Увлекательные опыты для детей и взрослых детей
92,59
рейтинг
20 августа 2013 в 00:33

Маркетинг → Как мы запускали проект на BoomStarter. Часть 2 — результаты опроса Вконтакте

image

Как уже успел рассказать Денис, наш проект по сбору средств на издание книги ПРОСТАЯ НАУКА был запущен на Boomstarter.ru 8 августа и завершится 22 сентября. Общий срок проекта 45 дней и минимальная сумма, при которой мы получим деньги, 380.000 р.

Спустя 10 дней после запуска проект собрал 100% от заявленной суммы. Все эти деньги поступили более чем от 440 спонсоров. Единственное, что мы можем сказать — обалдеть! Мы никак не ожидали такого стремительного прогресса.


Основным флагманом для этого был, конечно, хабраэффект. Пополнение за первый день после публикации поста на Хабре – около 120 тысяч, за 3 дня наша копилка пополнилась уже почти на 200 тысяч рублей. Можно ли утверждать, что всё это – эффект от Хабра? «Ветер перемен» (кому надо, каламбур поймёт ;) с Хабра надул паруса нашего проекта. И корабль «Простая наука» помчался вдаль, опережая все мыслимые сроки. В общем, хабравчане! Искреннее вам спасибо!

Но пост, на самом деле, не совсем про это. Одной из интересных заметок, по мере работы над проектом, для нас явились результаты нашего опроса Вконтакте, а еще точнее: его финансовые результаты.

Очевидно: успех проекта связан с подготовкой – мониторинг, наведение знакомств, формирование базы лояльных клиентов или потребителей. И это, пожалуй, самое сильное место в нашей стратегии. И не потому, что мы успели как-то по-особенному подготовиться. Просто нашему интернет-каналу «ПРОСТАЯ НАУКА» уже больше года. Гигабайты отснятой информации, бесчисленное количество часов подготовки, съёмки и монтажа. Всё это вылилось в более чем 200 роликов с увлекательными опытами разной степени сложности, 50 тысяч подписчиков на YouTube, 20 тысяч членов группы ВКонтакте, определённая известность на Хабре. В общем, лояльные потребители, которые нам импонируют, уже были до того, как мы задумали выпуск книги. Осталось только понять – насколько они лояльны к нам? Как это можно было сделать? Мы решили провести опрос в своей группе в Вконтакте и на Хабре. Но на хабре опрос анонимный, а вот вконтакте — нет. И это самое интересное в нашем исследовании.
Опрос с Хабра

image

Результаты опроса Вконтакте можно увидеть тут. 
Вопрос звучал следующим образом: «Готовы ли вы участвовать в издании книги?» Предлагалось выбрать один из вариантов ответа – от стороннего наблюдения до конкретной материальной помощи. Для нас, организаторов проекта, желательно, чтобы был выбран вариант с конкретной суммой. Но еще важнее – чтобы голосование было честным. И уж совсем важным – чтобы открытым. Потому что вашему покорному слуге предстояло связаться с КАЖДЫМ участником голосования, который пообещал в опросе оказать материальную помощь. Результаты общения, кстати, заслуживают отдельного поста. Но я постараюсь изложить их здесь. 


Затем я начал контактировать с каждым участником голосования, шёл по шкале снизу вверх, начиная с варианта «3000 рублей». Почему? Потому что, как вы уже знаете, деньги идут к деньгам. Чем меньше у вас уйдёт времени на сбор солидной части – тем будет проще потом. Встаёт вопрос с тем, что такое «солидная часть», в чём она измеряется – в рублях или в спонсорах? Хороший вопрос и у меня ответа нет. Могу сказать другое – «бумстартер» обещал нам в партнёры проекта «Вести.ру» в случае, если за неделю удастся собрать 50% суммы. Но нас «Вести» брать не стали, так как, по их мнению, мы и так всё соберём. Обижаться на отказ в информационной поддержке при такой формулировке, согласитесь, не с руки.

Вернёмся к опросу. Вверху вы видите, как распределились % по каждому из вариантов опроса. А ниже я буду писать, какое количество людей откликнулись на зов о помощи в индивидуальных сообщениях и какой вклад они внесли. 
Конечно, было энное количество недоразумений. Причём их частота имеет определённую закономерность – наибольшее количество народу было замечено в лукавстве среди тех, кто голосовал за «3000 тысячи рублей», поменьше – где «1000 рублей». А у варианта «500 рублей» процент коммуникации хуже, чем в случае с «1000 рублями». 
Важно понимать — если 10 человек скажут, что они готовы помочь вам по 3000 рублей, это не значит, что у вас будет 30 тысяч рублей. Здесь совсем другая математика. И нужно быть готовым к таким ответам:

image
или
image

И к таким:

image

И даже к таким:
image

Ну, и быть готовым к тому, что школьники заподозрят вас в смертных грехах и пригрозят пожаловаться на вас родителям. Если вы не отстанете.

На все эти переписки тратится немало времени и моральных сил. За день вы можете написать только 20 новым для вас контактам (ограничение ВК). И нужно писать так, чтобы, во-первых, получить ответ (хоть какой-нибудь!) — это будет означать наличие коммуникации. Во-вторых, попросить помочь репостом и денежкой. Какая именно формулировка нужна? Лично я чувствовал это по тону ответа собеседника. И если в случае с первым сообщением я сделал себе шаблон, в котором менял имена, то дальше – только индивидуальный подход.


Итак, на момент написания данного текста по категориям мы имеем следующие варианты по шкале «обещал-ответил-помог»:

  • Из 38 человек, которые проголосовали, что дадут 3000 р.: 6 человек (15,8%) пошли на контакт, трое (7,9%) реально помогли (сумма – 11 000 рублей);
  • Из 21 человека, которые голосовали, что дадут 1000 р.: 12 человек (57,1%) пошли на контакт, семь (33%) реально помогли (сумма – 9600);
  • Из 53 человек, которые обещали 500 р.: 21 человек (39,6%) пошёл на контакт, 13 (24,5%) реально помогли (сумма – 8000);
  • Из 98 человек, которые обещали 300 р.: 36 человек (36,7%) пошли на контакт, 14 человек (14,3%) реально помогли (сумма – 5300).

Итого – 33900р. только от пользователей этого опроса.

Отдельно подчеркну, что далеко не всегда спонсор переводит ту сумму, за которую он голосовал. Отклонения бывают в обе стороны!

image

image

Итак, какие выводы мы можем сделать по своему опыту? Лучший процент коммуникации с теми, кто голосовал за 1000 рублей. Наихудший – у тех, кто голосовал за 3000 рублей. Несмотря на это, вклад каждой группы имеет четкую закономерность – наиболее существенный от наиболее «богатого» варианта ответа, а наименьший – от наиболее «скромного».


Эта работа принесла нам 33 900 рублей из нужных 380.000 – это всего лишь 8,9%! Где же мы взяли остальное?

Это тема отдельного поста, но забегая вперед, скажу, что всю работу и все 44 дня мы разделили на части и назвали их «кругами». Их получилось шесть. В каждом из них разное количество дней, своя аудитория и свои действия, которые мы планировали и планируем проделать. На момент написания поста у нас уже пошел четвертый круг. Но более подробно имеет смысл про них рассказать уже под конец проекта.

В следующих постах я продолжу описывать интересные замечания по ходу развития проекта.

Второй том


Феноменальная поддержка первого тома книги «Простая наука» оказалась для нас приятной неожиданностью – за 10 из 45 дней была полностью собрана сумма. Это окончательно убедило нас в том, что сегодня детская научная литература востребована как никогда. И что мы подаём интересный материал в удобной для читателя и зрителя форме. Именно поэтому мы решили не останавливать текущий проект по сбору средств, а продолжить его – для выпуска второго, третьего и, чего уж там, четвёртого тома.

Содержание следующих книг:
Вторая книга
  • домашняя химия;
  • опыты с плотностью;
  • атмосферное давление;
  • необычные краски.


Третья книга
  • электричество;
  • опыты со звуком;
  • опыты с магнитом;
  • оптические опыты.


В четвертом опыты будут еще интереснее: огонь, движущая сила, погода и кое-что ещё ;)

Более подробное содержание второго тома, а также примеры видео опытов, которые войдут в него мы разместили на странице проекта на бумстартере.

Дилемма

Если сказать честно, мы в некотором замешательстве. С одной стороны деньги собраны, проект успешен. С другой у нас в процессе работы находится уже вторая книга и нам предложили ее запустить в качестве логичного продолжения проекта на бумстартере. Откажемся от возможности участия — упустим возможность финансирования (а это наш первая попытка монетизации проекта с начала его запуска). Согласимся (а мы уже почти согласились, даже обновление в проект внесли) — можем показаться рвачами для наших зрителей и спонсоров, которые уже поддержали проект.

В очередной раз, мы решили прибегнуть к опросу. Просьба, высказать свое мнение по нашей «делеме»:
Как бы вы на нашем месте поступили с проектом:

Проголосовало 409 человек. Воздержалось 179 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @avtor86
Простая Наука
рейтинг 92,59
Увлекательные опыты для детей и взрослых детей
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (14)

  • +3
    Однозначно продолжайте. Я вот про вас не знал, а теперь увидел пост — и захотелось перевести денежку :)

    Подумайте еще о публикации на indiegogo или kickstarter, в виде комплекта «англоязычная версия книги + оборудование для опытов». По моим наблюдениям, должно взлететь.
  • +5
    На Кикстартере довольно типичен подход, когда кроме основной суммы есть градация того, что будет сделано, в зависимости от собранных средств. Отношение почти всегда адекватное, и иногда именно это и подталкивает вложиться.
  • +1
    Дилемма
    Просто в глаза бросается сильно
    • 0
      Еще есть «попутка монетизации» =)
  • +1
    Некорректно проводить прямые параллели с Кикстартером. Там все совсем по-другому. Берите пример с Куваева. Он собирал 100к на серию Масяни, а собрал, если не ошибаюсь, на три серии =)
  • +2
    Если бы вы регулярно не появлялись на хабре с качественными роликами, то, если бы я увидел ваш проект в первый раз, отнесся бы к нему с недоверием. Но у меня давно уже была идея сделать из вашего видео плейлист с избранными моментами, а тут это даже в бумаге!!!

    Если все будет хорошо идти, то закажу остальные тома, сколько бы их ни было.
  • +1
    Тема отличная. Надо продолжать, диверсифицируя источники финансирования. В том числе, за счет подписки.
    Если идти в научную литературу, то стоит обратить на абсолютные хиты советского прошлого. Как пример: Кухлинг «Справочник по физике». Как МИФИст могу сказать, что лучшей книги по прикладной физике я не видел. Я с трудом недавно достал издание 82 года. А в Германии эта книга по-прежнему есть, но на русском уже давно не издается…
  • 0
    Интересно было бы узнать, если есть такая возможность, какой процент ирвесторов пришел из-за того, что подписан на канал в Youtube. Сам я узнал про проект и вложил свой вклад именно из-за Youtube
    • 0
      Мы пока не собрали такую статистику, но обязательно подготовим по завершению проекта и выложим на хабр.
  • +2
    А я хотел бы поблагодарить моих теперь уже друзей за инвайт на «хабр». Все мои проекты вас поддержат, это и сайты и группы в «ВК», канал на youtube. Популяризация науки нужна России и нужна детям, что самое важное, нам жить в мире, который они будут создавать, и хотелось бы, чтобы в этом мире наука пользовалась популярностью.

    З.Ы. Всем кто меня знает привет, ждите, скоро будут интересные статьи и проекты)
  • 0
    Я бы предложил (если возможно) изменить условия для тех, кто уже Вас обеспечил поддержкой. А то получается, что за 1600р можно получить оба тома, а за 3000р, или 5000р — всего один. А если невозможно изменить условия — дописать, что для поддержавших суммой выше Nруб — второй том также будет обеспечен (в случае наличия средств).
    P.S. Ах, да. <grammar_nazi>На бумстартере: «выполнили задачу «минимум» — первого тому быть!» — всё-таки «первому».</grammar_nazi>
    • +1
      Да, мы с этим согласны. Поэтому в FAQ еще вчера написали.

      Я уже поддержал проект с первой книгой, как мне получить вторую?
      Если вы хотите получить обе книги, то нужно выбрать вознаграждение, где есть добавление к названию “ДАБЛ”. Например, ДАБЛ-НАБОР ИСПЫТАТЕЛЯ или ДАБЛ-НАБОР ПРОДВИНУТОГО ИСПЫТАТЕЛЯ и перевести разницу. Ваш прошлый вклад не сгорает, вы можете «пополнять» размер своей помощи на протяжении всего действия проекта!

      Обратите внимание! Для тех, кто внес сумму свыше 3000р, второй том книги будет добавлен к вознаграждению автоматически – в качестве нашей благодарности за вашу поддержку!
      • 0
        Простите, моя вина. Раньше не сталкивался с данным сервисом, не знал о наличии FAQ в конце. Добавленную часть прочитал, там не нашёл информации.
        Моё уважение к Вам увеличилось. Спасибо.
        И за оперативные ответы и исправления — тоже спасибо.
        • 0
          Ничего страшного, спасибо Вам!
          На самом деле, сервис и для нас все еще немного дик. На обновление в описании (Вы видите, там две части) вчера ушло 5 часов. пока всё разместили, расставили переносы, межстрочный интервал, видео. И это всё делали не мы, а админы Бумстартера. Как-то, видимо, там всё это не очень предусмотрено. В смысле, сложновато с технической точки зрения. Но 5 часов для такого фрагмента — всё-таки, мне кажется, долго.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Маркетинг