company_banner

ARCore: дополненная реальность на Android

    Более двух миллиардов устройств работает на Android — крупнейшей мобильной платформе в мире. Последние девять лет мы работали над созданием широкого набора инструментов, фреймворков и API, благодаря которым продукты разработчиков становятся доступными каждому. Сегодня мы запускаем превью версию нового SDK (набора средств для разработки программного обеспечения) — ARCore. Это позволит применять технологию дополненной реальности на уже существующих и новых устройствах Android. Разработчики могут начать экспериментировать с ARCore уже сейчас.



    В течение последних трех лет мы работаем над технологиями, которые способствуют развитию дополненной реальности на мобильных устройствах, с помощью платформы Tango. Она стала основой для создания ARCore. Благодаря тому, что этот SDK не требует дополнительного оборудования, он может применяться на различных устройствах Android. Мы планируем запустить ARCore на миллионах устройств. С сегодняшнего дня он будет доступен на Pixel и Samsung S8, работающих на Android 7.0 и более поздних версиях. К завершению тестового периода мы рассчитываем, что ARCore будет работать на 100 млн устройств. Для того чтобы он работал качественно и приносил хорошие результаты, мы сотрудничаем с Samsung, Huawei, LG, ASUS и другими компаниями.

    image


    ARCore работает на Java/OpenGL, Unity и Unreal и фокусируется на следующих направлениях:

    • Отслеживание движения. Используя камеру телефона для отслеживания опорных точек в комнате (п.п. эти точки определяют место, где будет расположен виртуальный объект) и данных гироскопа, ARCore определяет положение и ориентацию устройства во время движения. При этом виртуальные объекты остаются именно там, где вы их расположили.
    • Распознавание окружающей среды. Обычно объекты дополненной реальности размещаются на полу или столе. ARCore может распознавать горизонтальные поверхности, используя те же опорные точки, что и при отслеживании движения.
    • Оценка освещения. ARCore определяет уровень освещенности окружающей среды и дает возможность разработчикам освещать виртуальные объекты в соответствии с обстановкой вокруг. Благодаря этому они выглядят еще более реалистично.

    image

    Наряду с ARCore мы развиваем другие приложения и сервисы, которые помогут разработчикам создавать отличные решения в области дополненной реальности. Мы запустили проекты Blocks и Tilt Brush, чтобы каждый с легкостью мог создавать хороший 3D-контент для своих AR-приложений. На конференции Google I/O мы объявили, что работаем над сервисом визуального позиционирования (Visual Positioning Service). Он позволит вывести применение технологии дополненной реальности в мире за пределы компьютера. Мы также считаем, что ключевая роль в развитии дополненной реальности будет принадлежать интернету. Поэтому запускаем прототипы браузеров для веб-разработчиков, чтобы они тоже могли начать экспериментировать с этой технологией. Специализированные браузеры позволяют создавать сайты с поддержкой дополненной реальности для Android/ARCore и iOS/ARKit.

    ARCore — наш следующий шаг к тому, чтобы сделать дополненную реальность доступной каждому. Это не последнее нововведение в текущем году. Поделитесь с нами вашим мнением на GitHub. Зайдите в новый раздел AR Experiments, где вы найдете много интересных примеров применения дополненной реальности. Расскажите о своих работах в социальных сетях, добавив хэштег #ARCore. Мы обязательно поделимся теми проектами, которые понравятся нам больше всего.
    Google 91,85
    Филин Лаки
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • 0
      Я так понимаю ограничение по android 7? Если у меня нету вышеуказанных девайсов, но предположим на моем девайсе установлена 7-ка, я смогу запустить на них приложение?
      • 0

        На самом деле минимальная версия андроид для работы с sdk ARCore — 4.4. Просто сейчас дают работать только на вышеуказанных девайсах.

        • 0
          нет, нужен девайс который поддерживает Tango, там в железке дело :(
          • 0
            Ээээ… ARCore к Tango ну совсем никакого отношения не имеет. Ну кроме "… платформы Tango. Она стала основой для создания ARCore."
            Проблема с железом только в том, что нужна калибрация сенсоров чтобы работать хорошо.
        • 0
          А что с S8+?
          Ну что за дела?
          Где уж тут попробуешь, если даже не со всеми восьмёрками работать можно…
          • 0
            Если я все понимаю правильно, там для более качественной работы идет очень точная подстройка под конкретные сенсоры телефонов. Соответственно пока сделали только для двух моделей, дальше должны суетиться OEMы.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое