Увлекательные опыты для детей и взрослых детей
92,60
рейтинг
5 апреля 2014 в 16:15

Разное → Простая Наука — дайджест опытов #30

image

Параллельно с работой над третьей книгой мы продолжаем снимать опыты и сегодня я представляю очередной дайджест «Простая Наука».

В этом выпуске:
  • Зажигаем спичку паром (канал «Наука 2.0»);
  • Искусственный снег из подгузников (канал «Наука 2.0»);
  • Секретные шарики (канал «Простая Наука»);
  • Соленый лед (канал «Простая Наука»);
  • Кола и молоко (из второй книги «Простая Наука»).


Зажигаем спичку паром



Искусственный снег из подгузников



Секретные шарики

Такие шарики продаются в садовых магазинах и используются в качестве увлажнителей почвы для комнатных растений. Это, по сути, тот же полиакрилат натрия из подгузников (см. предыдущий опыт). Но нам стало интересно, как поведет себя этот материал если его погрузить не только в воду. Что у нас получилось — смотрите на видео и в итоговой таблице этого опыта.



image

Соленый лед



Температура льда может быть от 0 градусов (по Цельсию) и ниже, при 0 градусов лед начинает таять. Когда мы добавляем соль, то снижаем температуру замерзания, и лед начинает таять. Нитка в этот момент погружается в образовавшуюся воду. Но чем больше образуется воды, тем ниже концентрация соли и тем выше температура замерзания. Постепенно нитка вмораживается в кусочек льда.

Именно для снижения температуры замерзания воды дороги зимой посыпают поваренной солью или специальными реагентами.

Кола и молоко

Этот замечательный опыт мы подсмотрели в одном из китайских видеороликов и решили включить его в нашу книгу для детей.



Книги «Простая Наука»


image

Книги можно купить в нашем интернет-магазине. Сейчас доступны первые два тома, третий немного задерживается с выходом в свет, однако на днях мы представим на ваш суд несколько разворотов.
Автор: @Bredun
Простая Наука
рейтинг 92,60
Увлекательные опыты для детей и взрослых детей
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (13)

  • +1
    Какой химический состав твердого осадка в опыте кола + молоко?
    Заинтриговался. очень :-)
    понятное дело что ортофосфорная кислота вступает в реакцию с молоком
    СО2 должен выделяться по идее вода и еще что то )

    можете суть химической реакции прояснить?
    • 0
      На мой взгляд, ничего выделяться не должно. Угольная и ортофосфорная кислоты денатурируют белок, тот абсорбирует красители и выпадает в осадок. Могу ошибаться, конечно, не химик.
      • 0
        углекислый газ выделяется это точно, и думаю в немалом объеме — давление в бутылке должно расти имхо
        осадок по идее да — должен быть по сути свернувшийся белок но хрен его не знает — с таким же успехом белок может и под действием кислоты разложиться
        молока то влили мало — процентов 10 от объема колы
        • 0
          Если вы о том, что оно начинает пузыриться при вливании – так там углекислота должна выделяется за счёт неоднородностей в растворе, вокруг которых образуются пузырьки. В голову лезут забытые слова вроде «центры кавитации», но я опять же не уверен в их правильности. А почему бы ему выделяться при сворачивании белков?
          Под действием кислот он, собственно, и сворачивается. Точнее, «сворачивание» – это не правильный термин, на мой взгляд. Скорее уж он «разворачивается»… Потому, мне думается, и объём растёт.
          • –1
            нет — реакция идет несколько часов же
            ортофосворная кислота разлагается полюбому с выделением углекислого газа
            • +3
              Несколько часов идёт осаждение взвеси. В молекуле ортофосфорной кислоты нет ни одного атома углерода даже.
  • +1
    Какие опыты будете делать, когда сын вырастет?
    • +9
      Как раз к тому времени реакцию холодного синтеза освоят. :)
  • +2
    Монтаж стал суперский, молодцы.
  • 0
    Мы с солью и льдом делали так: на мокрую доску ставится кастрюля со снегом, добавляется соль и перемешивается, через некоторое время кастрюля примерзает.
    • 0
      Именно так раньше делали мороженное. Кастрюля с молочной смесью ставится в бОльшую со льдом/снегом/солью. В кастрюле намерзает тонкодисперсный лёд, который нужно периодически соскребать.
  • +3
    Спасибо, за ваши старания!
    В ноябре у меня родится первенец. Если будет мальчик, но я из кожи вон лезть буду, но покажу ему такие «фокусы». Пусть развиваются способности к точным, техническим наукам. :)
  • –4
    Флуоресценция, господа «ученые».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное