• Fujitsu ETERNUS CD10000: Ceph без забот

      Сегодня многие компании работают с огромным количеством данных. Нет, я сейчас не о паттернах BigData, а просто о том, что удивить десятком-другим терабайт данных на серверах отдельно взятой компании никого уже нельзя. Но многие идут дальше – сотни терабайт, петабайты, десятки петабайт… Конечно, хорошо, когда ваши данные и задачи по их обработке попадают под идеологию mapreduce, но намного чаще все эти данные представляют собой либо «просто файлы», либо тома виртуальных машин, либо уже структурированные и шардированные своим образом данные. В таких случаях компания приходит к идее необходимости развертывания системы хранения данных.



      Добавляет популярности СХД сегодня и системы, подобные OpenStack – ведь приятно управлять своими серверами не заботясь о том, что в одном сервере не работает диск, что одна из стоек обесточена. Не заботиться о том, что железо на одном Самом Важном Сервере устарело и для его апгрейда необходимо деградировать ваши сервисы до минимального уровня. Конечно, такие случаи могут быть ошибкой проектирования, но будем честны – все мы можем допустить такие ошибки.

      В итоге компания встаёт перед непростым выбором: создать СХД самостоятельно на основе открытого ПО (Ceph, MuseFS, hdfs – есть из чего выбрать с минимальными затратами на интеграцию, но придется потратить время на дизайн и развертывание) или купить готовую проприетарную СХД и потратить время и силы на её интеграцию (с риском того что СХД со временем достигнет лимита своей ёмкости или производительности).

      Но что если взять за основу Ceph, для которого сложно придумать невыполнимую задачу в области хранения данных, заручиться поддержкой какого-нибудь Ceph-вендора (например Inktank, которые его и создали), взять современные серверы с большим количеством SAS-дисков, написать web-интерфейс для управления, добавить дополнительные возможности для эффективного развертывания и мониторинга… Звучит заманчиво, но сложно для среднестатистической компании, тем более, если это не IT-компания.


      К счастью, обо всём этом уже позаботились в компании Fujitsu, в лице продукта ETERNUS CD10000 – первой enterprise-СХД, основанной на Inktank Ceph Enterprise, с которой мы вас сегодня и познакомим.
      Читать дальше →
    • Серверы для бизнеса: энергоэффективность имеет значение

        Привет, Хабр! В этой публикации поговорим про новые модели серверов Fujitsu PRIMERGY, которые оптимизированы для получения максимальной энергоэффективности.

        Компания Fujitsu – один из ведущих производителей серверов. Как отмечают аналитики Gartner, по количеству поставок серверов на рынок EMEA по итогам четвертого квартала 2014 года она занимает четвертое место после HP, Dell и Lenovo с долей 5%. Стоит отметить, что Fujitsu обладает очень широким модельным рядом серверных систем и периодически совершенствует их за счет внедрения инновационных технологий. Это касается и самых массовых систем. Так, например, линейка двухпроцессорных серверов PRIMERGY была полностью обновлена в сентябре 2014 года за счет всесторонних усовершенствований, внесенных с учетом пожеланий заказчиков.

        А в сентябре прошедшего года Fujitsu представила новые модели своей серверной линейки PRIMERGY, в которых используются процессоры Xeon семейства E5-2600 v3 и технология памяти DDR4. Чем же примечательны эти новые системы в ситуации, когда стандартизация узлов и компонентов серверных платформ делает продукты ведущих производителей столь похожими по дизайну и характеристикам? В каком направлении работает инженерная мысль японских системных архитекторов?


        Читать дальше →
        • +26
        • 7,5k
        • 4
      • Немного о кассах самообслуживания, они же селф-чекауты

          В последние годы на рынок решений для ритейла вышли новые устройства – кассы самообслуживания, или же, как их часто принято называть без перевода, селф-чекауты. Нельзя сказать, что система самообслуживания началась именно с них, но очевидно, что будущее розничной торговли в том числе за терминалами селф-чекаут и им подобными. Внедрение магазинов самообслуживания (сейчас мы понимаем – не совсем самообслуживания!) происходило весьма нелегко – точно так же как и сейчас – в случае внедрения селф-чекаутов, стояли вопросы роста потерь из-за воровства, переклеивания этикеток и т.п. В этом материале мы хотим познакомить вас поближе с терминалами селф-чекаут, рассказать, для чего нужны, как устроены и какие задачи современного ритейла они решают.

          Читать дальше →
        • Ультрабук Fujitsu Lifebook U772

            Многие пользователи считают, что ультрабуки – это те же ноутбуки, только тонкие и легкие. На самом деле, все несколько сложнее. Чтобы иметь право называться ультрабуком, ноутбук должен соответствовать нескольким жестким требованиям Intel, касающимся не только веса и толщины, но и производительности, времени запуска, продолжительности работы от батареи и поддержки технологий управления, мониторинга и защит данных. Не для каждого пользователя важны все эти параметры, но целью Intel было задать вектор развития всей индустрии, с чем она успешно и справилась.

            Читать дальше →
          • Встроенный портал удаленного управления сервером Fujitsu на базе контроллера iRMC

              Системные администраторы часто сталкиваются с необходимостью удаленного управления серверами или рабочими станциями. Для решения этих проблем обычно используют протокол RDP либо программное обеспечение, получающее информацию от агентов, запущенных под операционной системой по другим протоколам. Но что делать, если доступ необходим к серверу, операционная система которого недоступна? Ведь причин для этого может быть множество: выключенный или зависший сервер, необходимость изменить настройки BIOS материнской платы или дополнительных адаптеров. Для решения этих и других подобных проблем на серверах Fujitsu имеется отдельный микроконтроллер iRMC (integrated Remote Management Controller).

              Читать дальше →
            • Fujitsu PRIMEQUEST: стандартная платформа c надежностью мейнфрейма

                Критически важные приложения предъявляют очень высокие требования к серверной платформе. Она должна обеспечивать постоянную готовность, минимальное время простоя, обладать высокой производительностью и масштабируемостью. Традиционно для этих целей использовались проприетарные платформы RISC/UNIX и мейнфреймы. Серверы стандартной архитектуры не обладали такими качествами.

                Теперь ситуация изменилась: по показателям RAS (Reliability, Availability, Serviceability – надёжности, готовности и удобству обслуживания) некоторые модели серверов x86 вышли на совершенно новый уровень, причем в передовых разработках ведущих вендоров средства RAS, реализованные в процессорах Intel Xeon E7 нового поколения, дополняются характеристиками RAS, свойственными аппаратным архитектурам UNIX-систем и мейнфреймов. Однако лишь немногие игроки мирового серверного рынка обладают одновременно опытом разработки серверов RISC-архитектуры и мейнфреймов, что позволяет им создавать системы с высочайшим уровнем надежности и производительности.


                Читать дальше →
              • FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов

                  Приветствую Коллеги!

                  К написанию данной статьи меня сподвигла беседа с коллегой (неплохой инженер и специалист своего дела), в которой он упомянул, что рынок х86 серверов «выдохся» – все производители копируют друг друга, все серверы одинаковые и ничего нового никто не предлагает. При этом рынок RISC\UNIX серверов, в силу своих меньших размеров также незаметно для массового потребителя серверов изменился:
                  • Oracle, c доставшимися в наследство от SUN SPARC системами, делает ставку на Exa семейство, построенное на х86 платформе.
                  • Intel давно перестал развивать направление Itanium
                  • HP в судебном порядке заставило компанию Oracle поддерживать серверы на базе Itanium Super DOME……
                  • IBM занимает активную позицию, последовательно развивая семейство процессоров IBM POWER. Но все равно, IBM делает это не так интенсивно как Intel и удваивает производительность каждые три года. Результат – 4-сокетная машина Intel x86 с процессорами Intel Xeon E7 v2 опережает в OLTP нагрузке Oracle 10g, аналогичную Power750 на базе четырех PowerP7+ на 25-30%… Но почему-то никто не выбрасывает IBM Power на помойку и не бежит сломя голову за х86 серверами?

                  Ответ прост – отказоустойчивость.
                  Традиционно, именно выросший бизнес требовал уменьшить незапланированные простои и, минимальных потерь данных и времени восстановления. Этой задаче отвечали серверы RISC\Unix, но при этом отход от х86 платформы требовал существенных финансовых вливаний. Серверы сами по себе стоили дороже, имели ежегодный обязательный платеж за подписку на обслуживание (так называемый maintenance), имели закрытую проприетарную архитектуру (у каждого производителя она своя). И другой набор приложений (например, MS SQL не работает на RISC машинах – нужно мигрировать на DB2 или Oracle) и потребность в специально обученных людях способных управлять и обслуживать такие серверы… Все это создавало сложности и отражалось на итоговом бюджете, и понимая это, многие заказчики оставались на х86.
                  Читать дальше →
                • «Умные города» и Большие Данные

                    Во всём мире наблюдается рост городского населения. По оценкам учёных, к 2050 году оно будет составлять 70% населения планеты. С укрупнением мегаполисов возникают многочисленные проблемы, связанные с высокой плотностью населения, городским трафиком, эффективным использованием ресурсов. Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе использования современных технологий – эта концепция получила название Smart City. «Умный город» должен характеризоваться высокоэффективными экономикой и управлением, высоким уровнем жизни, мобильностью, бережным отношением к окружающей среде для долгосрочного устойчивого развития.



                    Для «умного города» важно иметь эффективный управленческий и аналитический инструментарий, чтобы максимально просчитывать возможные негативные тенденции. Для решения проблем современных городов разрабатываются и тестируются ИТ-системы нового поколения, в которых используется аналитика Больших Данных, комплексное компьютерное моделирование, применяются результаты новейших научных исследований в области социологии и поведения людей.
                    Читать дальше →
                    • +15
                    • 13,7k
                    • 3
                  • Fujitsu Fast Track для частного облака Microsoft

                      В сегодняшней статье мы расскажем вам о совместной программе Fujitsu и Microsoft, которая называется Microsoft Fujitsu Private Cloud Fast Track. Но прежде чем перейти к рассказу о ней, кратко освежим в памяти связанные с сегодняшней темой понятия виртуализации и облаков.

                      Читать дальше →
                      • +15
                      • 6,4k
                      • 4
                    • Известные технологии на новый лад

                        «Все новое – это хорошо забытое старое», гласит народная мудрость. Отчасти это высказывание справедливо и для мира ИТ. В подтверждение тому представляем предновогоднюю ретроспективу Fujitsu.

                        Читать дальше →
                        • +14
                        • 13,7k
                        • 9
                      Самое читаемое