По-хамстерскому счёту: от китайских планшетов до няни-робота из Подмосковья

    Hamster Robotics — бренд очень новый, но с приличной предысторией. Детский планшет PlayPad, с которого началась его история, за пять с небольшим лет прошёл путь от заказа небольшой партии устройств практически вслепую на фабрике в Шэньчжэне до полноценной разработки собственной продуктовой линейки с производством на территории России при участии психологов и педагогов.



    Планшет и дети


    Ребёнок и телевизор, ребёнок и приставка, ребёнок и компьютер — а теперь ребёнок и планшет. Каждое следующее поколение аналогово-цифровой эпохи, разбивается на лагеря в одной и той же битве: пока одни родители рьяно борются с детской зависимостью от новых электронных игрушек, другие считают гаджет в руках своего отпрыска если не панацеей, то хорошей возможностью занять чадо на несколько часов для того, чтобы разобраться с собственными делами. Также активно обсуждается тема влияния гаджетов на детскую психику и здоровье. Впрочем, выбор точки зрения не меняет самого факта: дети усваивают технические новинки куда органичнее и легче взрослых.

    Сейчас лучшими друзьями детей стали планшеты: как и из-за большего экрана, так и из-за удобства в использовании. Порой, планшеты в руках карапузов уже выглядят так, как будто они с ними родились. При этом среди взрослых популярность планшетов неуклонно снижается. Поэтому, пока одни родители берут своему чаду «на убой» какого-нибудь безымянного «китайца», другие легко оставляют им поднадоевшие папины айпады.

    Но даже сдавшись бороться с тягой малышей к планшетам, родители пытаются продолжать держать руку на пульсе: одни из них отключают на детских гаджетах все устройства связи, зачастую физически лишая планшет возможности выйти в интернет. Другие – устанавливают приложения родительского контроля. Вот тут то и начинается история PlayPad.

    От прототипа до самостоятельного продукта PlayPad


    Идеей детского планшета российский предприниматель Денис Булавин загорелся ещё в 2011 году. Найдя партнёров, он заказал на пробу партию планшетов на фабрике в китайском Шэньчжэне. Идея оказалась коммерчески удачной: семь тысяч изготовленных PlayPad лихо разошлись через купонные сайты, — но это была капля в море на фоне общих продаж в 350 тысяч детских устройств и 6,5-7 млн планшетов вообще в России ежегодно.

    При этом, качество первых планшетов сюрпризов не таило, оказавшись предсказуемо низким — поэтому присматривать за изготовлением следующей партии «Плейпадов» в Китай отправился отечественный технолог, который контролировал процесс сборки и соответствие комплектующих заявленным поставщиком. Качество железа выросло. Но этого было мало.

    The soft is the king


    В борьбе железо vs софт, программное обеспечение уверенно вырвалось вперёд. Ваш мобильный гаджет крут настолько, насколько круты под него приложения. Вы можете сколько угодно вкладываться в маркетинг, разработку ОС и оптимизацию, но если вам, как, например, мобильному подразделению Microsoft, оказалось неподвластно развитие экосистемы приложений, хотя бы примерно на уровне магазинов iOS и Android — ваша судьба предрешена. Уникальное специализированное ПО даёт гаджету то, чего не добиться другими средствами — право выделяться, право быть дороже, право быть вещью в себе.

    По этой причине параллельно с отладкой производства на мощностях Шэньчжэньской фабрики, здесь, в России, студия Appgranula начала разработку программной оболочки для Playpad 2. Вместо того, чтобы изгаляться с проприетарными ОС собственного кустарного изготовления или делать очередной форк, команда приняла решение создать лаунчер-надстройку на стандартную сборку Android.

    Для того чтобы оградить детей от общепринятых магазинов, был запущен сайт playpads.net с собственным аналогом Google Play, который наполнялся заранее отфильтрованным и специально подобранным для целевой аудитории контентом. Причем, речь идет не только об играх: во внутренний магазин PlayPad добавлялись образовательные и развивающие программы.

    Вторым решением, которое должно было повысить конкурентоспособность PlayPad 2 на фоне безымянных китайских планшетов, была функция удаленного управления устройством самим родителем. Также взрослым предлагалась функция ограничения времени работы тех или иных приложений, или всего планшета целиком. Например, можно задать время работы на протяжении получаса, после чего устройство блокируется. Система удаленного управления – это, наверное, важнейшая софтверная черта PlayPad2, которая отличает устройство от обычного планшета.

    К моменту изготовления PlayPad второй версии была проделана работа по:

    1. созданию собственной оболочки-лаунчера для устройства;
    2. запуску сайта, на котором производится активация PlayPad и управление устройством;
    3. разработке системы удаленного доступа и контроля за приложениями;
    4. созданию и наполнению собственного магазина с заранее подобранным для детей контентом.

    Рекомендовано специалистами. Нет, правда. Да, настоящими

    Психика неотъемлемо связана с возрастом и развитием человека. По этой причине, кроме привычной всем нам психологии с дедушкой Фрейдом, фаллическими символами и всеми остальными прелестями этой науки, существует ее подвид – возрастная психология, которая изучает развитие психики человека в разрезе причастности его к определенной возрастной группе. И если об обоснованности существования пренатальной и перинатальной психологии можно подискутировать, то существование конкретно детской психики (в возрасте от 3 до 12 лет) и необходимость ее изучать, вопросов не вызывает. Вообще, если задуматься, то мы, взрослые, до смешного мало задумываемся об этом вопросе. На фоне нашего восприятия детские проблемы, эмоции и впечатления могут показаться однобокими и надуманными, однако именно они в дальнейшем формируют итоговую личность и нового члена общества.

    Кто-то может назвать привлечение к разработке «гаджета для отключения детей» психологов и педагогов избыточным шагом, но детская психика и мировосприятие радикально отличаются от психики и мировосприятия не только взрослых, но даже подростков. Именно поэтому мы посчитали важным привлечь специалистов, имеющих опыт и понимающих потребности, возможности и ограничения нашей целевой аудитории.
    В феврале 2013 года к процессу разработки приложений через объединение Элти-Кудиц подключилась ассоциация детских психологов и педагогов, аттестующих электронную продукцию для поставок в детские сады РФ. За годы совместной работы этих специалистов с разработчиками, для PlayPad было создано более сотни различных игровых, обучающих и развивающих приложений, которые соответствуют пожеланиям и рекомендациям детских психологов и педагогов.

    Не без пятен на лончере


    Повышая качество, разрабатывая уникальный софт, прибегая к медицинско-научному опыту, PlayPad становился всё заметнее на рынке — как следствие, в центр внимания начали попадать и проблемы тоже. Опытные пользователи 4PDA быстро нашли ряд уязвимостей в старом лаунчере PlayPad, которые позволяли случайно или намеренно получить доступ к полной оболочке Android и, соответственно, возможностям, не предусмотренным в детском планшете.

    Часть проблем была связана с наличием Root-прав на устройстве, выступающем платформой для лаунчера, но этот вопрос лежал уже в зоне компетенции родителя, дающего подобный девайс в руки своего ребенка. Тем не менее, это подтолкнуло команду Appgranula заняться выпуском новой версии прошивки для PlayPad.

    Одного продукта недостаточно


    Но одного лаунчера, педагогов и даже производственных мощностей Китая недостаточно, для того чтобы бизнес приносил прибыль или хотя бы оставался на плаву. В 2013 году все выглядело еще неплохо, но со временем старые ритейлеры «отвалились» из-за недостатка компетенции, а новые договоренности не принесли желаемого результата.

    Но самый сильный удар по проекту нанесло несостоявшееся сотрудничество с компанией «СаундЛайн», предложившей взять на себя эксклюзивную дистрибуцию планшетов на территории РФ. Обязательства продавать 50 тысяч планшетов ежегодно при общем размере рынке детских гаджетов в России в те же 350 тысяч устройств, взятые «СаундЛайном» как раз, когда PlayPad лишился старых дистрибьюторов, казалось настоящим подарком судьбы… пока, лишь месяц после соглашения спустя, «СаундЛайн» не прекратил своё существование. Компания не пережила проблем своего владельца — Максима Ноготкова. В 2013 году Ноготков, человек из списка 200 богатейших бизнесменов РФ, оказался на грани банкротства.

    Планы по наращиванию производства и продаж пришлось отложить до лучших времен. На паре прошедших во второй половине 2013 года выставках мы распродали все остатки планшетов PlayPad и опять занялись поиском дистрибьютора. Найти удалось только партнера, который смог «переварить» совсем небольшую партию устройств в 2000 шт.

    Поиск новых вариантов


    Из ситуации, подобной той, в которой оказался PlayPad на рубеже 2013 и 2014 годов, удавалось выбраться далеко не всем проектам. Часто бизнесмены предпринимают попытки избавиться от токсичной затеи, и приложить усилия в какой-то иной сфере.

    Но ведь спрос на детские планшеты никуда не делся. Более того, дешевеющие из года в год базовые модели и развитие технологий делали их только популярнее. Если в 2011 году устройства, способные адекватно обрабатывать неуклюжую детскую моторику на приемлемом уровне, относились к верхнему ценовому сегменту, то в 2014 — с этой задачей справлялись уже и «бюджетники».

    Поэтому владелец PlayPad Денис Булавин, вместо отказа от своего проекта, занялся развитием собственной розницы, благодаря чему уже в мае 2014 года планшет вернулся на рынок, а привлечённые в 2015 году инвестиции и контракт с М-ВИДЕО позволили вернуть продажи PlayPad 3 ина приемлемый уровень оборота.

    image
    Технические характеристики PlayPad 3

    Из неуказанных на слайде характеристик стоит упомянуть достаточно солидную для 7-дюймового экрана батарею на 4000 mAh.

    В 2016 году произошло одно из самых заметных событий в истории PlayPad: отказавшись от сборки в Китае, Билунов перенёс производство в подмосковный город Железнодорожный на фабрику, немногим позднее получившую название Hamster Robotics.

    Несмотря на категоричные утверждения скептиков: «Не взлетит, возвращайтесь в Китай» —
    процесс производства был необходимым образом оборудован и организован:

    1. на фабрике находятся оборудование и персонал для сборки;
    2. «чистая комната», необходимая для соблюдения техпроцесса сборки;
    3. действует система закупки и доставки комплектующих;
    4. налажен выпуск корпуса новой модели посредством пресс-формы.

    Да, комплектующие ожидаемо поставляются из Китая, но полноценная сборка и даже отлив корпуса происходят в РФ.

    И вот результат: месячный объём продаж «ПлейПадов» составляет 2500 устройств общей стоимостью $150 000.

    Расширение продуктовой линейки и модификации


    Зарабатывать на аксессуарах и сопутствующих товарах – это нормальная практика для ритейлеров и производителей по всему миру. Так PlayPad 3 уже «упакован» в корпус из софт-тач пластика и поставляется с силиконовым чехлом, который призван уберечь девайс в ходе эксплуатации детьми. А теперь компания Hamster Robotics, которая уже больше, чем просто фабрика детских планшетов, готовит к выпуску на рынок фирменные аккумуляторы.

    Сейчас разработка фирменного Powerbank находится в стадии рабочего прототипа. Как и PlayPad, он будет собираться в Железнодорожном, доступный в двух вариантах: на 5000 mAh и 10000 mAh. Исходя из объема батареи PlayPad 3, емкость аккумулятора которого составляет 4 000 mAh, младшей модели в идеальных условиях будет хватать на 1-1,2 цикла зарядки, а старшей – на 2,2-2,4 циклов. При этом, в отличие от безымянных китайских аналогов, аккумулятор полностью сертифицирован по нормам Российской Федерации.

    Разработка корпуса Powerbank сейчас на финальной стадии выбора одного из трёх концептов, имеющих несущественные отличия:

    image
    Первый концепт

    image
    Второй концепт

    image
    Третий концепт

    Как видно, все отличия сводятся к дизайну кнопки управления и степени «угловатости корпуса». Первый концепт имеет неправильную форму и скругленные края. Второй – полностью симметричен, а кнопка управления утоплена заподлицо, уменьшая количество выступов. Третий вариант дизайна – самый агрессивный. Корпус аккумулятора имеет форму трапеции и, на наш взгляд, больше заинтересует мальчиков.

    image
    Полная спецификация старшей модели

    Несмотря на то, что финализация разработки ещё продолжается, сочетание цены и характеристик хамстеровского Powerbank уже обеспечили ему предзаказы в крупных российских сетях, на полках которых он может появиться уже до конца года.

    Вот поэтому и Robotics


    Расширяя ассортимент, Hamster Robotics продолжает держаться генеральной линии: уникальные гаджеты для детей. Вершиной продуктовой линейки компании должно стать создание робота-няни российского производства.

    image
    концепт-арт будущего помощника

    Сейчас робоняня — на стадии прототипа с частично реализованным функционалом и следующими планируемыми спецификациями:

    image
    Планируемая спецификация робота-няни

    Основной функцией робота будет развлекать и занимать ребенка на уровне, на котором планшет не сможет.

    Не забывая и про софт


    Многие родители замечают привычку детей буквально утыкаются носом в экран, и пытаются одёргивать их — но контролировать это постоянно невозможно. Поэтому защитой детского зрения занялся софтверный отдел Hamster Robotics: сейчас на стадии патентования находится система, определяющая расстояние лица пользователя от экрана устройства находится лицо пользователя и отключающая экран, если поднести его к глазам на расстояние, вредящее зрению.

    Способ реализации этой идеи был выбран по-своему элегантный: по сути, это просто иначе применённая стандартная для современных смартфонов технология блокировки экрана при поднесении его к уху во время разговора.

    И сейчас, в 2017 году компания Hamster Robotics своим живым примером доказывает, что производство гаджетов и электроники, инновации в пользовательском софте и простая забота о детях средствами современных технологий — возможны и в России.
    Hamster Marketplace 65,07
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +1
      Смотрел видео недавно, там Потапенко прошёлся по это планшету www.youtube.com/watch?v=6LagOgNKpFU
      • 0

        Вы бы лучше дали хоть одну ссылку, где бы он не прошёлся… Не считая его собственных проектов.

      • +3
        Цену обычно не пишут, но спрашивают, а потом гуглят, поэтому публикую, дабы облегчить страдания страждующих: от 4990р до в среднем 5990р.
        • 0

          Планшет на таком же железе (беглый поиск) процессор примерно 2014года (не зря же он красным выделен)
          https://market.yandex.ru/product--supra-m743/13804086
          P.S. Шел оболочку поставить можно отдельно через маркет.

          • 0
            Не забывайте про софт, в нем ведь вся фишка
            • 0

              В статье нет такой информации о софте оригинально работающем только на данном девайсе и не имеющем аналогов в google play, кроме оболочки (доступной в google play)


              P.S. Психологи только указывают на допустимость включения того или иного софта
              в список доступности из оболочки.
              Возраст же ребёнка это не "постоянная величина" — это как то учитывается в формируемом списке ПО?

              • 0
                Не знаю, я этот планшет не делал)
                Заголовок спойлера
                Спросите у того китайца
        • 0
          Ваш продукт можно использовать как пример неудачного использования шрифтов.
          • +1

            Ждем в комментариях ссылку на оригинал с али

            • +1
              Давайте мы вместе с вами подождём.
            • 0
              Неплохо решили проблему со зрением. Самоотключение девайся из-за долгого использования было бы лучше.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое