый пластиковой крышечкой. На левой стороне размещены только порт USB 3.0, слот кардридера и разъем адаптера питания. Основное богатство кнопок и разъемов расположилось на правой стороне корпуса: там есть порт Ethernet, HDMI, ползунок включения питания, кнопки регулировки громкости и блокировки поворота картинки, выключатель беспроводной связи и мини-джеки для микрофона и наушников.





    На долю док-станции достались непременный для продуктов Fujitsu этого класса VGA-порт и USB 2.0 (на левой стороне, рядом с разъемом адаптера питания), порт Ethernet и еще один USB 2.0 (на правой стороне). Вообще, док этот – штука непростая. Помимо портов и почти полноразмерной клавиатуры, он содержит вторую батарею, которая разряжается перед батареей планшета, а заряжается после нее. Благодаря этому время автономной работы Q702 при установке в док вырастает с 4 часов почти до 10, что очень достойный показатель для столь мощного аппарата.





    Внимательно рассмотрев правую сторону дока, можно обнаружить в нем слот с индуктивным пером внутри. Это, фактически, уже визитная карточка мобильных компьютеров Fujitsu: дисплей Q702 оснащен сенсорным слоем по технологии Wacom, что позволяет точно позиционировать перо и регистрировать силу нажатия. Перо надежно держится в слоте и выскакивает из него только при сдвигании защелки.



    К слову о дисплее. Он снова матовый! Из-за этого картинка визуально несколько проигрывает, но стоит попробовать поэксплуатировать планшетник при дневном свете, и причина такого решения становится понятной. Дисплей Q702 основан на TFT-матрице типа IPS разрешением 1366х768 точек, яркость достигает 400 кд/кв. м, контрастность 500:1. Этого вполне достаточно для работы на ярком солнце, хотя брать его на пляж, все же, не стоит – поберегите зрение!

    Гибридность Q702 – самое, пожалуй, важное его свойство. Только что вы работали с «тяжелыми» программными пакетами, набирали текст или редактировали код – а теперь сдернули планшет с дока и со всеми удобствами серфите в интернете, смотрите фильмы и читаете книги. Лишь попользовавшись гибридным планшетом, понимаешь, что только такое устройство может быть по-настоящему универсальным.
    Fujitsu 60,32
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +3
      Куда такие фотки огромные?
      • 0
        Чтобы все видели из чего он сделан и как.
      • +3
        Если б не ценник в 2 убитых килоенота за среднюю комплектацию — была бы отличная вещь. Всё-таки, за эти деньги существует достаточно приличных железок.
        • +3
          Прямо ноут им. Гейзенберга. И толстый, но не толстый, и ультрабук, но не то, чтобы, и вообще дисплей не дисплей. Определитесь там (%.
          • +1
            Странно что нет LTP порта, учитывая что есть VGA.
            • +1
              <irony>Вы имели в виду LPT? И что по нему подключать? Самопальный JTAG и матричный принтер?</irony>
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Экран… Могли бы и сразу про него написать, чтобы дальше уже не читать.
                • 0
                  Вы уж меня извините, но то что у вас на фото не сильно похоже на матовый дисплей.
                  • 0
                    Не взлетит. С таким-то дисплеем.
                    • 0
                      Да и конкурентов на 4-м поколении Интела уже прилично. Это серьёзно скажется на автономности. Имхо, проиграет Surface Pro 2.
                    • 0
                      а зачем всякому себя уважаемому айтишнику 2 камеры? а? помоему опять маркетинговое Г.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое