HR Digital
160,04
рейтинг
6 июня 2013 в 10:59

Разработка → Статистика зарплатных ожиданий от HeadHunter

Любые темы, связанные с зарплатой, вызывают живой интерес. Мой топик «Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!» о том, как самостоятельно собрать статистику по зарплатам, набрал почти сотню комментариев и получил позитивную оценку у читателей.
Сегодня я расскажу, как мы автоматизировали визуализацию подобной статистики, создав новый сервис «Статистика зарплатных ожиданий». Доступен он пока только работодателям, а к сервису для соискателей (со статистикой по зарплатным предложениям) приступим позднее.

Под катом подробности о фиче и о том, как мы ее разрабатывали.

Какую задачу мы решаем


Вопрос о размере зарплаты является одним из самых сложных при найме сотрудников. Недоплатив, можно не найти себе подходящего человека или найти работника со слишком низкими компетенциями. Другая сторона медали – можно переплатить, потратив, на самом деле, лишние деньги, которые в годовом исчислении с учетом налогов составят немалую сумму.
Установить ту самую «вкусную», но при этом адекватную зарплату можно с помощью статистической информации и зарплатных обзоров от консалтинговых компаний, кадровых агентств и джоб-сайтов. К сожалению, у большинства существующих на рынке инструментов есть один серьезный недостаток: они не ориентированы на конкретную вакансию. Грубо говоря, они измеряют среднюю температуру по больнице. Наш сервис этого недостатка лишен.
К задаче команда подходила с пониманием, что мы сидим на горе информации. Все-таки 10 000 000 резюме – это достаточно большое количество данных для анализа по различным разрезам. Этот анализ в режиме реального времени мы и реализовали на форме создания вакансии:

Статистика строится на основе ожидаемых зарплат, указанных соискателями в резюме. Когда работодатель при публикации вакансии вводит предлагаемую зарплату, то справа от поля ввода показывается график с распределением соискателей по ожидаемой зарплате. На нем выделяется диапазон соискателей, которые потенциально могут заинтересоваться вакансией с такой зарплатой (соискатели, которые указали ожидаемую зарплату, аналогичную предлагаемой в вакансии). При обновлении данных график перестраивается с использованием ненавязчивой анимации, акцентирующей внимание пользователя в момент пересчета на графике.

Процесс создания


Разрабатывать эту фичу мы начали на двух фронтах одновременно: дизайнеры работали над внешним видом, а разработчики — над бекендом и тестовой визуализацией отображаемых данных.
С точки зрения разработки, основной риск заключался в возможности нехватки данных, ведь достаточно часто нам нужно считать статистику по редким специальностям, да еще и в небольших городах. В качестве теста мы попробовали сделать визуализацию для позиции «менеджер в магазин обуви»:

Данных хватало, но появилось понимание, что такие «заборы» не очень подходят для анализа – необходимо либо делать сглаживание, либо представлять данные в виде гистограммы. Наши дизайнеры, тем временем, уже делали первые наброски будущего интерфейса (на валюту не обращаем внимания – это всего лишь «рыба»):

Мы поняли, что на гистограмме очень сложно отобразить диапазон зарплат так, чтобы он был понятен пользователю. Поэтому появился другой вариант, который оказался уже ближе к финальному:

Осталось сконцентрировать внимание пользователя на полях с зарплатой и убрать информационный шум:

Фронтэнд часть мы делали с помощью библиотеки Raphaёl JS, что позволило поддерживать даже достаточно старые браузеры (Firefox 3.0+, Safari 3.0+, Chrome 5.0+, Opera 9.5+ and Internet Explorer 6.0+) и избежать заморочек с реализацией SVG и VML для Internet Explorer.

Делаем зарплатные поля еще умнее


В процессе демок мы поняли, что неплохо было бы давать пользователю текстовую подсказку о диапазоне зарплат, который он указал:

Эти сообщения позволяют решить проблемы, которые я описал в начале статьи.

To Be Done


Сразу хочу сказать, что статистика зарплатных ожиданий для работодателей при создании вакансии, – это только первый шаг в направлении стандартизации рынка зарплат. У нас есть много идей, где такая статистика пригодилась бы (в том числе и соискателям), так что stay tuned!
P.S. Ваши конструктивные предложения и замечания можно писать в личку или на мне на почту b.volfson(собачка)hh.ru, ну а потроллить можно в комментариях :)
Автор: @blv

Комментарии (60)

  • +1
    А имеет ли смысл… учитывать потом ещё и «зарплатные предложения»?
    Вдруг моя «контора» готова предложить вилку X-Y… а конкуренты 1,5X-1,5Y…
    • +5
      Да, имеет. Это один из вариантов развития данной фичи. Пока есть препятствие небольшое: работодатели обычно указывают зарплату гросс с налогами, а соискатели тот объем, который они хотят получать на руки.
      • +3
        Такое препятствие — лишь вопрос одного доп. элемента в интерфейсе…
        • +1
          Мы планируем более четко обозначать для работодателей, что компенсацию необходимо указывать «на руки», но после этого потребуется какое-то время пока обновится пул вакансий, которых уже в районе 286 тысяч.
  • 0
    А как планируется давать такие данные для соискателей? Ведь работодатель часто не указывает зп…
    • +1
      Можно туда воткнуть сообщение, что «Вакансия без указания заработной платы заинтересует меньшее количество соискателей»
      • 0
        Думаю оно мало кого обеспокоит… При публикации вакансии на руководящие должности редко кто указывает зп, наверно потому, что не хотят чтобы сотрудники знали порядок зарплат своих руководителей
        • 0
          Обычно у руководителей большая часть компенсации это бонусы за реализацию конкретных проектов или выполнение KPI, поэтому в них редко указывают размер компенсации, так как он может сильно варьироваться.
      • 0
        Фактически — это одна из основных целей. Мы хотим, чтобы работодатели явно указывали зарплату, так как на такие вакансии больший отклик и мы можем точнее подбирать подходящие резюме.
    • +7
      Для соискателей есть мысли выводить эту информацию на форме создания резюме, чтобы соискатель понимал насколько он попадает в рынок.
      • 0
        Ждем с нетерпением. Учитывая что соискателей намного больше, чем работодателей, данная фича будет интересна большему количеству людей.
        • 0
          Понимаем, но пока цель померить, насколько эта фича эффективна хотя бы для работодателей.
          • 0
            Любопытно, как вы будете измерять эффективность? Как вообще происходит сбор фидбека от работодателей?
            • 0
              Есть несколько метрик: основные это отклик на вакансии и процент вакансий с ЗП.
  • 0
    Может, стоить добавить ещё один диапазон, вторичный, так сказать? Т.е. 60000-80000 плюс-минус 5000. Пусть сделать его неявным. Просто соискатель может посмотреть и на чуть меньшую зарплату, чем ожидаемую, при наличии плюшек и наоборот.
    • 0
      Подумаем, но очень не хочется вводить новые сущности/поля.
      • 0
        А просто выделить цветом и отображать их по кнопке?
        • 0
          Я немного позже напишу, как мы оптимизировали одну форму — там борьба шла буквально за каждое поле и каждую кнопку, ведь на них спотыкаются пользователи.
          • 0
            Буду ждать :)
  • +9

    Зря… на з/п 10-20 тыс. баксов я бы пошёл :)
    • 0
      :) Вроде написал про это «на валюту не обращаем внимания – это всего лишь «рыба»)»
    • 0
      Возможно должность — киллер :)
    • +2
      Я бы и на 5 пошёл…
  • 0
    В подсказке «Повысив уровень зарплаты, вы сможете…» пропустили запятую после «соискателей».
    • 0
      Спасибо, поправим, если еще не поправили.
      • 0
        К слову, я бы там и вертикальную ось у графика убрал за ненадобностью. Вы ж её всё равно не подписываете.
        • +1
          Тоже подумаем и отзывы посмотрим: у нас был компромисс между информационным шушом и информативностью. Спасибо за идею.
  • +4
    Оффтоп. Вчера анализировал зависимость зарплаты от населения города. К сожалению Ваш старый API отдает только 2000 записей, а идти глубже не было времени. Вот что из этого вышло: assorium.ru/hh/

    Краткие выводы. Средняя зарплата зависит от размера города, но очень слабо. Также с увеличением города растет максимальная зарплата.
    • +1
      Круто :) Какую версию нашего API вы использовали? Мы буквально на прошлой неделе открыли новый API — github.com/hhru/api. Если проблема осталась — черканите мне пару строк на b.volfson(собачка)hh.ru, я дам контакты человека, который может помочь.
      • +1
        Старую =)
        Она просто открытая и нет необходимости в аутентификации, поэтому ее и выбрал. Хотел побыстрее данные получить.
        • 0
          Мы часть API сохранили в анонимном виде.
    • 0
      Из вашего графика следует, что в Казани есть вакансия добытчика сырья за 250 рублей (!) в месяц.
      • 0
        Открыл. Выше 250 000 только в двух городах на графике: Москва и Усинск.
        Пожалуйста, вакансия в Усинске.
        • 0
          Нет же, не 250 000, а именно 250 рублей.
          • 0
            Вы хотите, чтобы я за Вас искал эти вакансии на hh.ru? Думаю Вы спокойно и сами можете поиском воспользоваться. career.ru/vacancy/8074312?query
    • 0
      У вас получается по графику все вакансии что средняя зарплата по Улан-Удэ 76тр, что невозможно. Видать так получилось из за небольшого кол-во вакансий в некоторых городах. Хотелось бы график кол-во вакансий к кол-ву населения, видимо нужно убрать из графиков города с низким соотношением.
      • 0
        Вы все верно поняли. Я просто делал запросы по специализациям. Там в рандомном порядке были города. Оставил только те, у которых минимум 10 вакансий.
        Но мне возвращалось всего 2000 записей, из например 17000 по IT.
  • 0
    Извините, что не по теме, но тем не менее недавно столкнулся с недостатком для себя. Очень не удобно то, что в hh нельзя отправлять резюме через обычную загрузку файла, work.ua можно, rabota.ua можно. У вас же резюме должно быть только на вашем сайте.
    Мне, допустим, неудобно по всем сайтам ходить и обновлять данные каждый раз, напротив, я храню один файл в pdf, и при надобности загружаю его рекрутеру в отклике на вакансию.
    Возможно это сделано специально, чтобы заманить больше пользователей на сайт и увеличить базу, но это очень неудобно, и лично меня отталкивает от сервиса.
    • 0
      При создании резюме вы можете щелкнуть по кнопке «Загрузить резюме из файла». Мы стараемся всю информацию хранить в нормализованном виде (а не в виде файлов), чтобы по ней можно было делать качественный поиск и подбирать для вас подходящие вакансии.
      • 0
        1. Распознаёт поля некорректно, приходится редактировать, но проще заново создать.
        2. Вот произошли у меня изменения, проект какой-то доделал. И что, ходить по всем сайтам добавлять новую строчку?
        3. Для подбора подходящих вакансий я и сам себе могу создать фильтр рассылки.
        4. Дело ваше, но я стараюсь из ваших рассылок смотреть только информацию и контактное лицо, кому это резюме можно отправить, не прибегая к услугам хранения данных на вашем сервисе. Если этой информации нет — закрываю вакансию.
        • +2
          Все-таки для нас возможность качественного поиска остается на первом месте. Именно поэтому мы нормализуем данные из резюме и, скажем, сохраняем ручную модерацию.
    • +2
      А я тоже прокомментирую — чрезвычайно неудобно, что нельзя хранить резюме в разных языках. Почему-то если переводить на английский, то русская версия исчезает, и наоборот.
  • –2
    Вчера HH прислала потрясающий рекламный материал как все будет хорошо. Теперь не нужно выбирать регион при поиске сотрудника, но теперь повысится стоимость наших услуг, но это ведь вам ничего не стоит…
    Итак самый дорогой сайт был, теперь вообще не вижу смысла пользоваться. и другим не рекомендую.
    • 0
      Цены вполне на уровне отстающих конкурентов, посмотрите спец. предложение и другие не на нашем прайсе: hh.ru/price.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –1
      Я бы так сильно не сгущал краски: большие компании всегда пользовались зарплатными обзорами, мы лишь даем такую фичу всем и в более простом и удобном виде.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Авторизовать под работодателем и выбрать пункт меню «Создать вакансию».
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Пока она доступен только для зарегистрированных работодателей. Тестовое промо не делали.
          • 0
            Позвольте вопрос. Мы зарегистрированы как работодатель, иногда покупаем вакансии, но сейчас ищем через оплаченный «Поиск резюме». В такой ситуации обсуждаемой функцией никак не воспользоваться, я правильно понял?

            Я просто по почте получил рекламу, зашел, потыкал, и с ходу не нашел.
            • 0
              Вы можете перейти в раздел публикации вакансий и просто начать заполнять поля.
  • +1
    Сразу хочу сказать, что статистика зарплатных ожиданий для работодателей при создании вакансии, – это только первый шаг в направлении стандартизации рынка зарплат.
    hh.ru действительно ставит перед собой такие амбициозные планы?
    • 0
      Согласен, что может быть немного громко сказано, но планы в этом направлении действительно есть.
      • 0
        Это интересно, хотя и звучит несколько опасно для простого работника.
        • 0
          Нет, мы стараемся соблюдать баланс между интересами соискателей и работодателей.
  • +1
    При последнем трудоустройстве убрал ожидаемый уровень зарплаты из резюме. Все больше и больше компаний с вакансиями без зарплаты, не хотят переплатить, зачем тогда мне афишировать сколько я хочу. Ведь могут предложить больше, как правило у компании есть таки представление о ЗП, которую они готовы платить.
    • 0
      Бывают же случаи, когда работодатель нашел идеального кандидата, ЗП которого будет обсуждаться внепланово.
      • 0
        Конечно бывают. Тем более, зачем его отпугивать заранее своими ожиданиями или наоборот давать основания для уменьшения предложения?
  • +1
    Но все равно хотя бы 1 сторона должна указать свои ожидания.
    Ведь кто-то себя оценивает в 100 тысяч, а компания готова на 50 только, например. В таком случае, обсуждай, не обсуждай, но и идеальный кандидат не сможет заставить работодателя вдвое повысить ставку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка