Новинки серверного парка Fujitsu


Современные реалии, связанные с усложняющимися бизнес-задачами и постоянно растущими объемами данных требуют модернизации ИТ-инфраструктуры. Одним из ключевых аспектов такой модернизации является консолидация серверной инфраструктуры. Использование небольшого числа более производительных моделей серверов вместо большего количества малопроизводительных позволяет заказчикам сэкономить пространство, энергопотребление и лицензионные отчисления и упростить управление. В этом материале мы поговорим об обновлении модельного ряда серверов Fujitsu PRIMERGY стандартной архитектуры, исполненных в различных форм-факторах.

В «облачную» эпоху, помимо постоянно возрастающих требований к производительности оборудования, на первое место выходит фактор удобства предоставления ресурсов. Распространение облачных инфраструктур также требует максимальной отдачи от каждого рубля, инвестированного в серверное оборудование.

Сегодня портфолио компании Fujitsu включает в себя множество моделей серверов на платформе x86. Их можно разделить на несколько категорий – экономичные расширяемые серверы для СМБ и филиалов; универсальные масштабируемые высокопроизводительные rack-серверы; платформы для конвергентных инфраструктур, предназначенных для высокой эффективности вычислений; платформы высокой плотности для высокопроизводительных, облачных и гипер-конвергентных вычислений; платформы для вычислений в памяти и критически важных для бесперебойной работы приложений. Компания Fujitsu обновила модельный ряд серверов практически во всех категориях.

Tower-серверы

Начальный уровень представлен новыми моделями PRIMERGY TX1310/1320/1330. Они могут использоваться в качестве первого сервера и для приложений «1С», почтового сервера, сервера филиалов и т.д. Работают они на базе процессоров Intel Xeon E3 и поддерживают до 32 ГБ ОЗУ. В этих серверах могут быть использованы жесткие диски 2,5 или 3,5 дюйма с функцией горячей замены. Модель TX1330 поддерживает также горячую замену блоков питания. Это серверы начального уровня, которые можно установить не только в шкаф, но и под стол, поскольку они собраны в «башенном» форм-факторе, а их уровень шума составляет всего 22-24 дБ. Для малого бизнеса, у которого часто отсутствует выделенное серверное помещение, этот момент очень актуален.


Fujitsu PRIMERGY TX1320 M1

Для средней нагрузки предназначена модель TX2540 M1 на базе двух процессоров Intel Xeon E5-2400 v2, поддерживающая до 192 ГБ ОЗУ. Этот сервер позиционируется уже для среднего бизнеса (25-50 человек) и хорошо подходит для развертывания виртуализации и нагруженных приложений, требующих повышенной производительности двухпроцессорных машин. Благодаря «башенному» исполнению и низкому уровню шума, модель TX2540 M1 также можно установить под стол.

Rack-серверы

В сегменте rack (стоечных) серверов PRIMERGY компания Fujitsu сегодня предлагает четыре модели – RX1330 M1, RX2520 M1, RX2530 M1, RX2540 M1. Три машины данной серии имеют аналоги в предыдущих продуктовых линейках, за исключением модели RX2520 M1. Это абсолютная новинка, не имеющая предшественников, которая является доступным двухсокетным решением для малого бизнеса. Старшие модели данной линейки RX2530 M1, RX2540 M1 работают на базе процессоров Intel Xeon E5-2600 v3, которые были анонсированы в сентябре прошлого года. Каждый из этих процессоров имеет 18 ядер в одном сокете (всего 36 ядер) и кэш 45 МБ. Поддерживается 1,5 ТБ ОЗУ DDR4. Также в старших моделях линейки появилась поддержка Fujitsu DynamicLom Technology. Это означает что чип, отвечающий за сетевые соединения, распаян на материнской плате, что позволяет максимально быстро и удобно адаптироваться под сетевые интерфейсы, необходимые в данный момент заказчику. Сегодня технология DynamicLom поддерживает 2 и 4 порта по 1 Гбит/c либо 2 порта по 10 Гбит/c. В будущем производитель обещает поддержку 4 портов по 10 Гбит/c и 1 порта по 40 Гбит/c. Также данный чип поддерживает до 8 виртуальных сетевых портов, то есть до 8 виртуальных сетевых карт, с которыми операционная система сможет работать как с физическими.

Сервер RX1330 M1 представляет собой бюджетное решение, ориентированное на СМБ. Возможные сценарии использования – сервер приложений «1С», почтовый сервер или сервер филиалов. Модель работает на базе процессора Intel Xeon E3, поддерживает до 32 ГБ ОЗУ и до 10 жестких дисков 2,5 дюйма с функцией горячей замены, а также два блока питания.

Модель RX2520 M1 предназначена для работы со средними нагрузками и может использоваться в качестве сервера для виртуализации и резервного копирования. Она работает на базе процессора Intel Xeon E5-2400 v2, поддерживает до 192 ГБ ОЗУ, 12 жестких дисков 3,5 дюйма или 16 жестких дисков по 2,5 дюйма с функцией горячей замены.


Fujitsu PRIMERGY RX2530 M1

Старшие модели RX2530 M1 и RX2540 M1 оптимальны для высоких нагрузок и являются хорошим выбором для ЦОДов. Они работают на базе процессоров Intel Xeon E5-2600 v3, поддерживают до 1,5 ТБ ОЗУ и до 12 жестких дисков 3,5 дюйма либо 28 жестких дисков 2,5 дюйма с функцией горячей замены. Также предусмотрена установка загрузчика SATA DOM/USB/UFM.

Для самых высоких нагрузок предназначена модель Hi-End уровня RX4770 M1, которая может применяться как сервер для ERP- или CRM-систем, сервер баз данных или виртуализации. Модель базируется на процессорах Intel Xeon E7-4800 v2 (до 4 процессоров), поддерживает до 6 ТБ ОЗУ, до 8 SAS-жеских дисков 2,5 дюйма либо 4 PCIe-жестких дисков 2,5 дюйма с функцией горячей замены. Возможность подключения жестких дисков непосредственно в PCI-e способствует увеличению производительности их работы.

Облака и кластеры

Семейство серверов для облачной инфраструктуры и высокопроизводительных кластеров PRIMERGY Scale-Out Systems также обновилось. Младшие Blade-модели BX2560/2580 позиционируются производителем в качестве сервера консолидации, сервера приложений, сервера инфраструктуры либо сервера виртуализации. Они базируются на Intel Xeon E5-2600 v3, имеют до 16 слотов ОЗУ DDR4 или до 24 слотов ОЗУ ECC с поддержкой до 1,5 ТБ. В этих моделях используется до 2 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма с функцией горячей замены либо 1,8-дюймовые SSD-накопители.


Fujitsu PRIMERGY BX2560 M1

Здесь также поддерживается технология DynamicLom и установка загрузчика SATA DOM или UFM. Эти модели можно заказать у партнеров компании Fujitsu уже с февраля. Серверный кластер с двумя узлами CX420 S1 (Cluster in Box) представляет собой решение для среднего и малого бизнеса на базе Windows Server 2012 по очень доступной цене.

Программное обеспечение

Вместе с серверами компания Fujitsu поставляет и OEM-программное обеспечение. В частности, с самой младшей моделью для небольшого офиса поставляется операционная система Windows Server Foundation 2012 R2. Эту систему Microsoft разрешает распространять с новыми серверами только крупным производителям. Данное предложение по стоимости выгоднее, чем продукция небольших производителей, которые имеют право устанавливать только Windows Server Standard 2012. Заказчик может приобрести пакеты по поддержке ПО непосредственно у компании Fujitsu. Специально для ряда приложений Fujitsu предлагает уже готовые сконфигурированные решения. К таковым, к примеру, относится VMware vSan Ready Node. Есть подобные решения для программных продуктов Microsoft и других компаний. Еще одно сконфигурированное решение – vShape 50 на базе системы хранения данных ETERNUS DX100 S3, рассчитанное на 50 виртуальных машин. Специально для резервного копирования с помощью ПО Symantec Backup Exec 2014 имеется готовое решение на базе сервера RX2520.

В завершение стоит отметить, что серверы компании Fujitsu стандартной архитектуры продаются по невысокой и конкурентоспособной на рынке цене, их дизайн разработан специально для обеспечения максимальной надежности, а также они предлагают самую высокую в отрасли плотность вычислений (на unit монтажной стойки).
Fujitsu 57,16
Японская компания-лидер ICT-рынка
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое