Филин Лаки
208,65
рейтинг
16 сентября 2015 в 11:05

Разное → Время материализоваться: конкурс по Material Design от Google

Привет, Хабрахабр! Сегодня у нас для вас очень приятные новости. Как вы все, наверное, знаете, в Android 5.х и его последователе, Android 6.0 Marshmallow используется новое оформление. Концепция Material Design была представлена на Google I/O 2014 и получила позитивный отклик не только среди дизайнеров и разработчиков приложений, но и среди пользователей.



На сегодняшний день более 200 тысяч приложений в Google Play переработаны с учётом гайдлайнов по Material Design. Если и вы уже обновили свое приложение в Google Play до Material Design или же планируете это сделать в ближайщее время, то принимайте участие в конкурсе по Material Design, который стартовал на этой неделе и продлится до 15 ноября. Разыгрываем: размещение вашего приложения в разделе featuring магазина Google Play, билеты на ежегодную конференцию Google I/O и планшеты Nexus 9. Мы выберем по три лучших приложения в трёх категориях. Подробности в правилах конкурса.

Дополнительные Material’ы


Чтобы облегчить задачу тем, кто ещё не озаботился современным и удобным интерфейсом для своих приложений мы подготовили подборку отличных материалов, которые помогут разобраться в отдельных аспектах Material Design:
  • Android Design Support Library (ENG). Support Library была анонсирована на Google I/O 2015 и содержит основные элементы интерфейса в концепции Material Design (Navigation View, Floating Action Button, Snackbar, Tabs, Collapsing Toolbars и т.д.), а также обеспечивает отрисовку и поддержку всех этих элементах и на ранних версиях Android (начиная с 2.1). Всё что вам останется — обернуть ваше приложение в новый интерфейс.
  • What we learned from crafting Todoist’s Material Desig (ENG | RU скоро) — о том, как приложение Todoist переходило на Material Design.



Даже если у вас очень простое приложение, многие элементы дизайна могут быть расположены совершенно по-разному. Выбрать вертикальное меню или Pop-Up лист с иконками? Несколько уровней вложенности или один? Простая переработка «старого» дизайна в новые элементы может работать хуже, чем переосмысление самих принципов работы приложения, и на это стоит обратить внимание при редизайне. Разумеется, здесь встаёт вопрос «привычность старого» против «нового и современного», но это тема вечная.


  • An exploration in Material Design (ENG | RU скоро) — разработчики приложения Feedly (каталогизатора новостных подписок) поделились с миром подробным разбором принципов Material Design и их применением на основе своего приложения. Крайне полезный материал, написанный со вниманием к деталям и знанием своего дела.



  • The Journey to Material (ENG | RU скоро) — Emmi Hintz, Product Designer в компании Aviary, разработавшей одноимённый фоторедактор, рассказывает подробности о переходе на Material Design. Эмми делится своим опытом и историей дизайна приложения Aviary, который начинался с «перерисовывания» iOS-дизайна для Android-устройств и закончился адаптацией принципов Material Design, простым, понятным и чистым интерфейсом нового приложения.



  • Как Aviasales на Material Design переходил (RU) — Aviasales были одними из первых русскоязычных издателей своего приложения, которые перешли на Material Design. А ещё они рассказали о своём опыте здесь, на Хабре.
  • Material Design. А был ли мальчик? (RU) — Разработчики приложения Тинькофф Банка делятся соображениями по переходу платформы на Material Design.
  • Material Design: на Луну и обратно (RU) — про философию Material Design и осмысленность всего происходящего на вашем экране рассказали специалисты из Redmadrobot.
  • Большое обновление Хаос-контроля для Android — о том, как даже самое простое с точки зрения идей приложение можно улучшить, последовав новым гайдлайнам поведали разработчики приложения Chaos Control.
  • Evernote for Android Gets a Material Design Update (ENG) — про адаптацию дизайна одного из самых популярных приложений на мобильных (и не только) платформах — Evernote. Разработчики делятся впечатлениями от Material Design и принципов осмысленности происходящего.



Будем надеяться, данные материалы помогут вам составить верное представление и улучшить понимание основ Material Design, а значит и сделать ваши приложения лучше. Ждем ваших заявок и обновленных приложений в Google Play.



P.S.: У вас есть своя Success story о переводе приложения на Material Design, или вы хотите поделиться интересным материалом на эту тему? Пришлите ссылку в личное сообщение автору поста, мы обязательно дополним пост.

UPD: SelenIT2 предложил добавить в список избранные части перевода основ Material Design'а. Первую часть вы найдёте по этой ссылке, а остальные — в конце каждой из статей. Этот перевод поможет осмыслить философию Material Design и понять происходящее на экранах наших с вами смартфонов.
Автор: @Developers_Relations
Google
рейтинг 208,65
Филин Лаки

Комментарии (17)

  • +2
    Вопрос: 15-го октября(в статье написано) или 15-го ноября (в правилах) конец конкурса?
    • +2
      Денис, спасибо за внимательность =) конкурс 15го ноября, исправили в статье.
  • –1
    А что без веб-приложений конкурс?
    • +2
      Данный конкурс планировали и запустили только по приложениям в Google Play, все в одну кучу собирать — это слишком раздуется конкурс. Едим слона по частям =)
      • +2
        +1 за отдельный веб-конкурс, с удовольствием бы поучаствовал в таком, благо есть с чем.
  • –4
    Разработчиков Feedly следует казнить и показывать их приложение как антипример за то, что количество непрочитаных сообщений в ленте в Navigation bar находится справа от названия ленты и постоянно закрывается пальцем при прокрутке списка.
    Сделано красиво? Да. Удобно? Ни разу. Как и большинство приложений в Material Design, к сожалению.
    • +3
      Как говорят сами разработчики, Material Design гайды — это не прямое руководство, а некие рекомендации и философия. Это практически характерно для всех историй, в том числе и для упомянутых в данном посте историй перехода на Material Design. И для некоторых приложений иногда даже отступают от рекомендаций гайдов, например, выбирают цвета схожие с палитрой Material Design, но не идентичные ей, а соответствующие выбранным корпоративным цветам компании. Разработчики Feedly стараются объясняют, почему они сделали тот или иной выбор и почему именно так применили рекомендации Material Design к экранам в своем приложении. Мне кажется, что за это им точно спасибо. За остальное проголосуют и уже проголосовали их пользователи в Google Play, пока проголосовали на 4.5 из 5.0, что вполне хорошо.

      Что касается вообще приложений в Material Design, мне они очень и очень нравятся. Нравятся, кстати, и многие приложения, например, в Modern UI от Microsoft. Подход к дизайну в индустрии явно изменился за последние годы, и, на мой взгляд, изменения позитивные. И помимо ощущения (субъективного) нравятся или не нравится, Material Design решает задачи унификации интерфейса и взаимодействия для пользователя в приложениях и на различных форм-факторах и устройствах, а это уже ближе к объективному показателю.
  • 0
    Material Design решает задачи унификации интерфейса и взаимодействия для пользователя в приложениях и на различных форм-факторах и устройствах, а это уже ближе к объективному показателю.
    Решает, да, унифицирует, но, как и любая унификация высокой ценой снижения удобства на каждом отдельно взятом классе устройств.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Интересно, Material-дизайн — это надолго?
    • –1
      Судя по тому, как его упорно засовывают, а он не лезет, в какой-то момент просто закончат с этим. Думаю, еще год поупираются.
  • 0
    Странно, но по нажатию на кнопку «Отправить» на special.habrahabr.ru/google/md ничего не происходит( Пробую подать в раздел «Уже обновили ваше приложение». И в хроме и в сафари
    • 0
      Андрей, спасибо. Сейчас разберемся =)
  • 0
    Material'изируй… на желтой плашечке
  • 0
    del
  • 0
    4.1. Участниками Конкурса могут быть совершеннолетние дееспособные физические лица, являющиеся гражданами РФ...

    Жаль, что только граждане РФ(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное