Образовательная площадка для программистов
32,25
рейтинг
12 января в 16:07

Разработка → WordPress. Бесплатный курс от GeekBrains

В ноябре 2015 года вышел свежий обзор Venturebeat.com и W3Techs. Выяснилось, что каждый четвёртый сайт в Интернете базируется на открытой системе управления контентом (CMS) WordPress. В исследование включались только сайты из Alexa TOP 1.000.000, что говорит о том, что это были не какие-то ресурсы, сделанные второпях или в учебных целях, а действительно крупные проекты. Занявшая второе место CMS Joomla набрала только 2,8%.



Свой 8-ми летний рубеж в 2011 году WordPress встретила с результатом всего 13,1%. Затем плавно, без скачков или других резких потрясений четыре года непрерывного роста, и в итоге 14-й год существования этой CMS принес ей абсолютное лидерство: 25% всех сайтов в мире отдали ей предпочтение. Надо отметить, что и сервис WHOIS присудил ей в своем рейтинге 1-е место: 36% проверок на тип CMS его пользователями он выдал ответ: WordPress.

Никому не нужна помойка вместо блога



WordPress — наследница блоггинг-платформы b2, у которой в начале века выдалась яркая, но короткая биография. WordPress унаследовал концепцию самодостаточной платформы, предназначенной для простого и удобного ведения личных блогов. CMS использует PHP и MySQL и позволяет без специфических знаний создавать динамичные сайты, без лишних трудностей изменять информацию на страницах, управлять иерархией постов и так далее.

Движок из коробки предоставляет солидный функционал, которого начинающим блоггерам хватает с избытком. Со временем, когда появляется опыт и желание выделиться из толпы, блоггер может легко расширить возможности CMS и внешний вид сайта, установив плагины.

Наиболее популярными плагинами за последние несколько лет остаются те, которые улучшают SEO-оптимизацию и интегрируют сайт с аналитическими службами поисковых систем. Один из таких плагинов — Yoast. Ко всему прочему, этот плагин содержит множество фишек, которые помогают сделать ресурс более дружелюбным к посетителям. Не менее популярны плагины, обеспечивающие дополнительный уровень информационной безопасности сайта. Например Akismet, качественное средство борьбы со спамом в комментариях. Иначе никак — кому нужна помойка вместо блога?

Повсеместность. Плюсы и минусы



Популярность WordPress привела к некоторым заметным особенностям. Вокруг платформы образовалось огромное сообщество программистов и пользователей. По всей планете силами энтузиастов проводятся конференции по WordPress: Wordcamp (крупного масштаба) и Meetup (локального характера), на которых запросто можно встретить одного из «WordPress-гуру» и послушать его доклады. Эти мероприятия уже несколько лет проходят и в Москве, собирая полные залы.

Но широта распространения — не только плюс, но и минус. С одной стороны, крупнейшие поисковики, например, Google, имеют специальные механизмы для индексирования сайтов на WordPress. Поэтому в США и других англоязычных странах эта платформа выглядит особенно привлекательно. Но плюсов без минусов не бывает. Обратная сторона популярности — излишне пристальное внимание киберкриминала и мошенников.

Зачем тратить деньги и время на изучение WordPress?



Самый главный феномен WordPress — огромный спрос во всем мире на специализированные курсы по его изучению, как начального уровня, так и продвинутые. Ведь все названные плюсы системы — ничто в «кривых руках» необученных пользователей, а минусы способны привести к полному краху юных проектов. Вдумчивый читатель спросит: если эта CMS работает из коробки, зачем нужно тратить деньги и время на дополнительное изучение? Почему на досуге не почитать форумы?

Позвольте ответить вопросом на вопрос: а зачем вам персональный сайт-блог?
Почему не воспользоваться социальными сетями и бесплатными блог-сервисами? Опыт показывает: начав именно с последних, люди понимают, что там они просто теряются на фоне миллионов, а то и миллиардов страничек других пользователей, зачастую носящих коммерческий и политический характер.

Так появляется желание создать что-то неповторимое, своё. Недолгий поиск приводит к покупке первого попавшегося разрекламированного хостинга, скачиванию и инсталляции WordPress. Чаще всего всё работает с первой попытки, но со временем приходит понимание, что в строю солдат появился еще один боец, ничем не отличающийся от остальных сайтов.

Попытки что-то прикрутить к дизайну часто только усугубляют ситуацию, ведь этому надо учиться. А незнание основных принципов архитектуры CMS приводит к тому, что не установлены нужные плагины и не закрыты самые очевидные дыры. В итоге владельцы блогов начинают тратить время не на наполнение ресурса контентом, а на борьбу с ботами, а вдобавок впустую тратят деньги на продвижение.

Учиться, учиться и учиться!



Неудивительно, что новичкам в этой ситуации трудно. Да, есть огромное сообщество WordPress, готовое помочь советом. Но проблема в том, что на этом этапе начинающие блоггеры не могут четко сформулировать свою проблему. А ведь правильный вопрос содержит половину ответа.

Более продвинутые пользователи, пройдя этот этап, нуждаются в других знаниях. Wordpress, хоть изначально задумывался для написания блогов, неплохо подходит и для создания интернет-магазинов, корпоративных сайтов-визиток и так далее. А еще неплохо бы интегрировать несколько своих ресурсов в единое целое с соцсетями и другими сетевыми сервисами. Здесь есть свои проблемы и вопросы, найти ответы на которые в технической документации непросто.

Поэтому и существует спрос на курсы. Наш совет — при выборе курсов обращайте внимание на личность преподавателя, его формат подачи, а также на целостность и качество материала. И, что немаловажно, правильно оцените свой уровень, чтобы верно подобрать курс.

Целостный взгляд на мир ценнее фрагментарных знаний



«Для тех, кто хочет создать свой блог или сайт, но не обладает навыками и знаниями в веб-технологиях, можно порекомендовать бесплатный видеокурс по основам работы с Wordpress. Даже ничего не зная об html, по итогам курса каждый сможет создать собственный блог, который будет не просто страницей в ЖЖ, а независимым сайтом» — говорит преподаватель образовательного портала GeekBrains Егор Шубин.
Егор работает веб-программистом и дизайнером в компании, внедряющей программное обеспечение, и сейчас с партнерами открывает собственное интернет-агентство.

Чему научится слушатель на курсе «Wordpress. Личный блог»:
  • Работать с темами оформления сайта;
  • Добавлять страницы и статьи;
  • Организовывать их в рубрики и меню;
  • Размещать панели, формы обратной связи;
  • Налаживать связь с ВКонтакте и Twitter;
  • Устанавливать сайт на хостинг и подключать домен.


Совсем не лишними будут знания о том, что такое хостинг, домен и web-сервер, и для чего они нужны, а также варианты размещения своего блога в Интернете. Кроме того, многие выбирают этот курс из-за возможности научиться основным понятиям usability, т.е. тому, как сделать сайт реально удобным для пользователей, а не просто красивым, но абсолютно бесполезным набором виджетов, кнопок и гиперссылок.

Наиль Максудов и Юрий Жайворонок, преподаватели GeekBrains, продолжают тему, поднятую Егором Шубиным: «Освоив базовые навыки, мало кто на этом останавливается. Ведь программирование — настоящая магия, когда несколько строк кода превращаются на экране монитора в анимированную картинку или форум. Для таких людей предназначен курс „HTML и CSS. Основы создания сайтов“ — первая и абсолютно необходимая ступень в изучении профессии веб-разработчика».

Именно на этих занятиях к будущим блоггерам и программистам приходит понимание того, как работает Интернет, как устроены веб-сайты, почему в разных браузерах они могут выглядеть по-разному, как происходит процесс программирования и дизайна, а также какие средства разработки использовать. К концу курса вы будете уметь создавать простые статические сайты при помощи HTML и CSS.

Логическое завершение пути к пониманию тонкостей работы WordPress и других популярных CMS — погружение в язык программирования PHP, на котором они написаны. Очень желательно и знание основ работы с базы данных MySQL.

Возможно, этот путь изучения WordPress покажется длинным и частично не нужным. Его наполненность — выбор каждого слушателя. Наша же задача — научить мыслить комплексно, думать и понимать, как что устроено, и правильно задавать вопросы.
Автор: @GeekBrains
GeekBrains
рейтинг 32,25
Образовательная площадка для программистов

Комментарии (20)

  • +1
    Сейчас кто-нибудь напишет, что Хабр — не место для банальных вещей.
    • +1
      Частично может и так, но… к своему стыду )) на днях для возобновления блога скачал вордпресс и что-то как-то некомфортно стало от количества того, что там появилось с времён, когда я вёл standalone-блог ) Так что гляну курс на досуге, если не скучный будет.
      • 0
        Чтобы узнать, что нового, достаточно просто посмотреть официальный ролик на странице ваш_сайт.com/about.php
        • +1
          Ну, как вариант. Думаю, я и без курса разберусь ) Но остаюсь при мнении, что довольно многим были бы полезны уроки, тем более «ОТ и ДО» и тем более бесплатные )
          • 0
            Собственно, я не против. Просто навряд ли что-то новое для себя найдут в большинстве своём местные завсегдатаи.
  • +10
    Что-то меня напрягает в заглавной фотке, не пойму только что :)
    • +4
      А что делать если человек Windows любит? :)
      • 0
        Странно у человека сочетается любовь windows с любовью к продуктам apple и молескином :)
        • +2
          Это вы еще настоящих хипстеров не видели

          • 0
            Тот самый момент, когда ноут выключает монитор через 5 минут бездействия для экономии батареи, а ты задумался и тебя сфотографировали.
    • +1
      Лично мне сначала показалось, что это — сауна.)
  • +2
    Изучение вордпресса как фреймворка, вот это интересная тема. То есть научиться писать сайты на основе вордпресса. Основные таблицы, системные коллекции и тд. Вот это было бы очень интересно.
    • +1
      В качестве фреймворка есть более подходящие для этого средства. А организация данных в таблицах там просто ужасна. Для убедительности можно посмотреть как хранятся данные для плагинов, которые расширяют функционал до «не просто блога». WP следует расценивать как софт, который можно обвесить плагинами. Хорошо это или плохо зависит от более конкретных задач.
      • 0
        Разумеется именно PHP фреймворков пруд пруди как отличных так и не очень. Но это все таки немного не то. Имелась ввиду разработка сайтов на базе WP когда нужно не очень сильно подправить логику WP. Например набросать по быстрой какую то витрину, каталог или что в таком духе. Когда просто повешать плагин недостаточно.
        • 0
          Когда просто плагин недостаточно, его можно изменить. В любом случае, для этой цели лучше всего подойдет отладка WP и документация. Он потому и популярен, потому что не сложный.
          • 0
            Чтение документации разумеется никто не отменял :) однако речь была не про это.
    • 0
      Лучше сразу застрелиться. Скажу вам как автор плагина для совместимости написанного в стиле ЗРЗ 5.2, когда у тебя нет неймспейсов, но хочется.

      Даже если отгородиться от внутренностей WP фасадом, то всё равно неуютно. События, хуки и фильтры WP — это конечно хорошо, но всё равно я призываю того микимауса, который вырывает себе глаза ))

      Но что самое забавное — пользователям по… на чём и как оно написано. Красота и покрытость тестами (а даже это возможно в мире WP!) — это всего лишь то, что даёт разработчику возможность маневра при рефакторинге.

      Как уже верно заметили товарищи выше — учите симфони, ларавел, юй и т.д., что имеет плюсики на гитхабах. В WP максимум что надо знать — как подписаться на нужное событие и когда оно происходит, а также какая функция/метод с какой версии WP доступна и что она такого делает. Внутренности БД лучше не знать — сон спокойный очень важен для программиста.
      • 0
        Тем не менее, если привык к WP то знать это все не мешало бы и понимать когда и в каких случаях лучше использовать одно, а в каких случаях другое бы неплохо. На этом можно сделать курс и он будет местным(аудитории хабра) куда интереснее, чем курс «как установить WP».
  • +5
    Единственной плюшкой, которую предлагал GeekBrains была стажировка. После оплаты курсов оказалось, что на стажировку попадут не все, а те, «кто умеет программировать», забавно было такое услышать от менеджера, если ты покупаешь курс для новичков. Теперь, когда Khasang перестал с вами дружить, стажировка вообще под вопросом.

    Ну и это уже не говоря о преподавателях-фрилансеров, которых вы ищете на хедхантере, у которых то света нет, то домашку не проверили, потому что им некогда, а сертификаты выдаются просто за отзыв по итогу курса, которые показать кому-то стыдно.

    В общем, ни Code Review, ни качественного обучения, ни стажировки я не получил. И такое как на курсах по Java, Так и на курсах по web-технологиям. Просто жаль 30 тыр.
    • 0
      Win32Sector, после «курса для новичков» стажировка не предоставляется. На нее можно попасть только после окончания профессии (т.е. целого модуля курсов). Если Вы о нем и говорите, возможно, Вы с менеджером неверно друг друга поняли, и если у Вас еще есть заинтересованность в стажировке — пишите и мы решим вопрос.

      В этом году мы запускаем инкубатор, в котором смогут пройти стажировку и реализовать свои проекты те, кто по каким-либо причинам не смог этого сделать у наших партнеров.

      Если не удалось найти общий язык с каким-либо преподавателем — данный вопрос также можно было решить в процессе обучения. Вы и сейчас можете обратиться и перепройти курс с другим преподавателем или посмотреть записи потоков. Подобные вопросы решаются у нас довольно легко — было бы желание с Вашей стороны.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка