6 февраля в 14:15

Продолжаем тестирование: на очереди сервер Fujitsu PRIMERGY RX2540 M2

Привет Хабр! В одном из предыдущих блогов мы писали об одноюнитовом стоечном сервере Fujitsu PRIMERGY RX2530 M2, теперь подошла очередь его старшего брата — PRIMERGY RX2540 M2. Тестирование сервера было выполнено специалистами аналитического интернет-портала IT Pro. Надеемся узнать ваше мнение о продукте и готовы ответить на вопросы в комментариях.

Компании средних размеров могут начать с конфигурации начального уровня и модернизировать систему по мере роста. Fujitsu устанавливает в свои серверы процессоры Xeon E5-2600 v4 и предлагает 21 вариант конфигураций для того, чтобы компании могли выбрать модель в соответствии со своим бюджетом и рабочими нагрузками.

Сервер поддерживает от 24 накопителей SFF, количество которых может быть увеличено до 28 с помощью опционального отсека, устанавливаемого сзади. Также сервер поддерживает различные варианты настройки конфигурации – предлагается целый набор комплектов для расширения для увеличения емкости по мере необходимости.

Технические характеристики


  • Корпус: 2U, стоечный
  • Процессоры: 2 процессоры Xeon E5-2650 v4, 2,2 ГГц
  • Память: 64 ГБ DDR4 (макс. 1,5 ТБ)
  • Система хранения данных: 4 накопителя HGST SAS SFF, 300 ГБ, 15 тыс. об/мин (макс. 28 накопителей)
  • RAID: Fujitsu PRAID CP420i, 12 Гбит/с, SAS/2 ГБ кэш-памяти
  • Поддержка массивов: RAID 0, 1, 1E, 10, 5, 50, 6, 60
  • Сеть: 4 гигабитных карты DynamicLOM
  • Возможности для расширения: 6 разъемов PCI-e 3.0 (макс. 8 разъемов с переходником)
  • Энергоснабжение: 2 блока питания (450 Вт) с возможностью горячей замены
  • Управление: Fujitsu iRMC S4
  • Гарантия: 3 года, на месте, на следующий рабочий день

Хранение данных


Базовая система оснащена 4-портовым встроенным контроллером SATA, предусмотрена поддержка массивов stripe and mirror. Модель поддерживает установку 4, 8 и 12 накопителей 3.5-форм-фактора LFF или 8, 16 и 24 накопителей 2.5- форм-фактора SFF.

Тестируемая система была оснащена 16 накопителями SFF, первые 8 накопителей напрямую подключены к карте контроллера PRAID EP420i PCI-e SAS3 с 2 ГБ кэш-памяти. Для того чтобы использовать вторую группу накопителей, нужно заказать комплект обновления, включающий соединительную панель и расширитель SAS, а также изменить подключение карты RAID.


То же самое относится и к корпусу с 24 накопителями, хотя в нем отсутствует панель управления и накопитель формата 5,25 дюйма. В любом случае, сервер можно доукомплектовать на месте, т.к. Fujitsu предлагает комплекты для обновления LFF и SFF.

Дополнительный отсек для 4 накопителей SFF установлен сзади над отсеком блоков питания. Такая компоновка не позволяет использовать крайний левый разъем PCI-e, и отсек должен быть подключен к выделенной карте RAID.

Охлаждение и использование технологии Advanced Thermal Design (ATD)


Во время тестирования выяснилось, что вентиляторы могут работать с минимальной скоростью только на уровне 8000 об/мин, что приводит к слегка завышенному уровню шума в 67 дБ. Сервер не поддерживает функцию Fujitsu LNM (режим пониженного шума), которая доступна только на старших моделях PRIMERGY.

Несмотря на это, технология ATD позволила серверам пройти сертификацию для эксплуатации при температуре окружающего воздуха до 45 °C, что позволяет снизить расходы на охлаждение. Технология ATD – это предусмотренная по умолчанию функция, но что она делает?



Fujitsu внесла изменения в BIOS для настройки уровня срабатывания датчиков, чтобы они включались раньше. Поток воздуха должен свободно проходить через корпус, поэтому технология ATD доступна только для систем с 4 накопителями LFF или 8 накопителями SFF. Другие ограничения включают в себя процессоры с высоким значением TDP, GPU-карты, внутренние ленточные накопители и модули кэш-памяти RAID (флэш-память).

Управление


Встроенный чип iRMC S4 имеет выделенный гигабитный разъем и поддерживает веб-интерфейс, на котором отображается большой объем информации об основных компонентах системы.


Интерфейс не такой многофункциональный, как HPE iLO4, но все равно достаточно информативный. Fujitsu планирует приурочить обновление iRMC к выпуску новых процессоров Purley корпорации Intel.

ПО ServerView Suite также требует модернизации, хотя оно и предоставляет достаточно утилит для мониторинга работы сервера. Его обновление запланировано на 2017 год.

Обработка данных и производительность


Побывавшая на тесте система была оснащена 2 процессорами Xeon E5-2650 v4 (2,2 ГГц) и 64 ГБ памяти DDR4. Системная плата имеет 24 разъема DIMM с максимальным объемом памяти 1,5 ТБ. Пользователи могут увеличить объем памяти до 3 ТБ, используя модули памяти LRDIMM емкостью 128 ГБ каждый.

В системе, представленной для обзора, была установлено 4 накопителя SAS3 SFF (300 ГБ, 15 тыс. об/мин) и контроллер PRAID EP420i. Для уменьшения расходов можно выбрать модель с картами CP400i или EP400i SAS3. Эти карты поддерживают RAID5 и 50 массивов, а последняя модель карты имеет 1 ГБ кэш-памяти.

В системе также установлены два блока питания с возможностью горячей замены (450 Вт), в более мощных моделях используются блоки питания Platinum (800 Вт), Titanium и Platinum (1200 Вт). Несмотря на то, что вентиляторы работали несколько быстрее, чем хотелось бы, сервер продемонстрировал хорошие результаты теста: 119 Вт при простое и максимум 282 Вт при загрузке процессоров на 100%.

Сервер поддерживает до 8 карт PCI-e с переходниками. Кроме того, предусмотрены адаптеры DynamicLOM. Устанавливаемые в проприетарный разъем на системной плате, доступны различные версии: 2/4 Gigabit и двойной оптоволоконный или медный 10-Gigabit.

Плюсы


Отличное соотношение цены и качества; гибкие возможности для увеличения емкости для хранения данных; мощные процессоры E5-2600 v4 Xeon; низкое энергопотребление.

Минусы


Шумные вентиляторы охлаждения, обновление ПО управления будет доступно только через несколько месяцев.

Вердикт


Компания Fujitsu может по праву гордиться своим новым двухюнитовым стоечным сервером. Эта модель не только установила 4 мировых рекорда производительности по результатам тестов SAP, VMmark и TPC-E. Универсальность сценариев использования позволяет применять систему для обеспечения работы широкого диапазона бизнес-приложений.

Данная модель — выгодная инвестиция, т.к. есть возможность выбрать конфигурацию в соответствии с бюджетом и потом модернизировать сервер по мере необходимости. С емкостью системы хранения данных также не будет никаких проблем, т.к. RX2540 M2 поддерживает комплекты для обновления, способные удовлетворить большинство потребностей заказчика.
Автор: @NoWE
Fujitsu
рейтинг 59,99
Японская компания-лидер ICT-рынка
Похожие публикации

Комментарии (3)

  • 0
    А как обстоят дела с «богомерзкими» лицензиями на дополнительный функционал в железе? Например HP для своего KVM в ILO требует ключ, на raid 6 и тп. Некоторые другие производители тоже грешат этим. Как то на одном семинаре лектор говорил, что в Fujitsu такой практики нет.
    • 0
      Насколько я понимаю, в вашем случае речь шла об отсутствии потерабайтного лицензирования в системе хранения. Ключ на расширенное удаленное управление платный у всех вендров (в том числе Fujitsu), и у нас это единственная платная лицензия, т.е. платных ключей на RAID 6, на горячие подключение дисков или, например, активацию сетевых портов сервера у Fujitsu нет.»
      • 0
        на расширенное удаленное управление платный у всех вендров

        В supermicro — нет, там полноценный KVM без всяких ключей.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование