Geek To The Future
Компания
26,88
рейтинг
4 июля 2014 в 11:23

Разное → Видеоочки Epson Moverio BT-200 и Sony HMZ-T3: протестировано на людях



Если вы копите на Google Glass, не торопитесь — возможно, вам подойдет что-то другое. Есть видеоочки, которые уже официально продаются в России, да и цена на них будет пониже, чем на хлипенькую оправу от Корпорации Добра.

Для начала предлагаем определиться, для чего вам нужны эти самые очки? Ведь мы вряд ли купим 17-дюймовый ноутбук, если планируем работать в разъездах. Или навороченный планшет — только лишь для чтения книг…

Вы хотите «погружаться» с головой в видеоигры или виртуальную реальность?— Вам нужен Oculus Rift. Если, на первом месте для вас имидж, а на втором — дополненная реальность, тогда единственный вариант, который подходит — это Google Glass.

Тем же, кто хочет смотреть видео единолично вполне подойдут видеоочки от Sony с поэтичным названием HMZ-T3. Ну, а если вы хотите все и сразу — дополненную реальность, видео, игры — выбирайте Epson Moverio BT-200.

Oculus Rift и Google Glass мы обсудим как-нибудь в следующий раз, а сегодня посмотрим, что могут очки от Sony и Epson.

Sony HMZ-T3

Начнем с более простого по назначению и внешне более солидного гаджета. Sony HMZ-Т3 являются развитием линейки HMZ, в которой, как ни трудно догадаться, уже было выпущено два устройства, которые впрочем имели ограниченный успех. Причина? Просто взгляните на цену.





Sony HMZ-T3
Цена: 45 000 руб.

Очки:
Дисплей: 2х OLED, 1280х720
Звук: Linear PCM, Virtual Surround
Вес: 320 г

Батарейный блок:
Разъемы: HDMI / MHL, microUSB (зарядка)
Батарея: 4750 мАч
Вес: 210 г

Видеоблок HMZ-T3 смотрится тяжеловато. Кто-то наверняка подумает, не сломает ли эта штуковина нос? Тут есть небольшой секрет: HMZ-T3 не должны висеть на переносице — основная нагрузка приходится на регулируемую по высоте подушечку и оголовье, а удерживает конструкцию ремешок ниже затылка.







Наушники втыкаем в гнездо слева. Если хочется побольше интима, то можно закрепить световые заслонки. Водрузив очки на голову, регулируем расстояние между окулярами с помощью двух ползунков-слайдеров — ловим максимально комфортное положение. И наслаждаемся просмотром.





Настройка фокуса для людей с нарушениями зрения в HMZ-T3, увы, не предусмотрена. С другой стороны, Sony предлагает в этом случае не отказываться от использования ваших повседневных очков — естественно, такой вариант немало усложняет пользование девайсом.

Устройство сидит на голове превосходно, хотя конструкция тяжеловата и к ней придется привыкать. Встроенные дисплеи хороши — видео, обычное и 3D — смотрится отлично. Кажется, что ты сидишь в небольшом кинотеатре, где-то в последнем ряду (производитель описывает виртуальную диагональ, как 19-метровый экран, наблюдаемый с расстояния в 20 метров). Т3, кстати, могут обрабатывать до 8 аудиоканалов — остается только найти видео с многоканальным звуком.





В целом, впечатления отменные. Правда, уже после 20-30 минут пользования побаливает лоб, глазам нелегко в необычной ситуации и, как следствие, слегка кружится голова.

Очки HMZ-T3 намертво связаны с батарейным блоком, в котором также имеется вход HDMI. Соответственно, сюда можно подключить любой источник видео. Оптимальный, на наш взгляд, вариант — использовать смартфон с выходом MHL. Правда, в этом режиме гаджет проработает всего 3 часа — против 7 при подключении к блюрей-плееру или ноутбуку.







Очки, попавшие к нам на обзор, — простейшая версия T3. Еще есть беспроводной вариант (HMZ-T3W) и модификация с датчиками движения (HMZ-T3Q), которые отслеживают кивки и повороты головы, но придут ли они к нам — большой вопрос.

Epson Moverio BT-200

А вот в Moverio на порядок больше интерактива и просмотр кино здесь — лишь одна из функций. Если с очками от Sony вы сможете выйти на прогулку лишь в сопровождении поводыря, то Moverio могут вполне использоваться и в пеших прогулках — источники изображения размещены в дужках очков, а сама картинка проецируется на специальные вставки внутри линз.





Epson Moverio BT-200
Цена: 35 000 руб.

Очки:
Дисплей: 2х TFT, 960x540
Звук: Dolby Digital Plus
Камера: 0,3 Мп
Акселерометр, гироскоп
Вес: 96 г

Контроллер:
ОС: Android 4.0.4
Процессор: TI OMAP 4460, 1,2 ГГц, 2 ядра
ОЗУ: 1 Гб
Память: 8 Гб + microSD (до 32 Гб)
Тач-панель, Wi-Fi, Bluetooth, GPS
Батарея: 2720 мАч
Вес: 124 г

Регулировок здесь гораздо меньше — если сравнивать с T3 — можно слегка подогнуть крепление на переносице и сдвинуть специальные накладки-заушины. С одной стороны это удобнее, с другой — никаких резких движений головой, иначе они легко слетают.







Забавно видеть перед собой громадный экран с интерфейсом Android. Если верить производителю, то пользователь смотрит на виртуальный экран метровой диагонали с расстояния 2,5 метра — по субъективным ощущениям это действительно так. Изображение четкое, хотя разрешение ниже, чем у Sony.







Яркости хватает даже при использовании очков вне помещения. Тем, кто хочет «пригасить реальность» — пригодятся сменные затемнители, которые крепятся быстро и легко (в комплекте идут два набора затемнителей с разной степенью «непрозрачности»).



Вы спросите: откуда в этих очках Android? Все просто. BT-200 в данном случае выполняют лишь функцию устройства вывода, оснащенного акселерометром и гироскопом. А контроллер, который подключается к Moverio с помощью кабеля, по сути, представляет собой обычный Android-смартфон с сенсорной поверхностью вместо экрана, внутри которого двухъядерный процессор, гигабайт ОЗУ, 8 гигабайт встроенной памяти, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Наушники, к слову, втыкаются в специальный адаптер на кабеле.







Moverio продаются с предустановленным набором самых необходимых приложений (браузер, софт для просмотра фото и видео, аудиоплеер, пара игр и несколько других утилит). Запущен и специальный магазин приложений, адаптированных под очки — Moverio Apps Market (доступ возможен только лишь при использовании BT-200).



В чем универсальность такого девайса? Во-первых, вы сможете смотреть видео — ни много ни мало — около 5-6 часов. Для этого достаточно забросить файлы во внутреннюю память устройства или на microSD. Да, имеется поддержка 3D. Кроме этого, доступна передача видео между очками и другими гаджетами, поддерживающими технологию Miracast (утилита Moverio Mirror).



Во-вторых — видеоигры. Причем речь не о какой-то Angry Birds, а играх с дополненной реальностью. Их пока мало. Но даже простенькие забавы с уничтожением каких-нибудь летающих тарелок, вторгшихся в вашу гостиную, приносят много-много радости — для того, чтобы избавиться от назойливых НЛО, придется реально попотеть.



В-третьих — дополненная реальность в чистом виде. А это и AR-навигация, и превращение специальных меток в 3D-изображения, и даже управление квадрокоптером. К сожалению, многие красоты, которые можно увидеть в промо-роликах, пока остаются лишь фантазией создателей видео. Но при должной активности российского представительства Epson, заинтересованности разработчиков и наличии заказчиков, почувствовавших вкус к современным технологиям, BT-200 вполне могут стать отличной платформой для обкатки самых смелых идей.



Небольшой бонус от создателей Epson Moverio — съемка на встроенную камеру. Скажем честно, она слабенькая всего лишь 0,3 Мп, но для того, чтобы запечатлеть что-то неожиданное, хватит даже ее возможностей.



… На дворе 2014 год. Видеоочки из каких-то невнятных акессуаров превращаются в действительно желанные устройства. До удобства обычных очков им, конечно, еще далеко — тут изящные Google Glass впереди планеты всей. Но! Какие-то из видеоочков — в нашем случае это гаджет от Sony — выполняя всего лишь одну функцию, делают это очень и очень неплохо. Другие, как Moverio, представляют собой универсальное устройство, с помощью которого и кино можно посмотреть, и в незнакомом городе ориентироваться — ведь карта будет висеть у вас прямо перед глазами. Кстати, Epson обещает еще пару сюрпризов — со временем вы сможете управлять Moverio голосом или постукивая по дужке очков.

Единственная проблема, от который, увы, никуда не деться, — ваш вестибулярный аппарат. Мы рекомендуем начинать пользоваться видеоочками постепенно — по 5-10 минут, понемногу увеличивая время пользования.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал Geek to the Future, вступайте в группы в соцсетях и не забывайте — будущее в наших руках!
Автор: @dennn_podolyak
Geek To The Future
рейтинг 26,88
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (38)

  • 0
    А эти эпсоновские очки только с данным смартфоном-контроллером работают? Можно ли их подключить к какому-то другому девайсу? iOS, или хотя бы Win-PC?
    • 0
      Можно, только если устройство поддерживает технологию Miracast. Но, естественно, в этом случае возможна только передача видеосигнала.
  • +1
    У эпсон технически отличное решение, но подготовить его для массмаркета с точки зрения удобства и юзер экспириенс мог бы только кто то типа Джобса, у гугл отличное решение в плане софта и они много делают в плане удобства использования, но технически необходимость поднимать глаза к экрану это костыль, а не дополненная реальность. Думаю эта технология разовьется только на следующем витке прогресса, а текущие устройства останутся нишевыми как первые планшеты эппл (ньютон) и майкрософт (таблет писи).
    • +1
      Полностью согласен со сказанным вами. Как бы ни хотелось всем считать, что вот она, эпоха видеоочков, наступила-таки, все же «лучшее, конечно, впереди».
    • +1
      Что значит «поднимать глаза к экрану»?
      • 0
        То, что google glass — по сути не видео-очки, а небольшой дисплей, подвешенный чуть выше уровня зрения на оправе.
  • 0
    Помнится, задумывался об HMD в 2009 году.

    Тогда было предыдущее поколение видеоочков, не так распиареное как Glass или Oculus.

    Но кажется, весь этот народ поразорился, хотя было что-то около пяти альтернатив. Из названий припомню только MyVu Crystal.
  • +1
    Купил вчера. В целом довольно позитивно. У меня была первая версия BT-100 — и это было смешно. Вторая версия отличается кардинально — огромный яркий экран, занимающий большую часть области видимости, намного меньше вес и размер. Аккумулятор действительно держит. Андроид маркета нет, в собственном маркете 7 приложений, но без проблем ставятся .apk'шки с маркета. Вполне годная штука чтобы смотреть кино во время прогулки по парку или по дороге на работу. Одобряю.
    • 0
      Мы готовили обзор до того как Moverio Apps Market запустили — интересно, а что там за приложения разместили?
      • +3
        Несколько примитивных игрушек вида «мы скачали sdk и за неделю наш интерн наклепал» :).
        • 0
          Ааа… ну понятно. Надеюсь, что все бесплатно? )
          • 0
            Да, бесплатно.
            • 0
              Последний вопрос — нам в представительстве Epson сказали, что одна из следующих прошивок будет поддерживать голосовые команды (типа «ok, glass») плюс реагировать на постукивания дужки очков. Что-то из этого уже успели воплотить?
              • 0
                Они пока обновились только на «R1.0.5». Визуально никаких новых функций замечено не было. Может, это через несколько лет планируется? Слабо верится, что это сделают через несколько дней после релиза :).
                • 0
                  Ясно. Вполне может быть — насчет нескольких лет ) Они, собственно, сказали об этом без привязки к срокам. Просто подумалось: а вдруг…
    • +1
      Подскажите, реально ли читать книги в них? У меня мечта во время пробежки читать.
      • +1
        Пока непонятно. Теоретически шансы есть, хочу попробовать. Как попробую — расскажу.
      • 0
        Чтение во время бега — думаю не самое хорошее решение в плане нагрузки на зрение…
        • 0
          По сути, то же самое, что и читать книгу на бегу — гораздо удобнее, но зрение быстро «сядет». Да и не безопасно, так как перекрывается практически все поле зрения.
          • 0
            Я представляю это не как подвешенные перед глазами страницы, а как отдаленная виртуальная стена с огромными буквами. В этом случае не вижу проблем.
            А бегать не подпрыгивая я привык после занятий карате.
            • 0
              В данном случае верным я бы считал первое ваше сравнение. Я сам поклонник чтения «в любых позах», но поостерегся бы такого режима использования — даже на «элипсоиде» меня ненадолго хватило (использовал в разных режимах). Плюс нужно что-то думать с креплением — очки сползают даже не при самых активных движениях.
              • 0
                Если надеть задние фиксаторы на дужки — то не то чтобы очень сползают.
      • 0
        Абсолютно реально. Но листать страницы с помощью родного тачпада — та ещё жуть. Покупка карманной синезубой клавиатуры вполне решает эту проблему.
  • +4
    Интересно, кто первый из производителей додумается ставить камеру сзади очков? Зеркало заднего вида в дополненной реальности при езде на веле или роликах было бы ооочень полезно :)
    • +2
      Покупаете bluetooth/wifi камеру, приклеиваете суперклеем к дужке — и вот у вас камера заднего вида. Android там планшетный, можно изображение с нее вывести в какой-нить угол экрана. Делов на час.
    • 0
      Я с этим экспериментировала в 2011 году: www.youtube.com/watch?v=jaS2E_OwQP4 (с 1:07), укреплённая на голове камера заднего вида оказалось на удивление удобной.
  • +2
    Epson обещает еще пару сюрпризов — со временем вы сможете управлять Moverio голосом или постукивая по дужке очков.

    Ну вот. Взяли и раскрыли сюрпризы.
  • 0
    Интересно было бы попробовать играть в Ingress с Moverio. Если это удобно, то я не удивлюсь появлению на улицах города некоторого количества человек с такой штукой на голове, ведущих себя очень странно с точки зрения окружающих.
    • +1
      Тоже была насчет этого мысль ) Но так как экземпляр был предрелизный, отладочный, увы, ничего не получилось.
  • 0
    Примерял Sony HMZ-T1 в SonyCenter когда они вышли. Был ужасно разочарован — все-равно что смотреть через перископ. Рамка по краям окуляров кошмарно давит на поле зрения. Позже примерял первый прототип Oculus Rift — уже получше, но все-равно боковое зрение толком не используется. Что лично мне было совершенно не комфортно. Жду возможности посмотреть в новый прототип Oculus Rift — его не слабо так переделали, может стало получше.
    • 0
      Тут нет рамки — просто висящий в воздухе экран.
  • 0
    Я имею ввиду рамку самого корпуса HMZ-T1, вокруг глазков. Она создавала эффект перископа. В первом прототипе Oculus Rift тоже ощущалось давление рамок корпуса на боковое зрение, но в целом он комфортнее HMZ-T1.
  • 0
    А есть ли коррекция изображения по диоптриям в какой-либо модели?
    • 0
      К сожалению, ни в той, ни в другой нет (
      • 0
        Почему нет то? В комплектах Oculus Rift есть сменные линзы с диоптриями. Почитайте их описания и Unboxing.

        opensourcerules.net/ochki-virtualnoy-realnosti-oculus-rift-uzhe-ne-prosto-razgovory.html — «в комплект войдут 6 линз, имеющие разные диоптрии. Фокусное расстояние можно будет корректировать вращением регулятора монетой»

        siliconrus.com/2014/02/oculus-rift/ — "(в комплекте есть линзы с диоптриями — для людей с плохим зрением)"

        developer.oculusvr.com/forums/viewtopic.php?f=26&t=10226 — «There are A and B lenses (no C) but switching out the lenses is much easier than with the DK1»
        • 0
          Извините, почему-то подумал, что вопрос касается HMZ-T3 и Moverio BT-200 — в них такой возможности действительно нет.
          • 0
            На самом деле, у Epson BT-200 есть специальная оправа для линз, которая крепится напрямую к видеоочкам. И она идет в комплекте.
            • 0
              Вопрос подразумевал встроенные возможности — встроенных там точно нет. А насчет специальной оправы вы абсолютно правы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное