• Все облака в одном окне



      Все мы знаем, насколько сложно выбрать одно ИТ-решение из множества существующих на рынке. Это касается всего – серверов, принтеров, смартфонов, планшетов, а также программных продуктов и сервисов. У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки. В одном случае стоимость будет явным преимуществом, но другие параметры останутся на минимальном уровне. В другом случае и набор функций и производительность будут на высоте, но слишком высокая цена перекроет все плюсы. Случается и такое, что все характеристики будут на “средненьком” уровне, но зачем нам такой уровень, если бизнес должен все время стремиться вперед, опережая на шаг конкурентов? Одним словом, идеала ни в природе ни на рынке не существует. Такая же ситуация наблюдается и с облачными сервисами. ИТ-службы проводят много времени в поиске наиболее оптимального варианта предоставления облачных ресурсов, сочетающего в себе доступную стоимость, широкий набор возможностей, наличие надежного соглашения об уровне сервиса (SLA), гибкость, простоту и безопасность использования.

      Стоит отметить, что интерес предприятий к облачным ресурсам уже давно перешел из теоретической плоскости в практическую, но при этом заказчики заинтересованы, прежде всего, в интегрированных решениях, объединяющих возможности облаков – частных, гибридных, а также “домашних” ресурсов компании. Все это сложное хозяйство нуждается в единой “панели управления”, что даст возможность работать со всеми ресурсами, как облачными, так и не облачными, с минимальными затратами и максимальным удобством, гибкостью и прозрачностью. Одним из таких решений является Fujitsu Cloud Integration Platform (FCIP), о которой мы бы хотели сегодня рассказать.
      Читать дальше →
    • «Умные города» и Большие Данные

        Во всём мире наблюдается рост городского населения. По оценкам учёных, к 2050 году оно будет составлять 70% населения планеты. С укрупнением мегаполисов возникают многочисленные проблемы, связанные с высокой плотностью населения, городским трафиком, эффективным использованием ресурсов. Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе использования современных технологий – эта концепция получила название Smart City. «Умный город» должен характеризоваться высокоэффективными экономикой и управлением, высоким уровнем жизни, мобильностью, бережным отношением к окружающей среде для долгосрочного устойчивого развития.



        Для «умного города» важно иметь эффективный управленческий и аналитический инструментарий, чтобы максимально просчитывать возможные негативные тенденции. Для решения проблем современных городов разрабатываются и тестируются ИТ-системы нового поколения, в которых используется аналитика Больших Данных, комплексное компьютерное моделирование, применяются результаты новейших научных исследований в области социологии и поведения людей.
        Читать дальше →
        • +15
        • 14,6k
        • 3
      • Серверы для бизнеса: энергоэффективность имеет значение

          Привет, Хабр! В этой публикации поговорим про новые модели серверов Fujitsu PRIMERGY, которые оптимизированы для получения максимальной энергоэффективности.

          Компания Fujitsu – один из ведущих производителей серверов. Как отмечают аналитики Gartner, по количеству поставок серверов на рынок EMEA по итогам четвертого квартала 2014 года она занимает четвертое место после HP, Dell и Lenovo с долей 5%. Стоит отметить, что Fujitsu обладает очень широким модельным рядом серверных систем и периодически совершенствует их за счет внедрения инновационных технологий. Это касается и самых массовых систем. Так, например, линейка двухпроцессорных серверов PRIMERGY была полностью обновлена в сентябре 2014 года за счет всесторонних усовершенствований, внесенных с учетом пожеланий заказчиков.

          А в сентябре прошедшего года Fujitsu представила новые модели своей серверной линейки PRIMERGY, в которых используются процессоры Xeon семейства E5-2600 v3 и технология памяти DDR4. Чем же примечательны эти новые системы в ситуации, когда стандартизация узлов и компонентов серверных платформ делает продукты ведущих производителей столь похожими по дизайну и характеристикам? В каком направлении работает инженерная мысль японских системных архитекторов?


          Читать дальше →
          • +26
          • 7,9k
          • 4
        • Управление и поддержка ИТ – предложение Fujitsu для рабочих мест



            Современный мир молниеносно развивается. Это мир где все завязано в сеть и все обменивается информацией. Больше связей – больше взаимодействий – больше возможностей. Это означает размытие границ и неминуемо ведет к изменению правил организации бизнеса, да и на нашу личную жизнь имеет определенное влияние.

            Очень актуальными становятся вопросы постоянной доступности и безопасности данных – вопросы BYOD. Контроль и сопровождение не только существующего и, возможно, устаревающего парка оборудования, но и за личными устройствами пользователей. Таким образом перед ИТ ставится задача по трансформации рабочих мест, в том числе с привлечением партнеров по внедрению и интеграции новых технологий и систем. Но такой партнер должен быть надежным и имеющим большой опыт работы на рынке. Меняется отношение к оборудованию: никто уже не хочет тратить большие средства на содержание команды инженеров и специалистов по ремонту, необходима полноценная и максимально оперативная поддержка со стороны вендора и его партнеров. Сегодня мы поговорим о том, как управлять ИТ-услугами предоставляемых конечным пользователям и что может предложить Fujitsu в плане поддержки оборудования сотрудников.
            Об этом подробнее
          • Fujitsu ETERNUS CD10000: Ceph без забот

              Сегодня многие компании работают с огромным количеством данных. Нет, я сейчас не о паттернах BigData, а просто о том, что удивить десятком-другим терабайт данных на серверах отдельно взятой компании никого уже нельзя. Но многие идут дальше – сотни терабайт, петабайты, десятки петабайт… Конечно, хорошо, когда ваши данные и задачи по их обработке попадают под идеологию mapreduce, но намного чаще все эти данные представляют собой либо «просто файлы», либо тома виртуальных машин, либо уже структурированные и шардированные своим образом данные. В таких случаях компания приходит к идее необходимости развертывания системы хранения данных.



              Добавляет популярности СХД сегодня и системы, подобные OpenStack – ведь приятно управлять своими серверами не заботясь о том, что в одном сервере не работает диск, что одна из стоек обесточена. Не заботиться о том, что железо на одном Самом Важном Сервере устарело и для его апгрейда необходимо деградировать ваши сервисы до минимального уровня. Конечно, такие случаи могут быть ошибкой проектирования, но будем честны – все мы можем допустить такие ошибки.

              В итоге компания встаёт перед непростым выбором: создать СХД самостоятельно на основе открытого ПО (Ceph, MuseFS, hdfs – есть из чего выбрать с минимальными затратами на интеграцию, но придется потратить время на дизайн и развертывание) или купить готовую проприетарную СХД и потратить время и силы на её интеграцию (с риском того что СХД со временем достигнет лимита своей ёмкости или производительности).

              Но что если взять за основу Ceph, для которого сложно придумать невыполнимую задачу в области хранения данных, заручиться поддержкой какого-нибудь Ceph-вендора (например Inktank, которые его и создали), взять современные серверы с большим количеством SAS-дисков, написать web-интерфейс для управления, добавить дополнительные возможности для эффективного развертывания и мониторинга… Звучит заманчиво, но сложно для среднестатистической компании, тем более, если это не IT-компания.


              К счастью, обо всём этом уже позаботились в компании Fujitsu, в лице продукта ETERNUS CD10000 – первой enterprise-СХД, основанной на Inktank Ceph Enterprise, с которой мы вас сегодня и познакомим.
              Читать дальше →
            • Оптимизированное серверное решение Fujitsu для VMware EVO: RAIL



                Современный бизнес в большом количестве генерирует новые и новые задачи, а ИТ, в свою очередь, должны обеспечить их решение, причем с максимальной скоростью и минимальными издержками. Бизнес выводит на рынок новые услуги и сервисы, и чем быстрее он это сделает, тем больше вероятность завоевать прочные позиции с перспективой дальнейшего роста. ИТ же обязаны предоставить и развернуть соответствующие приложения, обеспечивающие работу этих сервисов. В этот раз мы расскажем об одном из новейших ИТ-решений для среднего и малого бизнеса – гиперконвергентной инфраструктуре Fujitsu Integrated System Appliance for VMware EVO: RAIL.
                Узнать больше
              • Digital Media или Digital Signage – как правильно?

                  «Новейшие технологии все больше и больше вторгаются в нашу жизнь» – эта фраза давно уже стала избитой, но при этом не потеряла своей справедливости. Когда-то реклама с усатым мачо, напечатанная в дореволюционных газетах, вызывала стойкое стремление что-то купить, а первые каменные «биллборды» появились еще в Древнем Риме. Сейчас видео даже с самым популярным актером и словами «Ну попробуйте, ну правда, это очень вкусно!» никакого впечатления не произведет и на самого непривередливого потребителя. А без рекламы нынешний мир, как бы этого многим не хотелось, существовать уже не может. Поэтому лет десять-пятнадцать назад начали появляться устройства отображения информации, показывающие рекламу не одному конкретному человеку, а всем, кто это устройство может видеть. Простейшими вариантами являются, например, табло отлета-прилета в аэропортах или «электронные очереди». Но этим возможности Digital Signage не ограничиваются. Больше десяти лет назад необходимость такого продукта (а он подразумевает и оборудование, и программное обеспечение, и создание контента, и службы его доставки) стала ясна компании Fujitsu. Сегодня мы расскажем о Fujitsu inStorevision – специализированном портале, позволяющем эффективно управлять любым количеством конечных точек показа визуальной информации.

                  Читать дальше →
                • FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов

                    Приветствую Коллеги!

                    К написанию данной статьи меня сподвигла беседа с коллегой (неплохой инженер и специалист своего дела), в которой он упомянул, что рынок х86 серверов «выдохся» – все производители копируют друг друга, все серверы одинаковые и ничего нового никто не предлагает. При этом рынок RISC\UNIX серверов, в силу своих меньших размеров также незаметно для массового потребителя серверов изменился:
                    • Oracle, c доставшимися в наследство от SUN SPARC системами, делает ставку на Exa семейство, построенное на х86 платформе.
                    • Intel давно перестал развивать направление Itanium
                    • HP в судебном порядке заставило компанию Oracle поддерживать серверы на базе Itanium Super DOME……
                    • IBM занимает активную позицию, последовательно развивая семейство процессоров IBM POWER. Но все равно, IBM делает это не так интенсивно как Intel и удваивает производительность каждые три года. Результат – 4-сокетная машина Intel x86 с процессорами Intel Xeon E7 v2 опережает в OLTP нагрузке Oracle 10g, аналогичную Power750 на базе четырех PowerP7+ на 25-30%… Но почему-то никто не выбрасывает IBM Power на помойку и не бежит сломя голову за х86 серверами?

                    Ответ прост – отказоустойчивость.
                    Традиционно, именно выросший бизнес требовал уменьшить незапланированные простои и, минимальных потерь данных и времени восстановления. Этой задаче отвечали серверы RISC\Unix, но при этом отход от х86 платформы требовал существенных финансовых вливаний. Серверы сами по себе стоили дороже, имели ежегодный обязательный платеж за подписку на обслуживание (так называемый maintenance), имели закрытую проприетарную архитектуру (у каждого производителя она своя). И другой набор приложений (например, MS SQL не работает на RISC машинах – нужно мигрировать на DB2 или Oracle) и потребность в специально обученных людях способных управлять и обслуживать такие серверы… Все это создавало сложности и отражалось на итоговом бюджете, и понимая это, многие заказчики оставались на х86.
                    Читать дальше →
                  • Использование технологии Fujitsu PalmSecure в случаях двухфакторной аутентификации

                      Информационные технологии становятся все более многообразными и всепроникающими, вместе с тем все большему риску подвергаются наши личные данные. Сегодня только ленивый не говорит о том, что такой аспект ИБ как аутентификация пользователя нуждается в надежных средствах защиты. Поэтому большую популярность приобрел метод двухфакторной аутентификации, т.е. распознавание пользователя не по какому-то одному параметру (личный пароль, смарт-карта, отпечаток пальца и т.п.) а по нескольким (точнее двум), предоставляемым одновременно при входе в систему или при запросе доступа к тому или иному сервису. В нашем материале речь пойдет о решении, представленном на конференции Fujitsu World Tour 2014, в котором применен метод двухфакторной аутентификации на основе бесконтактной RFID-карты и сканера рисунка вен ладони Fujitsu Palm Secure, а так же о самой технологии PalmSecure.

                      Читать дальше →
                    Самое читаемое