Чему я научился у C#/.Net разработчиков на конференции Go#

    Я сам разработчик C# и делал конференцию впервые. Расскажу, как я набил шишек и получил много удовольствия.

    Это конференция GoSharpMoscow «День личной эффективности разработчика C#».
    Она прошла в субботу 15 ноября. Это был мой «первый блин комом» или, как говорят за рубежом, MVP (Minimum Viable Product). Отчитываюсь, что удалось сделать:

    • заполнить зал на 100+%
    • сделать конференцию полезной для 95% участников
    • оправдать ожидания 70% участников.

    Но самое ценное, что я получил от конференции – это обратная связь. Практически, это был TDD с экспериментами по формату и нетворкингу. Теперь наша команда знает, что нравится участникам, и каковы узкие места в организации конференции.



    Немного истории и введение


    Для тех, кто слышит о Go# впервые, небольшое введение.

    Я разрабатываю на C#. Раньше работал на заказ, затем удаленно в западной компании, а сейчас пишу для своих проектов. Мне всегда хотелось пообщаться с коллегами, но смущали длинные доклады, недостаток механики для знакомства с людьми и стоимость мероприятий. Я хотел пойти на конференцию для расширения кругозора и общения, поэтому готов был отдать только небольшую сумму денег. Идею конференции и описание формата я изложил ранее на Хабре здесь.

    Подготовка конференции заняла три месяца и началась с выбора location и приглашения спикеров. Многие люди поддержали меня, когда не было ничего кроме идеи. И я им сильно благодарен за такую поддержку. Время шло, программа эволюционировала.
    Концепция была такова: один трек, короткие доклады, много общения и доступная цена.

    Первый день Go# вырисовался такой: это темы личной эффективности, инструменты для написания кода, UI мобильной разработки и карьера разработчика. Получилось 10 докладов и 15 спикеров/экспертов. Спикеров больше, т.к. два доклада парные и еще есть эксперты для дискуссий в секциях. Многие видели анонсы конференции (от DevExpress, TCS Bank и Luxoft).

    И вот, вместе с VioletTape и большой командой, и c помощью коллег по отрасли (@23derevo с DotNext, sidristij c CLRium), такое событие удалось провести.



    Статистика удовлетворенности


    Начну с приятного. Пришло 370 участников. Это физический лимит площадки и каждый дополнительный стул приходилось добывать с боем.

    Уже в ходе самого дня конференции мы начали получать обратную связь от друзей и кого приглашали лично. Но после мероприятия мы собрали анкеты и оценку докладов. Еще часть обратной связи мы получили в переписке с участниками после конференции. Вот что мы узнали.

    Конференция была полезной для 96% (и бесполезной для 4%). 15% узнали «много определенно полезных вещей», для 43% было «достаточно полезного», 37% нашли для себя что-то полезное. Максимум пользы получили разработчики в начале карьеры и те, кто упирался в карьерные потолки и думал над сменой курса. При этом 26% ожидали большего, но для 74% впечатления от конференции соответствовали ожиданиям или превзошли их.

    Устные опросы и результаты анкетирования выявили сюрприз. Самой полезной секцией оказалась «Карьера .Net разработчика», хотя при регистрации участники были заинтересованы преимущественно «Эффективным написанием кода».


    Что говорят 70% — довольные участники


    Просто процитирую некоторые:
    • «Программа отличная, достаточно насыщенная.»
    • «Хороший баланс докладов между технологической частью и социальной.»
    • «Понравился сам формат — не нужно перебегать и раздваиваться, пытаясь успеть на все интересные доклады. Идея с тегами на бейджах тоже хороша. Ну и еда понравилась.»
    • «Понравилось обилие и разноплановость информации, неформальная атмосфера, актуальность тем, который освещались на конференции. Могу только посоветовать продолжать в том же духе.»
    • «Понравилась тематика конференции. Понравились теги. Понравилась неформальная атмосфера.»
    • «Я начинающий разработчик. Соответственно, о многом не знал. Посетив конференцию получил большой объем новой информации, который предстоит обработать лично самому и увеличить объем знаний.»
    • «Всё понравилось. Если формат не изменится, буду и дальше посещать»

    Итак, здесь все хорошо, поэтому идем дальше.

    Кто хочет сразу узнать, что скоро ждать на тимлидерском дне 12 декабря (программа и регистрация) и какие у нас дальше планы по узкотематическим конференциям 2015 года (Asp.Net, Desktop/Business applications, C# Highload, Backend & API, C# Clean Code), нажимайте на ссылки и проматывайте до конца статьи.

    А далее пойдет небольшой разбор полетов.



    Критика – где мы недотянули


    30% ожидали от конференции большего. Но эта часть участников нас многому научила. Некоторые советы и рекомендации – это ноухау. Поэтому здесь их проводить не буду :). Реализовать их пожелания – это многие часы и дни работы.

    Просто поделюсь отрицательными и направляющими отзывами:
    • «Спикеры не успевали углубиться в тему, и давали только общие сведения.»
    • «Меньше общих слов, больше конкретики. Грубо говоря, про то, что CodeRush (reSharper и т.д.) есть, я и до конференции знал, мне хотелось бы видеть, как они работают, самые интересные фишки посмотреть вживую. Про АОП и PostSharp вообще можно было бы выделить в 2-3 раза больше времени, тема довольно сложная, и опять же, кроме примера с главной страницы postsharp.com хотелось бы видеть больше кода. В целом для понимания направления дальнейшего развития, как разработчика, это была замечательная конференция.»
    • «1. Много рекламного буллшита в разделе про ускорение написания кода.
      2. 3-ая часть (про HR) была самая содержательная и полезная.
      3. В общем-то DevExpress сильно вдарились в рекламу.»
    • «Слишком много коммерческой информации от JetBrains и DevExpress. Что касается непосредственной разработки, построения архитектуры, или интересных кейсов — информации было мало.»

    Нам действительно сложно было выдать много технического мяса за короткое время докладов. На 30% это издержки формата, но на 70% это просто недоработка. При подготовке мы собрали много полезной информации от экспертов по советам продуктивности, но подали ее не в самой удобоваримой форме.

    Конференция прошла без спонсоров и мы просто не проконтролировали, что DevExpress и JetBrains в первой секции ушли в маркетинг! Как нам подсказали участники – нужно было сделать живое кодирование обязательным. Это удалось тем же DevExpress, но в секции мобильной разработки. Что делать, говорят участники:
    «Понравился живой показ работы, помимо презентаций — приложение для мобильника за 5 минут :-) Нужно подобные моменты внедрять и другим ораторам, они реально подталкивают к самостоятельным действиям.»

    Формат и длина докладов


    2/3 аудитории понравились короткие доклады, но 1/3 хотела бы, чтобы доклады были длиннее:
    • «Длительность доклада оказалась оптимальной, в целом конференция не утомила, хотя длилась целый день.»
    • «Удобный формат, все воспринимается без усталости.»
    • «Формат конференции отличный, возможно, для технических докладов потребуется чуть больше времени.»

    Для технических докладов нужно побольше времени. Втиснуть техническое «мясо» в 15 минут – это вызов для докладчика. Мы стремились избегать длинных докладов, так как это ударило бы по общей полезности времени для широкой аудитории. Но для более однородной аудитории мы можем позволить длинные доклады. А если требуется несколько часов на глубокое изучение темы, можно выносить это в тренинг, когда один день проводят 2-3 спикера.

    Выводы по длине и структуре докладов:
    1. Сделать лимит времени доклада гибким. Техническим докладам давать больше времени (30 минут) по сравнению с обзорными (10-15 минут).
    2. В конце каждого доклада – раздел с рекомендациями.
    3. Обязательное живое кодирование для докладов про tools.

    Организация дискуссий


    Мы переусложнили наш процесс подготовки дискуссий, и из-за этого нам было сложнее обрабатывать контент. Мы собирали ответы в текстовой форме, чтобы затем собрать из них презентацию. А нужно было просто сразу собирать слайды.

    Мнение экспертов в дискуссии на сцене было сложно воспринимать только на слух. Как идея на будущее — включать мини-презентацию от эксперта на 2-3 слайда когда он начинает первый раз говорить. Тогда будет зрительный образ того, что он хотел сказать.

    Также нам следовало собирать вопросы к докладчикам через твиттер-трансляцию (можно посмотреть здесь, тэг #goshap14). Трансляцию нужно было не только объявить в начале дня, но и периодически выводить на экран.

    Тэги, таблички и нетворкинг


    Заявленная ранее идея с табличками сработала на 20%. А тэги неожиданно на 100% — всем понравилось.
    • «Теги на бейджиках — замечательная идея.
      Таблички на столах — абстрактно интересно, но это может работать только если мест за столами в 2-3 раза больше, чем желающих.»
    • «Идея со столиками на отлично, но нужно было разносить обед отдельно и нужно было больше столиков.»
    • «Действительно здорово подойти к столику с интересующей технологией, найти возле него единомышленников, и говорить на одном языке»

    Например, на вопрос о нетворкинге, один участник пишет:
    «Понравилось приклеивать тэг «PHP» на бейджик товарищу :) А если серьезно, то организовать столы для неформального общения — это очень правильная идея, но следовало их вынести подальше от зоны питания и сессии вопросов-ответов местами были интереснее самих докладов.»



    Питание


    Самым сложным было сбалансировать объем еды, скорость подачи и стоимость. С кофе и напитками мы успели, а с обедом получилось так:
    • ««Праздник вегана» совершенно не понравился. Но потом еда устроила более чем. Кофе — лучшее, что я пробовал в жизни. Теперь плююсь от рабочего :)»
    • «Точек снабжения питанием явно не хватало, особенно это было заметно во время обеда.»

    Другие проблемы


    Самое сложное – это Exceptions. Закончился картридж, сломался принтер и т.п. Мы вскрыли бухгалтерский «баг»: бухгалтерии компаний не любят, когда ИП без печати и делает отметку на командировочном в качестве принимающей стороны только подписью. Что еще? Например:
    • брендирование конференции: не сделали роллапов и не разместили логов в кофе-брейке
    • ТЗ для фотографа: не сняли спикеров на фоне аудитории
    • ценовая политика: большой разрыв между ранней и поздней ценой
    • конкурсы: недооценили трудоемкость учета и подведения итогов.

    Что дальше


    Мы ориентируемся на создание ценности для среднего класса разработчиков, тимлидеров и руководителей, а не топовых девелоперов (зато более требовательных и информативных по обратной связи). Продукт, который мы хотим развивать — доступное и частое профессиональное общение.

    В 2015 году мы сделаем узкотематические конференции (Asp.Net, Desktop/Business applications, C# Highload, Backend & API, C# Clean Code).
    Если вы заинтересованы в общественной деятельности и обладаете бюджетом времени, приглашаем вас присоединиться. О преимуществах (бесплатные билеты и питание, подарочные лицензии и др.) быть заявителем доклада, спикером и членом команды — тут.

    Тимлидерский день 12 декабря, ПТ


    Ближайшее событие 2014 года – тимлидерский день.

    Если вы являетесь руководителем (тимлидером в С# или менеджером проектов) или планируете им стать – то это оптимальное мероприятие для погружения в контекст и слежения за трендами в управлении разработкой.

    Вы услышите 4 доклада об архитектуре, 3 доклада об ALM и TFS, 2 доклада об управлении исходным кодом без TFS и DevOps инструментах. А также – 2 доклада о специализации труда в .Net командах. А именно – как принимаются решения о группировке людей в команды и делению задач между ними.

    Формат – один трек, 10 докладов, много перерывов, ранее окончание и Afterparty.

    Метро Тульская звучит далеко, но добираться очень удобно (всего 3 станции метро от самого центра Москвы и 4 минуты пешком). Мы подкорректировали расписание и формат на основе обратной связи первого дня. И Вас ждет полноценное питание (ссылка). Обед и Afterparty будут проходит в ОМ-кафе, так что вы сможете пообщаться сидя за комфортными креслами.

    Программа и регистрация – здесь.

    //Если я в статье взял чей-то комментарий из читателей – то можете написать мне, я вас протэгаю.
    Метки:
    GeekFamily 27,41
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 19
    • +8
      Парни, вы молодцы! Для первого раза вышло очень неплохо!
      • 0
        Леша, спасибо). и спасибо за советы по организации и продвижению.
      • +12
        Чему я научился у C#/.Net разработчиков на Go#
        я один залип читая заголовок и не понимая при чем тут C# и Go?
        может все таки добавить «конференции» перед Go#
      • +4
        VIP-пакет за 5+ тысяч ничем не отличался от обычного входного билета, что крайне печально.
        • +3
          да, мы всем шести VIP написали, что комплект не отработали и предложили разные формы компенсации разницы (деньгами или билетом). если вдруг здесь накладка — свяжитесь со мной. в ближайших событиях для VIP будет завтрак, доступ на afterparty с фуршетом, и первые ряды (постараемся сделать со столом).
        • +4
          Прошу считать за конструктивную критику, но мне не понравилось.
          По существу (я был где-то до 16-00), и может конечно, я заевшийся, но:
          1. Получилось обо всем и ни о чем
          2. Очень не хватало конкретных мастер классов (мож меня обманули те кто позвали)
          3. Все то что я услышал на конференции есть в рекламных материалах по продуктам

          Так что честно парни, хотел сходить на «тимлидерскую» конференцию, но передумал

          К примеру на Adgile Days мне было одинаково интересно, как послушать Антона Волкова (и по дискутировать с ним), так и по упражняться на мастер классах команды бывших Интеловцев, хотя я уж 10 лет как ген. дир., но в душе программер
          • 0
            Разобью ответ в три комментария, чтобы тезисы были доступны для голосования и ответов раздельно.
            Сразу скажу, что часть вашей критики я принимаю, и это отражено в статье.

            1. Насчет «обо всем и ни о чем». Вы указали, что Вы ген.дир. уже 10 лет. Первый день был скорее нацелен на разработчиков с опытом 1-5 лет, которые думают о том, как им зарабатывать больше и куда развиваться. Поэтому формат «обо всем и ни о чем» — это достаточно удобная вещь, чтобы узнать сразу весь спектр возможностей, особенно на ранних стадиях карьеры. Получилось, что контент конференции был внутри ваших границ знаний и не добавил новой информации, особенно если Вы часто ходите на дорогие события (Agile Days сейчас стоит 15.000). Это вполне ожидано.
            • 0
              2. Насчет мастер классов.
              Часто конференции выполняют функцию тренингов. Но это не наш формат. По крайней мере по высокой цене.
              Почему?
              Есть доступная альтернатива.
              Я рекомендую для образования использовать Pluralsight — он стоит 30 долларов в месяц, там есть все темы и мастер-классы по C# — причем один 4-х часовой курс автор готовит примерно месяц (160 часов работы).
              Это очень концентрированная информация. На все темы по .Net: средства языка, паттерны, WPF/MVVM, архитектура приложений, море разных Best Practices. Правда, они на английском.
              • 0
                3. Насчет пользы конференций.
                Контент, как правило, всегда уже где-то есть. И вопрос — не в наличии контента, а его плотности.
                Причем плотность зависит от того, кто воспринимает информацию. Информация должна находиться на границе знаний.
                Мне вот кажется важным — показать, что достойно внимания. А дальше я изучу все сам онлайн.
                Т.е. контент нашей конференции — это такой список указателей с оценкой их значимости.
                Например, мы разобрали какие технологии востребованы, а какие нет. Мне кажется, для людей в начале и середине карьеры, это было полезнее, чем просто конкретный контент.
              • +1
                Есть же meetup, если хотите встретиться с близкими по духу людьми.
                Подобная конференция, да еще и за деньги с множеством заявленных чисто рекламных докладов, у меня сразу вызвала странные ощущения когда получил письмо с приглашением.

                Единственное, что очень завлекало, это то что письмо было личным =)
                • +1
                  Не могу понять, почему доклады рекламные? Пожалуйста, поясните, что с ними не так. Мы ни от кого не получили спонсорских денег. Наоборот — была идея показать весь спектр tools. Ведь ускорители кода (CodeRush, Resharper) — это хорошо. И PostSharp — это хорошо. Или я не прав?
                • +4
                  Было бы неплохо посмотреть видеозаписи докладов. У нас в провинции таких мероприятий нет.
                  • +2
                    Действительно интересно. Планируется ли выложить видео докладов? Думаю, что многие хотели бы посмотреть
                    • +1
                      И реклама для будующих конференций.
                    • +2
                      Мы сделали записи докладов, пока не успели обработать. Сегодня сделаем на нашем сайте доступ к слайдам презентаций. По секции «Карьера» — мы планируем опубликовать одну или две статьи, где изложим самые важные тезисы.
                      • 0
                        Не подскажете, где можно увидеть презентации и видео? (если уже вылажили)
                        • +1
                          Презентации появляются здесь www.slideshare.net/geekfamilyrussia в течении дня зальем все оставшиеся презентации.
                          Видео будет гораздо позже после обработки его. Что-то это медленный процесс оказывается.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое