Оптимизированное серверное решение Fujitsu для VMware EVO: RAIL



    Современный бизнес в большом количестве генерирует новые и новые задачи, а ИТ, в свою очередь, должны обеспечить их решение, причем с максимальной скоростью и минимальными издержками. Бизнес выводит на рынок новые услуги и сервисы, и чем быстрее он это сделает, тем больше вероятность завоевать прочные позиции с перспективой дальнейшего роста. ИТ же обязаны предоставить и развернуть соответствующие приложения, обеспечивающие работу этих сервисов. В этот раз мы расскажем об одном из новейших ИТ-решений для среднего и малого бизнеса – гиперконвергентной инфраструктуре Fujitsu Integrated System Appliance for VMware EVO: RAIL.


    Наиболее оптимальным путем для решения подобных задач является виртуализация. Развернуть приложение на виртуальном сервере намного быстрее и дешевле, чем на физическом. Причем ценовая выгода касается как установки, так и, что особенно важно, последующей эксплуатации. Как утверждают аналитики Gartner, к 2016 году 71% инфраструктур будет полностью виртуализирован. Вместе с тем, увеличивается сложность сетей. Во многих компаниях используются как физические, так и виртуальные серверы, а на виртуальных, в свою очередь – несколько гипервизоров от разных производителей.

    Помочь преодолеть эти сложности может интегрированная инфраструктура, где нет границ между физическими и виртуальными серверами, СХД и другими компонентами, поскольку все это сложное «хозяйство» управляется из единой консоли. Это сильно облегчает работу по управлению и администрированию. Ярким примером такого интегрированного решения можно назвать смартфон или планшет, с помощью которых можно решать широкий спектр задач – звонки, интернет-серфинг, прослушивание музыки, просмотр видео, чтение книг, фотосъемку, работу с офисными документами и многое другое. Однако управление таким устройством осуществляется из единого меню и единого интерфейса.

    Для управления виртуальными средами, которые год от года становятся все сложнее, также нужны интегрированные инструменты. Одним из таковых можно назвать Fujitsu Integrated System Appliance for VMware EVO: RAIL. Данное решение было анонсировано в конце лета текущего года, а официально представлено российским пользователям в начале ноября. Система построена по интегрированному принципу. Это означает, что конфигурирование, управление, разворачивание, обновление – все это сосредоточено в единой консоли. Физически EVO: RAIL представляет собой 2-х юнитовый сервер Fujitsu Primergy CX400 с четырьмя вычислительными модулями, каждый из которых оснащен двумя процессорами, оперативной памятью, вместительными SSD и SAS-накопителями, а также 10-Гбитным Ethernet-интерфейсом. В состав решения включены все необходимые лицензии на продукты VMware.



    Это базовое решение, основа всей инфраструктуры. И оно же содержит в себе все необходимое. Если речь идет о небольшой инфраструктуре, заказчику будет вполне достаточно одного такого «кирпичика», если инфраструктура растет и требуется масштабирование решения, необходимо будет просто приобрести дополнительные «коробки» а не думать о том, какие накопители еще нужно приобрести, хватит ли лицензий и т.д. При этом процесс добавление нового модуля не вызывает никаких трудностей, поскольку система автоматически распознает новые ресурсы с помощью IPv6 auto-discovery, подключается к ним и создает новые виртуальные машины. В первой версии EVO: RAIL в один кластер может входить 16 серверов, что немало даже для компаний среднего размера.



    Что касается софтверной составляющей EVO: RAIL, то она построена исключительно на продуктах компании VMware. В основе лежат три базовых компонента. Первый – vSphere 5.5 U1 – хорошо известное и популярное на рынке решение в области виртуализации. Оно позволяет виртуализировать практически любые приложения и любые задачи, возникающие у заказчика. Для бизнеса vSphere полезен, прежде всего, тем, что позволяет сократить капитальные и эксплуатационные расходы, сохраняя при этом качество обслуживания на высоком уровне.



    Второй компонент решения – VMware Virtual SAN. Он позволяет на базе локальных жестких дисков и SSD-накопителей построить отказоустойчивое хранилище, выдерживающее как одиночные, так и множественные отказы. Virtual SAN дает возможность абстрагировать доступные ресурсы хранилища от физического оборудования, поддерживает настройку и управление хранилищем на базе политик и масштабирование инфраструктуры с SSD-кэшированием. Наряду с классическими системами хранения поддерживается VSAN Datastore – новое решение от компании VMware, позволяющий весь ввод и вывод с виртуальных машин записывать напрямую на SSD, а затем переписывать его на HDD. Создание подобного решения стало возможным по причине значительного снижения стоимости SSD-накопителей.

    Третий компонент решения EVO: RAIL, который как бы «склеивает» остальные, носит название EVO: RAIL Engine. Этот движок написан с нуля на HTML5, без применения Flash и других языков. Он упрощает развертывание системы и процесс ее администрирования. Для работы движка подойдет практически любая современная платформа и любой современный веб-браузер.



    Процесс развертывания EVO: RAIL достаточно прост, и для его осуществления не нужно привлекать специалистов высокой квалификации. В первую очередь потребуется заполнить несложное меню основных настроек, которые затем будут проверены на корректность в автоматическом режиме. После этого, в течение считанных минут, также в автоматическом режиме, решение будет развернуто. Речь идет о развертывании гипервизоров и центра управления ими, настройке кластера оборудования (балансировка, отказоустойчивость и т.д.). Затем создаются виртуальные машины, что также не сопряжено с какими-либо сложностями. При необходимости можно подключиться с помощью веб-клиента и осуществить тонкую настройку виртуальных машин.



    Чем может быть полезно решение EVO: RAIL? Прежде всего тем, что оно позволяет работать с виртуальной инфраструктурой тем подразделениям и тем сотрудникам, которые не обладают специальными знаниями в области работы с ней. Во-вторых, оно максимально упрощает процесс управления и мониторинга оборудования, поскольку отображает загрузку, состояние памяти и другие параметры для каждого сервера, блока или всего кластера, а также предупреждает о возникающих сбоях и ошибках. Кроме того, реализована интеграция с VMware vCenter Log Insight – сервером сбора логов. Процесс обновления решения EVO: RAIL осуществляется с нулевым временем простоя. Все скачиваемые обновления от компании VMware уже предварительно протестированы на совместимость с аппаратной частью.

    Что касается сценариев использования EVO: RAIL, то здесь можно отметить быстрый ввод ИТ-инфраструктуры в эксплуатацию. Не нужно проверять каждый компонент. Если работает один узел, то будут работать и все остальные. А вся работа по подключению сводится к распаковыванию коробки, установке в стойку, включению в розетку и подключению к 10-ти гигабитному сетевому коммутатору. Еще один сценарий – оснащение виртуальной ИТ-инфраструктурой подразделений компании, специфика деятельности которых связана с виртуальными машинами, однако не подразумевает глубоких знаний в области виртуализации. Тем самым, снижается поток запросов со стороны этих подразделений в службу технической поддержки. Наконец, третий сценарий применения EVO: RAIL касается тех заказчиков, которые решили отказаться от “зоопарка” в ИТ и перейти на моновендорные решения. В этом случае им необходимы единые стандарты используемого оборудования. В идеале, таким стандартом мог бы стать EVO: RAIL, который позволяет легко нарастить вычислительные мощности в том количестве, в котором они необходимы.
    Fujitsu 72,79
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • 0
      А где можно поглядеть цены?
    • 0
      Отражение мужика на первой фотке странное… Будто решётка за ним покрыта слоем стекла. Спрашивается, нафига тогда решётка?
      • 0
        Я правильно понимаю, что если сервер нужен под VDI, то EVO:RAIL — бесполезная трата денег, так как лицензии придётся покупать два раза?
        • 0
          Просто докупаются лицензии на VDI – т.к. в базе поставляются лицензии для серверной виртуализации. То есть утверждение про два раза не совсем верно.
          • 0
            Если вы планируете разворачивать VDI на базе VMware View, то можете купить лицензии Horizon View Standard Add-on, они не включают в себя лицензии на гипервизор vSphere for Desktop и vCenter for Desktop и стоят дешевле, чем обычные бандлы Horizon View Standard. Переплата все равно есть (зависит от плотности размещения ВМ на одном сервере), но за эти деньги вы получаете лицензии vSphere, которые можно использовать не только для развертывания VDI инфраструктуры.
          • 0
            Кстати, а куда у вас установлен гипервизор, на HDD (как у Dell) или флешку (как у SMC)? И почему не используются NVMe SSD?
            • 0
              Да, для гипервизора используется диск HDD. Почему не используется NVMe SSD – в этом случае не получится сделать микс с традиционными HDD, которые используются для хранения данных.
            • 0
              А каков лимит расширения?
              Как ведет себя система при выходе диска или целого сервера (хоста) из строя?
              Как осуществляется миграция VM с хоста на хост?
              • 0
                На текущий момент EVO:RAIL поддерживает до 16 узлов (4 коробки по 4 сервера в каждой). У Fujitsu есть два типа шасси — на 12x3.5" дисков или на 24x2.5" диска. globalsp.ts.fujitsu.com/dmsp/Publications/public/ds-py-cx400-s2.pdf

                Согласно спецификации EVO:RAIL конфигурация одного сервера на 2.5" дисках включает в себя 1 x SSD на 400 ГБ и 3 x HDD по 1.2 ТБ, что в сумме на одну коробку дает 1.6 ТБ кэша на SSD и 14.4 ТБ хранилища на HDD. Для максимумов эти цифры умножаются на 4.

                Все серверы EVO:RAIL объединяются в один кластер, в котором настроен vSphere High Availability, DRS, VSAN. Миграция ВМ выполняется при помощи vMotion.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое