Филин Лаки
154,29
рейтинг
4 сентября 2014 в 10:35

Разработка → Добро пожаловать в сообщество российских Map Maker’ов

Рады сообщить, что в России теперь работает Map Maker — онлайн-инструмент, который позволяет миллионам людей по всему миру вносить свой вклад в развитие и улучшение Google Карт. С его помощью можно добавлять малоизвестные маршруты или любимые места, наносить на карты дороги и обновлять уже существующие данные. Внесенные вами изменения после модерации появятся на Google Картах — как десктопных, так и мобильных, в сервисе Google Планета Земля, а также на других сайтах через API Google Карт.



Как сообщество Map Maker’ов помогает улучшать Карты во всем мире

Есть множество примеров того, как наши Карты меняются на глазах. Так, например, чуть меньше 12 часов потребовалось, чтобы отразить на Google Картах отсутствие моста через реку Скаджит, частично обрушившегося на северо-западе США в мае 2013 года. Это стало возможным благодаря простым пользователям, оперативно отметившим изменения на Картах через сервис Map Maker.

Подробная карта Тбилиси появилась на Google Картах в 2011 году благодаря огромному вкладу маппера Левана Беручашвили, который при поддержке Национального агентства гражданского реестра Министерства Юстиции Грузии на протяжении нескольких лет вносил дороги, улицы, дома и другие объекты на Google Карты.



Нам приятно, что не только отдельные пользователи, но иногда и организации или целые административные единицы участвуют в улучшении Google Карт. Правительство штата Андхра-Прадеш в Индии совместно с Министерством информационных технологий реализовали проект по составлению подробных карт округа Варангал. Мапперы-волонтеры нанесли на карты более 1 000 отдаленных деревень, 11 000 дорог, 16 000 достопримечательностей и значимых объектов (заправок, аптек и т.п.), 400 административных учреждений (больниц, школ, банков и т.п.) и других объектов.



Надеемся, что с запуском сервиса Map Maker в России скоро и мы сможем поделиться со всем миром успехами российского сообщества картографов.

Хотите стат Map Maker’ом?

О возможностях Map Maker читайте в нашей подробной справке, смотрите видео-туториалы из нашего плейлиста на YouTube и присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу людей, редактирующих Google Карты. Если у вас возникли вопросы, ждем вас на нашем русскоязычном форуме о Картах.
Автор: @mrevgen
Google
рейтинг 154,29
Филин Лаки

Комментарии (42)

  • +37
    При всем уважении, кажется, что разумнее помогать OSM; хотя бы потому, что эти данные можно потом использовать в любых целях, чего нельзя сказать о картографических данных, которые принадлежат Google.
  • +18
    Чем это лучше OSM?
    • +5
      Я много лет являюсь участником проекта OSM и знаю о всех его плюсах и минусах. Советую его друзьям и коллегам. Но скажите, как много ваших знакомых используют OSM для поиска кафешек, или для построения маршрутов, или для измерения расстояний, или чтобы поделиться точкой на карте? Увы в в 99% случаев люди присылают мне ссылку на карту Google или запускают Яндекс.Навигатор на телефоне.
      Отвечая на ваш вопрос:
      Чем это лучше OSM?
      Google карты популярнее. И ещё, благодаря единой инфраструктуре карта обновляется в браузере и в мобильном клиенте одновременно. Не нужно ждать несколько месяцев, пока добавленная через OSM.org односторонняя улица окажется на твоём телефоне.
      • +3
        А я и не жду: на следующий день оно у меня будет. Конечно, если я не забуду и её нарисую.
        А Яндекс.Карты ещё популярнее.
        Чем оно лучше — для меня в первую очередь, ибо я им и пользуюсь. А от сторонних карт меня чаще всего интересуют панорамы и вид сверху, но никак не отсутствующие карты, да и то, пока есть интернет. Ну а старые снимки это проблема всех сервисов.
      • –5
        Спасибо за подробный ответ! Всё именно так и есть:)
      • +1
        Даже несмотря на утверждение, что «Google карты популярнее», в этом году в Европе неоднократно убеждался в том, что карты OSM почти всегда по детальности лучше google-овских.
        Не нужно ждать несколько месяцев, пока добавленная через OSM.org односторонняя улица окажется на твоём телефоне

        Честно говоря не понял этого утверждения. Вроде как изменения на картах OSM видны уже через несколько секунд после их внесения.
        • 0
          Вроде как изменения на картах OSM видны уже через несколько секунд после их внесения.
          Они видны на сайте osm.org. Но производители навигационного софта для мобильных телефонов не работают с базой данных OSM напрямую. Они конвертируют карту в свой формат, оптимизируют граф дорог для навигации, строят индексы для поиска адресов и POI, др. Поэтому карта в мобильном навигаторе Osmand, Maps.me или MapFactor Navigator всегда немного отстают от самой актуальной версии.
          • +1
            Вы хотите сказать, что у коммерческих поставщиков карт цикл обновления карт короче квартала или полугода?

            Еще не будем забывать, что карты на данных OSM только совершенствуются. А данные коммерческих поставщиков частенько обновляются со сносом тех исправлений, которые были внесены раньше. Ведь даже если у коммерческого сервиса есть свой crowdsource-источник (Народные карты Яндекса или Google Map Maker), этот источник — только средство обратной связи для пользователей, а не инструмент непосредственного редактирования.
          • +1
            Ну так берите какой-нить софт для OSM, который не хранит у себя карты, а постоянно грузит их с нета, я натыкался на такие, они ничего не конвертят. Ну и как тут уже сказано, сей момент на картах только в OSM отображается, а тут ещё надо модератора удовлетворить.
          • +2
            О, спасибо за Maps.me. До сих пор не мог найти нормальных OSM карт на Андроиде.
            • 0
              Всё хорошо в maps.me кроме отсутствия навигации. Хотя, как понял, они изначально на навигацию и не претендовали, только карты.
        • +2
          В Европу (а в Германии в OSM уже чуть ли не каждое дерево занесли) ездить не обязательно. Можно посмотреть на Москву. После взгляда на то, что сейчас творится на карте Google, становится понятно, что открытие MapMaker — это, скорее, что-то вроде отчаянного шага, потому что нынешняя карта нарисована, похоже, студентами, по снимкам и на скорость. Судите сами. Что случилось у Гугла с трамвайными путями? Откуда там такое количество светофоров (OSM они обозначены верно)? Да, у Гугла больше адресов, но больше — за счет адресов корпусов завода, куда простому смертному точно не надо. Улицы почему-то все как-то извиваются, будто их кто-то трассировал по снимку нетвердой рукой. А внутридворовые проезды — какая-то фантастика просто, половину их кто-то просто выдумал. И это только один перекресток.
          Google-OpenStreetMap-Яндекс
      • +2
        Зато на основе OSM есть несколько навигаторов, которые позволяют скачать карты страны, и ездить, не тратя деньги на роуминг и батарейку на связь с интернетом. Актуально, когда едешь по незнакомой стране сотни километров. И ни разу не столкнулся с неточностью OSM, хотя заезжал в места, куда Макар телят не гонял.
      • +4
        MapsWithMe (Maps.Me), которые используют OSM основу и позволяют закачать сразу весь мир в смартфон, сейчас на втором месте по популярности среди приложений в AppStore и Google.Play.
        И в отличии от 2ГИС, там не только несколько городов, а вообще все сёла и деревни.
      • +2
        К слову, как насчет друзей, которые пользуются подложкой карты на основе базы OSM в Foursquare, Pinterest, Evernote, на Github?
        • 0
          Да что уж там, даже Вконтакте использует OSM.
          • 0
            Я не использую Вконтакте, потому просто не знал :)
  • –8
    А раньше он что, не работал?
    В 2011 я лично выравнивал в Минске несколько дорог, переносил автобусные остановки и «рисовал» дома. И все это после подтверждения участниками добавлялось на основную карту.
    • +9
      Минск это Россия?
      • 0
        Официально нет :)
        А если серьезно, неужели для гугла это такая большая разница?
        • +2
          Разные страны — это разные данные. По России мы серьезно обновили данные (добавили и обновили много городов) и изменили их формат. Это позволило сделать Map Maker доступным и у нас.
      • –3
        И хорошо что Минск не Россия.
        • 0
          А минусовать то за что?
    • 0
      Map Maker работает в 200 странах и в России с сегодняшнего дня. И нет, раньше в России он был недоступен. Но, действительно, можно было редактировать другие страны.
  • 0
    А почему нельзя пользоваться Map Maker для аккаунтов Google Apps?
    • +1
      Можно. Если вы администратор домена, заходите по этой ссылке и включайте эту возможность. Или дайте эту ссылку своему администратору домена:)
      • 0
        Спасибо.
  • +1
    Очень интересно, а когда для России можно будет сохранять карты для оффлайн доступа на мобильном устройстве?
    • 0
      Конкретные планы рассказать не могу, но следите за нашими запусками.
    • 0
      Целиком страну нельзя, а вот город отдельный и сейчас можно
      • +2
        Но оффлайн поиска, в отличие от Maps.Me (OSM основа) или 2Гис, не будет
      • 0
        ЧЯДНТ?
        image

        или просто город неудачный?
        • 0
          «Неудачный город» — отличное обоснование для причины опоздания на обратный самолёт в командировке, когда нечаянно заблудитесь по дороге в аэропорт, а интернета для карт не будет.
  • +2
    Вопрос: как стать куратором региона? Почему я должен ждать пока некая Olga из Башкортостана подтвердит (а зачастую не подтвердит) правильность моих изменений?
    • –2
      Правки подтверждаются разными модераторами, время ожидания в среднем не превышает суток. Чтобы помочь модератору принять правильное решение по вашей правке, будет здорово, если вы дадите ссылку на какой-то источник или дадите развернутое объяснение. По всем правкам делать это не нужно (контур дома, например, почти всегда очевиден из спутникового снимка), но иногда очень полезно.

      Расширенные права получают те, кто оставляет много правдивых правок разного типа и подтверждает чужие правки. А вообще, все вопросы по деталям можно задавать тут, ребята мониторят этот форум и оперативно отвечают.
      • +1
        Пример: Есть магазин, согласно текущим картам он расположен в чистом поле. там вообще зданий нет. Нажимаю изменить, перетаскиваю маркер в правильное место, нажимаю сохранить.Через некоторое время на почту приходит ответ: «Здравствуйте, [CENSORED]!

        Спасибо за Ваш совет. Рассмотрев предложенные Вами изменения, мы решили не менять информацию о компании [CENSORED]. На данный момент информация, представленная на Картах, кажется нам более точной.

        С уважением,
        Команда Google Карт»

        И как это понимать?
        • 0
          Если маркер был перенесен без какого-либо комментария, то, возможно, информации было недостаточно, чтобы модератор принял решение. И, например, это ваша первая правка, поэтому нельзя обратиться к вашей истории и положительному опыту. Как я писал выше, в этом случае здорово давать пояснения или ссылку, если она есть.
        • +1
          На ревью работают индийские фрилансеры, которым вообще плевать на то, как, что и куда переместилось.
  • 0
    Сегодня с другого источника узнал о доступе к редактированию карт и сразу решил посмотреть.
    Выяснил, что для Красноярска не размечены районы и микрорайоны города. Чтобы исправить данное допущение решил добавить районы города для начала, а потом уже микрорайоны. Создал район и после появилось сообщение, что я не имею права создавать данный объект. Это не очень хорошо, когда потратил 15 минут, чтобы расставить пару сотен точек на карте города, сверяясь с официальной информацией, чтобы не ошибиться и не могу сохранить свою работу. Не очень хорошо так делать. Было бы сообщено заранее, что не имею права пока что-то менять в карте пока не достигну какого-то уровня, а так просто потратил время.
    • 0
      а что точно было написано, можете привести?
    • +1
      А потом вы ещё выясните, что создали не район города, а район области, и поломали иерархию вложенности для адресов, как уже было пару лет назад на запуске в Минске.

      В плане документации для новичков osm.org/, как ни странно, сильно лучше, со своим Wiki.
  • 0
    Вчера решил потестить сервис. Нарисовал в своей деревне недавно построенную дорогу на кладбище, которой на снимках ещё нет, и параллельную ей тропинку (хорошо видна на снимках). Так админ подтвердил, но перерисовал дорогу по тропе.

    Ну и редактор, конечно, убогий. У Яндекса намного лучше.

    Ну и присоединяюсь к остальным — рисуйте OSM!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка