Как «Пилот» модернизировал фискальный регистратор в ККТ Fujitsu

    Наверняка, вы много читали о знаковых поправках в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», обязывающих отечественные магазины в режиме реального времени отчитываться об осуществленных продажах, передавая данные о расчетах с покупателями через интернет в ФСН РФ. Изменения коснулись практически всех ритейлеров (кроме небольшого списка исключений, указанных в тексте поправок), даже тех, кто раньше работал по упрощенной системе налогообложения.
    Подробно о сути закона и его влиянии как на магазины, так и на обычных покупателей, группа компаний «Пилот» писала в своем блоге. Теперь наглядно продемонстрируем, как контрольно-кассовую технику (ККТ) требуется модернизировать согласно требованиям 54-ФЗ. Заинтересовавшихся прошу под кат.


    Покажем это на примере контрольно-кассовой техники (ККТ) POSprint FP510-Ф. За основу в качестве печатающего устройства был взят производимый в Японии принтер FP510 от компании Fujitsu. К слову, это устройство доказало свою надежность — за 6 лет продаж «Пилотом» техники на базе этого печатающего устройства, практически не было случаев отказов: один раз специалисты компании зафиксировали отказ комплектующего (преобразователя питания на материнской плате принтера) и несколько раз был диагностирован контактный сбой шлейфа термоголовки, устранённый простым передёргиванием шлейфа.

    Для появления на свет ККТ POSprint FP510-Ф требуется программная модернизация модели ККМ POSprint FP510K, заключающаяся в смене прошивки и замене электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) на фискальный накопитель (ФН) или подготовка с нуля, то есть из принтера.

    Рассмотрим второй способ. Возьмём принтер Fujitsu FP510


    Принтеры поступают от производителя без интерфейсной платы с заглушкой (брэкетом)


    Извлекаем заглушку



    Устанавливаем на неё фискальный модуль с предустановленным ПО



    Устанавливаем на модуль фискальный накопитель



    Помещаем сборку внутрь корпуса, фиксируем с помощью винта, наклеиваем гарантийные этикетки. С помощью специальной утилиты производим диагностику интерфейсов подключения, присваиваем заводской номер.


    ККТ готова к использованию.

    Казалось бы, все просто и ничего не мешает ритейлерам закупить необходимую для соответствия требованиям ФЗ-54 технику. Однако есть явная проблема: дефицит, либо брак фискальных накопителей. По договору с производителем предоплаченные ФН должны поступать заказчикам в течение 60 дней. По факту же этот срок значительно увеличивается. А это значит, что не все ритейлеры успеют поставить на учет свою ККТ – а по закону они должны это сделать до 1 июля 2017 года.

    Если же говорить о том, кто использует в работе ККТ POSprint FP510-Ф, то это такие крупные сети, как «Атак», «Ашан», «Детский мир», «Иль Де Ботэ», «Летуаль», Bershka, Lefties, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Zara, Zara Home и др.
    Fujitsu 65,59
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • 0
      Больше вопросов чем ответов.
      1 — модель фискального модуля?
      2 — используемое ПО(ведь это ПО должно отправлять данные в ОФД)?
      3 — Совместимость ПО с различным софтом(1С например)?
      4 — Где купить эти чудесные фискальные модули?
      • 0
        Присоединяюсь к вопросу. Интересует модуль, его производитель и цена, и протокол обмена.
        • +1
          Отдельно взятый модуль вам сможет пригодиться только в случае если вы будете использовать ККТ как тестовую (без регистрации в ФНС). Для этого вам, помимо модуля, понадобится принтер FP-510 и МГМ ФН-1. Не забывайте про договорённость с ОФД о предоставлении вам доступа к тестовому контуру.
        • +1
          1 Модуль производства ООО «Фирма ПИЛОТ»
          2 На платное ПО (прошивка) позволяет отправлять данные в ОФД двумя способами:
          — по протоколу RNDIS (через USB кабель)
          — используя драйвер, установленный на кассе (через RS232)
          3 Разработчику (1С например) предоставляется SDK, драйвер и прочее.
          4 Купить можно, но изготовитель у конечного продукта (ККТ) один и он внесён в реестр производителей. И только он может внести ККТ в реестр экземпляров через личный кабинет в ФНС. Собрать из запчастей, присвоить произвольный номер и зарегистрировать по нынешнему закону не получится.
        • +2
          Круто, я прочитал статью о том, как установить плату в принтер
          • 0
            Всё остальное, по всей видимости, попадает под гриф коммерческой тайны.
          • 0
            Собственно накопитель… а почему нельзя использовать стандартные SD-карточки?
            • 0
              1. Читаем закон:
              Фискальный накопитель — программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных (далее — подтверждение оператора), а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных;
              2. Сравниваем SD-карту и ФН…
              • 0
                Единственная разница — криптографический процессор и криптохранилище для ключей и нескольких признаков. Накопитель прекрасно заменяется на SD-карточку, на которой данные будет уже зашифрованы. Это собственно то что уже давно реализовано в айфонах.
                • 0
                  Т.е. предлагаете поместить внутрь корпуса ККТ айфон, который будет шифровать данные для хранения на SD-карте? К сожалению, маловероятно, что чековый принтер с этой сборкой пройдет 3 экспертизы (на соответствие ТР, ТС, и 54-ФЗ).
                  • 0
                    *(на соответствие ТР ТС и 54-ФЗ)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое