Филин Лаки
88,22
рейтинг
24 апреля 2015 в 15:12

Разработка → Обновление #длямобильных уже в действии. Отвечаем на ваши вопросы перевод

Привет, Habrahabr! Не так давно мы рассказывали о грядущих изменениях в ранжировании сайтов: на поисковую выдачу теперь влияет наличие оптимизации для мобильных устройств.



За это время нам задали достаточно много вопросов на эту тему, самые распространённые и актуальные мы рассмотрим сегодня.

Коротко о главном


Ключевое отличие новой поисковой выдачи состоит в следующем: в мобильном поиске могут существенно понизиться позиции тех сайтов, которые предназначены только для компьютеров и не оптимизированы для просмотра со смартфонов.

Общие вопросы


1. Затронет ли это обновление результаты поиска на компьютере или планшете?

Данное обновление не влияет на результаты поиска с компьютере или планшета. Обновление затрагивает только мобильный поиск, но на всех языках и во всех регионах.
2. Повышение рейтинга происходит на уровне страницы или на уровне сайта?

На уровне страницы. Например, если только 10 страниц сайта оптимизированы для мобильных устройств, повысится рейтинг именно этих страниц, а не всего сайта.
3. Как узнать, считается ли сайт оптимизированным для мобильных устройств?

Мы уже рассказывали в отдельной статье о специальном инструменте для веб-разработчиков, который можно применять для проверки и улучшения user experience пользователей, использующих мобильники для выхода в интернет.
Воспользуйтесь быстрой проверкой веб-страницы на оптимизацию для смартфонов.

Дополнительную помощь и информацию по оптимизации сайта, можно получить в этом разделе Инструментов для веб-мастеров.

Данные, которые вы получите, основаны на результатах последнего сканирования и индексирования страниц вашего сайта. В отчете об удобстве просмотра на мобильных устройствах представлена информация об оптимизации всего сайта.
4. Я не успела оптимизировать сайт до 21 апреля. Через какое время после оптимизации изменится его рейтинг?

Проверка оптимизации сайта выполняется каждый раз при его сканировании и индексировании. Поэтому надо подождать, пока робот Googlebot для смартфонов просканирует страницы сайта, или запросите повторное сканирование в Инструментах для веб-мастеров. Если на сайте много страниц, рекомендуем создать файл Sitemap. Если используются существующие URL (сайт с адаптивным дизайном или динамическим показом), включите в файл индекса тег lastmod.
5. Если 22 апреля не упадет трафик сайта, значит ли это, что поисковый рейтинг сайта не изменился?

24 апреля ещё нельзя будет окончательно определить, изменился ли рейтинг вашего сайта. Обновление началось 21 апреля, но на то, чтобы обработать все страницы поискового индекса уйдет, около недели. Соответственно, достоверные результаты можно будет наблюдать в начале мая.
6. У меня есть мобильный сайт, но по результатам проверки он не является оптимизированным. Почему?

Если сайт разработан для смартфонов, но не проходит проверку на удобство просмотра на мобильных устройствах, скорее всего, содержание сайта (CSS и JavaScript) заблокировано от сканирования роботом Googlebot для смартфонов. О проверке заблокированных ресурсов мы недавно писали, можете ознакомиться с полной статьёй или использовать следующее краткое руководство:

  • Посмотрите, есть ли в результатах проверки ссылки на заблокированное содержание (как правило, с частично показанным изображением).
  • Разрешите сканирование необходимых файлов роботом Googlebot.
  • Убедитесь, что страница успешно проходит проверку на удобство просмотра на мобильных устройствах.
  • Запросите повторное сканирование обновленной страницы или дождитесь, когда робот Googlebot просканирует ее.


Мы настоятельно рекомендуем разрешить роботу Googlebot сканировать все содержание страниц вашего сайта (включая CSS, JavaScript и изображения), чтобы мы могли корректно сканировать и обрабатывать страницы, а также определять, оптимизирована ли она для мобильных устройств.
7. Что если на моей странице есть ссылка на сайт, не оптимизированный для мобильных устройств?

С точки зрения оптимизации для мобильных устройств, мы оцениваем саму страницу, а не ссылки на ней: таким образом, страница будет считаться оптимизированной, даже если содержит ссылку на сайт для компьютеров. Пользователям смартфонов это может доставить некоторые неудобства, но в настоящее время все больше сайтов оптимизируется для мобильных устройств. И сайт, на который ссылается ваша страница, может в ближайшее время оказаться в их числе.
8. Дает ли преимущество при определении поискового рейтинга использование адаптивного дизайна, при котором в мобильной версии и версии для компьютеров используется один URL и одинаковый HTML-код, в отличие от создания отдельного мобильного сайта (например www.example.com для компьютеров и m.example.com для смартфонов)?

Нет. Оптимизация и рейтинг не зависят от того, применяете ли вы адаптивный дизайн, разные URL или динамический показ в качестве конфигурации сайта. Если используются разные URL или динамический показ, рекомендуем ознакомиться с руководством по поисковой оптимизации для смартфонов, чтобы убедиться, что страницы правильно сканируются и индексируются.

Специализированные вопросы


9. Что если аудиторию моего сайта составляют только пользователи компьютеров? Ведь в этом случае нет необходимости в мобильном сайте.

Это не совсем верное утверждение. Согласно статистике, для выхода в Интернет все шире используются только мобильные устройства. Многие никогда не пользовались компьютером, а некоторые решили использовать смартфоны и планшеты вместо устаревшего компьютера. Именно по этой причине следует задуматься об оптимизации сайта.

Изменения затронут все сайты независимо от целевой аудитории, региона и соотношения трафика с мобильных устройств и трафика с обычных компьютеров.

С другой стороны, если ваша статистика заходов говорит о том, что с мобильных устройств никто не приходит — волноваться не о чем, так как обновление поисковых рейтингов затрагивает только мобильный поиск, о чём мы уже писали выше.
10. По результатам проверки на некоторых страницах обнаружены проблемы, так как на них встроен проигрыватель видео YouTube. Что делать?

Проверьте, как именно встроен проигрыватель. Если вы по-прежнему используете для этого тег object, следует заменить его на тег iframe. Стандартом для YouTube стал проигрыватель HTML5. Размещайте его с помощью тега iframe, который можно получить с помощью функции «Поделиться» на странице просмотра видео или YouTube iFrame API. Если у вас более сложная реализация, она также должна быть оптимизирована, так как для ее работы используются ресурсы устройства.
Чтобы встроить на страницу другой Flash-контент, постарайтесь использовать тег или код вместо проприетарных плагинов.
11. Существуют ли четкие правила касательно размера активных элементов?

Да. Рекомендуется задавать размер активных элементов не менее 7 мм, а минимальный интервал между ними – 5 мм. Средняя ширина подушечки пальца взрослого человека составляет 10 мм, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы пользователи могли легко нажать на нужный элемент.
12. Мы планируем создать сильно упрощенную версию сайта (отдельные оптимизированные страницы) до того, как будет готов сайт с адаптивным дизайном. Могут ли в связи с этим возникнуть проблемы?

Прежде всего обратите внимание, что мы поддерживаем три метода создания сайтов для мобильных устройств, поэтому вам совсем не обязательно использовать адаптивный дизайн. Советуем быть внимательными при создании упрощенной версии сайта. Страницы в такой версии могут быть оптимизированы, но не очень удобны для пользователей (им может быть трудно выполнить необходимое действие), что мало кому понравится. Если вы все-таки решились на временный сайт, после создания сайта с адаптивным дизайном убедитесь, что правильно перенесли его. Обновите все ссылки и проверьте, что они перенаправляют на страницы новой версии, а не на отдельные мобильные страницы или не возвращают код ошибки 301.

Рекомендации


Если вы никогда не занимались созданием сайтов для мобильных устройств, ознакомьтесь с руководством по началу работы.

Начните знакомство с принципами создания сайтов для мобильных устройств на странице developers.google.com/webmasters/mobile-sites.
Если у вас уже есть сайт, убедитесь, что он оптимизирован. Откройте этот раздел в Инструментах для веб-мастеров.
Остались вопросы? Задайте их ниже или в разделе мобильных сайтов на форуме для веб-мастеров.

Наши предыдущие посты по теме оптимизации для мобильных:

>> Делаем веб-формы удобнее для заполнения
>> Выявляем заблокированные ресурсы при помощи инструментов Google для веб-мастеров
>> Улучшаем результаты поиска на мобильных устройствах
>> Google будет помечать мобильные сайты в результатах поиска
>> Индексирование приложений: теперь и на русском языке
>> Совершенствуем понимание веб-страниц
>> Новый агент пользователя Googlebot для смартфонов
>> Как улучшить мобильную версию сайта. Рекомендации и видеосоветы
Автор: @HabrAndrey Майли Оие (Maile Ohye), технический директор программ Google для разработчиков; Такаки Макино (Takaki Makino), разработчик; Доантам Фан (Doantam Phan), разработчик, руководитель проекта
Google
рейтинг 88,22
Филин Лаки

Комментарии (3)

  • –7
    А можно не совать хештеги куда не попадя?
  • +3
    Что делать в случае, когда мобильный сайт не является полным аналогом десктоп-версии?
    Например, нет функционала, который требует заполнения множества форм и просто неудобен для мобильной реализации.

    Что прописывать в rel alternate и куда редиректить мобильных посетителей?
    • +1
      Если нет паритета контента или функционала, то я бы alternate/canonical прописывать не стал – они всё-таки для страниц аналогичных друг другу. А вот редиректить – конечно на мобильную версию. Наш робот во всём разберётся. Главное его не блокировать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка