company_banner

Google I/O 2016 в подробностях: перспективы и технологии

    Привет, Хабр! 18 мая в Калифорнии, в Маунтин-Вью, прошла наша ежегодная конференция для разработчиков. На случай, если вы пропустили живую трансляцию (или просто любите текстовый формат) мы подготовили специальный пост со всем самым-самым важным и интересным, что было показано на I/O 2016.



    О масштабах и числах


    Первую конференцию Google I/O мы провели 8 лет назад, первую конференцию для разработчиков, ориентированных на наши продукты и сервисы — 10 лет назад, а с момента основания Google и вовсе прошло целых 17 лет. По человеческим меркам ещё немного, и компании будут продавать пиво. ;) Но за те же 17 лет технологии шагнули далеко вперёд, и мало кто мог представить тогда, как будет работать современная IT-сфера сегодня. На момент основания Google интернет-пользователей было около 350 миллионов, основным способом соединения был DialUp через телефонные линии, а типичным устройством — настольный компьютер с 400-600 МГц процессором, 64-128 МБ оперативной памяти и дисплеем с разрешением 800х600 или 1024х768 точек.

    Сегодня количество пользователей сети по оптимистичным оценкам превышает три миллиарда. Большинство из них предпочитают смартфоны, чтобы получать информацию, планировать свой день, добираться из одного места в другое и постоянно быть на связи. У вас в кармане 4-8 ядер, работающих на частотах, которые и не снились десктопам тех времён, а количество оперативной памяти превышает размер среднего жёсткого диска в 2001. Почти у каждого пользователя интернета под рукой фото- и видеокамера, музыкальный проигрыватель, навигатор и небольшой персональный компьютер, который помещается на ладони, и всё это — в одном устройстве. В мире, где мобильные телефоны позволяют нам дистанционно управлять повседневными задачами, а каждый пользователь генерирует десятки мегабайт информации ежедневно, миссия Google — «упорядочить информацию по всему миру и сделать ее доступной и полезной» — как никогда важна и актуальна.

    Google Assistant


    Каждый пользователь Поиска Google любит его по-своему, за те фичи, которые важны для него лично. Для кого-то это, в первую очередь, карточки, подробно рассказывающие о человеке, историческом событии или термине по первому зову «О’кей, Google!». Для других — оповещение о том, что авиарейс задержан. Для третьих — своевременные подсказки о пробках на дороге, информация о матче любимой команды, подборки интересных статей, информация о подписках… В любом случае, сегодня Поиск — это уже намного больше, чем просто 10 голубых строчек поисковой выдачи. Его развитие происходит во многом благодаря совершенствованию технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, особенно это касается таких областей, как обработка естественного языка, распознавание голоса и перевод. Эти технологии помогли нам создать систему, которая ежедневно помогает пользователям и продолжает самосовершенствоваться. Именно благодаря им распознавание речи Google самое точное в мире, а у вас, например, есть возможность сфотографировать китайский иероглиф и увидеть его перевод на русский язык.



    Прогресс в развитии систем распознавании достиг той стадии, что мы верим — настал подходящий момент для запуска нашего нового сервиса. Люди все чаще взаимодействуют с Google естественным образом: они не просто ищут информацию в глобальной сети, но и ждут, что Google поможет с решением повседневных задач. Именно поэтому мы очень рады представить Google Assistant.



    Наша система Google Now на сегодняшний день имеет широкие возможности, а голосовой поиск долго учился понимать человеческую речь. Долгое и внимательное изучение вопросов, которые волновали пользователей, самообучение систем распознавание речи, прогресс в исследованиях нейронных сетей и тесная интаграция наших продуктов позволили создать Assistant, который работает в режиме беседы — непрерывного диалога между вами и Google. Он понимает, что для вас важно и помогает справиться с делами. Например, с его помощью легче купить билеты в кино прямо на ходу, найти идеальный ресторан для семейного ужина перед фильмом и добраться до кинотеатра. Google сделает все это для вас по вашему запросу. Работа с персональным помощником интуитивна, а сама функция будет доступна на любых устройствах и пригодится в разных ситуациях, вы можете рассчитывать на помощь Google вне зависимости от того, где находитесь. В пути и на работе с вами всегда ваш смартфон, а дома о вас позаботится…

    Google Home


    Google Home — это активируемое голосом устройство, «сердце» системы умного дома, в котором живёт Google Assistant. Оно поможет вам наслаждаться отдыхом, выполнять повседневные задачи и получать от Google ответы — все это в режиме диалога. С помощью простой голосовой команды вы сможете попросить Google Home включить музыку, установить таймер духовки, проверить время вылета или включить свет.



    Дизайн девайса кастомизуется, так что вы всегда сможете вписать этот высокотехнологичный гаджет даже в интерьер выполненный в викторианском стиле.

    Allo и Duo



    Если Assistant умеет понимать человека и его потребности, то Allo — это его текстовый интефейс, оформленный в виде понятного любому пользователю способа взаимодействия — мессенджера. То есть общаться с виртуальным ассистеном вы можете прямо в чате — собственном или групповом. Ваш помощник понимает, как устроен ваш мир: вы можете уточнить, что запланировано у вас на день, или попросить показать фотографии из последнего путешествия. Если вы планируете встречу с друзьями, просто спросите в общем чате у виртуального ассистента, какие рестораны находятся недалеко от вас.

    Если вы заняты, не можете отвлечься, чтобы написать ответ лично — Allo выручит вас функцией «умный ответ», которая предлагает ответы на сообщения на основе контекста. Разумеется, никуда не денутся и привычные способы разнообразить общение с помощью фотографий, эмодзи и стикеров. Не обошлось и без популярной сейчас функции по обеспечению приватности: в мессенджере доступен режим инкогнито, который позволяет использовать end-to-end шифрование передаваемых данных, скрывать уведомления и удалять сообщения.

    Дополнить возможности Allo призвано приложение Duo: с его помощью можно совершать прямые видеозвонки один на один. Новый протокол и алгоритмы сжатия видеосигнала должны обеспечить хорошее качество связи даже при медленном или нестабильном интернет-соединении. Интересная особенность Duo — функция «Кто там?»: она позволяет в режиме реального времени увидеть человека, который вам звонит, прежде чем ему ответить. Так что больше никаких тайных агентов под видом вашей девушки. :D

    И Allo, и Duo привязываются к вашему телефонному номеру – таким образом, вы можете общаться с любым пользователем вне зависимости от того, какую платформу он предпочитает — Android или iOS, регистрация упрощается до максимума, а получить несанкционированный доступ к вашим учётным записям становится сложнее, чем при классических схемах регистрации и авторизации. Оба приложения станут доступны этим летом, но уже сейчас более подробную информацию о них можно найти здесь.

    Android N и его элементы


    Об основных нововведениях и возможностях Android N буквально на днях выйдет отдельный материал, но не упомянуть фичи новой версии нашей мобильной операционки было бы просто преступлением. Самое интересное и важное — поддержка API Vulkan, которая должна дать разработчикам игр возможности, которые раньше были доступны только игровым конослям; снижение нагрузки на батарею и память мобильного устройства благодаря переработанному JIT-компилятору; фоновая загрузка системных обновлений и «прозрачный» переезд на новую версию прошивки без длительного ожидания при обновлении; небольшие, но важные изменения в UI; более гибкая настройка уведомлений и новая система сборки приложений, которая принесла Android Instant Apps. С помощью этого сервиса вы можете работать с некоторыми приложениями Android (например с теми, которые вы раньше не использовали или которые вам нужны один раз), не устанавливая их на свое устройство. А для фанатов наскальной живописи и Древнего Египта — обновленные эмодзи, в том числе — 72 абсолютно новых.



    Кстати, мы очень ждем вашей помощи, чтобы скорее придумать название для версии N, которая станет «сладким» преемником Marshmallow. Все подробностина сайте Android.com/N.

    VR в массы


    Пару лет назад развитие AR и VR систем было далеко от понятия «доступный». Мы создали Cardboard и принесли VR в массы. Сегодня мы делаем ещё один важный шаг к популяризации VR — на основе Android N мы создали Daydream, платформу для работы c самыми совершенными технологиями виртуальной реальности на мобильных устройствах. Для успешной работы с VR нам пришлось залезть глубоко под капот нашей мобильной ОС и провести там основательный тюнинг: мало обеспечить высокую производительность и «грубую» вычислительную силу, помимо этого необходимо масимально уменьшить возможные задержки реакции системы, сделать VR отзывчивым и моментально реагирущим на ваши действия.



    Daydream — это синергия софта и железа: вместе с производителями Android-устройств мы работаем над новыми моделями смартфонов и делимся с ними спецификациями, референсным дизайном VR-устройств и контроллера. Тесное сотрудничество лидеров мобильной индустрии позволит виртуальной реальности стать еще более реальной, и сделает процесс погружения — простым и интуитивным.



    Ваши любимые приложения и игры также будут доступны на платформе Daydream. В частности, YouTube, Просмотр улиц, Google Play Фильмы, Google Фото и Google Play уже портированы и «заточены» под VR и соответствующее управлени. Ещё больше сервисов станет доступно уже этой осенью.

    Android, который всегда с вами


    Платформа для носимой электроники — Android Wear 2.0 — также получила обновление. Новые методы ввода, работа в автономном режиме, адаптивный интерфейс циферблатов, расширение возможностей для приложений… И не важно, как далеко находится ваш телефон, и включен ли он.

    Firebase


    Крупное обновление ждёт и наш копмлексный бэк-енд сервис мобильных приложений Firebase. Обновлённый Firebase – это платформа, позволяющая разработчикам быстро создавать высококачественные приложения, увеличивать пользовательскую базу и зарабатывать больше денег с помощью iOS, Android и всего мобильного Интернета.

    Решение глобальных проблем с помощью умных инструментов


    Машинное обучение и искусственный интеллект не только меняют способы обработки данных, но и позволяют начать работать с проблемами, которые ранее казались нерешаемыми. Мы каждый день стремимся сделать мир лучше — и поэтому открыли доступ к нашим наработкам в области машинного обучения. Только представьте, что мы сможем сделать, если вместе начнем использовать эти технологии для решения проблем глобального изменения климата, здравоохранения или образования! По мере развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта на горизонте появляются все новые возможности. И нам повезло жить в это удивительное время!

    На этом пока всё, подробности по основным разделам ждите в самое ближайшее время.
    Google 92,13
    Филин Лаки
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • –3
      А этот Firebase ещё не определяет сколько раз пользователь чихнул, чтобы продать его фармацевтическим компаниям? Настораживает то, что теперь его вместе с AdMob'ом во все бесплатные приложения даже на iOS пихать начнут.
      • 0
        Google, имхо, растерял свою инновационность — «гора» породила несколько полевок.
        Что нового? Amazon echo, но с пластиковым кожухом разных цветов? Новый, невиданный доселе видеочат? «ОК, Goolge» на стероидах? 70 новых эмоджи? Часы, но теперь версии 2.0? Новый, «революционный» мессенджер, подсказывающий владельцу, что ему отвечать? Android с неизвестным названием (но точно не с тем, за который отказался платить «Ферреро-Рош»)?

        Тут должен быть жест «рука-лицо»…
        • +3

          Не жест, а emoji

          • +4
            Крайне недалёкие рассуждения. Вы вообще представляете какой объём работы проделан в Google для доведения базовых технологий (распознавание речи, принятие решений, автоматические подсказки) до того уровня, который позволил НАЧАТь строить то, что показали? I/O не смотрели? Количественные и качественные изменения в том же Android просто поражают, за последние два года изменили столько всего (в лучшую сторону), что просто нет слов. Но вам с дивана, безусловно, виднее.
            • +7

              Проблема в том, что обывателю хочется видимых результатов — чтобы сильный АИ работал на телефоне за полсотни долларов. А всё то, что незаметно, но необходимо для этих видимых изменений или то, что лично ему не нужно — это, грубо говоря, "фигня". Сколько комментов под каждой статьёй про AI из серии "это не AI"? Но собаки лают, а караван идёт.

              • 0
                Yep. Но проблема еще и в том, что Гуглам стоило бы понимать, что обывателю хочется видимых результатов, и не стоит собирать толпы обывателей, если нечего показать. Ибо с обывателем шутки плохи. Вот получил(а) он(а) разочаровашки на IO, и пойдет покупать Айфон, или чего хуже Сурфес. И доказывать ему(ей), что обывателем быть не круто, бесполезно.
            • +4
              Есть еще обратный тип брюзжания когда компания сильно меняет продукт: «оставьте лучше как есть, работайте над производительностью/энергосбережением/багами» (например в обсуждениях экспериментов Firefox). У смартфонов видимо экспоненциальный режим роста закончился, работа над качеством тоже важна.
            • –1
              За апдейт Firebase спасибо. Очень круто и полезно.
              Но ещё один мессенджер? Серьезно? Зачем, ведь есть Telegram и куча других альтернатив.
              • 0
                А где можно поговорить с Ассистентом?
                • +1
                  ни слова о Chrome/Chrome OS. Очень бы хотелось узнать в каком направлении будет двигаться платформа
                  • 0
                    Почему гугл не использует название Nutella?
                    • 0
                      Потому что Nyet ;)
                      https://youtu.be/B08iLAtS3AQ?t=103
                    • 0

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое