• И еще немного о Fujitsu World Tour

      Привет Хабр! В нашем предыдущем посте мы уже рассказали о российских проектах, которые будут представлены на Fujitsu World Tour 2016: создание крупнейшей в России (по объему памяти) системы хранения для нефтехимического кластера республики Башкортостан и построение комплексной инфраструктуры для самарского медицинского центра «Клиника сердца». Кроме того, мы ожидаем выступление эксперта международного уровня Дэниела Торнили (Daniel Thorniley), президента компании DT-Global Business Consulting GmbH. В этой статье мы затронем другие проекты, о которых вам расскажут заказчики Fujitsu – «Безопасный город» в г. Чита, модернизация ИТ-инфраструктуры «Юлмарта», а также поговорим о том, чем занимается Fujitsu GDC Russia и какие Retail-решения выпускает Fujitsu. Всех интесующихся просим под кат. Регистрация на конференцию открыта до 16 сентября!


      Читать дальше →
    • От «Business- до Mission critical»: обзор серверов Fujitsu

        — Не удивительно, что он накрылся. Тут написано: «Сделано в Японии»
        — Вы о чём, Док? Все лучшие штуковины сделаны в Японии.
        — Невероятно…
        х/ф «Назад в будущее»




        Не менее эмоционально, чем президентству киноактёра Рональда Рейгана в «далёком» 1985 году, доктор Эмметт Латроп фон Браун из 1955 года был поражён ремаркой прибывшего из 1985-го «мальчика из будущего» Марти МакФлая о том, что лучшая электроника в «далёком будущем» производится в Японии. Дело в том, что до «экономического чуда» 70-х годов прошлого века произведённый в Японии товар имел репутацию низкокачественного ввиду разрушенной в ходе Второй мировой войны промышленности и экономики государства. К слову, аналогичное клеймо «низкокачественного барахла» в послевоенный период носили товары, произведённые в Германии, ровно по тем же самым причинам. И «инженеру Кайзеру» ещё предстояло положить конец этой нерадивости и заново пройти путь до чеканного словосочетания «немецкое качество», что немцы с успехом и сделали.
        Читать дальше →
      • Все облака в одном окне



          Все мы знаем, насколько сложно выбрать одно ИТ-решение из множества существующих на рынке. Это касается всего – серверов, принтеров, смартфонов, планшетов, а также программных продуктов и сервисов. У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки. В одном случае стоимость будет явным преимуществом, но другие параметры останутся на минимальном уровне. В другом случае и набор функций и производительность будут на высоте, но слишком высокая цена перекроет все плюсы. Случается и такое, что все характеристики будут на “средненьком” уровне, но зачем нам такой уровень, если бизнес должен все время стремиться вперед, опережая на шаг конкурентов? Одним словом, идеала ни в природе ни на рынке не существует. Такая же ситуация наблюдается и с облачными сервисами. ИТ-службы проводят много времени в поиске наиболее оптимального варианта предоставления облачных ресурсов, сочетающего в себе доступную стоимость, широкий набор возможностей, наличие надежного соглашения об уровне сервиса (SLA), гибкость, простоту и безопасность использования.

          Стоит отметить, что интерес предприятий к облачным ресурсам уже давно перешел из теоретической плоскости в практическую, но при этом заказчики заинтересованы, прежде всего, в интегрированных решениях, объединяющих возможности облаков – частных, гибридных, а также “домашних” ресурсов компании. Все это сложное хозяйство нуждается в единой “панели управления”, что даст возможность работать со всеми ресурсами, как облачными, так и не облачными, с минимальными затратами и максимальным удобством, гибкостью и прозрачностью. Одним из таких решений является Fujitsu Cloud Integration Platform (FCIP), о которой мы бы хотели сегодня рассказать.
          Читать дальше →
        • Fujitsu ServerView Suite

            На любом из этапов жизненного цикла сервера IT-специалистам, работающим с ним, требуются специальные инструменты, которые позволяют экономить время на выполнение различных операций обслуживания и мониторинга. Так, в зависимости от задач, могут применяться инструменты, позволяющие выполнять установку операционных систем без сопровождения пользователя, средства мониторинга состояния и управления RAID, мониторинга состояния серверов и их операционных систем, инструменты KVM, как программные, так и аппаратные, а также множество других средств и инструментов.

            На текущий момент на рынке представлено значительное количество как комплексных систем для выполнения вышеназванных операций, так и отдельных утилит, реализующих одну или две функции. Одним из таких комплексных решений, позволяющих эффективно управлять основными процессами жизненного цикла сервера, является Fujitsu ServerView Suite, которое поставляется в комплекте с серверами Fujitsu PRIMERGY. При этом важно, что большая часть функционала данного пакета является бесплатной и не требует дополнительных расходов.
            Читать дальше →
          • Краткий обзор гибридных облаков на OpenStack и трудностей их построения

              Массовое внедрение облачных технологий кардинально изменило процесс развертывания новых сервисов в корпоративной ИТ-инфраструктуре. При классическом подходе такой процесс мог растянуться на несколько дней, недель и даже месяцев – требовалось сначала заказать новый сервер, затем доставить и установить его в дата-центре компании, вручную инсталлировать на сервере операционную систему и прикладное ПО, настроить параметры приложения и только после этого можно было запускать на нем новый сервис. При использовании облачных технологий развертывание сервиса занимает несколько часов или минут благодаря порталу самообслуживания, через который системный администратор или владелец сервиса может быстро получить все необходимые для работы сервиса ресурсы (процессоры, оперативную память и дисковую емкость). В этой статье мы расскажем о том, как быстро и безопасно перейти на гибридное облако на базе OpenStack.


              Читать дальше →
            • Обзор и тест СХД Fujitsu ETERNUS DX 100 S3



                Сегодня мы расскажем о масштабируемой системе хранения данных начального уровня DX 100 S3 компании Fujitsu. Причем акцент на масштабируемость и унификацию делается неспроста. Дело в том, что данная система может расширяться до старших моделей путем простой замены контроллерных блоков и имеет возможность предоставлять как блочный (через Fibre Channel, FCoE, iSCSI, SAS и InfiniBand), так и файловый доступ к данным (NFS), причем без каких бы то ни было дополнительных устройств (файлеров). Хотя нужно отметить, что есть возможность сэкономить: если файловый доступ не требуется, можно приобрести версию, в заводской комплектации которой в контроллерном блоке будет отсутствовать плата, отвечающая за файловый доступ.
                Читать дальше →
              • Масштабирование до 24 контроллеров в новой СХД ETERNUS DX



                  Корпорация Fujitsu в сентябре начинает поставки следующего поколения своих дисковых массивов класса high-end ETERNUS DX8700 S3 и DX8900 S3, построенного по новой модульной архитектуре Quad Star. Выход на рынок этих систем хранения завершает начатый в конце 2013 года переход Fujitsu на третье поколение массивов ETERNUS DX S3, которые существенно превосходят своих предшественников по масштабируемости и производительности благодаря использованию новейших технологий, в том числе 12-гигабитного интерфейса SAS, 16-гигабитного Fibre Channel и шины PCI Express Gen3, а также последних моделей многоядерных процессоров Intel Xeon, жестких дисков емкостью до 6 Тбайт и твердотельных накопителей (подробнее о новшествах третьего поколения ETERNUS DX среднего класса можно прочитать здесь и здесь). Отметим, что история дисковых массивов Fujitsu началась еще в 1970-х годах, однако до конца прошлого десятилетия ее массивы не продавались за пределами Японии, поэтому на европейском рынке систем хранения Fujitsu дебютировала в 2009 году, когда вышла серия ETERNUS DX S1.
                  Читать дальше →
                • Операционные системы Linux для серверов Fujitsu

                    На текущий момент на рынке представлено огромное количество различных серверных операционных систем, среди которых выделяется большое семейство ОС, базирующихся на ядре Linux. Для примера заглянем в список ТОП500 суперкомпьютеров мира. Если проанализировать его за последние 10 лет, то можно увидеть что доля Linux неуклонно растет и по данным на ноябрь 2013 года составляла уже 96,4%.



                    Динамика изменения доли Linux в TOP500 суперкомпьютеров мира

                    Читать дальше →
                  • All in 1: моноблок Fujitsu ESPRIMO X913-T

                      Понятие «моноблочный ПК» далеко не новое в мире ИТ, но и в квартирах или офисах подобные решения пока что встречаются редко. А между тем, среди них попадаются весьма любопытные аппараты! Например, новый Fujitsu ESPRIMO X913-T.



                      Современному пользователю, избалованному тонкими мониторами, толщина нормального моноблока лишь режет глаз. Потому разработчики X913-T пошли на хитрость: разместили все компоненты системного блока не в корпусе монитора, а подставке, убив двух зайцев разом: и монитор удалось сделать модно-тонким, и подставка стала большой и массивной, за счет чего система обрела повышенную устойчивость к опрокидыванию. Пользователь получил изящный 23-дюймовый монитор, в подставке которого располагается множество полезных разъемов – и уже нет необходимости забираться под стол, чтобы воткнуть флешку или наушники, а IT-шники… Им и вовсе рай: уменьшение количества шнуров на два (питания монитора и DVI) многократно повышает надежность, ибо банальная потеря контакта – одна из самых, пожалуй, распространенных причин вызова IT-специалиста на рабочее место.
                      Читать дальше →
                    • Ветеран телекома

                        Обычно истории азиатских компаний начинаются с изобретений рисоварок и электросковород, но компания Fujitsu всегда работала в сфере ИТ и телекома, хотя в следующем году отметит солидный юбилей – 90-лет.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое