Компания
37,73
рейтинг
13 января 2012 в 09:15

Разное → Мы готовы давать денег меньше всех

Обычно считается, что стартапы должны брать столько инвестиций, сколько им могут дать. При этом многие забывают о том, что за свои деньги инвестор берет долю в проекте – причем чем больше инвестиций, тем большую долю захочет инвестор.

С одной стороны, для того, чтобы довести проект до полноценного запуска действительно обычно требуется около 100 тысяч долларов. С другой стороны, надо дать возможность стартапу отдать в процессе как можно меньшую долю инвесторам.

Как удовлетворить всех?

Главстарт готов начать с того, чтобы дать как можно меньше денег стартапу. 20 тысяч долларов за 10% проекта. Не просто дать и забыть – кто выживает, тот выживет – а объяснить стартапам, как эти деньги можно и нужно с толком потратить, чтобы на выходе получить то, что может вызвать большее доверие у инвесторов. И помогать реализовывать это в процессе. Объяснять это мы начнем на предстоящем в феврале московского Startup Weekend, на котором мы постараемся на примерах ваших же идей и проектов помочь вам разработать схему получения первых результатов с минимальными инвестициями. Те, кому удастся это сделать, сможет получить инвестиции от Главстарта чуть ли не во время финальной презентации в воскресенье.

После успешного окончания первого этапа инвестиций и получения намеченных результатов стартап может получить от Главстарта следующий раунд в размере 40 тысяч долларов за 15% проекта – уже по возросшей оценке проекта. Или найти любого другого инвестора с лучшими условиями инвестирования на полученный на первом этапе конкретный результат. После успешного завершения второго главстартовского раунда – получить еще один раунд от Главстарта в размере 40 тысяч долларов, но уже за 10% – оценка проекта еще выше. Или опять же найти любого другого инвестора с лучшими условиями инвестирования.

Таким образом мы, с одной стороны, гарантируем проекту свою поддержку на заранее известных условиях до момента полноценного запуска проекта – до 100 тысяч долларов и до года на условиях, постоянно повышающих оценку проекта. И, с другой стороны, даем стартапу в процессе развития возможность самому искать и выбирать максимально комфортные для него условия финансирования.

Кроме описанного варианта в $20K/10% + $40K/15% + $40K/10%, существует еще вариант $60K/25% + $40K/10%, а также остается «классический» вариант $100K/35-45% для проектов, которым действительно требуется долгий период разработки перед запуском. Вариант процесса инвестирования обсуждается нами вместе с авторами стартапа – выбирается тот вариант, который устроит обе стороны.

Язь!
Автор: @Moreynis
Главстарт
рейтинг 37,73
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (63)

  • +12
    Вот она, вот она инвестиция моей мечты, вот она!
  • 0
    Красавцы, что могу сказать. Какая возросшая на след раунде оценка если сразу $100K за 35-45% а если частями то те-же 100K (20+40+40) за 45% (10+10+15). Ну и вариант 60-40 за 35%. Частями получается самый невыгодный.
    • +2
      10+15+10=35. При последней оценке в 400 тысяч.
      • 0
        ггг, действительно, не проснулся.
      • +1
        А что если последние 25+10% стартап решит из другой кубышки привлекать??? Что делать будете?
        • +1
          Почему только последние? Он может из другой кубышки привлекать любой следующий этап на условиях, лучших, чем предлагаем мы. Мы имеем приоритетное право инвестирования по озвученным условиям.

          Если он привлечет деньги на лучших условиях, то мы будем просто счастливы – ведь это будет означать, что оценка проекта выросла больше, чем мы планировали изначально. Значит и наша первая доля подорожала. Не вижу в этом никакой проблемы.
          • 0
            Тогда, действительно, отлично. Главное оставить рычаги, оставаясь миноритарием, отстаивать свои права не прибегая к методам Канната Дарта! :)
  • 0
    10+15+10=35
  • +2
    1. Есть идея
    2. Есть команда
    3. Есть производители, которым интересен проект
    4. Есть результаты опроса о полезности идеи
    5. Нету денег на зарплату разработчикам
    6. Нету понимания того, куда нужно обратиться, чтобы дали денег :)

    Просто написать на мыло описание идеи? Или нужна уже презентация и бизнес-план?
    • +4
      Просто отправить на idea@glavstart.ru описание идеи. Бизнес-планов не требуется.
    • 0
      Забыл уточнить еще вот что:

      7. Аналогов в РФ и за рубежом нет.
      8. Физически явиться на мероприятие в Москве пока не представляется возможным — мы провинциалы, экономим деньги ))
      • +3
        Мы еженедельно проводим собеседования со стартапами по скайпу. По результатам можем пригласить на личное собеседование в Москву и оплатить дорогу.
        • 0
          Вот это здорово! Сегодня-завтра скину идею.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Спасибо
  • +1
    Допустим проект semania.tv сделан за три тыщи долларов. И ниче, развивается, растет. Отсюда вопрос: нельзя ли просто продавать проценты, по две тыщи за штуку? Допустим нужно стартапу 4000$ — продал инвестору 2%.
    • +2
      Мы не тпросто покупаем проценты, а разделяем проект на этапы с нужными результатами. Для достижения результатов, с помощью которых можно переходить на другой уровень оценки трудно добиться за совсем маленькие деньги.
      Конечно, в интернете существует много сайтов, которые работают. И многие из них сделаны вообще без денег. Это не говорит ничего об инвестиционной привлекательности этих проектов.
      А нас интересуют проекты, у которых есть инвестиционная ивлекательность.
      • 0
        Ну вот да. Основная мне кажется проблема в отборе проектов инвестором, а не схема продажи долей. Хотя гибкие схемы наверное чему-то тоже помогут… Короче плюсадин ))
        • +1
          Гибкие схемы помогут отбирать более рискованные проекты. Если автор проекта готов убедительно объяснить, как он собирается оверить востребованность своего проекта — и это можно сделать за 20 штук и за пару-тройку месяцев, то инвестор может на этой пойти более свободно. Это не 100 штук, и не год.
          • 0
            Очень трудно предсказывать судьбы проектов. Соответственно и оценивать их инвестиционную привлекательность. Идею-то раздраконить можно, но разобраться с неизвестной командой или лидером гораздо сложнее. Снижение порога тут может помочь — отдать 4K$ за 2%, но малопонятному кандидату, быть может, сопоставимо по рискованности отдаванию 20К за 10%. Зато заметно увеличиваются шансы для «темных лошадок», будет больше проектов, востребованность которых хотя бы первично опробована самим рынком. Ту же семанию делает человек, который с точки зрения инвесторов не имел никакого бэкграунда. Т.е. инвестиция предельно рискованная и скорей всего не была бы получена.

            Хотя конечно проблема отбора всё равно остается. Лично я бы переместил акцент с изучения идей проектов на изучение кандидатов. Не инвестировать малые суммы только тем, на кого есть явные подозрения в чем-нибудь нехорошем. Иметь такой разведотдел в Главстарте. Копить данные на стартапщиков, как в полиции на преступников ))
            • 0
              Мы и так инвестируем в людей, а не в идеи. На нашем сайте glavstart.ru прямо так и написано.

              А в полицию мы превращаться не собираемся.
              • 0
                Тогда имхо стартап-революцию в рунете не совершить. Для революции нужны какие-то особые меры.
                • 0
                  Ну не полицейские же меры :)
                • +4
                  Тогда создайте свой Главстарт с низким порогом и революциями. Найдёте 10 человек с $1K — образуете первый инвестфонд. <ИМХО>Далее вас завалят предложениями, будете собеседоваться по пять раз на дню с фейспалмом на лице.</ИМХО>
                  • 0
                    Давайте сначала эту схему опробуем, а потом будем развивать
                  • 0
                    С чем на лице? Не, предлагаю идею стартапа: всю грязную полицейскую работу берем на себя )) Монетизация: информацию продаем Морейнису и другим инвесторам.
  • 0
    Я считаю, что это хорошее и позитивное предложение, как для вас как инвесторов, так и для новых проектов!
    • 0
      Да. Мы так же считаем.
  • 0
    Может быть дурацкий вопрос: интернет-магазин может рассматриваться в качестве объекта инвестирования?
    • 0
      если только вы собираетесь делать Амазон, Заппос и т.д. С такими же амбициями и объемами. И можете объяснить, почему у вас это может получиться.
      • 0
        исчерпывающий ответ:)
      • 0
        > если только вы собираетесь делать Амазон, Заппос и т.д.

        И при этом вы готовы вложить до 100К за 35~45%, какое то жлобство да и только
        • 0
          мы готовы вложить 20К за 10%. В чем проблема?
          или вы хотите 100К за 10% идеи? Или миллион за 10% идеи? А это как можно назвать?
          • +4
            Отрывок из поста ( habrahabr.ru/blogs/startup/118303/ ) об объемах финансирования и процентах западному инвестору:

            — Типичная сумма первоначального финансирования – это $100,000-500,000. Привлекать менее чем $100,000 бессмысленно, потому что этого недостаточно для достижения следующего этапа финансирования. Брать более чем $500,000 очень сложно, так как компания еще недостаточно развита.
            — Типичный процент, который Вы будете отдавать инвесторам составляет от 10% до 30% акций компании, в идеале — менее 20%. Никогда не отдавайте более 30% за начальное финансирование…

            >> А это как можно назвать?
            Так что я бы назвал это нормальным деловым подходом распространенным на западе. Только не лукавьте, Вам ли этого не знать.

            А вы хотите вложить минимум инвестиций и получить чуть менее половины акций от проекта уровня Амазона.

            Хорошо, если вы не согласны, объясните пожалуйста по подробнее что подразумевает первый этап, какие цели на нем преследуются и при каких условиях его можно считать успешно завершенным. При этом предлагаю взять для примера проект уровня Амазона, что бы вам легче было объяснить.
            • +2
              В посте речь идет уже об уровне венчурных инвестиций, а я говорю про инвестиции посевные, даже предпосевные. Тот же Y Combinator и Tech Stars давали стартапам около 15 тысяч долларов. И их брали и берут.

              Так что, не мешайте мух с котлетами. Если ваш поект достиг уровня, готового для венчурных инвесторов – идите к ним, хоть у нас, хоть на Западе. А если у вас нет ничего, кроме идеи, то добро пожаловать в мир посевных инвестиций.
              • +3
                >> В посте речь идет уже об уровне венчурных инвестиций, а я говорю про инвестиции посевные, даже предпосевные.

                Ну во первых в статье идет речь о посевных инвестициях. Во вторых посевные инвестиции это тоже венчурные (рисковые) инвестиции. В третьих в этом комментарии ( habrahabr.ru/company/glavstart/blog/136119/#comment_4528262 ) Вы явно утверждаете что все три этапа — «это все равно еще посевной уровень». Так что Вы говорите о тех же инвестициях и о тех же этапах, о которых говориться в том посте.

                >> Тот же Y Combinator и Tech Stars давали стартапам около 15 тысяч долларов. И их брали и берут.

                И что Y Combinator и Tech Stars сразу хотят получить 10% акций за эти 15К долларов? Не смешите меня.

                >> Так что, не мешайте мух с котлетами.

                Так что, перестаньте считать стартаперов лохами, предложите действительно честные условия сотрудничества и тогда отечественные стартапы перестанут утекать на запад.

                П.С.: Вы позиционируете себя как инвестор — профессионал, по этому я считаю что Вам не составит труда объяснить что подразумевает из себя Ваш первый этап инвестиций, какие цели на нем преследуются и при какие шаги надо предпринять для того что бы первый этап можно было считать успешно завершенным. Для примера предлагаю взять сферический интернет магазин уровня Амазона. Я думаю что многим было бы интересно посмотреть на Ваш уровень компетенции и профессионализма.
                • +3
                  1. Y combinator берет где-то от 6 до 9% за в среднем 15 тысяч. А мы 10% за 20 тысяч. В чем смех?

                  2. Есть очень большая путаница в понятии «посевные инвестиции». Для фондов посевные инвестиции – это 500 тысяч долларов. Для акселераторов, инкубаторов и бизнес-ангелов – это 15-100 тысяч (иногда, но очень редко, они называются предпосевными (pre-seed)". Большинство переводчиков, а тем более и читателей, вообще не осознают этой разницы. И это печально, так как это приводит к необоснованным иллюзиям.

                  3. По поводу первого этапа для магазина Заппос его основатель 1) пошел и договорился с продавцами близлежащих обувных магазинов о том, что он будет фотографировать и размещать в интернете обувь, продаваемую в их магазинах, 2) сделал простой сайт, на котором разместил эти фотографии, 3) экспериментировал с проведением рекламных кампаний в Google AdWords и считал коэффициенты конверсий, 4) сделанные заказы просто передавал в магазины безо всяких комиссий.

                  Таким образом он смог доказать, что обувь будут покупать в интернет-магазинах, а также сделал модель, показывающую какую эффективность (на основании конверсий) может иметь такой бизнес.

                  Источник: «Lean Startup» by Eric Ries.
                  • 0
                    >> 1. Y combinator берет где-то от 6 до 9% за в среднем 15 тысяч. А мы 10% за 20 тысяч. В чем смех?

                    Пруф линк, пожалуйста, покажите.

                    >> 3. По поводу первого этапа для магазина Заппос его основатель… Источник: «Lean Startup» by Eric Ries.

                    Я просил про другое, почитать в интернете success stories я и сам могу. Расскажите пожалуйста именно то о чем я Вас просил. Или Вам слабо?
                    • –1
                      1. пруфлинк ищите сами

                      2. на слабо не берусь.

                      3. не хотите – не приходите.
                      • +1
                        Честно говоря ожидал от Вас получить конструктивный ответ, а жаль…

                        Сложилось мнение что Вы просто даете небольшие деньги, беря за это немалый процент, и наблюдаете — пойдет дело или нет. Если пойдет даете еще, не забывая про очередной немалый процент. И так еще раз.

                        И что мы имеем? Если проект получается, то он уже к концу первоначального/посевного этапа слил от 35 до 45% акций. А дальше что? Надо ведь развиваться, нужны деньги на захват рынка, нужны деньги на дальнейшее совершенствование/разработку проекта. И что делать отдавать очередные 35 — 45% акций за следующий счастливый этап?

                        К тому же что такое $20К для Москвы? Как долго команда из 3 — 4 человек сможет на них работать? И успеют ли они выкатить бета версию проекта уровня «Амазон» за эти три этапа?
                        • –1
                          хочу прекратить эту неконструктивную ветвь дискуссии – я видел слишком много людей, плачущих о том, что в Москве нельзя ничего сделать за 20 штук, что за 5% своей идеи (на уровне идеи) им нужен миллион. Большинство этих людей в результате так ничего и не сделали.
  • 0
    Похоже наметился прогресс в инвестировании стартапов в России :) Несказанно рад.
    • 0
      Спасибо.
  • +1
    Честное слово, статей как набрать кучу денег на Хабре туча. Как смотивировать себя самого — тоже. А как сколотить команду — 1 на тыщу! Дайте уже норм статью на тему эту!
    • 0
      мы считаем, что во многом хороший лидер стартапа – это тот человек, который смог собрать вокруг себя команду. Если вы не можете убедить своих знакомых присоединиться к вашей идее, то как вы сможете убедить инвестора в том, что ваш продукт хорош?
      • 0
        А что делать если у меня в знакомых айтишников нет? Программирование для меня — хобби, которое хочется сделать еще и доходным. И айти знакомств в таких условиях мало — да просто потому, что это просто хобби.
        • 0
          Вы же читаете Хабр. напишите здесь про свой проект, зажгите людей, наберите подходящих в команду. Вы же будущий лидер проекта!

          А как вы планируете пользователей получать? Тоже сожалеть о том, что у вас нет знакомых пользователей, которым нужны ваша программа? :)
  • 0
    Вот что люблю — конкретику. Не какие-то там кулуарные переговоры, где тебя давят то авторитетом и опытом, то якобы сложившимися «деловыми обычаями», а четко и конкретно: вот условия — нравится, подавай заявку, если нам понравится — подписываем договор.

    Так держать!
    • 0
      Спасибо. Держим.
  • 0
    Модель 10+15+10=35 — не что иное как milestone investment. Модель более правильная по своей инвестиционной сути, так как она гибче и сильнее мотивирует обе стороны. Moreynis, а может быть дополнить вашу модель еще более широким диапазоном настроек? К примеру, используя инвестиционный эквалайзер habrahabr.ru/blogs/startup/130206/
    • +1
      1. На посевном уровне – а все три наших майлстоуна это все равно еще посевной уровень – реально оценить возможный успех проекта все еще невозможно.
      2. Мы считаем, что прозрачность условий и их независимость от тонких настроек, сейчас существенно важнее.
      Поэтому эквалайзер – скорее всего не сейчас.
  • +1
    Где вы были в 2008...?
    3кк в России за 40% на посевном этапе – хорошие условия.
    • +1
      да, в России 40% на посевном этапе – хорошие условия. попробуйте объяснить это некоторым другим в этом треде.
  • 0
    Ну вот, прогресс на лицо :) Чётко и ясно. Думаю вы уже сами думали над этим, но тем не менее:

    • микроинвестиции
      Думаю найдутся люди, которые не готовы вкладывать 20К баксов, но вот 500-1000 баксов вложатся. Возможно есть смысл сделать такой раздел и наладить автоматизированный прием денег. С другой стороны сложно сказать будет ли это пользоваться популярностью.
    • комманда
      Думаю не у всех есть команда. Но если вы подтвердите, что идея и человек вас заинтересовал, то будет проще найти специалистов к себе в команду. Ссылаясь на ваше подтверждение. Впрочем, у вас есть это на сайте (если я правильно понял, в разделе витрина), но тем не менее вы позиционируете себя так, что без команды нет смысла отправлять вам идеи — «мы инвестируем в команду, а не идеи».
    • 0
      «мы инвестируем в команду, а не идеи» — лучше, наверное, говорить «мы инвестируем в людей, а не идеи»
    • 0
      1. Автоматизированный прием денег в таком виде можно в условиях нашего законодательство можно расценить как незаконное привлечение финансовых средств населения. Я уже давно ломаю над этим голову – но хорошего решения пока не нашел.

      2. Да, я могу подтверждать, что идея меня заинтересовала. И некоторые люди уже это используют при поиске команды – так что проблем с этим у меня нет.
  • +2
    А подскажите, как, в общих чертах, построена работа стартапера и инвестора, после получения инвестиций? На время разработки прототипа/продукта стартапер предоставлен сам себе или инвестор вмешивается в работу?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Предпочитаем новое юрлицо, чтобы не связываться с потенциальными проблемами старого.
  • 0
    Скажите, а у украинцев есть шансы? Проект ориентируется на первых этапах на СНГ, то есть не только Украина. Будут ли проблемы с законодательной частью? Ведь нужно открывать юр лицо. Заранее спасибо за ответы!
    • +1
      У нас уже есть один украинский стартап – podorozhniki.com. С законодательной частью разберемся. Главное, чтобы люди были хорошие. И проект тоже.
      • 0
        Спасибо за быстрый и радующий ответ :)
  • 0
    Хочу работать с Вами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное