company_banner

Google I/O 2017: мои впечатления и комментарии коллег

    Автор: Елена Федорова, руководитель департамента Human resource marketing, DataArt, Воронеж



    C 2009 года я возглавляю комьюнити Google Developer Group в Воронеже, кроме того, в 2016 мы организовали сообщество для девушек в IТ Women Techmakers Voronezh. Так что пропустить очередную конференцию Google I/O я, конечно, не могла. Для меня Google I/O — не просто анонсы крутейших новинок и возможность прямо сегодня заглянуть в ближайшее будущее, но и ощущение общего движения, общение с коллегами и друзьями по сообществу.

    Немного статистики по Google-комьюнити:

    • Около 600 активных GDG-групп в 102 странах.
    • 3610 тематических событий за последние полгода.

    Мой отчет с прошлогодней конференции можно прочитать здесь. На этот раз я собрала комментарии коллег и, дополнив их собственными впечатлениями, постаралась выделить пять интересных особенностей Google I/O 2017.

    1. GDG Russia в топ-5


    В этом году Россия впервые вошла в пятерку стран с самой высокой активностью GDG-комьюнити, за последние полгода российские сообщества провели 111 событий. И это действительно круто.

    Несколько лет назад в Google пришла Наталья Ефимцева. Сокращенно ее позиция называется «деврел», а на самом деле, Наталья — как раз тот человек, который заботится о развитии GDG-комьюнити в России. Благодаря ей за три года количество активных групп в России выросло с трех до 21-й!

    В этом году на Google I/O приехали представители GDG из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Владивостока, Новосибирска и Казани.



    Катя Писанка, лидер GDG Москва, куратор GDG Russia:

    «В этом году на конференции организаторы выделили специальное место для тусовки и общения активистов и лидеров разных сообществ — Community Lounge.

    Там мы организовали митап, где собрали русскоязычных участников конференции. Лидеры GDG России рассказали о своих сообществах, делах и возможностях, которые предоставляет Google для продвижения IT. Накануне конференции лидеры сообществ из разных стран собрались на саммите. Он традиционно начинается с вечеринки, за которой следует целый день сессий на самые разные темы: от ораторского искусства до новых возможностей в продвижении сообщества. Организаторы добавили к докладам игрового интерактива и, как всегда, подарили участникам сувениры».

    2. Насыщенное расписание


    Отличные доклады, которые собирают стадионы, множество активностей и секций, по которым хочется гулять целыми днями. А главное, люди, которые с удовольствием обсуждают то, о чем обычные пользователи пока не знают, но что станет обычным делом в ближайшем будущем.



    Денис Неклюдов, Android GDE Singapore, Developer at 90Seconds.tv:

    «Про I/O можно надменно сказать, что не удивили: дескать, столько людей собрали, а в итоге ничего меняющего мир не показали. Но изюминка конференций для разработчиков — не в этом. Нас кто-то за последние десять лет избаловал, вот мы и привыкли приезжать ради громких анонсов и дорогих гаджетов-подарков.



    На самом деле, как конференция для разработчиков этот I/O показал себя великолепно. Плотное расписание, наполненное десятками интереснейших докладов, не оставляло мне ни одной свободной минуты на протяжении всех трех дней. А какое комьюнити!»

    Александр Денисов, Lead Software Engineer, NetCracker, Lead GDG Nizhny Novgorod:

    «По поводу I/O-2017 можно уверенно сказать: Google на своих ошибках учится. Отлично сбалансированное расписание, NFC-метки в бейджах и возможность онлайн-регистрации позволили избежать очередей в павильоны. Еще в прошлом году ради одной интересной сессии приходилось пропускать другую, стоя в очереди.



    Также порадовала работа с комьюнити: из более 7000 участников, было около 700 приглашенных организаторов сообществ из 79 стран. И пусть революционных новостей и не прозвучало, было анонсировано и освещено много интересного. Куча нового по Firebase, AI, Clouds, и поддержка Kotlin, конечно. Хотя I/O, в первую очередь, хорош не новостями и сессиями, а возможностью пообщаться с интересными людьми. Прежде всего, с разработчиками Google, получив ответы, так сказать из первых рук. Было очень здорово, Google, как обычно, на высоте!»

    3. Новые устройства.


    Меня опять поразили устройства для людей с ограниченными возможностями и то, как Google развивает это направление. Мы проводили медтех-хакатон в Воронеже и понимаем, насколько актуальна эта тема.



    Даже такие, казалось бы, простые вещи, как не переворачивающаяся ложка, могут реально облегчить жизнь людям с ограничениями движения.



    Устройства для слепых помогают им общаться посредством интернета и мобильных технологий.





    Google старается применить новейшие технологии там, где этого ожидаешь меньше всего. Например, оказывается, с помощью машинного обучения можно учесть индивидуальные особенности человека, подбирая напитки для коктейля.

    4. Поддержка Kotlin и прогресс машинного обучения


    Алексей Коровянский, Android GDE, Технический директор Handsome (handsome.is):

    «Для Android-разработчиков самой горячей и обсуждаемой новостью конференции стала официальная поддержка Kotlin. Общаясь здесь с Android-экспертами со всего мира, могу с уверенностью сказать что Kotlin по-настоящему любим и признан в сообществе. А Google демонстрирует отличный подход к развитию Android SDK, прислушиваясь к фидбеку сообщества и принимая ключевые решения на его основе. Искренне поздравляю команду Kotlin/JetBrains и всех кто верил в Kotlin. Мы будем продолжать популяризировать этот язык в сообществе и ожидаем увидеть заметное повышения спроса на его знание.



    Также в этом году на I/O очень много отличного контента про Firebase и последние нововведения в Cloud Functions, Performance Monitoring, SMS Authentication, Fabric/Crashlytics integration, Cloud Integration, который позволяют лучше и быстрее решать типичные задачи мобильной разработки и делать огненные приложения.

    Конечно, в этом году еще и много интересного о Machine Learning — например, с помощью проекта Magenta можно создать упрощенный аналог Prisma за несколько часов. Лейтмотивом всей конференции стало утверждение «Mobile First to AI first», а это принципиально отразится на будущем Android и всего мира технологий».

    Александр Зацепин, Android Developer, MAPSME, Mail.ru:

    «Общее впечатление — прогресс очевиден по всем направлениям, в особенности в сфере machine learning (TensorFlow), теперь каждый может строить и обучать модели на основе данных, которые собирает Google. А собирает он их много и повсюду. Что касается Android, отличное улучшение главного инструмента Android-разработчика — Android Studio. Профайлинг приложения должен стать еще чуть-чуть веселее. Также Android architecture components, думаю, — очередной шаг вперед в стандартизации архитектуры приложений, т. к. сейчас все пишут свои MVP/MVC-велосипеды, а так будет один, но от разработчиков платформы.



    Официальная поддержка Kotlin — тоже приятный бонус этого Google I/O, но меня это больше насторожило, чем обрадовало».

    5. Встреча друзей


    Мне всегда удивительно встречать лидеров разных комьюнити, с которыми я не виделась очень давно или в принципе знакома только в онлайне. Например, перелететь океан, чтобы пообщаться с крутейшим лидером GDG из Львова Виталием Засадным.



    Для справки — ребята из Львова организуют одну из самых масштабных конференций DevFest в мире!

    Лидеры комьюнити не только успели обзавестись семьями, некоторые уже привозят своих детей на конференцию.



    Айгуль Загидуллина была лидером GDG в Уфе, потом развивала GDG в Берлине, теперь — в Лондоне.

    Денис Неклюдов, Android GDE Singapore, Developer at 90Seconds.tv:

    «Столько знакомых со всего мира, и все — крутые специалисты, с которыми есть о чем поговорить. И при этом все было очень крепко организовано, даже кормили от души. Желаю, чтобы в следующем году, люди приезжали не за анонсами, а за новыми знаниями, знакомствами, опытом и просто удовольствием побыть в Долине в прекрасную погоду».


    Денис Неклюдов даже поделился с нами собственным видеотчетом.

    Алексей Коровянский, Android GDE, Технический директор Handsome (handsome.is):

    «Кроме знакомства с технологическими новинками, I/O — замечательное место для общения и новых интересных знакомств. Google знает, как делать сообщества, позволяя получить и море положительных эмоций, и массу пользы».



    Метки:
    • +14
    • 4,9k
    • 2
    Google 183,51
    Филин Лаки
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • +1
      IТ Women Techmakers Voronezh

      дальше читал уже по диагонали — лёгкий ступорок + немного смешно.
      а вам за это деньги платят? как монетизируетесь?
      P.S.: вначале посмеялся над ложкой, но потом понял, для чего и как. прикольно!
      • 0
        GDG — некоммерческие организации, за участие в них не платят, денег они сами по себе не зарабатывают. Здесь можно прочитать о них подробно.

        Ложки и правда очень крутые!

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое