Fujitsu Fast Track для частного облака Microsoft

    В сегодняшней статье мы расскажем вам о совместной программе Fujitsu и Microsoft, которая называется Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track. Но прежде чем перейти к рассказу о ней, кратко освежим в памяти связанные с сегодняшней темой понятия виртуализации и облаков.



    Виртуализация


    Если говорить простым языком, то виртуализация – это возможность параллельного (одновременного) запуска нескольких независимых друг от друга экземпляров операционных систем на одном и том же физическом оборудовании, так чтобы ОС «считали», что работают на разном «железе». При этом каждая из таких виртуальных машин не имеет привязки к физическому оборудованию, но может иметь разные операционные системы и набор установленных приложений. Это позволяет управлять виртуальными машинами независимо друг от друга и перемещать их между различными физическими серверами с различной аппаратной конфигурацией. Тем самым виртуализация позволяет консолидировать имеющиеся серверные роли и сервисы, за которые отвечают различные физические серверы на меньшем количестве аппаратных серверов, либо увеличить эффективность использования существующего серверного парка, перераспределяя нагрузку между серверами путем оперативной миграции виртуальных машин с перегруженного сервера на недогруженный.

    Стандартная схема виртуализации предполагает использование гипервизора и запускаемых в нем виртуальных машин. Гипервизор представляет собой операционной систему, установленную на физическом сервере или компьютере. Это может быть как гипервизор, нацеленный исключительно на использование в качестве основной ОС на хосте (Microsoft Hyper-V Server), так и гипервизор с лицензией на полноценную ОС (Microsoft Windows Server with Hyper-V). Приобретая последний, вы получаете возможность использовать виртуальные машины с ОС Windows Server, а также удобную графическую оболочку для управления виртуальными машинами.

    Применение виртуализации в инфраструктуре компании помимо очевидной выгоды от повышения эффективности использования серверов, также позволяет экономить: на самих серверах (требуется меньшее их количества для тех же задач), на программном обеспечении, на сетевой инфраструктуре, стоимости потребленной электроэнергии, существенно сэкономить пространство для размещения аппаратуры, требуя меньше юнитов, стоек и квадратных метров. Одновременно с этим повышается отказоустойчивость всей инфраструктуры и эффективность использования серверов, т.к. использование виртуализации позволяет гибко управлять их загрузкой и легко мигрировать необходимые сервисы и виртуальные машины с одного физического сервера на другой.

    Облака


    Если с виртуализацией все понятно, то облака многих непосвященных до сих пор ставят в тупик. Хотя практически все интернет-пользователи ими пользуются очень давно. Хорошо известными всем нам примерами облачных сервисов являются почтовые сервисы, социальные сети и форумы, хостинги фотографий и файлов. Так всё же, что же такое облако?

    По сути, в озвученных выше примерах, облако – это сервис (приложение), к которому можно получить повсеместный доступ, используя сеть интернет. Такая модель предоставления услуг обычно называется SaaS (Software as a Service – программное обеспечение как услуга).
    Аналогичный подход используется в других моделях обслуживания: PaaS (Platform as a Service – платформа как услуга) и IaaS (Infrastructure as a Service – инфраструктура как услуга).

    В случае PaaS мы получаем возможность разворачивать свои приложения на платформе, предоставляемой нам облачным провайдером, которая может включать, например, операционную систему и необходимую нам базу данных (СУБД).

    В случае IaaS мы фактически получаем возможность разворачивать и запускать собственные операционные системы (виртуальные машины) с необходимым набором программного обеспечения. Оператор же облачного сервиса в данном случае отвечает за управление физической инфраструктурой и ее виртуализированным представлением для потребителя IaaS.

    Кроме модели обслуживания большое значение имеет тип облака. Обычно выделяют частное облако (private cloud), публичное облако (public cloud) и гибридное облако (hybrid cloud). Их можно различить следующим образом: частные предназначены для использования одной организацией, публичное – широкой публикой, гибридное же есть комбинация нескольких различных облаков, формально независимых друг от друга, но использующие одни и те же ресурсы или их часть.

    Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track


    Теперь, когда мы вспомнили основные моменты, можно перейти и к главной теме сегодняшнего повествования. Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track – это совместная программа корпорации Microsoft и компании Fujitsu по разработке эталонной архитектуры для построения частного облака. Целью данной программы является создание различных гибких и легко масштабируемых решений на базе оборудования и технологий компании Fujitsu и программного обеспечения Microsoft.

    Данные решения используют специально протестированное оборудование Fujitsu, такое как серверы и системы хранения данных, специальные программные решения Fujitsu для них, а также операционные системы Microsoft Windows Server 2012 с технологиями Microsoft Hyper-V и Microsoft System Center 2012.

    Частное облако Microsoft, реализованное в рамках Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track, демонстрирует подход к инфраструктуре как к услуге (IaaS) и предоставляет:

    • эффективное управление серверными ресурсами, сетями и хранилищами данных;
    • портал самообслуживания, который позволяет предоставить ИТ-сервисы быстро и просто;
    • сотни виртуальных машин на каждое физическое шасси, возможность масштабирования по требованию;
    • размещение данных на локальных и удаленных ресурсах, как самой организации, так и у поставщика услуг.

    Естественно, такое решение невозможно реализовать на одном сервере, для этого требуется, как минимум два сервера с системой хранения данных Часто в таких случаях используются решения на основе блейд-серверов (Fujitsu PRIMERGY BX400) или серверов имеющих несколько вычислительных нод (Fujitsu PRIMERGY CX420). Данные серверы обычно рассматриваются как некий кластер-в-коробке (cluster-in-a-box), именно они составляют аппаратную основу в совместной программе Microsoft и Fujitsu.



    Другим важным компонентом аппаратной платформы являются серверы хранения данных, без которых невозможно быстрое мигрирование виртуальных машин с одного физического сервера на другой. Отличным решением в данном случае являются дисковые СХД Fujitsu серии ETERNUS DX, где можно найти подходящее решение для любой задачи: от систем начального уровня до высоконагруженных систем High-End класса.



    Третьим компонентом Fujitsu для Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track являются программные разработки компании Fujitsu:

    • Пакет ServerView Suite, предоставляющий более эффективное управление при использовании Microsoft System Center.
    • Портал самообслуживания Fujitsu, функционал которого обеспечивается ServerView Resource Orchestrator и позволяет легко и быстро управлять ИТ-услугами.
    • Специальное ПО для систем хранения ETERNUS SF, которое дает возможность гибкого и удобного управления ресурсами хранения данных.

    Таким образом, Fujitsu имеет комплекс из 3-х важных составляющих кластерной системы для облака: серверы, системы хранения и специализированное ПО. Дополняя эти компоненты программным обеспечением Microsoft, мы получаем готовую рабочую систему, которую осталось только подключить к инфраструктуре организации.

    Тест-драйв частного облака Microsoft


    Для создания частного облака Microsoft не обязательно использовать многонодовые системы, имеющие несколько вычислительных узлов. Часто для него достаточно обычных стоечных серверов стандартной архитектуры, более того, иногда их использование становится необходимым. Например в том случае, если для ваших задач и приложений требуется использование специальных карт-сопроцессоров (nVidia Tesla, Intel Xeon Phi), которые уже доказали свою эффективность в высокопараллельной обработке данных и сложных математических вычислениях в энергетике, промышленности, финансах, научных расчетах, в том числе медицине и биологии. Широкое использование такие устройства получили в прогнозировании погоды и создании высококачественной анимации в киноиндустрии.

    Результатом развития параллельных вычислений и виртуализации стало появление карт VDI (nVidia GRID), которые также требуют полноразмерного слота PCIe x16, соответственно, не могут быть установлены в блейд-системы – это значит, что они также будут требовать классического серверного решения. Аббревиатура VDI расшифровывается как инфраструктура виртуальных рабочих столов, использование таких карт VDI позволяет распределять ресурсы видеокарты между различными потребителями таким образом, как будто они работают с реальным дискретным видеоадаптером, тем самым сокращая задержки и увеличивая производительность удаленных дисплеев.

    Для создания тестового стенда в Microsoft Technology Center были использованы 2 сервера Fujitsu PRIMERGY RX350 (2 процессора Intel Xeon E5, 128 ГБ оперативной памяти, 24 диска) и 3 сервера Fujitsu PRIMERGY RX300 (2 процессора Intel Xeon E5, 128 ГБ оперативной памяти, 8 дисков). Уникальность серверов Fujitsu Primergy RX350 заключается в возможности установки до двух ускорителей вычислений, таких как nVidia Tesla, Intel Xeon Phi или nVidia GRID, каждый из которых может иметь до 12 ГБ памяти.

    Данный стенд предназначен для ознакомления заказчиков с частным облаком Microsoft. И если ваша компания реально заинтересована в использовании подобных решений в своей организации, то обратившись к своему торговому представителю Microsoft, вы сможете запросить собственный специализированный тест-драйв. Во время него будет рассмотрена деятельность и задачи вашей компании и возможности применения в ней частого облака Microsoft, а ваши специалисты получат практический опыт работы с частным облаком.
    • +15
    • 6,5k
    • 4
    Fujitsu 48,48
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +1
      Коллеги, вы бы на этих машинках вживую погоняли что-нить реальное, вроде рендеринга графики с использованием мощи Remote FX и Nvidia GRID. Или например, сравнение производительности операций массового развертывания виртуальных машин при использовании Eternus DX и флеш-схд Violin.
      Без подобной информации пост больше похож на вольный персказ информации с сайта Fujitsu (на мой субъективный взгляд).
      • 0
        Здравствуйте! Данный стенд существует не только на бумаге, а уже сейчас работает в Microsoft Technology Center в Москве и используется для ознакомления заказчиков с частным облаком Microsoft и тестирования выполнения бизнес-задач компании-заказчика на данном оборудовании.
        • 0
          Имелось в виду, что кроме общей информации о стенде (кстати, классные машинки — кластер из трех RX300 с 400 GB RAM c легкостью вытягивает всю виртуальную инфраструктуру одного из заказчиков с 100+ серверов, включая десяток «тяжелых» серверов баз данных), можно добавить пару интересных кейсов из жизни.
          В частности, в вашем посте говорится о такой особенности RX350, как возможность поставить два специализированных GPU на сервер. Реализовано ли это на стенде? И если да, то почему бы не рассказать о том, какие типовые тесты проводятся, какие результаты достигнуты?
          • 0
            В тестовом стенде Microsoft Technology Center в серверах Fujitsu PRIMERGY RX350 не используются GPU. МТС не проводит синтетических тестов оборудования, а тестирует конкретное решение для конкретного заказчика (банковская система, ERP и т.д.) с заранее заданными целевыми объемами данных, количествами одновременно работающих пользователей, с учетом их ролей и т.д.
            Результаты тестов являются закрытыми.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое