Гарс Телеком
Компания
24,30
рейтинг
17 июля 2012 в 13:48

Разное → Закрылся доступ к французской альтернативе интернета: сеть Minitel сошла с дистанции

Окончательный уход в историю французской видеотекс системы Minitel (Médium Interactif par Numérisation d’Information TELéphonique) — cобытие, оставшееся незаслуженно незамеченным. Многие ли знают об этой разработке конца 70х, которая во Франции стала предшественником современного интернета и даже тормозила его проникновение?

Коммерческая история началась 30 лет назад – в 1982 году была запущена сеть Telenet, доступ к которой осуществлялся через абонентские терминалы — Minitel, состоящие из монитора, клавиатуры и модема. Позже они эволюционировали, появлялись модели с цветным экраном (Minitel 1 Couleur), с возможностью установить пароль на терминал (Minitel 2), так и не преодолевший стадию прототипа Minitel Photographic и другие.






Доступ к ресурсам осуществлялся по телефонным линиям – для этого нужно было набрать «номер» соответствующего сервиса. Номер можно было узнать из «желтых страниц», выдаваемых вместе с аппаратом бесплатно, или же в телефонной книге самой системы (она стала самым популярным сервисом по частоте запросов). Компании же размещали код к своим страницам в сети в рекламе подобно тому, как сейчас пишут адрес сайта. Скорость передачи данных составляла 1200/75 бит/с (стандарт V.23).

Число страниц в системе Minitel достигло 25 тысяч, пользователям предлагались самые разнообразные сервисы: расписания поездов, самолетов и покупка билетов, биржевые сводки, турнирные таблицы спортивных соревнований, результаты экзаменов, электронная почта, рекрутинг и др. Был даже свой «квартал красных фонарей» — Minitel Rose. Вот как выглядело общение в «чате для взрослых»:



К нулевым аудитория абонентов Minitel составила 40% населения Франции (25 миллионов абонентов, 9 миллионов терминалов).

Изначально существовало 2 тарифных плана: почасовой (20 франков или 3,05 евро/час) и по факту реально оказанных услуг. В 1984 году появилась «комбинированная» схема, при которой 20 франков или 3,05 евро/час уходило France Telecom, а 40 франков или 6,1 евро составляла плата за сервис. (Не уверены, что авторы Wikipedia корректно переводят франки в евро – все таки разрыв 15 лет).

CNN приводит цифры на 2001 год: доступ к сети France Telecom – от 2 центов/мин., доступ к ресурсам – от 5 до 120 центов за минуту соединения, в зависимости от типа контента (все в долларах США). То есть примерно от 57 копеек в минуту (по курсу 28,85 на момент публикации CNN). Чтобы было понятно распределение доходов – по состоянию на 2001 год выручка Minitel составила $614 MUSD, из которых $391 MUSD – отчисления компаниям-провайдерам сервисов.





В то время как во всем мире интернет нес бизнесу новые возможности, каналы продаж, направления развития, во Франции же наоборот – стал конкурентной технологией для компаний, которые уже неплохо зарабатывали с Minitel. Интернет рассматривался в основном как рекламная площадка и имиджевая составляющая, в то время как через Minitel доход был более прозрачным и ощутимым. Так, в 1997 году французская метеослужба отказалась выкладывать прогнозы в интернете — бесплатно узнавать погоду в Париже приходилось через Yahoo! California. Да и France Telecom не хотела упускать значительную статью дохода – даже в 2002 году услуги Minitel приносили компании большую выручку, чем доступ в интернет. Пользователи также не спешили отказываться от привычной и простой техники — в то время как компьютерам требовалось время на загрузку, Minitel подключалась мгновенно. Доступ к ресурсам также происходил быстрее – например, чтобы купить билет на поезд через Minitel требовалось всего 3,5 минуты, в то время как заказ через сайт занимал 4,5.

И несмотря на то, что уже с 1996 года динамика выручки и трафика начала снижаться, до последнего всемирной сети интернет не удалось полностью заменить Minitel: еще год назад в системе насчитывалось 670 тыс. рабочих терминалов и 1880 коммерческих служб.





Наконец, Orange официально анонсировала прекращение поддержки сети с 30 июня этого года, оставив на сайте FAQ для последних абонентов – сегодня использовать терминал по назначению можно только для связи между собой двух терминалов (Minitel Dialogue). Все желающие могут сдать свои устройства в Orange (или продать за 30 евро на ebay).

Для поклонников Minitel функционирует американский сайт-музей http://www.minitel.us/.

Автор: @garstelecom
Гарс Телеком
рейтинг 24,30
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (43)

  • +8
    Вроде как похоже на BBS.
    • +1
      Наверное, это и есть по сути BBS.
  • +3
    интересно как выглядели терминалы, которыми люди, как я понимаю, и сейчас могут пользоваться — неужели так же как на фото (если судить по википедии, то да)
    • +1
      Да, примерно так же. В последние годы они совершенно не развивались.
      • 0
        > Интернет рассматривался в основном как рекламная площадка и имиджевая составляющая
        Рассматривается до сих пор.
        • 0
          Интересно, кем
          • 0
            Всеми кроме его пользователей :)
        • 0
          Здесь имеется в виду, что при пользовании Minitel конверсия была гарантирована — как только набираешь номер, идет соедниение, клиент получает услугу, а компания — деньги.
          Сейчас же даже если пользователь заходит на сайт интернет-магазина (такой сайт уж точно сложно назвать имиджевым решением) — не обязательно, что он купит товар (как минимум он изучит несколько итернет-магазинов, прежде чем принять решение).
          • 0
            > на сайт интернет-магазина (такой сайт уж точно сложно назвать имиджевым решением)
            зато легко назвать рекламной площадкой
    • 0
      • 0
        уфф — вы меня успокоили, а то бы я подумал, что во Франции что-то не так ;)
  • +4
    По нескольку недель в году бываю во Франции, но о Minitel узнал из этого топика. Век живи — век учись!
    • +1
      Обязательно упоминается в гордых (как всё французское) аутентичных аудиокурсах, а во французских фильмах старый запылившийся Минител обязательно лежит где-то на полу!
      • 0
        В процессе подготовки материала как раз наткнулись на сайт языковых курсов, где была и статья про Minitel, и даже ссылка на современную французскую электропоп группу Minitel Rose)))
  • +14
    И они только закрылись?! Поразительно, как долго технология сопротивлялась интернету. На самом деле прекрасный пример, насколько люди руководствуются привычками.
    • +16
      Думаю, что та технология была даже в чем-то удобнее для оказания услуг, чем текущий интернет с таким большим разнообразием интерфейсов. Думаю, что там было намного проще получить услугу через какой-то простой унифицированный интерфейс, что мне кажется даже лучше чем текущий интернетовский зоопарк.
      • –1
        Вероятно небесплатность помогала. В бесплатном интернете 99% трешевой информации, от которой только вред, потому что все бесплатно ( ну скажем за доступ к ней платить по времени не надо, порнуха не в счет). От этого и качество.
      • +1
        + не забывайте, что такой класс как web-мастера и web-девелоперы для minitel'a не нужны вообще. Это же какая экономия! =)

    • +5
      Дело не только в привычке, но и в надёжности сервиса — за много лет его работа была отлажена — для потребителя надёжность в таких вещах как покупка билетов часто бывает важнее удобства.
  • +9
    > Наконец, Orange официально анонсировала прекращение поддержки сети с 30 июня этого года

    Абоненты были уведомлены с помощью пейджинговой связи?
    (Честно говоря, удивляет, насколько живучими остаются некоторые технологии)
  • +10
    Интересно, а что мешало интегрировать его в сотовую связь? Ведь по идее такой сервис легко можно развернуть через сим меню.
  • 0
    Об этом кстати писали пару недель назад крупнейшие французские издания. Я видел Minitel вживую в Бургундии в 2003 году и им реально пользовались. Напоминало советские компьютеры «Электроника». Основная фишка Minitel — все-таки была информационная база, т.е. ей пользовались вместо желтых страниц, чтобы узнать чей-нибудь телефон.
  • 0
    На английской википедии тоже есть статья про Minitel. Поменяйте ссылку с fr на en, пожалуйста! :)
    • 0
      На французской она более полная, мы подумали что с нее через google translate можно получить больше информации — добавим обе)
      • +2
        Кстати, не нашел там информации, данные передавались в открытом виде?
  • 0
    > Доступ к ресурсам также происходил быстрее – например, чтобы купить билет на поезд через Minitel требовалось всего 3,5 минуты, в то время как заказ через сайт занимал 4,5.

    Интересно, почему? Интерфейс удобнее? Почему в таком случае не перенесли интерфейс так, что бы он более-менее ассоциировался с тем, что уже было в Minitel?
    • +1
      думать над красивыми менюшками надо
      • 0
        Неужели никто не догадался портировать близко к оригиналу?
    • +1
      Банеров потому что не было. Ну и прочей перхоти которой на некоторых сайтах половина объема.
  • +5
    Терминалы на улицах чем-то напоминают футуризм 60-х годов… Только летающих машин не хватает)
  • 0
    Спасибо! Эта старая добрая технология вызвала какие-то ностальгические чувства, хотя никогда ничем подобным не пользовался и даже не знал о ее существовании:)
  • 0
    Кажется, такую штуку я видел в фильме Горькая луна. Никто не смотрел? Очень похоже.
    • 0
      Вполне может быть. Сами терминалы были разработаны в UK и в большинстве стран назывались Videotex. Сети на них строились в разных странах разными операторами (в США AT&T) и с разным успехом.
  • –2
    R.I.P.
  • +7
    Я почему-то вспомнил другую жертву интернета — фидонет и так как то грустновато стало…
    • 0
      Нужно уметь встраиваться.
      • +1
        Вы ссылаетесь на еврейскую расовую энциклопедию мемов «Люркмор», традиционно относящуюся к гипертекстовому Фидонету неприязненно и преуменьшающую его реалистичность. Слепо веровать её материалам насчёт гипертекстового Фидонета я не рекомендую.

        О подлинном состояние дел в направлении реформирования Фидонета уместнее прочесть в несколько более русской энциклопедии.
    • +1
      Вот его жалко больше всего — в FIDO было много адекватного контента и людей. Сейчас уже осталась только болталка. Кстати, у меня существует исправный поинт до сих пор :)
  • 0
    Спасибо. Даже не догадывался о существовании такой вещи :)
  • 0
    появлялись модели с цветным экраном (Minitel One Color) — почему??
    • 0
      Спасибо за наблюдательность, закопались в переводах, правильно будет будет Minitel 1 Couleur. Ошибку исправили.
  • +1
    Хипстеры в трауре.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное