Fujitsu ETERNUS CD10000 S2: что нового?

    image


    Примерно год назад мы рассказывали о Fujitsu ETERNUS CD10000 – подготовленном нашей компанией готовом решении для быстрого развертывания горизонтально-масштабируемой системы программно-определяемого хранения данных на базе открытого ПО Ceph и стоечных серверов Fujitsu PRIMERGY. ETERNUS CD10000 масштабируется от четырех до 224 узлов хранения и 50 Пбайт емкости. Первого октября нынешнего года вышло второе поколение ETERNUS CD10000 S2, в котором реализован ряд важных усовершенствований. Каких?

    Прежде всего, для сокращения затрат на хранение по мере экспоненциального роста объемов данных выпущены два новых узла хранения CD10000, с помощью которых можно добиться оптимального баланса затрат, емкости и производительности (напомним, что в первом поколении было три модели узлов хранения – Basic, Performance и Capacity).

    Узел Flex Node на базе двухюнитового сервера PRIMERGY 2540 M1 позволяет гибко масштабировать емкость и производительность добавлением в CD10000 узлов хранения, к каждому из которых можно подключить от одной до трех дисковых полок расширения ETERNUS JX40 S2. В базовой конфигурации Flex Node оборудуется дисками общей емкостью до 44 Тбайт, а в максимальной (с тремя полками расширения) его емкость возрастает до 188 Тбайт. Также в узле хранения Flex Node как опцию можно устанавливать два 800-гигабайтных твердотельных накопителя в форм-факторе платы PCI Express.

    Использующий процессор Intel Atom C2000 узел Density Node с 12 дисками занимает в стойке 1U, при этом обеспечивая хранение 60 Тбайт емкости. Этот узел повышенной плотности позволяет разместить в одной стандартной стойке свыше двух петабайт дисковой емкости, что дает возможность максимально эффективно использовать пространство дата-центра, где установлена ETERNUS CD10000 S2. Узлы Density Node в десять раз повышают плотность размещения емкости и до двух раз сокращают энергопотребление CD10000.

    Стоит также подчеркнуть, что в уже установленную ETERNUS CD10000 можно в онлайновом режиме подключать новые узлы и постепенно выводить из работы узлы первого поколения, что существенно увеличивает срок жизни системы хранения – если для обычного дискового RAID-массива он составляет около пяти лет, то для ETERNUS CD10000 жизненный цикл равен 10-15 годам.



    Для более экономного использования дисковой емкости инженеры Fujitsu в рамках проекта ПО с открытым кодом Ceph разработали технологию Erasure Code, которая экономит дисковое пространство, необходимого для хранения резервных дубликатов данных за счет использования кодов четности. При использовании Erasure Code при хранении с двойным резервированием потребности ETERNUS CD10000 S2 в избыточной емкости составляют только половину от объема данных вместо двукратной избыточной емкости в стандартной программно-определяемой системе хранения на базе Ceph.

    В ETERNUS CD10000 S2 реализованы дополнительные средства обеспечения катастрофоустойчивого хранения. В стандартный кластер Ceph можно объединить узлы, находящиеся на двух и более площадках, однако использование такого территориально-распределенного кластера вносит существенные задержки доступа к данным из-за ожидания завершения копирования на удаленный узел. В новом поколении горизонтально-масштабируемой системы CD10000 появилась функция катастрофоустойчивости, реализуемая с помощью двух кластеров, данные которых асинхронно синхронизируются с помощью шлюзов Gateway Node. Такое разделение кластеров означает, что на производительность одного кластера на другой кластер не влияет, а при запросе данных функция Read Affinity перенаправляет его на ближайшую копию данных для ускорения скорости чтения.



    Катастрофоустойчивая конфигурация ETERNUS CD10000 S2 из двух кластеров

    Также внутри кластера теперь можно производить резервное копирование пула дисковых ресурсов (в том числе инкрементальное и синтетическое) с помощью функции Backup-in-Box, а восстановление пула или его отдельных объектов можно производить на другой пул, например, если узел хранения, где находился исходный пул, вышел из строя.

    За год, прошедший после выхода первого поколения ETERNUS CD10000, был накоплен значительный опыт использования этого решения у заказчиков, на основе которого Fujitsu разработала протестированные конфигурации для быстрого внедрения программно-определяемого хранения для построения облака OpenStack на базе PRIMEFLEX, синхронизации и совместного доступа к данным в масштабе предприятия, создания онлайновых архивов и хранилищ контента, резервного копирования в облако. Новое поколение Fujitsu ETERNUS CD10000 улучшает гибкость и плотность программно-определяемого хранения, обеспечивает экономию емкости при хранении дубликатов данных и расширяет возможности применения катастрофоустойчивого хранения.
    Fujitsu 65,59
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • 0
      Скажите пожалуйста, вы рекомендуете своим пользователем кастомную сборку CEPH или же предлагаете использовать «ванильную»? Просто есть информация, что «сырой» CEPH без патчей работает не очень стабильно.
      • 0
        Наша компания использует только проверенные собственные сборки, которые до этого были протестированы в нашей лаборатории. Мы поставляем ETERNUS CD10000 как законченный дисковый массив от одного вендора, который несет ответственность за его работоспособность и производительность, а не набор отдельных аппаратных и программных компонентов.
        • 0
          Иными словами, пользователь получает не только «железо», но и протестированную сборку Ceph?
      • 0
        Цеф начиная с релиза Firefly (0.80.x) уже достаточно стабилен.
      • 0
        "… а при запросе данных функция Read Affinity перенаправляет его на ближайшую копию данных для ускорения скорости чтения."
        Это то же самое, что Primary Affinity в Ceph или это что-то другое?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое