Операционные системы Linux для серверов Fujitsu

    На текущий момент на рынке представлено огромное количество различных серверных операционных систем, среди которых выделяется большое семейство ОС, базирующихся на ядре Linux. Для примера заглянем в список ТОП500 суперкомпьютеров мира. Если проанализировать его за последние 10 лет, то можно увидеть что доля Linux неуклонно растет и по данным на ноябрь 2013 года составляла уже 96,4%.



    Динамика изменения доли Linux в TOP500 суперкомпьютеров мира


    Широкое применение Linux находит и в других сегментах. По статистике W3Techs 38,9% веб-сайтов работают на серверах с ОС Linux:


    Таким образом, операционная система этого семейства является ключевой составляющей продуктов для создания динамических инфраструктур, набора услуг и решений, направленных на удовлетворение актуальных потребностей бизнеса.

    Если мы говорим о совместимости конкретного сервера с той или иной версией операционной системы, то важно понимать о чем именно идет речь. Возможны два близких по смыслу, но существенно отличающихся друг от друга варианта. В первом случае операционная система совместима с сервером по формальным признакам, таким как процессорная архитектура, ограничения на количество процессоров, их ядер или объемов оперативной памяти. Во втором речь идет о списке операционных систем, поддержка которых тем или иным образом изначально заявлена производителем сервера.

    Чем же отличаются друг от друга эти варианты?

    В первую очередь речь идет о том, что для того чтобы ОС попала в список поддерживаемых операционных систем, необходимо пройти достаточно сложную процедуру, включающую в себя написание или подготовку соответствующих драйверов/прошивок, а также тестирование работоспособности операционной системы в различных задачах при варьировании нагрузок. В дополнение к этому может требоваться специальная сертификация со стороны разработчика ОС. Соответственно, операционные системы, не входящие в этот список, не дают гарантий доступности всех необходимых драйверов, а также не гарантируют что весь заявленный функционал сервера или самой операционной системы будет работать.

    Вторая важная проблема – производитель обычно заявляет об отсутствии поддержки операционных систем, которых нет в соответствующем списке. На практике это не означает что операционная система стопроцентно не будет работать на конкретном сервере. Это лишь говорит о том, что если вы не сможете найти для нее тот или иной драйвер, либо столкнетесь с какой-то похожей проблемой и обратитесь в поддержку производителя сервера то в лучшем случае вы получите общие консультации актуальные для всех ОС, а в худшем – полный отказ в поддержке по данному вопросу.

    Поэтому выбирая операционную систему для сервера, рекомендуется придерживаться списка поддерживаемых производителем ОС, тем самым исключив значительное количество проблем с которыми можно столкнуться при установке, настройке и эксплуатации сервера. Такое поведение свойственно для всей отрасли и практически не зависит от вендора.

    Что же касается компании Fujitsu, то являясь поставщиком полного спектра решений для построения ИТ-инфраструктуры, она стремится предоставлять своим клиентам не просто набор «железок», а программно-аппаратные комплексы (appliance), нацеленные на выполнение самых различных задач. Такие решения включают не только аппаратные компоненты, но и программные, в первую очередь операционную систему.

    Именно по этой причине Fujitsu предлагает в дополнение к своим серверам различные дополнительные пакеты обслуживания, в частности Advanced Installation Pack, включающий в себя установку операционной системы. И естественно, что в этом случае обойтись без ОС Linux корпоративного класса практически невозможно. Чтобы предоставить своим клиентам максимальную свободу в выборе операционных систем этого семейства Fujitsu поддерживает широкие партнерские связи с ведущими дистрибьюторами Linux, независимыми поставщиками ПО, сообществом пользователей и разработчиков открытого исходного кода и предоставляющими ИТ-услуги партнерами.



    Так, благодаря тесным партнерским связям с компаниями SUSE и Red Hat (ведущими в отрасли дистрибьюторами продуктов Linux), Fujitsu осуществляет сертификацию и поддержку Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и SUSE Linux Enterprise Server (SLES) на серверах PRIMERGY и PRIMEQUEST всех моделей. Данные дистрибутивы широко известны в профессиональной сфере и сами по себе не нуждаются в дополнительном представлении.

    Для этих операционных систем Fujitsu придерживается стратегии 2-Linux-generation (два поколения Linux), основанной на том что при выпуске нового сервера PRIMERGY для него предоставляется поддержка основной текущей версии ОС Linux и предшествующей. При этом обе версии поддерживают полную функциональность нового сервера. Поддержка старых версий прекращается в течение переходного периода длиною в 3 месяца до выхода новых версий таким образом, чтобы обеспечить постоянную поддержку двух последних актуальных версий ОС. Тем самым наши клиенты при покупке нового сервера имеют возможность запустить его в существующей в их организации среде с более старой версией Linux, а в дальнейшем поддерживать его операционную систему в актуальном состоянии по мере выхода новых версий ОС Linux.

    Другой совместимой с серверами Fujitsu операционной системой корпоративного класса семейства Linux является Oracle Enterprise Linux (OEL). Данная операционная система основана на платформе Red Hat Enterprise Linux, она даже имеет совпадающую нумерацию версий. Отличиями от стандартных версий RHEL, как правило, являются: исправление ошибок, обновленные версии драйверов и возможность использования Unbreakable Enterprise Kernel (разработанного в Oracle варианте ядра Linux, ориентированного для промышленного применения). Помимо этого доступна платная поддержка от непосредственного поставщика данного дистрибутива – компании Oracle. Все эти изменения в операционной системе направлены на более эффективное использование сервисов Oracle, делая Oracle Enterprise Linux идеальной программной платформой для них. При этом использование специально подобранных серверов PRIMERGY с данной операционной системой возможно и для динамических инфраструктур на основе Oracle, например для Oracle Warehouse Infrastructure.

    Для всех вышеперечисленных операционных систем Fujitsu предлагает услуги поддержки программного обеспечения, которые подойдут любым предприятиям независимо от их размера и сферы деятельности, будь то предприятие малого бизнеса или транснациональная корпорация. Имея многолетний опыт предоставления таких услуг, Fujitsu помогаем клиентам повысить экономическую эффективность и надежность использования их ИТ-инфраструктуры.

    Таким образом, компания Fujitsu предлагает уникальную возможность приобретения серверного оборудования и необходимых версий ОС у одного поставщика с единой ответственностью за комплексное решение. В дополнение к поставляемому оборудованию предлагается широкий спектр услуг по его установке, настройке и эксплуатации.

    Компания Fujitsu относит Linux к основным операционным системам для серверов классической архитектуры x86. Данное ПО имеет открытый исходный код и стремительно развивается усилиями многочисленных добровольцев сообщества пользователей Linux, именно поэтому мы работаем не только с коммерческими дистрибутивами, но и гарантируем поддержку нашими серверами основных наиболее популярных некоммерческих дистрибутивов: CentOS, Debian и Ubuntu. Выбрав данные операционные системы для серверов Fujitsu PRIMERGY (с заявленной поддержкой данных ОС) вы можете быть уверены что у вас не возникнет проблем с их установкой, с поиском необходимых драйверов или с установкой агентов ServerView.

    В заключение отметим, что в данной статье мы попытались кратко изложить основные принципы поддержки ОС семейства Linux на наших серверах, подробную матрицу совместимости операционных систем для x86 серверов Fujitsu можно найти на нашем сайте по ссылке.
    Fujitsu 65,59
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 5
    • 0
      >По статистике W3Techs 38,9% веб-сайтов работают на серверах с ОС Linux
      38,9% Linux, 67,5% UNIX. Доля MS+MacOS в таком ракурсе должна быть отрицательной. Или речь о *NIX вцелом?
      • +5
        Так умилительно смотрится верх первого графика до 120% :)
        • 0
          Речь идет именно о Unix в целом. Соответственно, доля Linux включена в Unix. Подробнее.
          • 0
            Как внутри *NIX доля Linux+UNIX составляет 106,4%? Спрашиваю на случай, если Вы глубоко прорабатывали вопрос и сможете объяснить вещи, которые для меня (а может и не только для меня) кажутся неочевидными. Хотя соглашусь, вопрос больше не к Вам, а к W3Techs.
            • 0
              Есть распределение UNIX/Windows. Unix 67.5%; Windows 32.5%.
              А вот распределение UNIX систем. Если рассматривать только UNIX сервера, то среди них Linux 57,6%. Если рассматривать все сервера, то доля Linux в них 38,9%

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое