15 января 2014 в 13:50

Как нашли друг друга авторы книги и разработчики приложений

image
Мы написали книгу, сделали ее макет, собрали деньги на ее печать, напечатали и теперь разбираемся с продажами. В современном мире это самый нерациональный путь прохождения книги, какой только можно придумать. Любой здравомыслящий человек скажет: «Ребята! Вы слишком много „паритесь“! Выпустите книгу в электронном виде или сделайте приложение и будет вам счастье». Так ведь мы бы с радостью так и сделали! Но почему-то пошли длинным и кривым путем, который, в итоге, привёл к более короткому. Это как в сказке «Алиса в зазеркалье», где все наоборот.

Теперь расскажу, почему все пошло именно так, а не иначе. Когда было принято решение написать книгу, то в первую очередь я подумал об ее электронной версии. Но сразу встал вопрос: а как ее распространять и продавать? Ведь с бумажной книгой все понятнее: ее можно подержать в руках и оценить, стоит она 350р или нет; ее можно купить в качестве подарка для племянника или внука; когда она стоит на полке, в квартире создается ощущение, что тут живут образованные люди и они не прозябают сутками в интернете, а ЧИТАЮТ!

А что можно сказать про… приложение для телефона или планшета? Ничего хорошего. Ребенок пялится в экран гаджета, значит, прожигает свое детство; подарить приложение на день рождение означает, что ты просто забыл про праздник; и так далее и все в таком духе.

И самое главное препятствие это… как делать приложение? Когда я попытался узнать, где и как его сделать, и, самое главное, сколько это будет стоить, я получил больше вопросов, чем ответов. Я не программист, иначе бы сел и сам все сделал, как делал фотки для книги или запускал проект по сбору средств на ее печать.

Узнать весь цикл производства бумажной книги было не так проблематично. И, что интересно: стоимость разработки приложения и печать книги в твердой обложке формата А4 и тиражом 5000 экз. оценивались в сопоставимые суммы. Если быть точными от 300 т.р. Именно поэтому я выбрал «бумагу», а не «виртуальность».

Приятная встреча


Но где-то на трети пути создания бумажной книги к нам поступило предложение о выпуске приложения. И вот как это произошло. Мы запустили проект по сбору денег на печать книги 8 августа 2013 года. Спустя 10 дней требуемая сумма для печати первого тома была собрана. Тогда же мне на мобильный телефон поступил звонок. Человек сказал, что его зовут Андрей и что он хочет предложить создать приложение для iPhone и iPad с нашей книжкой. В то время мне часто кто-то звонил и предлаг всякое разное, связанное с нашей затеей. Но Андрей говорил так спокойно и по делу, что спустя минуту мы уже обсуждали, как это могло бы выглядеть в реальности. Он рассказал про существующие схемы сотрудничества авторов контента и разработчиков, объяснил, как происходит взаиморасчеты с Appstore и много других интерестностей, в которых я так сильно пытался разобраться ранее. Через двадцать минут мы «пожали» друг другу руки и условились связаться через недельку и приступить к работе. Это был webcreator, руководитель студии «Kinderfox» из Беларуси. В итоге, договорились так: с нас контент, с них разработка и ведение приложения, а прибыль пополам.

Сказано — сделано. С меня лишь требовалось отправить ребятам исходники книги, что я и сделал. Но никто не знал тогда, что мы будем переделывать всю книгу. Решение менять макет я принял после пробной печати книги. Чувствую, что это мое решение доставило разработчикам немало проблем, но они молча выслушали его и все переделали. Может, конечно, у них была моя фотография и они в тот момент кидали в нее дротики, но я предпочитаю думать, что этого не было.

Релиз приложения был назначен на конец декабря, что должно было совпасть с выходом бумажной версии книги. Но по каким-то неведомым мне причинам (что-то там не одобрили в Apple, плюс заграничное Рождество) релиз не состоялся и был перенес на 15 января, то есть — на сегодня. И я с удовольствием представляю на суд хабровчан электронную книгу для iPad.

image

image

До последнего времени я старался не смотреть на картинки, которые ребята мне присылали. И тем более, не устанавливал приложение в тестовом виде. Мне хотелось, чтобы они сделали свою работу так, как они ее делают и никто (даже я) им не мешал. И, признаюсь, я даже был приятно удивлен, когда увидел планшетную версию и то, как классно она сочетается с книгой. Лаконично и просто ребята вписали наш макет в горизонтальный одностраничный формат iPad. Большой им респект!
image

image
Какие-то приятные плюшки сделали в виде картинок, которые двигаются при нажатии на них или когда вместе с экраном проигрывателя видео появляется механизм с шестеренками и прокручивает ролик.

Пока доступно только для планшета, но скоро появится версия и для iPhone.

image image

И получается, что краудфандинг не просто позволил нам напечатать книгу, но еще и выпустил приложение. Тем кто еще сомневается в силе краудфандинга, скажу одно — бросьте эту затею. Присоединяйтесь!

Продвижение


Приложение готово и его можно продавать. Да, забыл сказать, что ребята сделали две версии: полную за $1.99 и free со встроенными покупками (доступен один раздел из книги, три других стоят по $0.99). И опять встает вопрос: как его продавать? Я поинтересовался у знакомых, кто занимается сайтами по теме Apple, и они сказали, что нужно как-то выводить приложения в ТОП. Для этого нужно обеспечить по несколько скачек приложения в сутки и что трафикообразующих сайтов для приложений немного: iPhones.ru, Appleinsider, Планета iPhone, Wylsacom и еще несколько. Но чувствую будет не очень активная поддержка с их стороны. Нашел тут на просторах заметку про приложения для детей.

Сегодня мы будем пытаться по-максимому пиарить приложение, чтобы определить наши возможности и возможности нашей книги.

Но основное продвижение, думаю, нужно начинать, когда появится версия для iPhone, ведь их пользователей гораздо больше. А сейчас я хотел бы попросить всех вас принять участие в тестировании приложения и выявлении кривых мест, багов, непонятностей. Предлагайте свои идеи, как сделать приложение более понятным и удобным. Нам это будет очень полезно. В Apstore нам выдали некоторое количество промокодов для бесплатного скачивания платной версии приложения, я могу поделиться ими с желающими. Кодов не так много, не ругайтесь, если я отвечу отказом когда они закончатся. Пишите в личку.

Ну и по традиции публикую ссылку по которой можно купить оригинал, то есть бумажную книжку «Простая Наука».
Автор: @Bredun
Простая Наука
рейтинг 46,69
Компания прекратила активность на сайте
Похожие публикации

Комментарии (36)

  • +4
    Когда ожидается версия для Android?
    • +2
      Пока не понятно
      • 0
        Посоветуйте разработчикам глянуть в сторону Apportable.com — вполне может ускорить процесс (сам лично никакого отношения к проекту не имею, просто впечатлен результатами для моих проектов). Если у них там не очень сложная верстка — вполне может подойти.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Здорово, молодцы!
    Буду ждать версии под iPhone, тк на айпаде у меня навеки iOS 5, который разработчики, к сожалению, не поддержали.
  • +9
    Благодарю. Купил приложение в AppStore, чтобы поддержать отечественного разработчика и авторов рублем.
    • +3
      Спасибо! ;)
  • +3
    Я думал, что пользователей iPad всё же больше, чем пользователей iPhone. Да и детям планшеты в руки чаще дают, чем телефоны.
  • +4
    Неплохо бы всё таки версию и для андроид. Не каждый может позволить купить ребенку айпад. Китайский андроид планшет можно купить за копейки, и если ребенок разломает его во время опытов из книги, то не так жалко будет как айпад :)
    • 0
      Это все-таки бизнес ) Полагаю, это не прихоть автора книги, а то что разработчики приложения для айпада сделали все за свой счет полагая получить на продаже прибыль и если они делают такие приложения только под iOS то надо ждать такого же предложения от Android разработчиков )
  • –14
    Вот так просто и ненавязчиво продавцы пропиарили свой товар…
    • +6
      Действительно, и почему бы им этого не сделать в своем-то оплаченном блоге? Благо, товар хорошего качества и по приемлемой цене (на мой взгляд)
  • +1
    На iPad mini 2 платная версия вылетает вот с таким началом лога:
    *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'Could not load NIB in bundle: 'NSBundle </var/mobile/Applications/B5C26780-EDC5-47BD-9AB5-4AF40367E3F1/SSBFull.app> (loaded)' with name 'BLViewController''

    В бесплатном такой проблемы нет.
    • +1
      Сколько памяти на устройстве. Какая версия ios? будем сейчас разбираться.
      • 0
        Capacity: 115 Gb
        Available: 66,2
        Version: iOS 7.0.4 (11B554a)

        Лог приложения от запуска до падения тут — gist.github.com/eterehov/74220bc527fbae8af2f9

        Запускается нормально. Падает при выборе любого из разделов.
        • +2
          Продублировал на info@kinderfox.ru. Продолжим там, чтобы не захламлять коментарии. :)
    • +1
      P.S. Пожалуйста, если у кого-то возникнут баги или проблемы — пишите в личку или на info@kinderfox.ru — будем оперативно решать проблемы. На данный момент нашли некоторые проблемы как раз на Ipad Mini, которые решаем.
      • +1
        В процессе выяснилось, что проблема возникала в платной версии при установленное локали, отличной от русской. Обновление с решением этого вопроса уже на Review в Apple со вчерашнего дня. Спасибо всем за отзывы.
  • +4
    По поводу пиара: попробуйте написать на appradar.ru, если еще не написали. Они размещают бесплатные приложения, а у вас есть бесплатная версия. Скачки поднимает хорошо.

    На своих ошибках скажу: имеет смысл делать бесплатную версию с внутренней покупкой остального (полного) контента, вместо отдельно платного и бесплатного. Здесь плюс в том, что поднимать придется только одно приложение. По этой же причине желательно делать приложение для IPhone и IPad одно, не разделять на два (если размер позволяет).
    Желаю удачи.
    • 0
      Согласен с вами на все сто! Особенно с точки зрения маркетинга. Думаю я буду советовать разработчикам делать одно приложение под все книги, а не каждое приложение под отдельную книгу. И оставить в итоге одну версию приложения, которая будет наиболее востребованной.
      Но не уверен что можно сделать одновременно и для айфона и для айпада.
      • +1
        Технически — это не сложно. Единственный момент — это увеличение размера, при добавлении картинок в разрешении Iphone размер примерно увеличится на 1/4. Но для вас это без разницы, так как размер уже превышает допустимый предел скачивания без wi-fi (50 МБ). Но тут другие есть нюансы, например, если iphone и ipad единый продукт, то тогда цену можно установить только одну. Нельзя будет сделать 2 доллара за ipad- версию и 1-за iphone.
    • +2
      Меня, как владельца двух устройств с одним apple ID, сильно раздражает когда есть две версии для iphone и ipad. Особенно если они платные. Классический сценарий для меня — купить приложение на телефоне, попробовать, если понравилось, то установить его же для детей на айпад. При этом на телефоне оно мне как бы не нужно, кроме как на поглядеть, а платить дважды не хочется.

  • +4
    «от 5 до 12 лет»… блин, а мне тоже понравилась! :)
  • 0
    доставка конски-таки стоит
  • 0
    Отличное приложение! Прекрасно дополняет книгу.
  • 0
    >когда она стоит на полке, в квартире создается ощущение, что тут живут образованные люди
    сколько раз замечал что наличие книг на полках, даже научных, вовсе не говорит об образовании и образованности их владельца
    • 0
      А ведь ощущение всё равно создаётся, а?
      • 0
        Ощущение из разряда судить о человеке по внешности а не по уму
        • +1
          Конечно
  • 0
    Я ничего не упустил и по управлению видео-файлами существует всего две опции: качать по одному и удалить все?
    Закачка видео выполнена в виде встроенной бесплатной покупки, а значит требует введения пароля от AppStore, который от детей разумно скрывать. Поэтому скачивание видео приносит сильное неудобство. Отключение же встроенных покупок через настройки iOS ведёт вообще к невозможности нормального использования: прежде, чем отдать ребёнку планшет для самостоятельного изучения и просмотра, мне нужно зайти в КАЖДОЕ видео и скачать вручную. Добавьте, пожалуйста, кнопку скачать всё. Если таковые будут на все видео приложения и на все видео каждого раздела, то будет просто идеально.
    • +1
      Так как видео довольно объемное — 3Гб, оно разбито на 4 архива, 1 архив — один раздел. Каждый архив можно удалить, если нужно освободить и скачать отдельно. Те есть качать «каждое видео» не нужно.

      • 0
        Т.е. когда я на конкретном видео нажимаю скачать, то качается весь раздел?
        • +1
          Да.
          • 0
            Тогда это просто отличная новость.
            • 0
              Тут либо видео урезать до минимального объем, теряя в качестве, но зато все подгрузится за один раз. Либо как сейчас. А вариант, когда видео из интернета грузится, типа как с ютьюба, мы с ребятами вообще не рассматривали.
          • 0
            Тогда это пугающая пользователей ошибка в названии действия в интерфейсе
    • 0
      Так вот почему у меня видео не работает (полная платная версия для ipad). Во-первых, у меня выключены встроенные покупки. Во-вторый, стоит jail и включены бесплатные покупки, всё вместе явно не работает с «простой наукой». Выглядит как белые полосы вместе текста в модальном окне с видео и бесконечная загрузка. Скрин вечером приложу.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление