Ты помнишь, как все начиналось…

    Привет, Хабр! В этом году компании Fujitsu исполнилось целых 80 лет! А свой юбилей нам пропускать никак нельзя. Поэтому мы решили вспомнить, как именно компания Fujitsu стала такой, какой ее знают сегодня. Всех, кому интересно, как шаговые коммутаторы превратились в суперкомпьютеры, можно ли осуществлять связь по проводам ЛЭП и при чем здесь машинный код, записанный в символах кандзи, просим под кат.



    Хотя история компании Fujitsu начинается раньше 1935 года, принято считать, что годом основания является именно 1935-й, когда у Fujitsu Electric, тогда только начинавшей свою деятельность совместно с немецкой Siemens AG, появился филиал Fuji Tsushinki Manufacturing Corporation. Именно эта дочерняя компания в будущем была переименована в Fujitsu Limited.

    А началось все с автоматических коммутаторов, которые в те годы уже пользовались серьезным спросом в США и странах Европы. После землетрясения, разрушившего города Токио и Йокогаму, правительством Японии было принято решение о внедрении новых технологий телефонной связи взамен утраченных, что стало толчком для стремительного развития сферы телефонии и компаний, к ней причастных. Появлялись довольно экзотичные, на первый взгляд, решения. Так, в 1940 году Fuji Tsushinki начала производство устройств для высокочастотной связи по проводам ЛЭП. В годы восстановления и период, последовавший сразу после Второй мировой войны, компания Fuji Tsushinki Manufacturing заняла главенствующее положение по производству телеграфного оборудования и коммутаторов в Японии.

    К 50-ым годам двадцатого века многими технологическими компаниями Запада был налажен выпуск ламповых ЭВМ: ненадежных, массивных и очень дорогих. Компания Fujitsu, решив расширить свою сферу деятельности, в 1954 году под руководством главного инженера компании создала первый японский электронный компьютер релейного типа FACOM 100. В качестве носителя информации выступала бумажная лента. И хотя FACOM 100 был просто гигантских размеров по современным меркам, скорость его вычислений в разы превышала человеческую, позволяя значительно ускорить исследовательскую и научную работу. А через четыре года выпущена улучшенная модификация, с большей производительностью и оперативной памятью, которая пришлась «по вкусу» производственным предприятиям.


    FACOM128A — первый коммерческий (и до сих пор работающий!) компьютер Fujitsu

    В 1962 году президент Fujitsu, господин Кандзиро Окада, принял концепцию «Безграничного развития», которая закрепила компьютеры и компьютерные технологии в качестве основного вектора развития компании. В 1968 году выпущен компьютер FACOM 230-60 – первая в мире микропроцессорная система, имеющая 2 процессора и собственную новую ОС. Эти компьютеры оказались безумно востребованными среди населения и мгновенно стали «бестселлерами».

    Эпоха семидесятых ознаменовала для компании переход к IBM-совместимым компьютерам и вхождением в число производителей мейнфреймов. Поскольку в те годы большинство широко используемых программ работало только в среде IBM, в 1974 году Fujitsu совместно с Hitachi выпустила IBM-совместимый компьютер 4-го поколения, а 4 года спустя был подписан контракт на совместное производство компьютеров с Siemens AG. С покупкой Amdahl Corporation и присоединением ее в качестве дочерней компании, Fujitsu выпустила серию мейнфреймов FACOM M – одного из лучших мейнфреймов того времени. И даже NASA заказало ПО для своих проектов у Fujitsu, закрепив доверие к японской компании.

    Далее развитие компании происходит семимильными шагами. С наступлением эры ПК Fujitsu выпускает свой первый персональный компьютер FM-8, а в 1989 представлен 32-разрядный «гипермедийный» персональный компьютер FM-TOWNS.


    90-е годы стали для Fujitsu временем расцвета. Невероятные достижения следовали одно за другим. Чего только стоило производство суперкомпьютеров, основным принципом работы которых стал векторный параллельный процесс. Это позволило значительно повысить производительность HPC-систем. В 1992 г. компания выпускает VPP 500, на тот момент самый высокопроизводительный векторный параллельный суперкомпьютер.


    Fujitsu VPP 500

    На сегодняшний день Fujitsu – компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. В активе компании Fujitsu большой коллектив экспертов мирового уровня в области систем и сервисов и около 97 000 патентов по всему миру. Компания Fujitsu поставляет ИТ-решения более чем в 70 стран мира, и объединяет более 170 000 сотрудников. В 2013 году журнал FORTUNE назвал Fujitsu одной из «самых уважаемых компаний мира» (World's Most Admired Companies). Интересы компании простираются очень широко – от создания «экологически чистого» пластика, который в короткие сроки разлагается под действием микроорганизмов, не нанося вреда окружающей среде, до строительства роботов, способных сдать экзамены в университет.

    Достижения в области информационных технологий воплотили мечты людей в реальность. Непрерывный прогресс обеспечил развитие глобального гиперсвязанного общества, принес существенные изменения в деловой мир, нашу личную жизнь и в общество в целом. Без информационных технологий современный мир не смог бы развиваться дальше.

    С момента своего основания в 1935 г. компания Fujitsu, являясь поставщиком решений для ИТ-инфраструктур, вносила свой вклад в развитие общества и в успех клиентов. Постоянно стремясь предоставлять новые возможности на основе информационных технологий, компания Fujitsu ставит перед собой цель непрерывно создавать новые услуги, заботясь о благополучном будущем, в котором технологии будут служить на благо человеку, а не человек технологиям.
    • +11
    • 6,9k
    • 4
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • –1
      Интересы компании простираются очень широко – от создания «экологически чистого» пластика, который в короткие сроки разлагается под действием микроорганизмов, не нанося вреда окружающей среде, до строительства роботов, способных сдать экзамены в университет.
      Про пластик и роботов не знала. Спасибо за инфу
      • +1
        Всегда рады рассказать о Fujitsu что то новое :-)
      • +1
        > Эпоха семидесятых ознаменовала для компании переход к IBM-ПК совместимым компьютерам
        Разве в семидесятые были IBM-PC?
        • 0
          Сорри, IBM-совместимый компьютер. Исправились.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое