LTE Direct: связь без базовых станций



Qualcomm, Facebook и ряд других IT-компаний экспериментируют с технологией, которая позволит смартфонам использовать их LTE-модуль для прямой связи с другими устройствами на расстоянии до 500 метров.

Новая возможность, добавленная к протоколу LTE, допускает возможность связи между двумя абонентами в обход базовых станций. Телефоны смогут «говорить» напрямую с другими мобильными устройствами и обмениваться информацией с маячками, расположенными в магазинах и других предприятиях торговли.

Известная как LTE Direct эта беспроводная технология имеет радиус действия 500 метров, что гораздо больше получивших широкое распространение Wi-Fi и Bluetooth. Она включена в обновление стандарта LTE, которое будет принято в этом году. Устройства, поддерживающие LTE Direct могут появиться не раньше конца 2015 года.

LTE Direct была предолжена компанией Qualcomm, которая работала над новой технологией около 7 лет. На собственной конференции Uplinq, проходившей в Сан-Франциско, представители компании объявили, что в число партнеров, поддерживающих начинание, входят Facebook и Yahoo, уже экспериментирующие с технологией.

Среди прочих вариантов применения LTE Direct, к примеру, тестируется на возможность использования для автоматического обнаружения находящихся рядом людей, организаций и другой информации в соответствии с заданными критериями. Некоторые видят в технологии новый перспективный канал для таргетированной рекламы.

Несмотря на немалую рабочую дистанцию LTE Direct потребляет относительно малое количество энергии, поэтому телефон может постоянно отслеживать устройства, находящиеся рядом, без особого ущерба для заряда мобильного аккумулятора. Устройство с включенным режимом LTE Direct сможет обнаруживать другие телефоны, используя технологию или обмениваясь информацией с маячками — стационарными устройствами, установленными на территории организаций или являющихся часть инфраструктуры аэропортов или ж/д-вокзалов.

«Вы можете относиться к LTE Direct, как к шестому чувству, которое всегда знает, что происходит с вами рядом, — рассказывает Махеш Махиджани (Mahesh Makhijani), технический директор Qualcomm по маркетингу. — Мир вокруг нас наполнен информацией и телефон может использовать эту возможность для помощи вам в повседневной жизни».



Маячки, использующие LTE Direct смогут передавать полезную информацию, а также, к примеру, специальные предложения. Такое устройство, вмонтированное в стойку регистрации, сможет проинформировать находящихся рядом людей, которые купили билет на задерживающийся рейс.

Facebook ищет способы использования технологии в собственном мобильном приложении: «LTE Direct позволит нам формировать опыт взаимодействия вокруг приятных интеракций с местными организациями или друзьями, находящимися неподалеку, — рассказывает Джей Парих (Jay Parikh), вице-президент Facebook, отвечающий за инженерную инфраструктуру. — Вы сможете находить информацию о мероприятиях или создавать их самостоятельно без подготовки».

LTE Direct может использоваться в тех же сценариях, что и iBeacon, анонсированный Apple в прошлом году. Сети розничной торговли, среди которых, к примеру есть Macy’s, тестируют возможности iBeacon для отслеживания и соединения с мобильными устройствами покупателей. Однако технология, предложенная Apple, использует протокол Bluetooth — радиус его работы невелик, да и не все пользователи оставляют включенным Bluetooth-модуль.

По словам Беверли Харрисона (Beverly Harrison), ведущего ученого Yahoo Labs, его компания приступила к разработке приложений, которые смогут использовать LTE Direct. Одно из приложений такого рода представляет собой цифрового гида: достаточно сообщить ему сколько свободного времени у вас имеется, чтоб приложение предложило вам маршрут, пролегающий рядом с точками интересам, которые составляется на основе онлайн-информации о них, полученных с помощью LTE Direct. Тестирование приложение планируется начать в январе.

LTE Direct также призвана сгладить сбои в сотовой сети, которые случаются при наплыве абонентов, пытающихся подключиться к одной и той же базовой станции. Нью-йоркское рекламное агентство R/GA, среди клиентов которого есть Nike и Beats, разрабатывает систему, которая позволит использовать LTE Direct для обслуживания миллионов людей, находящихся на Таймс-сквер и в его окрестностях в канун Нового года. По мнению Романа Калантари (Roman Kalantari), креативного директора R/GA, LTE Direct — единственная технология, которая позволит абонентам оставаться онлайн в таких условиях.

RG/A и технологический консультант Control Group также планируют использовать LTE Direct для работы с таргетированной рекламой. Смартфон, используя новую технологию, сможет передавать информацию о том какую еду или продукты предпочитает пользователь, что позволит быстро подготовить персональное предложение: «Идея, состоящая в том, что каждый розничный продавец сможет отслеживать намерение что-либо купить, невероятно ценна», — говорит Калантари.

В теории, LTE Direct сможет использоваться для создания коммуникационных приложений, которые перенаправляют информацию от устройства к устройству. Некоторые мессенджеры уже могут использовать Wi-Fi или Bluetooth для связи с абонентами, находящимися рядом. Но LTE Direct сможет увеличить рабочий радиус и расширить возможности таких приложений. Однако, операторы связи смогут отслеживать, какое из устройств в их сети может использовать LTE Direct, потому что эта технология использует тот же радиочастотный диапазон, что и обычные сотовые каналы связи. По мнению представителей Qualcomm, операторы смогут даже получить новый источник дохода, обслуживая компании, которые хотят предлагать сервисы или приложения, использующие новую технологию.

Оригинал статьи о LTE Direct — здесь.
Geek To The Future 26,61
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 37
  • 0
    Интересно на каких частотах будет работать. И смогут ли телефоны разних операторов видеть друг друга?
    • +7
      Судя по всему, работает без базовых станций вообще, т.е. оператор не участвует в процессе передачи информации. Имхо, зарежут на законодательном уровне, тем более в России (операторское лобби + боязнь неконтролируемой меш сети)
    • +13
      Хе-хе! Создатели LTE жгут. Операторы их итак ненавидят, а теперь будут еще сильнее — так ведь народ сможет и без операторов обойтись, если создать mesh сеть
      • 0
        Оператор нужен, как минимум, как точка входа в интернет.
        • –3
          В рамках данной статьи ваш комментарий бессмысленный. Ведь связь идёт не через оператора, а напрямую между двумя аппаратами.
          • +1
            Он имеет в виду, что в mesh сети кто-то захочет вылезти в инет фоточки посмотреть — нужен таки выход в инет.
            Ну тогда можно добавить мосты в инет. В сети тех же Cybiko Xtreme это делалось путём подключения одной из КПК (или как её еще назвать) по USB к компу с инетом и установкой дров, которые превращали такую Cybiko в точку доступа в инет по радиосвязи. И еще продовалиь за 15 $ просто такая штучка с USB входом и антенкой.
          • 0
            Связь между двумя аппаратами должна происходить на лицензированных частотах. LTE — это не Wifi и не Bluetooth.

            связь идёт не через оператора, а напрямую между двумя аппаратами.

            связь идет на прямую, но выделения канала идет через оператора.
            • +1
              Более того, исходя из данной презентации, связь осуществляется посредством ресурсных блоков, выделяемых для UE базовой станцией. То есть без поддержки оператора данная фича просто не будет работать.
              • +15
                Расходимся
                • 0
                  Лучше «углубляемся»: это скорее всего будет работать в TDD-сетях, так как в FDD передача и приём разнесены по частотам (приёмник UE не может «услышать» передачу других UE). В нашем случае (РФ) или будут UE с двумя передатчиками и приёмниками, или LTE-direct будет работать только через eNodeB, выступающий ретранслятором.
                • 0
                  А вот если эта фича включается оператором и один из аппаратов (все-таки пример с Times Square) служит proxy для выхода в большую сеть — как это будет решаться биллингом? В общем кто будет платить?
          • 0
            Ну не знаю… сильную помеху для операторов связи создала функция PPT в телефонах Nokia?
            Тут, конечно, всё технологичнее…
            но пока не идёт речи о том, что от операторов можно отказаться на расстоянии большем, чем слышен обычный голос.
            • 0
              Ну так практически никто из операторов эту штуку не поддерживал. Насколько я помню, там отдельная точка доступа нужна была и поддержка со стороны оператора.
              • +2
                А оно работало хоть у кого-нибудь?
              • 0
                Без чемодана с батарейками для мобильных устройств смысла в mesh пока никакого нет, ведь постоянная передача данных быстро скушает заряд аккумулятора.
              • +11
                Ждем когда запретят LTE direct на «законодательном уровне»
                • 0
                  У нас запрещено все что не разрешено )
                  Считайте что уже запретили, ибо контроль со стороны органов не организовать.
                • +3
                  Звучит, как хорошая база для mesh сетей.
                  • +1
                    • +3
                      На ту же тему вспомнилось: goTenna:

                      image
                      • 0
                        Отличная штука для походов!
                        • 0
                          Хорошие рации в помощь. =)
                          • 0
                            Я думаю эта штука выигрывает по весу и компактности!
                            • 0
                              Вопрос только в конкретных условиях.
                              На их сайте есть калькулятор теоретической дальности действия. Для лесных условий и высоты девайсов над землей в 1.8 и 1.2 метра (6 и 4 фута соответственно) выдает 1.6 миль(2.57 км).
                              + Нужно использовать смартфоны с их приложением. Не всегда удобно, хотя, как по мне, интересный вариант связи между 2 лагерями.
                      • +3
                        Сперва я отнёсся к этой новости с превеликим одобрением, потому что решил, что мир стал на шаг ближе к беспроводному няш-мешу.

                        Превеликое одобрение моё.
                        [превеликое одобрение моё]

                        Но если эта технология действительно будет работать только с одобрения оператора и только при прямой поддержке оператора, как чуть выше о ней пишут в комментариях, то возможности её и перспективы её применения не так существенны, как это можно предполагать спервоначалу. Это касается не только употребления LTE Direct в малолюдных и гористых районах, вовсе не охваченных вышками сотовой связи, например. Речь идёт даже о том, есть ли вообще выгода от LTE Direct для оператора.

                        Подумав так, я было загрустил.

                        Однако затем вспомнил, что провайдерам, в сущности, выгоден как можно больший обмен траффиком между их собственными абонентами, потому что в противоположном случае (когда абонент скачивает все данные извне провайдерской сети) расходы провайдера возрастают: чтобы не лагать и не оверселлить, поневоле приходится иметь и обслуживать более толстый внешний канал, а это всегда стóит денег. (Даже если провайдер не понимает этого самостоятельно, то и тогда случается подчас убедить его менеджеров, вызвать у них понимание.)

                        По той же причине провайдерам выгоден P2P-файлообмен; подчас даже ходят слухи, что некоторые провайдеры поощряют его негласно.

                        То же самое случится, уж конечно, и с операторами сотовой связи: со временем им не останется другого выхода, кроме как поощрять LTE Direct.

                        Перспективы новой технологии вдругорядь начинают казаться лучезарными.

                        (Впрочем, у государства может быть совсем другое отношение к LTE Direct, чем у операторов; но это ужé другая история, а теперешний рассказ мой окончен.)
                        • 0
                          а это всегда стóит денег

                          Мне интересно, почему вы разбавляете кириллический текст латинскими буквами (например, "ó" — U+00F3 — latin small letter o with acute). Это же неуважение к родному алфавиту. Знак ударения ставится добавлением символа U+0301 после ударной гласной (например, в этом предложении он стои́т правильно).
                          • +1
                            Каким бы неуважительным по отношению к родному алфавиту не казалось моё начертание ударений, на самом деле у меня есть понятная техническая причина, побуждающая употреблять ударения именно таким образом.

                            Дело в том, что на некоторых популярных сайтах достаточно широко используется шрифт Verdana, который в Windows XP некорректно (или, во всяком случае, весьма нетрадиционно) отображает комбинирующиеся ударения (он показывает их над последующею буквою, а не над предыдущею). И поэтому, чтобы вид моей реплики не оказался искажённым при цитировании (когда цитирование будет происходиться именно этим шрифтом), вместо употребления таких комбинаций приходится прибегать к подбору готовых знаков с ударением, хотя бы и латинских.

                            Вот, например, на Хабрахабре шрифтом Verdana записываются блогозаписи, и если какой-нибудь блоггер пожелает процитировать Ваш комментарий (с комбинирующимся ударением), то долго будет в недоумении либо он, либо некоторые читатели — в зависимости от того, у кого Windows XP.
                            • +1
                              Интересная особенность. Такое поведение я наблюдал даже в Windows 8.1, когда при копировании текста из одной программы в другую знак ударения перепрыгивал на соседний символ. Я не смог найти объяснение этому. Оказывается, направление переноса чёрточки (на левого или правого соседа) запрограммировано в шрифте.
                          • +2
                            Борода боярская, окладистая) одобряю))
                          • +1
                            Разработчики LTE Молодцы, сначала выкинули из стандарта голос а теперь еще и LTE Direct, ох как я надеюсь, что можно будет это как Mesh использовать
                            • +2
                              Ммм… А как же VoLTE, вроде как вот уже и операторы тестируют? Конвергенция ж во все поля, что такое «голос» в цифровых сетях, особые настройки QoS?
                              www.google.ru/#q=VoLTE
                              • +1
                                Там LTE как транспорт используется =) так, что по сути это тот же LTE + SIP (грубо говоря)
                            • +2
                              Таки да Mesh возможен:
                              LTE Direct (LTE-D) is a proposed 3GPP (Release 12) device-to-device (D2D) solution for proximate discovery. It dispenses with location tracking and network calls by directly monitoring for services on other LTE-D devices within a large range (~500m, line of sight). It does so continuously in a synchronous system that is extremely battery efficient, and can concurrently detect thousands of services in proximity.
                              LTE Direct runs on licensed spectrum as a service to mobile applications. It’s a D2D solution that enables service layer discovery. Mobile applications can instruct LTE-D to monitor for mobile application services on other devices and announce their own services (for detection by services on other LTE-D devices) at the physical layer. This allows the applications to be closed while LTE-D does the work – continuously – and notify the application when it detects a match to the monitor it set.

                              www.qualcomm.com/system/files/document/files/Research_LTE-D_White_Paper.pdf
                              www.qualcomm.com/media/documents/files/lte-direct-whitepaper.pdf
                            • 0
                              Интересно сколько максимум устройств рядом оно будет поддерживать.
                              • 0
                                Если стандарт будет сделан нормально, то ограничение будет не на количество, а на максимальную суммарную скорость передачи данных.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое