Все облака в одном окне



    Все мы знаем, насколько сложно выбрать одно ИТ-решение из множества существующих на рынке. Это касается всего – серверов, принтеров, смартфонов, планшетов, а также программных продуктов и сервисов. У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки. В одном случае стоимость будет явным преимуществом, но другие параметры останутся на минимальном уровне. В другом случае и набор функций и производительность будут на высоте, но слишком высокая цена перекроет все плюсы. Случается и такое, что все характеристики будут на “средненьком” уровне, но зачем нам такой уровень, если бизнес должен все время стремиться вперед, опережая на шаг конкурентов? Одним словом, идеала ни в природе ни на рынке не существует. Такая же ситуация наблюдается и с облачными сервисами. ИТ-службы проводят много времени в поиске наиболее оптимального варианта предоставления облачных ресурсов, сочетающего в себе доступную стоимость, широкий набор возможностей, наличие надежного соглашения об уровне сервиса (SLA), гибкость, простоту и безопасность использования.

    Стоит отметить, что интерес предприятий к облачным ресурсам уже давно перешел из теоретической плоскости в практическую, но при этом заказчики заинтересованы, прежде всего, в интегрированных решениях, объединяющих возможности облаков – частных, гибридных, а также “домашних” ресурсов компании. Все это сложное хозяйство нуждается в единой “панели управления”, что даст возможность работать со всеми ресурсами, как облачными, так и не облачными, с минимальными затратами и максимальным удобством, гибкостью и прозрачностью. Одним из таких решений является Fujitsu Cloud Integration Platform (FCIP), о которой мы бы хотели сегодня рассказать.

    Фактически, данная платформа дает возможность бизнесу, по аналогии с BYOD, “принести свое собственное облако” в компанию, а ИТ-служба при этом не будет испытывать каких-либо сложностей или неудобств, поскольку управление этим облаком будет столь же привычным, прозрачным и безопасным, как и другими ИТ-ресурсами компании. При этом FCIP представляет собой не законченное коробочное решение по типу “установил и забыл”, а именно платформу, включающую в себя набор коннекторов ко всем распространенным на рынке облачным решениям. Облака – вещь динамичная, постоянно развивающаяся и совершенствующаяся. Соответственно, и платформа нуждается в постоянном развитии и поддержке.

    В чем заключается принцип работы FCIP? Раньше организации создавали свои собственные частные облака из виртуализированных ресурсов. Этой частная облачная инфраструктура нуждается в гибком и прозрачном управлении. В то же время, данная интеграционная платформа позволяет заказчику управлять не только своими собственными облаками, но и подсоединить к ним внешние облака от сторонних поставщиков, такие как, например, Windows Azure, Amazon Web Services и другие. Нередко бывает и такая ситуация, когда у вас в компании внедрена и успешно работает платформа виртуализации от конкретного производителя, а вы решили приобрести решение на другой платформе с другим гипервизором. В этом случае требуется выделить ресурсы для дополнительной технической поддержки и закупки новых лицензий. Но над несколькими платформами можно установить единый “зонтик”, который сведет их к единому интерфейсу, что, в конечном итоге облегчит, упростит и удешевит все процессы управления. Подобные сценарии уже давно реализованы на пользовательском уровне в области электронной почты. Любой уважающий себя современный почтовый сервис позволяет подключить к своему интерфейсу аккаунты и из других почтовых служб. Таким образом можно полноценно использовать несколько почтовых сервисов (отправлять и принимать почту с них), не выходя при этом из одного.



    Какие основные компоненты включает в себя FCIP? Помимо коннекторов ко всем известным облачным платформам и платформам виртуализации, она включает в себя большое количество различных сервисов – от тех, что отвечают за прием заявок до тех, что занимаются мониторингом облачной инфраструктуры и приложений.

    При внедрении FCIP в организации большая роль отводится консалтингу, который является обязательным элементом таких проектов, поскольку сама платформа представляет собой достаточно гибкое и адаптивное решение, которое необходимо встроить в ИТ-инфраструктуру заказчика, интегрировав со всеми имеющимися у него облачными и виртуальными системами, а в дальнейшем развивать по мере необходимости. Этим может заниматься как сам заказчик, но чаще всего компании, у которых ИТ не является основным видом деятельности, не располагают в своем штате большим количеством специалистов в области ИТ, поэтому в качестве оптимального варианта такую поддержку может взять на себя сама компания Fujitsu. Иными словами, при пополнении ИТ-инфраструктуры заказчика новым облачным ресурсом или новой платформой виртуализации, необходимо провести работу по подключению их к FCIP.

    Важно отметить, что FCIP позволяет не только управлять облаками, но и автоматизировать бизнес-процессы. К примеру, увязать бизнес-процессы с возможными потребностями в ИТ-инфраструктуре. На практике это выглядит следующим образом. Пользователь видит каталог всех доступных ему корпоративных ИТ-ресурсов и при необходимости самостоятельно, без написания заявок и походов в ИТ-департамент выделяет себе нужный объем. При этом все разрешения и согласования платформа выполняет сама в автоматическом режиме. Причем не только выделит, но и осуществит все необходимые биллинговые операции. Возможны такие сценарии, когда бизнес-процесс, требующий обработки в различных средах, как облачных, так и не облачных, будет автоматизирован, при условии что все эти среды подключены к FCIP. Именно в автоматизации бизнес-процессов, а не просто в управлении из единого окна облаками от разных производителей, видят преимущество своего решения разработчики из Fujitsu.

    Существует множество вариантов размещения FCIP. Она может работать в дата-центре заказчика, в облаке, в европейском ЦОДе, в партнерском дата-центре компании Fujitsu, физически расположенном в России и т.д.



    FCIP – пока еще совсем новый продукт на рынке, причем это касается всех стран, за исключением, пожалуй, Японии, где она появилась раньше. Число проектов по внедрению платформы на Западе пока можно пересчитать по пальцам обеих рук. Расскажем о нескольких наиболее интересных и показательных примерах использования FCIP бизнесом. Крупная медиакомпания, работающая по всей Европе и располагающая множеством интернет-СМИ, заинтересована в том, чтобы перевести свои информационные ресурсы на масштабируемую платформу с моделью “оплаты за использование” и при этом заинтересована в гибкой облачной инфраструктуре, быстро адаптируемой к потребностям бизнеса. Поставщик медицинских услуг из США, использующий ряд SaaS-сервисов от сторонних провайдеров, с посмощью FIPS решил задачу по визуализации управления отдельными компонентами своей инфраструктуры. Крупная корпорация со штаб-квартирой в Японии, специализирующаяся на фотографическом и печатном оборудовании, а также решениях по обработке изображений, с помощью FIPS решает задачу по выводу на рынок новых облачных сервисов для корпоративных заказчиков и дилеров, при этом намерена предоставить пользователям этих сервисов удобные инструменты для управления.

    Таким образом, FCIP помогает, во-первых, упростить настройку облачных сред для пользователей, которые могут подключать при необходимости новые ресурсы, однако все это будет работать в безопасном режиме под надежным контролем FCIP. Во-вторых, ИТ-специалисты получают мощный инструмент для оперативного управления гибридной ИТ-средой, включающий в себя единые средства работы с облачными и не облачными ресурсами. При этом все данные находятся в полной безопасности. Наконец, ИТ-директор компании знает, кто в компании использует облачные ресурсы, в каком объеме он их использует, и в какую сумму это обходится.

    В заключение хотелось отметить ресурсы уже поддерживаемые FCIP сегодня. Сейчас реализована работа с такими платформами, как Amazon WS, S5, Microsoft Windows Azure, SalesForce, Office 365, Google Apps Engine, Fujitsu Resource Orchestrator и VMware. В планах разработчиков реализация поддержки Fujitsu Private Cloud и Hyper-V.

    Более подробно о возможностях Fujitsu Cloud Integration Platform и сценариях ее применения российские ИТ-специалисты смогут узнать на ежегодном Fujitsu World Tour, который состоится в Москве 15 сентября этого года.
    Fujitsu 47,61
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое