company_banner

Мобильный поиск внутри приложений… которых у вас нет! 

    В далёком 1998 году, когда Google только начинал свой путь интернет поиска, сам по себе поиск в сети подразумевал стол, стул, компьютер (Pentium 2 в лучшем случае), dialup-соединение. Вы дважды задумывались, стоит ли нажимать на эту ссылку или не тратить время и читать поисковую выдачу дальше, в надежде найти нужное с первого раза?

    Сегодня львиную долю поисковых запросов отправляют с мобильных устройств, а сами мобильники обросли хайтэком, высокоскоростным интернетом и приложениями, в которых так же может быть интересующая вас информация… возможно, даже в тех приложениях, о которых вы и не слышали.



    Поиск информации внутри сторонних приложений до сих пор остаётся сложной задачей, поэтому мы хотим представить вам систему, которая будет находить ответы не только в сети, но и в приложениях. Причём даже в тех, которые вы не скачивали и не ставили.

    Индексацию контента мобильных приложений мы начали два года назад, и сегодня в нашем поисковом индексе более 100 миллиардов ссылок на подобную информацию: в том числе из Facebook, Instagram, AirBnB и Pinterest.

    На данный момент ~ 40% поисковых запросов на Android-устройстве содержат в выдаче результаты из проиндексированных приложений, так что теперь вы можете не беспокоиться, что из-за отсутствия определённого приложения вы не найдёте то, что ищете.



    Этих результатов нам показалось мало: до недавнего времени Google показывал информацию из приложений, если веб-контент данного сервиса совпадал с тем, что видят пользователи мобильных приложений. Мы отлично понимали, что важная информация может не быть продублирована в веб-сервисах, и с обновлением Поиска Google вам будут доступны две новых возможности.

    Во-первых, поисковая выдача теперь содержит эксклюзивный контент из приложений. Например, вы решили сорваться в другой город и вам срочно потребовался отель. В поисковой выдаче вы получите результаты из приложения HotelTonight.  Или же вы решили совершить путешествие в Национальный парк Арки. В результатах поиска можно обнаружить подробный обзорный маршрут длиной в 18 миль из приложения Chimani.

    Вторую фичу можно смело назвать революционной: в результатах поиска вы можете обнаружить «стриминг» приложений, которые у вас не установлены. Да-да, прямо из результатов поиска запустится приложение (расположенное в нашем экспериментальном облачном сервисе), а его UI будет «спроецирован» на ваш смартфон. Забронировать отель в приложении HotelTonight не устанавливая его? Проще простого.



    Запуск такого приложения требует хорошей скорости подключения, а само приложение работает с ограничениями, большая часть которых связана с безопасностью и приватностью. Никакие логины, пароли, учётные записи и личные данные не передаются: доступ в «стриминговых» приложениях есть только к тому, до чего может дотянуться поисковый бот.

    В данный момент функция удалённого запуска приложений относится к экспериментальным технологиям и проходит достаточно строгое тестирование, и в целях минимизации влияния различных факторов мы вынуждены ограничить к ней как на основе геолокации (большие задержки и проблемы в передаче данных могут «убить» весь эффект, а мы будем получать негативные отзывы, не связанные напрямую с качеством функционирования интересующих нас элементов), так и по ряду других критериев (версия ОС, установленный язык поиска). Тем не менее, разработчики уже сейчас могут начать адаптировать свои приложения к новым возможностям, чтобы встретить массовый запуск App Streaming’а во всеоружии.

    Пока эти возможности относятся к эспериментальным и доступны ограниченному числу партнеров. Мы планируем расширить количество доступных приложений в ближайшем будущем. Оставайтесь на связи. ;)
    Метки:
    • +21
    • 12,1k
    • 5
    Google 156,24
    Филин Лаки
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • +4
      Это чем-то напоминает «IP-телефония через Dialup-соединение». Для чего строить еще один уровень приложений?

      Идея, конечно, ясна и понятна. В любой ситуации полезно задавать вопрос «Кому это выгодно?». Для чего в поисковой выдаче данные с мобильных приложений, которые «даже не установлены на вашем устройстве»? Пока не установлены… Но Вы их обязательно установите позже. Ибо «большие задержки и проблемы в передаче данных могут «убить» весь эффект». Пользователя всеми правдами и неправдами тыкают носом в мобильные приложения, заодно еще и тянут в облака. Хотя, оно ему и не нужно в данном конкретном случае — «вы решили сорваться в другой город и вам срочно потребовался отель» — это разовая потребность, и не понятно для чего вообще такие мобильные приложения устанавливать?
      «Запуск такого приложения требует хорошей скорости подключения». Так при хорошей скорости и стабильном подключении обычное веб-приложение справится с задачей гораздо проще и эффективнее, и кстати, написание его будет гораздо проще. И таких задач великое множество, когда пользователь ищет ответ только в данной конкретной ситуации, разовый запрос. С какого перепугу ему нужно обязательно устанавливать мобильное приложение или пользоваться такого вида сервисом? Далеко не все должно быть в виде мобильных приложений. «Ради литра молока покупать корову» — прямая аналогия с установкой мобильного приложения для получения разового результата. И этот сервис только усугубляет ситуацию, как ни странно — потому как вместо того, чтобы прежде подумать, что именно более приемлемо для какого-то вида сервиса в реализации — мобильное приложение или веб-приложение, сразу навояем мобильное приложение, а там уж такого рода сервисы нам помогут, а потом, глядишь, пользователь и установит это приложение (все более и более перегружая свое устройство) — а тут и новый виток — а давайте мы увеличим мощность и добавим памяти на ваше устройство — за Ваши деньги — хоть чёрта лысого!
      • +1
        По моему, вы слишком категоричны.

        >Ибо «большие задержки и проблемы в передаче данных могут «убить» весь эффект»

        Фраза вырвана из контекста. Может они запустили эмулятор на серверах в США, и вы ожидаете, что обращаясь к ним из Жопнинска по каналу в 256 кб/с, с запущенным Вконтакте/Фейсбук результат вас порадует? Естественно они ввели ограничение по местоположению и тестируют сырой продукт, недоработанный. Кто им потом помешает эти эмуляторы разбросать по разным серверам, чтобы оно всё работало так же быстро, как и веб-поиск?

        >это разовая потребность, и не понятно для чего вообще такие мобильные приложения устанавливать?

        Вот именно потому что это разовая потребность, Гугл даёт вам возможность поискать в приложении без установки. Вам понадобился отель, Гугл вам всё проэмулировал, вы нашли что надо и не надо устанавливать/регистрироваться и дальше по списку.

        >Так при хорошей скорости и стабильном подключении обычное веб-приложение справится с задачей гораздо проще и эффективнее, и кстати, написание его будет гораздо проще.

        Вы сейчас говорите как потребитель контента или как его создатель? Если бы Гугл сказал, что он будет отдавать предпочтения информации из приложений — тогда да, это палки в колёса. Во всех сценариях потребитель в выигрыше, ему нужна поисковая выдача, хоть из микроволновки.

        >С какого перепугу ему нужно обязательно устанавливать мобильное приложение или пользоваться такого вида сервисом?

        О каких установках идёт речь? Вы точно читали текст статьи?

        • 0
          Вот именно потому что это разовая потребность, Гугл даёт вам возможность поискать в приложении без установки. Вам понадобился отель, Гугл вам всё проэмулировал, вы нашли что надо и не надо устанавливать/регистрироваться и дальше по списку.

          Тогда получается, что мобильное приложение для таких задач в принципе не нужно.
          • 0
            >Тогда получается, что мобильное приложение для таких задач в принципе не нужно.

            Ну как же. Приведу гипотетический пример: Вася часто путешествует и он всегда арендует жильё через определенный сервис, для чего и установил приложение. Петя путешествует впервые, и скорее всего он в ближайшем будущем не будет путешествовать. Зачем заставлять Петю устанавливать приложение и разбираться, если можно показать из приложения нужную ему информацию.

            Это банальный пример, но схожих ситуаций могут быть уйма.
            • –1
              Тогда для Пети достаточно веб-интерфейса для мобильного, и не нужны эти извращения со стримингом. И трафика меньше уйдет.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое