13 августа 2013 в 10:19

Школа программистов HeadHunter 2013

Сегодня утром стартовал очередной, уже четвёртый по счёту набор в школу программистов HeadHunter.
Занятия будут проходить по вечерам, два раза в неделю с октября по апрель в московском офисе технического департамента, недалеко от метро Алексеевская. Преподаватели – наши специалисты, в числе которых blv, mikesub, tum0rc0re и ваш покорный слуга. Во время обучения студентам выплачивается ежемесячная стипендия – 15 тыс. рублей. Лучшим выпускникам будущей весной мы предложим присоединиться к нашей команде.

В этом году мы кардинально изменили программу обучения – студенты будут проходить обучение по двум независимым направлениям: фронтенд-разработка и разработка мобильных приложений. Каждый студент теперь сможет выбрать, по какому направлению он будет обучаться. При этом у всех студентов будет и общий курс лекций. Ещё больше внимания будет уделено решению практических задач — прежде всего мы хотим, чтобы выпускники были хорошо подготовлены к работе в бизнес-среде. Изменились и правила набора: вместо нескольких отборочных туров мы предлагаем потенциальным студентам выполнить тестовое задание, по результатам которого лучшие будут приглашены на собеседование. Так мы не теряем в качестве отбора, но значительно его ускоряем.



Новая Школа

Четвёртая школа программистов — это две школы в одной: школа фронтенд-разработки и школа разработки мобильных приложений. На сайте можно подать заявку на одно из этих направлений.

В рамках курса фронтенд-разработки преподаватели расскажут о современных веб-технологиях и их применении при создании высоконагруженных проектов, инструментах разработки, отладки, профилирования и тестирования клиентских веб-приложений. Также студенты прослушают лекции про использование Unix-систем и best practices в разработке. Отдельные лекции будут посвящены языку Python, который широко используется при разработке фронтенда hh.ru.

В курсе разработки мобильных приложений студенты узнают об архитектуре Android, создании универсальных и эффективных приложений, разработке пользовательских интерфейсов по гайдлайнам. Мобильные платформы — одно из ключевых направлений развития компании, и в этом году новое направление под чутким руководством нашего Android-гуру tum0rc0re будет целиком посвящёно разработке под мобильную ОС от Google.

Студентам обоих направлений мы прочитаем лекции про agile-методологии, контроль качества и тестирование, эффективное использование систем контроля версий, расскажем об архитектуре и эксплуатации высоконагруженных систем. Наши дизайнеры проведут несколько занятий и мастер-классов, посвящённых разработке пользовательских интерфейсов. Мы познакомим студентов с рабочим процессом в компании, чтобы в дальнейшем у тех из них, кто присоединится к нам, не было проблем с адаптацией.

Как всегда, мы стараемся, чтобы студенты смогли не только получить новые знания, но и успешно их применить. Если раньше они начинали работать с реальными проектами только во второй части обучения, то сейчас это произойдет практически сразу. Во время работы над проектами студенты учатся применять свои знания, принимать технологические и продуктовые решения, взаимодействовать с заказчиками.

На нашем сайте опубликована немного более подробная программа обучения.

Смена направлений обучения (раньше мы делали акцент, в основном, на серверсайд-разработчиков со знанием Java и Python) связана, прежде всего, с нуждами компании. Школа программистов давно стала своего рода кузницей кадров для HeadHunter.

Потенциальные ученики школы — это студенты последних курсов, недавние выпускники вузов, аспиранты. Для них это отличный шанс получить то, что в настоящее время не может дать ни один университет — реальную практику и опыт разработки сложных и высоконагруженных систем. За три года существования школы девять её выпускников были приглашены в HeadHunter и сейчас работают в самых разных командах: поиск, веб-сервисы, мобильный сайт, маркетинг, SRE.



Итоги набора-2012

В прошлом году заявки на поступление подали более 300 человек, каждый третий успешно решил тестовое задание и дошел до второго этапа. На собеседования в итоге мы пригласили более 60 человек, отобрав из них 12, которые и стали студентами.

Обучение предполагает не только посещение очных занятий, но и около 10–15 часов в неделю для выполнения практических заданий и работы над командными проектами. За неуспеваемость или отсутствие мотивации студенты могут быть исключены. В наборе 2012 года пять человек выбыли по ходу обучения и по результатам сессии, но из семи оставшихся практически все были готовы сразу стать сотрудниками компании. К сожалению, всех позвать мы не могли физически и после нелёгкого выбора, четверо студентов продолжили работу уже в качестве полноправных членов команды HeadHunter.



Набор-2013

В этом году набор продлится до 15 сентября, а в начале октября студенты уже приступят к занятиям. Лекции проводятся в будние дни, конкретное время и дни занятий будут согласованы с поступившими студентами. Многие из будущих студентов ещё учатся в вузах, поэтому на время зимней сессии мы уходим в небольшой отпуск. В апреле-мае следующего года мы подведём итоги и возьмём лучших студентов на работу.

Приём заявок уже открыт. Ждём вас в школе программистов HeadHunter и желаем всем удачи! С кем-то из читателей нашего блога, уверен, увидимся осенью на занятиях =)
Автор: @Montmorency
Похожие публикации

Комментарии (36)

  • –1
    Что-то девушек маловато среди учащихся.
    • +6
      Это, скорее, хороший никакой признак, чем плохой.
      И не за девушками же туда ходить.
  • +4
    Как же я завидую сегодняшним студентам в Москве. Мое студенчество в нашем городе проходило куда менее радужно.
  • +4
    Как-то странно, что для поступления на курс «Разработка мобильных приложений» нужно создать мобильное приложение. Если я его умею создавать, то зачем мне тогда идти на курсы?
    • 0
      Ну так там наверняка будут темы посерьезней Hello world
      • +6
        «Создать приложение в ADT Bundle, Android Studio или Eclipse, представляющее собой эмулятор отправки простого резюме работодателю с получением от него ответа.»

        Это, вроде как, не совсем «Hello world».
        • 0
          Ну я к тому, что такие знания вряд ли можно назвать «Умею создавать приложения».
        • 0
          Верно. На мобильное направление мы хотим набрать студентов с более высоким уровнем знаний — что-то вроде стажёров. Поэтому и тестовое задание выбрано соответствующее.
          Ну и, как справедливо заметил neqin, это не «Hello world», но всё же и не rocket science.
        • 0
          Хм, а разве это сложное задание, при условии, что его можно выполнять месяц? Вроде бы, это задание создано специально для того, чтобы студент изучил базовые основы разработки под андроид, а также настроил окружение.
    • +1
      Для фронтенда аналогично: решив подобные задачи на собеседовании можно с некоторой вероятностью попасть к ним в штат.
      • +2
        Да не только к ним, много куда можно попасть, умея решать такие задачки.
        • +2
          У школы нет цели научить верстать с нуля.
          Курс фронтенда направлен на людей, которые уже умеют верстать, но у которых пока нет опыта промышленной разработки и работы над большими сервисными проектами. В рамках школы преподаватели расскажут про многие аспекты разработки реальных проектов и поделятся опытом разработки больших, сложных сервисных сайтов.
  • +1
    Эх, не жалеет ваш сайт мобильные устройства. Кнопка подать заявку не нажимается, а при попытке сделать это у меня вылетел браузер на айфоне 4с.
    • 0
      Если браузер вылетает, то это…
  • +1
    Не нашёл информацию по расписанию занятий в офисе компании. Можно ли узнать в какое время будут проходить занятия и по каким дням, если такая информация имеется? Или хотя бы примерные рамки.
    • +2
      Занятия будут проходить в будние дни, в вечернее время (примерно после 5 часов). Конкретные дни и время занятия будут обсуждаться со студентами, чтобы всем было удобно.
  • +1
    На этот вопрос, вроде, отвечали в каком-то из предыдущих топиков, но искать долго, да и измениться могло что-то:
    рассматриваются ли кандидаты без высшего образования? «без высшего» — означает полное среднее :)
    • +2
      Образование для нас, в принципе, не важно. Оно, как минимум, не является критерием отбора.
  • 0
    Будут ли доступны материалы (лекции, задания, решения, исходники и т.д.) в сети для тех, кто не может учавствовать?
    • 0
      В этому году, как и в прошлом, будем записывать лекции на видео. Прошлогодние видео, возможно, скоро появятся на сайте.
      • 0
        Есть ли надежда, что видео в этом году будут появляться сразу после занятий, а не в конце учебного года?
  • 0
    Почему все всегда ограничиваются Москвой?
    Можно ли хотя бы делать записи лекций и выкладывать задания для самостоятельного обучения?
    • 0
      Обучение не дистанционное, чтобы преподаватели видели работу каждого ученика, его успехи и промахи.
      Если говорить о выкладывании материала — то отделаться простой записью лекции не получится: чтение для реально сидящих людей != чтение на камеру для online-обучения, также нужно монтировать — на все это нужны человекочасы, которых и так катастрофически не хватает, а делать что-то полусырое и выдавать это под эмблемой компании — так не делается.
      • +1
        Просто пропадает уникальный материал, который бы помог большому количеству людей.
        Никто и не говорит, что надо делать онлайн курс высшего качества. Даже если на трекере от «анонимного» юзера появится запись лекций с одной точки со средним звуком — это уже будет огромный вклад, тк уверен, что материал стоящий.
        Как пример — это записи докладов с различных конференций. Качество среднее — польза огромная.
  • 0
    Интересное движение в сторону настоящего практического обучения, пусть и для интересов одной компании. Хотелось бы думать, что кроме практических знаний типа «Как верстать на Бутстрепе» или «О каких багах и отличиях IE8 следует ещё помнить» будет уделяться внимание новейшим тенденциям построения рабочего процесса (сборка проектов, лучшие практики, типы модульности, ES5/6, SASS, различные IDE — Jetbrains, Eclipse, Sublime Text, работа в разных ОС).

    1. Что именно вы предполагаете включить в учебный процесс?

    2. Будет ли план этого процесса публиковаться открыто, например, в вашем блоге?

    3. Как вы вообще смотрите на эти курсы — сделать профессионалов из джуниоров или эффективное построение роботов-джуниоров в короткие сроки?
    • 0
      «Как верстать на Бутстрепе» у нас не будет.
      Но всё, что вы отметили, в том или ином виде будет в курсе: лучшие практики, инструменты разработки, организация работы, тестирование, немного про серверсайд, немного про дизайн, про эксплуатацию, ну и про будущее всего этого конечно.
  • +2
    А у вас самих есть приложение под Android в GooglePlay? Так сказать, чтобы было видно, что сами можете и чему можете научить?
    • 0
      Релиз запланирован в ближайшие пару месяцев, так что будет возможность внедрить туда свои идеи в новые версии.
      • +3
        Зачем так много написали? Кароче: нет.
      • 0
        А это не ваше чтоль?

        play.google.com/store/apps/details?id=hram.hh
        • 0
          Нет.
          Это можно, например, заметить по разработчику.
  • –1
    Это актуально только для Москвы или приезжим помогать будете?
    • +2
      Актуально только для Москвы, да. Но в прошлом году к нам переезжал целеустремлённый студент из Питера. Сейчас он развивает свой стартап на основе школьного проекта)
      • +1
        Жаль. А задачки по Frontend интересные оказались. Решил все, кроме вёрстки, прямо аж затянуло)
  • 0
    А когда ждать результатов по Android?
    • 0
      Учитывая, что набор только-только начался — пару недель (окончание набора в этом году 15 сентября).

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка