PRIMEFLEX vShape – решение «под ключ» для внедрения виртуализации

    Сегодня многие компании планируют перенести свои основные бизнес-приложения в виртуальную среду, поэтому им необходимо построить серверную платформу, обеспечивающую высокопроизводительную и надежную работу виртуальных машин. Зачастую компании при выборе серверов, системы хранения и коммутаторов для внедрения виртуализации стараются сэкономить на цене оборудования и покупают самые дешевые продукты, а затем поручают своим ИТ-специалистам построение из этих компонентов аппаратной платформы, на которой будет работать гипервизор VMware или Microsoft Hyper-V. Хотя такой подход «сделай сам» на первый взгляд снижает до минимума расходы на внедрение виртуализации, на самом деле существует несколько «подводных камней», которые могут значительно увеличить стоимость и сроки выполнения таких проектов. В этом материале мы расскажем об интегрированной системе Fujitsu PRIMEFLEX vShape, предназначенной для максимально быстрого и надежного внедрения виртуализации на предприятии.


    Прежде всего, выбор самых дешевых серверов далеко не всегда гарантирует экономию затрат на покупку оборудования. Применение серверов с самыми высокопроизводительными моделями процессоров и модулями оперативной памяти позволяет получить тот же уровень мощности, что и при использовании большего числа относительно дешевых серверов. Поэтому экономия на цене одного сервера оборачивается более высокой стоимостью всего серверного комплекса, а также увеличенными расходами на его питание и охлаждение. Например, если для работы бизнес-приложений в виртуальной среде требуется не менее 100 процессорных ядер, то при использовании двухсокетных серверов с 6-ядерным процессором Intel Xeon E5-2620 v3 потребуется девять физических серверов, а при использовании новейших серверов с более дорогими 18-ядерными Xeon E5-2699 v3 – только три. Кроме того, уменьшение числа физических серверов экономит место, занимаемое серверным комплексом в стойке, и сокращает число коммутаторов и необходимых портов, которые нужны для объединения этих серверов и дисковых массивов в единую систему. Также подобная конфигурация проще управляется и требует меньшей подводимой мощности, следовательно, позволяет экономить на бесперебойниках.

    Вторая типичная проблема при построении аппаратной платформы для виртуализации своими силами – ошибки проектирования, из-за которых часто не удается получить необходимый для эффективной работы бизнес-приложений уровень производительности и нужно срочно изыскивать бюджет на закупку дополнительных серверов. Либо оказывается, что часть мощностей построенного серверного комплекса работает вхолостую, а это означает, что проект внедрения виртуализации можно было бы выполнить с меньшими затратами.

    Наконец, несмотря на использование стандартного серверного оборудования при самостоятельном внедрении виртуализации всегда существует риск несовместимости отдельных аппаратных компонентов и программного обеспечения для построения виртуальных сред.

    Однако всех этих проблем можно избежать при внедрении виртуализации с помощью интегрированной системы PRIMEFLEX vShape, которая выпускается Fujitsu с 2012 года. Текущее третье поколение vShape состоит из объединенных в единый комплекс следующих основных компонентов:

    • Двухсокетных стоечных серверов PRIMERGY RX2450 M1
    • Общей для всех серверов дисковой системы ETERNUS DX100 S3
    • Одного или двух коммутаторов Brocade, через которые серверы по протоколу IP SAN или FC SAN подключаются к дисковому массиву

    PRIMEFLEX vShape поставляется в нескольких сертифицированных Fujitsu конфигурациях reference architecture (эталонных архитектурах), в которых число серверов, объем их оперативной памяти и емкость дискового массива рассчитаны на обслуживание определенного числа виртуальных машин. Стандартная виртуальная машина получает один виртуальный процессор 1 ГГц, оперативную память 3 Гбайт и 100 Гбайт дисковой емкости. Основные параметры эталонных архитектур представлены в таблице ниже (в конфигурациях высокой готовности (HA) для защиты от отказов применяется резервирование коммутаторов).



    PRIMEFLEX vShape может использовать гипервизоры VMware и Microsoft. При первом варианте с решением поставляется пакет VMware Essentials Plus, при втором варианте – Windows Server 2012 R2 вместе с Hyper-V Manager и Cluster Manager.

    В комплект поставки vShape VDI включены VMware vSphere Desktop Edition with Horizon либо VMware Essentials Plus, а при использовании Citrix XenDesktop — vSphere STD с vCenter Standard.

    Применение эталонных архитектур PRIMEFLEX vShape не только устраняет риски, неизбежные при внедрении виртуализации своими силами, но и экономит заказчику время, которое при традиционном подходе «сделай сам» уходит на разработку серверной платформы виртуализации, ее сборку и тестирование. Заказчик получает от Fujitsu полностью готовый к работе аппаратный комплекс вместе с прединсталлированным и полностью настроенным гипервизором и в результате может намного быстрее перенести свои приложения в виртуальную среду.

    Основные сферы применения PRIMEFLEX vShape – это внедрение серверной виртуализации vSphere/Hyper-V, развертывание инфраструктуры виртуальных десктопов (конфигурации vShape для VDI), а также построение частного облака. Для расширения возможностей решения предлагается несколько опций:

    • Масштабирование производительности для обслуживания до 2400 виртуальных машин или 2000 виртуальных десктопов
    • Расширение емкости дискового массива
    • Интеграция с приставкой резервного копирования ETERNUS CS200c S2
    • Опция катастрофоустойчивости
    • Поставка с прединсталлированным программным обеспечением и приложениями заказчика

    Fujitsu PRIMEFLEX vShape позволяет заказчику быстро и с минимальными рисками построить виртуальную инфраструктуру с оптимальным для его потребностей уровнем производительности и отказоустойчивости.
    Fujitsu 65,59
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 2
    • 0
      Обойти вниманием один из самых популярных и многофункциональных гипервизоров Citrix XenServer было крайне опрометчиво со стороны производителя платформы. А использовать решение Citrix XenDesktop с гипервизором не от Citrix — ещё более глупо.
      • 0
        BINGO

        На мой взгляд, статье не хватает описаний выбранных инженерных решений, спецификаций, почему сферический technical decision maker должен выбрать ваше решение, а не Dell VRTX или HPE c3000, например?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое