Тенденции и прогнозы: какие специалисты будут в ближайшем будущем нарасхват?



Ближайший год с точки зрения новых технологий обещает быть захватывающим. Почему? Потому что технологии, которые ранее были специфичными для определенных секторов, станут мейнстримом. Итак, давайте посмотрим, какие новые вакансии будут возникать из-за этого, и где они могут существовать?

1. Virtual Reality (VR) Developer – Разработчик виртуальной реальности

До недавнего времени VR была технологией, которая ассоциировалась исключительно с играми. А теперь мы начинаем рассматривать применение VR и для других коммерческих и социальных целей.
Строительные компании теперь нанимают разработчиков виртуальной реальности, чтобы дать своим клиентам возможность прогуляться по зданию еще до того, как его построят, а ВУЗы рассматривают применение виртуальной реальности для создания виртуальных классных комнат. С этим бумом в использовании технологии в нашей повседневной жизни происходит и увеличение количества вакансий для разработчиков VR. Правда, нужно признать, что в данный момент это характерно скорее для американского или азиатского рынков труда, в России подобные специалисты еще не очень востребованы.

2. Artificial Intelligence (AI) Developer – Разработчик искусственного интеллекта

AI вот-вот станет новым UI интерфейсом. С появлением виртуальных помощников в доме, таких как Alexa, Siri и Google Assistant, мы начинаем взаимодействовать с технологиями совершенно по-новому. Будет ли это началом конца экранов? Наверное, не сразу. Тем не менее, это сделает технологии намного более доступными для следующего поколения и предложит другой способ привлечь уже существующих пользователей.

3. Internet of Things Developer – Разработчик интернета вещей

Благодаря тому, что умный дом становится реальностью, и умный город твердо укрепляет свои позиции в рамках правительственных программ, появляется значительная возможность создавать новые приложения для этого бурно и быстро растущего рынка.

4. Internet of Things Engineer – Инженер интернета вещей

Нам не только нужно будет создавать приложения, но также необходимо разработать аппаратное обеспечение, которое будет являться платформой для Интернета вещей. Они будут варьироваться от умных автомобилей до умных уличных фонарей, умных мусорных ведер и умных холодильников, и далее до всего мира.

5. Data Scientist

С бумом Интернета вещей и тем, что датчики становятся частью повседневной жизни, мы будем создавать данные еще быстрее. Однако данные без их понимания не имеют никакой ценности, поэтому смело можно ожидать большой спрос на профессионалов в области Data Science и Продвинутой аналитики.

6. Data Analyst – Аналитик данных

Хотя в настоящее время уже существует высокий спрос на эти навыки, он будет расти невероятными темпами, поскольку пока такие технологии, как помощники Искусственного интеллекта, не будут понимать каждое слово каждого пользователя, эти данные должны быть помечены и обработаны, чтобы облегчить эффективное машинное обучение, в результате чего потребность в аналитиках данных будет только возрастать.

7. Cyber Security Engineer – Инженер по кибербезопасности

Данные повсюду, и с этим возникает риск взлома. Например, носимые на теле медицинские технологии предоставляют огромные возможности в профилактическом здравоохранении. Однако можете ли вы представить себе последствия взлома данных с личной медицинской информацией человека?
Так как похищение личных данных людей является особенно болезненным (особенно, если учитывать законодательство в форме Общего регламента защиты данных в ЕС), то организации вкладывают значительные средства в обеспечение безопасности этих данных во избежание репутационных и финансовых последствий.

8. Augmented Reality (AR) Developer – Разработчик дополненной реальности

2016 год стал годом прорыва в играх с дополненной реальностью после запуска и успеха Покемонов. Тем не менее, очки Google не завоевали внимание публики, а насколько виртуальная реальность могла бы обогнать AR как предпочтительную платформу — только время покажет!
Как скоро, на ваш взгляд, эти тенденции станут ощутимы на российском рынке труда?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

  • +1
  • 19,1k
  • 4
Hays Russia 4,16
Компания
Поделиться публикацией

Вакансии компании Hays Russia

Комментарии 4
  • +1
    7. Cyber Security Engineer – Инженер по кибербезопасности
    Обещали ещё лет 10 назад, когда я кафедру выбирал. Пока и не светит даже.
    • +2
      У вас краткое содержание статьи в хештегах под заголовком
      Не верю в подобные прогнозы. Хотя бы потому, что не возникают потребности из воздуха. А еще надо учитывать конкретные сферы, конкретную местность и задачи (задачи бизнеса например). Если ООО «Настраиваем 1С задорого» никто из списка выше не требуется, и таких контор много, то о мейнстримах не может быть и речи
      • +1
        Сказочники!
        • +1
          Востребованность будет довольно специфическая: такие работники будут цениться очень высоко, но потребность в них будет очень ограниченной. Т.е. грубо говоря 1 на 100 обычных программистов. Опять же очень специфична область применения: т.е. VR/AR или ИИ специалисты вряд-ли понадобятся шаражкиным веб-студиям или компаниям, работающим на госзаказ, а таких в б. СССР большинство.

          Работа с большими данными — это тоже удел больших корпораций или крупных государственных институтов. Даже довольно большие предприятия вряд-ли нужнаются в Data-* специалистах.

          Чуть лучше дело с Cyber-security специалистами. Последние массовые атаки показали уязвимости и некоторые компании стали готовы вкладывать в безопасность, но пока потери от взлома не покрывают стоимость обеспечения безопасности, то и тратить на неё не будут особо много…

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое