ETERNUS Snapshot Manager – эффективный инструмент для обеспечения высокой доступности данных


    Постоянный рост объемов данных, накопленных в ИТ-инфраструктуре современного предприятия, и ужесточающиеся требования к непрерывности бизнес-приложений значительно усложняют обеспечение высокой доступности критически-важной информации. Сегодня мы поговорим о программном инструменте, помогающем значительно улучшить доступность данных – Fujitsu ETERNUS Snapshot Manager.

    Традиционные методы резервного копирования на ленту часто оказываются неэффективны из-за слишком низкой скорости записи и чтения. Например, если запись полной резервной копии данных выполняется в выходные, а дифференциальных копий — в ночную смену, то в случае крупной аварии (например, выхода из строя нескольких дисков) целевое время восстановления данных (RTO) может быть более суток, а целевая точка восстановления (RPO), определяющая максимальный объем данных, которые можно безвозвратно потерять при серьезном сбое основной системы хранения, равна 24 часам. Кроме того, во многих компаниях основные бизнес-приложения работают круглосуточно, поэтому их нельзя остановить на ночь или на выходные для резервного копирования их данных.

    В последние годы все чаще в бизнесе для обеспечения высокой доступности важных для бизнеса данных, в том числе их резервного копирования, применяются реализованные на уровне дисковых массивов корпоративного класса технологии «мгновенных снимков» (snapshots), позволяющие получить снимок состояния данных, хранящихся на массиве, в определенный момент времени (мгновение). Например, получить консистентную копию базы данных, чтобы затем сделать ее резервную копию, не прерывая работы пользователей. Затем по этому мгновенному снимку можно выполнять резервное копирование оригинала данных без прерывания работы бизнес-приложений либо использовать их для других задач, например, обработки данных средствами бизнес-аналитики или тестирования новой версии приложения. В отличие от классического резервного копирования мгновенные снимки позволяют записывать резервные копии несколько раз в день и в результате RPO снижается до нескольких часов. Наконец, мгновенные снимки эффективны для таких решений обеспечения катастрофоустойчивости бизнес-приложений, как репликация на удаленную площадку.

    Однако для получения правильного мгновенного снимка (по которому можно успешно восстановить оригинал данных) необходимо, чтобы «фотографируемые» данные были консистентными (непротиворечивыми), для чего приложение, работающее с ними, должно «замереть» на время генерации мгновенного снимка и приостановить все операции с данными, т.е. требуется решение, интегрирующее механизм мгновенных снимков дискового массива с приложением, которое хранит на этом массиве свои данные.



    Основной экран ETERNUS Snapshot Manager

    Эту проблему решает пакет ETERNUS Snapshot Manager (ESM Manager) , который Fujitsu разработала на базе выпускаемого ее стратегическим партнером компанией CommVault продукта IntelliSnap для получения мгновенных снимков данных своих дисковых массивов ETERNUS DX. Основной компонент ESM Manager работает на выделенном сервере и управляет всеми операциями с мгновенными снимками (расписанием генерации мгновенных снимков, операции mounting/dismounting и восстановления с использованием мгновенных снимков), а программы-агенты ESM Manager запускаются на продуктивных серверах.

    В соответствии с расписанием генерации агент ESM Manager «замораживает» нужные файловые системы и приложения, после чего ETERNUS DX с помощью его функции Advanced Copy очень быстро генерирует мгновенный снимок их данных, который записывается в специальном разделе массива. Advanced Copy поддерживает как создание полной резервной копии данных (клонирование), так и генерацию мгновенного снимка только новых (измененных) данных.


    Схема работы ETERNUS Snapshot Manager
    1 – замораживание файловой системы или приложения
    2 – запись консистентного мгновенного снимка
    3 – mount для мгновенного снимка и его индексирование
    4 – удаление журнала


    По завершении записи мгновенного снимка файловая система или приложения «размораживаются» и снова продолжают свою работу. Далее ESM Manager работает в фоновом режиме и больше не влияет на продуктивную систему. Пакет выполняет операцию mount для только что полученного мгновенного снимка, индексирует его и создает подробный каталог содержащихся в нем данных. С помощью этого каталога и индекса администратор может при необходимости быстро найти и восстановить отдельные файлы, тома или виртуальные машины, например, почтовые ящики Microsoft Exchange и отдельные сообщения.

    ESM Manager поддерживает все основные серверные операционные системы (Windows, Linux/Unix и VMware/Hyper-V) и бизнес-приложения от Microsoft (Exchange, SharePoint, SQL Server), Oracle и SAP. Применение ESM Manager существенно улучшает доступность данных критичных приложений, обеспечивая быстрое восстановление их данных, и упрощает управление и защиту важной для бизнеса информации, снижая связанные с этими операциями расходы.
    Fujitsu 57,16
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое