GVA
Компания
35,42
рейтинг
15 января в 13:52

Разное → Джош Бурвик: мои ошибки инвестирования на ранних стадиях перевод

Представляем Вам перевод заметки Джоша Бурвика, управляющего партнера в Sand Hill East Ventures. Джош делится собственным опытом, который является результатом прошлых ошибок и промахов.

image

4 ошибки, которые я не совершу в 2016

Начало нового года- отличное время для анализа ошибок, совершенных в прошлом году, чтобы не повторить их в наступившем. Для инвесторов, вкладывающих деньги на ранних стадиях развития проектов, каковым является и ваш покорный слуга, некоторые промахи неизбежны. Оглядываясь назад, я выделил некоторые ошибки, которых планирую избежать в 2016 году.

1. Звоночки об основателе

Первую и самую крупную ошибку в своей венчурной карьере я совершил в прошлом году. В ретроспективе, ошибка кажется детской.
Иногда мы настолько увлекаемся перспективами разрешения определенных проблем или грядущей нестабильности в определенном стартапе, что не прислушиваемся к назойливому внутреннему голосу, предупреждающему нас об основателе проекта. Если возникают сомнения касательно личности основателя, его вовлеченности в проект, заинтересованности в успехе, прислушайтесь к этому голосу и не инвестируйте. В своей фирме, Sand East Hill, мы вложили деньги в пару проектов в прошлом году, чьи руководители вызывали некоторые сомнения, но мы позволили уговорить себя, т.к. технологии были впечатляющими, да и ниша рынка просилась в руки.

Работа над стартапом – сложная задача, требующая опытной команды. С самого начала у руля должны стоять сильные, ориентированные на успех руководители.

Следуя философии Уоррена Баффетта, я ставлю на следующий год задачу применять «правило двадцати». Согласно его правилу, у инвестора есть некая плата с 20 слотами, которую он использует в течение своей инвестиционной карьеры. Каждый проект, в который я инвестирую средства, я рассматриваю как один из будущих 20 лучших проектов в моей инвестиционной практике. При таком подходе, учишься выбирать. Не следует инвестировать, потому что момент подходящий, или потому что технология кажется крутой. Если основатель/ команда не заслуживают места в вашей двадцатке — откажитесь от сделки.

2. Почти готовый продукт

Инвестирование в технологическую компанию, у которой еще нет готового продукта — всегда ошибка. Если основатель не Марк Цукерберг или Стив Джобс, то инвестирование на ранних стадиях очень рискованно. Не стоит верить основателю, который утверждает, что «продукт почти готов». Я наблюдал как почти готовые продукты дорабатываются и три месяца и три года. Лучше подождать.

Уоррен Баффет однажды сказал: «Я никогда не пытался ударить по мячу, который еще не брошен». Стоит следовать его примеру.
Если вам не предлагают вложиться в лекарство от рака или в самозаряжающийся Айфон, подождите пока продукт выйдет на рынок. Я могу практически гарантировать, что у вас будет еще возможность вложиться в компанию на тех же условиях, когда продукт будет готов.

Хотел бы оговориться, что продукты не бывают «законченными». И как говорил Рид Хоффман, со-основатель LinkedIn: «Если вас не смущает первый вариант вашего продукта, значит вы затянули с его выпуском на рынок».

Некоторые основатели придерживаются принципов «бережливого стартапа» для продуктов с минимальным функционалом, но все-таки находят множество причин откладывать выпуск продукта на широкий рынок. Нельзя сделать идеальный продукт; все равно будут баги, будут недовольные пользователи- это неизбежно. Но опыт показывает, что некоторые компании на ранних стадиях развития просто не способны выпустить продукт, который на их взгляд не является почти идеальным, на рынок. Как бы вы не давили на них, они не станут торопиться.

3. Использование сторонних технологий

Технология- это стратегический инструмент, который нельзя привлекать со стороны. Если технология не является ключевым активом, то ваш бизнес можно будет легко скопировать.

Когда-то я совершил ошибку, вложив деньги в компанию, которая отдала разработку ключевых компонентов своего ПО на сторону. Разработчики были одними из лучших на рынке, и имели опыт сотрудничества со многими технологическими заказчиками высшего эшелона, многие из которых являлись публичными организациями. К работе разработчиков не было никаких претензий, но проблема была в том, что они не являлись работниками стартапа. И они применяли приобретенный на проекте опыт и навыки при выполнении заказов других клиентов.

Вне зависимости от того, как тесно вы сотрудничаете со сторонними разработчиками, они не являются вашими работниками. Для них приоритетом является их собственная компания, а не ваша. Они работают над вашим продуктом, потому что вы платите им. Знания и опыт, приобретенные в ходе работы над вашим продуктом, должны оставаться активом вашей компании. А так- они становятся активом компании- разработчика. Более того, в тяжелые времена, а такие часто случаются на ранних стадиях развития, эти разработчики не будут совместно с вами преодолевать трудности; они скорее всего приступят к новому проекту без особых сожалений.
4. Инвестирование в области, не являющиеся вашей специализацией

Основным родом деятельности моей инвестиционной компании являются технологии, в частности финансовые технологии, ПО и предпринимательская деятельность. Технологии- такое емкое и размытое понятие, что включают в себя даже компании, которые только с натяжкой можно отнести к «технологическим». Мы достигли определенных успехов, вкладывая деньги в компании не подпадающие под наш основной вид деятельности. Но когда вы инвестируйте за пределами своей специализации, и появляются какие-то сложности, вы практически ничем не можете помочь, а это может привести к провалу.

Я вложил деньги в музыкальную компанию, чья деятельность не являлась моей специализацией, потому что меня поразило их видео, где показывались захватывающие варианты применения их технологии. Вместо того чтобы взять паузу, и оценить свои познания в области, я ухватился за возможность стать частью следующего SoundCloud. Я не стал проводить стандартную жесткую оценку, которая является для меня обязательной для всех новых инвестиционных проектов, частично потому что не знал, какие вопросы следует задать. Потом я показал проект разбирающемуся в этой сфере другу, и он скептически отнесся с нему, спросил в частности о привлеченных звукозаписывающих компаниях, о чем я сам не подумал. Его вопросы были очень важными, и у той компании не было удовлетворительных ответов на них. Я тут же ощутил тревожное предчувствие в груди, которого не чувствовал с тех пор как работал управляющим инвестиционным портфелем и бессильно наблюдал как один из моих инвестиционных проектов приостановили из-за грядущих неприятностей. Мораль: Не отступайте от собственных правил, вне зависимости от того какой крутой и привлекательной не покажется технология.

Если вы инвестируйте в компанию, которая занимается проектами в сегментах, которые вам хорошо знакомы, то у вас есть возможность помочь ей сориентироваться при неизбежных трудностях. Укажите ли вы на человека, с которым стоит поговорить у потенциального заказчика, наймете ли необходимого компетентного специалиста или дадите стратегический совет по продукту- вы сможете принести пользу проекту. А за пределами своей специализации вы уже не можете быть полезны для проекта.
.
Только спокойствие

Я с надеждой смотрю в 2016 год. Инвестирование на ранних стадиях развития проекта таит в себе много подводных камней, и иногда- провалов. Но если мы будем беспристрастно анализировать свои ошибки, то сможем продолжить свою деятельность более четко осознавая свои слабые места и сможем содействовать появлению новых прикольных технологий уже в этом году.

Джош Бурвик – управляющий партнер в Sand Hill East Ventures. Ранее он управлял технологическим портфелем в компаниях Moore Capital, Pia Capital, и GLG Partners, а также работал в компании Goldman Sachs в технологическом секторе отделов продаж исследовательских центров. Можно следить за его блогом sandhilleast.net/blog.html и твиттером @jburwick.
Автор: @VKuznetsova Josh Burwick
GVA
рейтинг 35,42
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное