company_banner

47 лет, полет нормальный

  • Из RSS
Или День Космонавтики на военно-космической базе США

Сергей Бурков, руководитель проекта Google Россия, Маунтин Вью.

Показательные полеты реактивных самолетов, высший пилотаж на бипланах, лекции о полетах на Марс и орбитальных телескопах, прототипы марсоходов, сделанные студентами, электромобили, катамаран на подводных крыльях с 40м кайтом вместо паруса, полтора десятка ди-джеев, разливное пиво в пластмассовых стаканчиках, авангардный acid jazz, девушки в розовых мохнатых сапожках, мужики с бородами, заплетенными в косички, танцы до 2 ночи в костюмах инопланетян и космонавтов, или без оных, и все это под южным звездным небом, на бетонном полотне аэродрома американской военно-воздушной базы Moffet Field, которая также еще и база NASA, американского Главкосмоса. По какому поводу, товарищи, праздник? Ясное дело, 12 апреля, День Космонавтики. Или Yuri’s Night, если по-местному.

Ровно 47 лет назад он сказал «Поехали!». На Красной площади гудел праздник. В NASA заседал кризисный штаб – профуфукали. Интересно бы было посмотреть, какое настроение царило в тот день на Moffet Filed. Началась космическая гонка. Затем был первый выход в открытый космос, первая стыковка, первый человек на Луне – на этот раз кризисный штаб заседал в Кремле. Луноходы, марсоходы и фотки с поверхности Венеры, совместный полет Аполлон-Союз, Спейс Шаттл и Международная Космическая Станция. И вот теперь, 47 лет спустя, в Америке празднуют тот первый полет Гагарина, с которого все и началось.

И празднуют, надо сказать, весьма прикольно. Одна половина огромного ангара была отведена на серьезную часть. Она напоминала зал стендовых докладов на научной конференции, со стендами NASA, универов, лабораторий и high tech компаний. Тематика от инфракрасного зондирования туманностей до Open Street Maps, от различных применений Google Earth в народном хозяйстве до беспилотных самолетов (дронов), от гибридных автомобилей до странных сферических роботов, катающихся по пустыне, как перекати-поле – оказалось, что это был «art», приготовленный специально для фестиваля Burning Man. Все вполне в русле того, что любит Google, который и был одним из спонсоров этого мероприятия. Но «конференция» эта шла под электронную музыку. И тут же рядом сцена, а на ней 3D-балет, Capacitor, под электроскрипку, виолончель и Apple ноутбук. 3D в том смысле, что артисты делали свои якобы танцевальные движения, паря над сценой на тросах в альпинистских обвязках, или заматываясь в свисающее с потолка полотно, в стиле Cirque Du Soleil.

А во второй половине ангара были танцы! Ди-джеи сменяли друг друга, с 2 часов дня до 2 часов ночи. Свет, дым, басы такие, что кишки в резонанс – все как положено. И характерный кислый запах в воздухе, несмотря на грозные знаки при въезде «Федеральная территория! Законы строго соблюдаются!» Хе-хе, где там :-). Ну и соответствующая публика: весь Сан-Франциский альтернатив в костюмах в стиле Burning Man. Личности от явно шибзданутых до невинных тусовщиков. Тут и инопланетяне с зелеными рожками, и персонажи из Star Trek-a, и просто «пилоты» в летных комбинезонах. Девушка в костюме «О чем поет тропическая птица», т.е. вся в натуральных перьях и с крылышками, да с моторчиком за спиною, чтобы крылышками можно было помахать. И тут же рядом молодая мамаша с новорожденным младенцем, спящим и нее на груди, в сумке-кенгуру. При этом на детеныша надели трехсотдолларовые наушники Bose Silent Comfort с активным шумоподавлением, чтобы не проснулся. Рядом какой-то мужик в майке с надписью «I screw robots», не иначе как механик из местной robotics team :-). Другой вообще в юбке, с обнаженным загорелым торсом. Если женщинам можно ходить в брюках, то почему мужикам нельзя ходить в юбках? У нас равноправие, или как? Розовые трико, золотая краска на лицах, флуоресцентные бусы, широкие цветастые шелковые юбки, фенечки и амулеты, зеленые и оранжевые волосы – ну просто дети цветов, по второму разу, 40 лет спустя. И все под знаменитый Сан-Франциский электронный андеграунд, с DJ Tipperом во главе. Интересно, могли ли члены Политбюро, отправлявшие Гагарина в полет 47 лет назад, представить себе, даже в самом горячечном бреду, что вот именно так, и именно в таком месте будет праздноваться этот праздник? А Юре, я уверен, понравилось бы...
Google 91,68
Филин Лаки
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое