Обзор читалки Assistant AE-601



    Выбирая читалку для этого тестового обзора, искал устройство от производителя, менее известного на рынке читалок, чем Amazon и PocketBook. Основным критерием поиска была поддержка формата FB2, а также удобный и продуманный интерфейс. Просматривая разные варианты, остановился на читалке Assistant AE-601, отзывы людей, выбравших для себя эту читалку, были весьма положительными, вот и решил протестировать этот девайс лично.

    Подробнее о возможностях и фишках устройства читайте под Хабракатом.
    Для затравки отмечу сильные стороны устройства, которые лично мне понравились, это:
    • удобный и продуманный интерфейс;
    • поддержка большинства форматов, связанных с электронными книгами;
    • богатая комплектация, включающая неплохую обложку для девайса, а также полноценную зарядку;
    • возможность слушать музыку формата MP3, а также радио в фоне при чтении книг;
    • а также 3.5 Гб свободного места на борту устройства, что даёт возможность со старта заполнить девайс весьма ощутимой библиотекой.

    Некоторые недостатки у устройства также были замечены, о них я тоже расскажу в этом обзоре.

    Итак, перейдём собственно к обзору.
    Осторожно, ниже много фотографий и слайдшоу (Траффик!)


    Внешний вид устройства


    Приятным бонусом читалки Assistant AE-601 является входящая в комплект обложка, материал обложки: снаружи — кожзаменитель, внутри — приятная на ощупь ткань. Обложка защитит устройство при транспортировке, но ронять девайс всё же не советую.

    Корпус устройства выполнен в чёрном цвете, материал корпуса — пластик, сборка достойная, люфтов я не заметил. Расположение кнопок нахожу продуманным и удобным. Перелистывать страницы джойстиком удобно как при хвате двумя руками, так и при хвате одной рукой.

    Кнопки для быстрого изменения размера шрифта, поворота книги (книга / альбом), а также кнопка для быстрого перехода от чтения книги к списку музыкальных произведений, играющих в фоне, качественно дополняют наличие джойстика для управления девайсом. Базовые задачи, актуальные для большинства читателей на этом устройстве решаются очень легко, вам не нужно переходить в менюшки и подменюшки для того чтобы выбрать нужный размер для шрифта или повернуть книгу, для этого достаточно один или несколько раз нажать соответствующую кнопку.

    Экспериментируя с PocketBook Touch, PocketBook Basic New, а также с Kindle 5, возможности оценить ощущения от работы с этими девайсами, одетыми в обложки у меня не было, но по поводу Assistant AE-601 хочу отметить, что лично мне удобнее и приятнее читать книги с этого девайса, когда он в обложке, чем когда он без неё.
    Померил размеры устройства в обложке, получил следующие цифры 18.2 см х 12.6 см х 2 см (размеры устройства без обложки, заявленные производителем: 17.3 см х 11.3 см х 0.9 см).

    Ниже смотрите фотографии девайса в разных ракурсах и под разными углами обзора. Напоминаю что все фотографии (кроме слайдшоу) кликабельные, рекомендую для полноты восприятия смотреть фотографии в оригинальном разрешении, кликнув по ним в этой статье.

    Assistant AE-601 в обложке и белый лист формата А4:



    Читалка Assistant AE-601 и ручка:



    Assistant AE-601 и тетрадь:



    Читалка Assistant AE-601 — вид сзади:



    Читалка в обложке, закрытый вариант:



    Процедура снятия обложки:


    шаг1, шаг2, шаг3, шаг4

    Assistant AE-601 и Lbook V3+ :



    Assistant AE-601 и Kindle 5 :



    Устройство интересное, ниже расскажу о нём немного подробнее.

    Технические характеристики устройства


    • Дисплей: 6", E-ink, 800 х 600, 16 градаций серого
    • Процессор: RК2808А, 600 MГц
    • Операционная система: Linux
    • Внутренняя память: 4 ГБ
    • Подключение внешних устройств: Mini-USB (USB 2.0); поддержка карт памяти: microSD (до 32 ГБ)
    • Аккумулятор: Polymer Li-Ion, 1200 мА/ч; время заряда полностью разряженного аккумуля­тора:
      ~ 2,5 часа (сетевой адаптер); ~ 5 часов (USB-порт ПК или ноутбука)

    • Текстовые форматы: PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, LRC, DJVU, DOC, ZIP, RAR, 7Z
    • Аудиоформаты: MP3, WMA (подключение наушников: mісrо-jаск, 2.5 мм; есть 2 встроенных динамика 1 Вт)
    • Изображения: JPG, BMP, GIF, PNG
    • Диапазон FМ-частот: 76 ~ 108 MHz ( 50 позиций)

    • Условия для нормальной работы: диапазон рабочих температур: -10 ...+60 °С;
      температура хранения: -40 .+125 °С; допустимая влажность: 20-90 %
    • Вес: ~ 160 г
    • Время непрерывной работы в режиме чтения книг: до 9000 страниц


    Работа читалки с разными форматами



    FB2 и EPUB

    С этими форматами читалка справляется на «Отлично». Для чтения книг в этих форматах вам доступны 5 размеров шрифтов, что даёт возможность подстраивать читалку под возможности вашего зрения.

    Для наглядности покажу, как выглядит текст книги при каждом из 5 доступных размеров шрифтов:


    Слайды: 1, 2, 3, 4, 5

    Дополнительно отмечу, что для форматов FB2 и EPUB, также как и для других форматов электронных книг у вас есть возможность добавлять закладки (до 7 штук на книгу). Эта фишка является весьма полезной для любопытного читателя.

    PDF и DJVU

    При чтении сканированных книг формата PDF и формата DJVU ограничением этой читалки является 6-дюймовый экран, ширина которого не позволяет чётко рассмотреть текст и изображения в книге при чтении в книжном режиме. Для книжек с мелким текстом вам пригодится переход в альбомный режим чтения.

    На этой читалке в альбомном режиме отображения книги удобнее читать формат PDF чем DJVU. Для DJVU пролистывание одной страницы происходит за 3 захода, для PDF же с использованием опции Масштаб 1 (специальная настройка, доступная для отображения PDF), пролистывание происходит в 2 захода, что лично мне удобнее.

    Тестировал книги разного размера (от 30 до 100 Мб для PDF, от 3Мб до 30Мб для DJVU, с иллюстрациями и схемами), скорость работы с книгами достаточная для нормального чтения.

    Для наглядности привожу в виде слайдшоу некоторые нюансы работы с книгами формата PDF и DJVU при чтении в альбомном режиме отображения книги:

    PDF:


    Слайды: 1, 2, 3, 4, 5, 6

    DJVU:


    Слайды: 1, 2, 3, 4

    DOC

    Читалка достойно справляется с форматом DOC, документы с расширением .docx читалка не поддерживает (но вы всегда можете пересохранить нужный документ с разрешением .doc, чтобы получить возможность знакомиться с его содержимым с помощью читалки).

    В случае формата DOC, в читалке вы можете выбирать из трёх размеров шрифта, способ переключения размера шрифта аналогичен тому, который уже показывал выше.

    HTML и MOBI

    С этими форматами читалка работает неважно, хоть производитель и заявляет их поддержку, но у меня при тестировании нормально почитать документы формата HTML и MOBI не удалось. В случае HTML были проблемы с кодировкой, изображения отображались нормально, а вот текст иероглифами. В случае MOBI часть текста книги куда-то пропала, хотя эта же книга читается на Kindle 5 без проблем.

    Проблемы с отображением формата MOBI можно легко компенсировать достойной работой читалки с форматом FB2. Лично для меня чтение с читалки литературы в формате HTML не особо актуально, но тем, кто много работает с этим форматом, такие ограничения могут создать определённый дискомфорт.

    Музыка формата MP3 и Радио в фоновом режиме


    Прослушивание музыки или любимой радиостанции в фоне при чтении интересной книги — такая фишка может пригодиться многим меломанам. У меня с чтением под музыку ситуация обстоит по-разному: некоторые книги читаю под рок-музыку и фон совсем не напрягает, для некоторых книг в качестве фонового оформления выбираю релакс или музыку природы (Solitudes от Dan Gibson это вещь!), но есть также и книги, которые лучше читать вдумчиво и в абсолютной тишине.

    Большинство книг я читаю дома, так что возможностям читалки в качестве MP3-плеера всё же предпочитаю родные колонки.
    Но поддержку музыки в этой читалке всё же решил протестировать.

    В комплектацию читалки входят простые наушники, особыми наворотами они не отличаются, но чистота звука, который они выдают, лично меня порадовала. Подключаются наушники через mісrо-jаск (2.5 мм), разъём отличается от классического компьютерного, но если актуально подключать к читалке наушники классом повыше, эта проблема легко решается с помощью переходника (у нас стоит около 10грн, что примерно равно 40 рублям). Такого переходника под рукой у меня не было, так что тестировал музыку только с комплектными наушниками.

    В читалке Assistant AE-601 порадовал продуманный интерфейс, дающий возможность быстро перейти к MP3 плееру, выбрать подходящую композицию и тут же вернуться обратно к книге. Для этого в устройстве предусмотрена специальная кнопка.

    Интерфейс программного MP3-плеера также весьма удобный:



    Дополнительно к MP3-плееру также посмотрел, что умеет радио, встроенное в этот девайс. Для прослушивания радио обязательно вставлять в девайс наушники, они также выступают и в качестве антенны. Автоматический поиск радиостанций нашёл 6 источников сигнала, для добавления в список Радио Рокс пришлось воспользоваться ручным поиском. Качество сигнала от места к месту меняется, поэтому слушать радио лучше в более менее статичном положении (при чтении дома или на работе). Уровень сигнала в общественных местах и транспорте я не проверял, по этому поводу ничего сказать не могу, дома наблюдались места как с хорошим, так и с ужасным уровнем сигнала.

    Просмотр изображений


    Экспериментировал с картинками и фотографиями формата JPEG. Фотографии и изображения, весящие до 2.4Мб, устройство отображает нормально (настолько нормально, насколько позволяют 16 градаций серого), более тяжёлые изображения девайс показывать уже не хочет. Если сравнивать с PocketBook Basic New, устройство показывает фотографии и картинки с любой папки, расположенной на внутренней памяти или на карте памяти (у девайса от PocketBook для этого дела выделена одна папка и только она), в то же время поворот изображений в Assistant AE-601 не предусмотрен, что не очень удобно для фотографий в классических разрешениях.

    Выглядит просмотр изображений на читалке Assistant AE-601 примерно следующим образом:



    Пару слов о полезных настройках




    Из доступных настроек лично меня заинтересовали некоторые пункты:
    • Состояние памяти — даёт возможность получить информацию о количестве свободного и занятого места на внутренней памяти устройства и на карте памяти, подключённой к девайсу.
    • Таймер выключения — даёт возможность настроить время, через которое устройство автоматически выключается, в случае если вы за это время его ничем не напрягали. При отключении устройство запоминает страницу книги, на которой вы находились, но в саму книжку после повторного запуска нужно заходить повторно. Поэтому рекомендую отключать таймер (нужно указать время 0).
    • Выбор языка — мне ближе русский, но кроме русского языка для оболочки программы также доступны китайский, английский, французский, японский, корейский, польский и украинский языки.

    Остальные настройки, доступные в этой читалке лично для меня особого интереса не представляют (разве что ещё опция Настройка даты и времени, но эту операцию достаточно проделать один раз, и после этого она уже не нужна).

    Такой вот девайс был у меня сегодня на рассмотрении. Ниже отмечу сильные и слабые стороны устройства, и на этом мой небольшой обзор буду заканчивать.

    Сильные стороны Assistant AE-601:
    • продуманные инструменты для управление девайсом;
    • удачная комплектация, включающая неплохую обложку, приятно дополняющую девайс, а также полноценное зарядное устройство;
    • поддержка большинства актуальных форматов электронных книг;
    • поддержка музыки в формате MP3, а также встроенное радио;
    • 3.5 Гб внутренней памяти даёт возможность комфортно работать с устройством, даже не покупая для него дополнительную карту памяти.


    Слабые стороны Assistant AE-601:
    • ограниченные возможности по работе с изображениями;
    • проблемы при работе с форматами MOBI и HTML.


    В целом отмечу, что девайс интересный и достоин внимания. На этом всё, надеюсь, приведенная выше информация окажется для кого-то полезной.

    Оффлайн-версия обзора читалки Assistant AE-601 в формате HTML5 (6.58 Мб)
    MD5: DDB4128853FD948B7A5BAE0787BFF45F
    Фотографии читалки Assistant AE-601 вы можете посмотреть в отдельном альбоме в виде папки на Dropbox, кликнув по этой ссылке.

    Устройство Assistant AE-601 для этого тестового обзора предоставил магазин Sokol.UA.
    Фотографии для обзора делал с помощью фотоаппарата Nikon Coolpix P300, который мне любезно предоставил производитель.
    Метки:
    • +2
    • 20,6k
    • 8
    Обзоры для Хабра 17,77
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 8
    • 0
      На фото с торца usb-разъём видится смещённым.
      Это произошло в процессе пользования, или это брак производителя?
      • 0
        Возможно, связано с углом, под которым фотографировал. Субъективно разъём в норме, сделал ещё одну фотографию, на ней вроде лучше видно.
      • 0
        а обложка в комплекте? я как понимаю по размерам такой же как и Покетбук?
        • 0
          Ага, обложка входит в комплект и весьма удобная. Читалки от PocketBook сейчас под рукой нет, но производитель заявляет для PocketBook Touch — 175 х 114,5 х 9,5 мм, для Basic New — 176,4 х 122,6 х 9,7 мм.

          У этой читалки от Assistant производителем заявлено — 173 х 113 х 9 мм (это если без обложки), в обложке я мерял, получилось примерно 18.2 см х 12.6 см х 2 см.
          • +1
            Покупал из Китая обложку для киндла пытался подобрать для покетбука по размерам, так в итоге 611 немного шире и в обложку все таки влез, но через 4 месяца «кожа» начала отслаиваться, смотрю у этой книжки обложка немного покачественнее.
        • 0
          При создании этого обзора случайно сработала быстрая комбинация клавиш, публикующая хабратопик, и пришлось со старта спрятать его в черновик (как раз заканчивал обзор, выложил только через час :) ). Так что сразу после этого горячие клавиши в настройках отключил, может кому-то тоже пригодятся мои грабли))

          По PocketBook Basic New обзор делал раньше, а выложил только недавно и сам девайс уже вернул. Но доступ к устройству мне обещали на этой неделе, так что если будут вопросы, связанные со сравнением Assistant AE-601, PocketBook Basic New и Kindle 5, задавайте (Kindle 5 сейчас у меня на руках, следующий обзор будет по нему).

          Сейчас мне нужно будет отъехать за новым фоном для некоторых из следующих обзоров, на все вопросы отвечу уже ближе к вечеру.
          • 0
            Фон классный :)
            • 0
              Спасибо! Я ещё прикупил несколько интересных вариантов для фона, в обзоре Киндла использую один из них. Кстати, вчера читал с читалки от Assistant в метро, комплектная обложка очень в тему, удобно и комфортно :)

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое