Управление и поддержка ИТ – предложение Fujitsu для рабочих мест



    Современный мир молниеносно развивается. Это мир где все завязано в сеть и все обменивается информацией. Больше связей – больше взаимодействий – больше возможностей. Это означает размытие границ и неминуемо ведет к изменению правил организации бизнеса, да и на нашу личную жизнь имеет определенное влияние.

    Очень актуальными становятся вопросы постоянной доступности и безопасности данных – вопросы BYOD. Контроль и сопровождение не только существующего и, возможно, устаревающего парка оборудования, но и за личными устройствами пользователей. Таким образом перед ИТ ставится задача по трансформации рабочих мест, в том числе с привлечением партнеров по внедрению и интеграции новых технологий и систем. Но такой партнер должен быть надежным и имеющим большой опыт работы на рынке. Меняется отношение к оборудованию: никто уже не хочет тратить большие средства на содержание команды инженеров и специалистов по ремонту, необходима полноценная и максимально оперативная поддержка со стороны вендора и его партнеров. Сегодня мы поговорим о том, как управлять ИТ-услугами предоставляемых конечным пользователям и что может предложить Fujitsu в плане поддержки оборудования сотрудников.

    В среднем, сегодня на одного человека приходится по два мобильных устройства. При этом каждый пользователь активно применяет в своей работе и личной жизни возможности облачных сервисов. Если в своей частной жизни люди уже адаптировались к гибкому мобильному окружению, то и на рабочем месте они хотят получить то же самое и при этом самое передовое. Поэтому перед ИТ встают задачи по соблюдению баланса между удовлетворенностью пользователей и выполнением потребностей бизнеса.



    Управление рабочими местами

    Компания Fujitsu уже сегодня готова предложить комплекс услуг по управлению продуктивностью рабочих мест. Что позволяют эти услуги? Они дают пользователю возможность работать, в том числе, и со своих личных устройств, где бы они ни находились, при этом иметь доступ к данным, приложениям и средствам связи с централизованным управлением и безопасным доступом.

    Ключевыми элементами такого сервиса являются услуги управление виртуальными рабочими местами, услуги для традиционных рабочих мест, услуги управления мобильными устройствами и услуги по обеспечению взаимодействия пользователей.



    Компания Fujitsu может выступать основным поставщиком услуги по управлению разнородными рабочими местами с возможностью расширения и масштабирования. Например, подобный сервис по управлению мобильными устройствами, предоставленный для авиакомпании Asia Pacific Airline. Члены экипажа получили возможность во время полетов использовать необходимую документацию в электронном виде с помощью планшетов iPad. Всего в проекте было задействовано 7500 устройств. Все они обслуживаются и управляются компанией Fujitsu. Для этого проекта был выполнен комплекс интеграционных работ, включающий построение защищенного VPN-канала и беспроводной WLAN-сети. Благодаря использованию документов в электронном виде, за один рейс авиакомпания экономит до 20 килограмм бумаги.

    В России в одном из представительств западной компании был реализован проект по поддержке рабочих мест и организации службы ServiceDesk. В его рамках поддерживается 3000 рабочих мест в 3 странах и 10 городах. В основном, речь идет о работах по администрированию клиентского оборудования и некоторой части серверной инфраструктуры. Также проект включает в себя управление складами и формирование отчетности. Услуги по управлению ServiceDesk подразумевают поддержку 25 тысяч пользователей в регионе EMEA только для этого клиента. В целом, под управлением компании Fujitsu в данный момент работает 5 млн. устройств по всему миру. За счет трансформации рабочих мест, в среднем, достигается 30%-ная экономия затрат на ИТ в компании.

    Единого подхода к внедрению подобных сервисов не существует. В первую очередь, от заказчика требуется определить стратегию развития рабочих мест. Исходя из этих данных, предоставляются рекомендации по возможностям экономии, а также сценарии перехода к новой модели услуг. Для обеспечения мобильности бизнеса существует модульное предложение, которое содержит все необходимые компоненты для модификации рабочих мест, вопросы безопасности данных и доступа к ним, обслуживание устройств конечных пользователей, управление системами коллективной работы, обеспечение контроля качества предоставления услуг для ServiceDesk. В целях оптимизации работы сотрудников есть возможность перенести те или иные используемые им приложения в облачные среды, сделав их доступными с мобильных устройств, а также обеспечить защиту от угроз и контроль доступа.



    Какую пользу это принесет бизнесу? Если произошло слияние и поглощение, сервис по поддержке рабочих мест позволит быстро увеличить объем услуг, ускорить интеграцию разнородных систем, а в случае возникновения инфраструктурных сбоев, сервис от Fujitsu поможет сотрудникам продолжить работу вне офиса – дома, в кафе или где-либо еще. Также он дает возможность оптимизировать клиентские сервисы. Вместо постоянного цикла обновлений оборудования и ПО, используя виртуализированные клиентские сервисы, можно получать доступ к новейшим решениям и технологиям без дополнительных капитальных инвестиций. Фактически, речь идет о переходе к модели операционных затрат только за те ресурсы и технологии, которые были использованы (pay-per-user). Заказчик получает полную картину того, сколько стоит используемый им сервис, а это позволяет легче прогнозировать и более оптимально распределять затраты.

    Дополнительная поддержка оборудования

    Хотелось бы также остановиться и на пакетах услуг, которые компания Fujitsu предлагает в дополнение к своему оборудованию и программному обеспечению. Речь идет о тех услугах, которые можно заказать вместе с той или иной конфигурацией оборудования, это так называемые Support Pack, которые позволяют улучшить условия стандартной гарантии дают возможность пригласить сертифицированных специалистов для установки оборудования, а также открывают для заказчика доступ к расширенной технической поддержке. Ранее мы уже писали об этом в нашем блоге, сейчас лишь кратко освежим основные моменты.

    Дополнительные пакеты услуг можно разделить на несколько категорий: «Базовые установки», «Поддержка оборудования и расширение гарантии», «Проактивная поддержка», «Сопровождение ПО», «Пакеты по интеграции» и «Невозвратные жесткие диски». Расскажем о них поподробнее.

    Любые продукты Fujitsu поставляются на условиях стандартной гарантии, в рамках которой заказчики имеют возможность круглосуточно обращаться в службу ServiceDesk. Подробнее с условиями стандартной гарантии можно ознакомиться здесь. В случае с серверами PRIMERGY и СХД ETERNUS, стандартная гарантия предусматривает выезд, при необходимости, инженера к заказчику в течение двух рабочих дней. Однако с помощью пакета «Поддержка оборудования и расширение гарантии» ее условия можно значительно расширить. К примеру – вместо режима обслуживания 9/5 получить режим 24/7. Также гарантия может быть расширена в части времени реагирования – до 4 часов, а также времени восстановления работоспособности оборудования – в течение 24 часов. Из нового – появились пакеты с проактивным мониторингом и периодическим анализом состояния ИТ-инфраструктуры. Эти пакеты могут содержать такие полезные опции как постоянный мониторинг систем и автоматическое открытие заявок по неисправностям, периодическое обследование инфраструктуры с помощью специальной системной утилиты и подготовка отчета (1, 2 или 4 раза в год) по состоянию системы.

    Помимо услуг в области технической поддержки, заказчик может приобрести и дополнительные услуги в области инсталляции оборудования. Существует два набора таких услуг – «Минимальный» (Basic) и «Стандартный» (Advanced). «Минимальный» набор включает в себя распаковку, монтаж в стойку, подключение, начальную настройку и тестирования работоспособности оборудования. После этого перечня услуг, оборудование полностью готово для установки на него операционной системы и интеграции в существующую инфраструктуру. Набор «Стандартный», помимо этого, включает в себя услуги по базовой настройке программного обеспечения (установка ОС и ПО для удаленного управления, начальная настройка ОС, а также инсталляция минимального набора согласованных системных параметров). В дальнейшем можно приступить к установке приложений. Наконец, для самых взыскательных клиентов существует набор услуг «Расширенный» (Individual). Он предусматривает установку в соответствии с ТЗ заказчика. Пакеты интеграционных услуг, которые можно приобрести в дополнение к СХД, включают в себя проверку приобретенных лицензий и встроенного ПО, конфигурирование управляющих IP-адресов в соответствии с требованиями клиента и т.д. Также в этот перечень входит обучение и консультация специалистов заказчика.

    Услуги по поддержке программного обеспечения включают в себя диагностику в случае возникновения проблем. По результатам этой диагностики предоставляется решение проблемы или, если необходимо, обновление. Сверх поддержки разработчика ПО, компания Fujitsu предоставляет заказчикам, купившим ее программные продукты, расширенные пакеты. «Простой» (Basic) пакет включает в себя предоставляемые по запросу патчи и исправления ПО в случае их доступности у разработчика, удаленную поддержку со временем реакции до 4 часов, а также обслуживание в режиме 9/5 или 24/7. «Стандартный» (Classic) пакет включает в себя не только патчи и исправления, но и удаленную поддержку со временем реакции как до 4, так и до 2 часов, а также обслуживание в режиме 9/5 или 24/7.



    Что представляет собой Support Pack? Это документ, содержащий активационный код, предназначенный для расширения гарантии, который может быть приобретен отдельно (после покупки оборудования) от заказываемой конфигурации. Данный документ может быть предоставлен заказчику не только в бумажном, но и в электронном виде. Активационным кодом обязательно необходимо воспользоваться не позднее, чем через 120 дней после отгрузки оборудования либо в течение 30 дней после приобретения Support Pack. Условия предоставления расширенной гарантии начинают действовать только после активации данного кода. Дополнительные условия приобретения и использования Support Pack-ов можно прочитать здесь, здесь и здесь.



    Пакеты услуг по расширению гарантии и установке оборудования в полном объеме действуют в Москве и тех городах России, где расположены сервисные центры компании Fujitsu. Всего их 230 на всей территории России и СНГ. Пакеты услуг с «высоким» SLA, предусматривающие оперативную замену запчастей, работают в 26 городах России, а также в Алматы (Казахстан). Если заказчик находится вне этих городов, он может обратиться в представительство Fujitsu с запросом об открытии такого центра в его регионе, либо с целью обсуждения специальных условий обслуживания.

    В заключение отметим, что все пакеты услуг можно приобрести у дистрибьюторов компании Fujitsu, которые собирают и размещают заказы в компании Fujitsu, а при получении передают пакеты клиенту напрямую.

    Ранее на эту тему:

    » Услуги расширенной поддержки продуктов и решений Fujitsu

    Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы.
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое
    Интересные публикации