11 июня 2015 в 14:46

Забота о репутации: проверяем свои сайты на попадание в блеклисты

Эффективность сайта в немалой степени зависит от его репутации. Избавить пользователя от спама – одна из важнейших задач в сети для добросовестного бизнеса. Для борьбы со спамом формируются списки хостов-спамеров, которые помещаются в блеклисты, формируя DNSBL. ХостТрекер предлагает функционал, который, помимо обычной проверки доступности сайта, проверяет домен на попадание в DNSBL.



Как работает DNSBL?


DNSBL – список блек- или блоклистов, который формируется на основе:
  • Базы почтовых серверов неправильной конфигурации, сформированный автоматически по списку открытых релеев, позволяющих распространять спам
  • Отзывов и жалоб пользователей различных сайтов и сервисов
  • Списков IP подозрительных почтовых серверов, критерии могут быть различными
  • Списков анонимных прокси, способствующих скрытым действиям в сети любого пользователя, в том числе и для мошенничества и рассылки спама.

Домен или ІР, попавшие в какой-нибудь блеклист, помечается как источник спама или мошеннических действий. Провайдеры, операторы почтовых служб, и вообще кто угодно может синхронизироваться с определенным(и) DNSBL, что приведет к соответственному маркированию, блокированию или удалению сообщений и запросов с хостов, присутствующих в списке. Блокировка производится, чтобы снизить расходы на обработку сообщений и повысить удобство для своих клиентов. Далее события развиваются следующим образом: если нарушение действительно есть, домен постепенно (в течении нескольких суток, или недель) расползается по всем блеклистам. Таким образом все провайдеры, использующие списки DNSBL в своей работе, будут иметь нехорошее мнение о сайте (который находится по заблокированному домену), и ваша потенциальная аудитория довольно быстро сузится. Как вариант — ваши клиенты перестанут получать от вас письма. Если же нарушения нет — то радости тоже мало. Домен или ІР может годами висеть в одном-двух списках, куда он попал по ошибке, что также будет приносить кое-какие непрямые убытки на постоянной основе. Что, согласитесь, очень неприятно. Поэтому важно вовремя найти и устранить причину попадания в списки, а также побыстрее удалить свой адрес из этих списков. Как правило, делается это довольно быстро.

Как проверить наличие сайта в блеклистах?


ХостТрекер предлагает сделать это очень просто — при создании мониторинга нужно лишь установить необходимый флаг, и параллельно с обычными проверками, будут идти проверки на попадание в DNSBL. Кроме того, если обычный мониторинг не нужен — можно создать отдельное задание для мониторинга DNSBL.

Рассмотрим несколько примеров

  • Берем свой личный сайт, который, конечно же, несет миру только добро и ни в каких DNSBL его никогда не было и не будет. Добавляем сайт в мониторинг, выбираем опцию мониторинга DNSBL (как это выглядит — см. скриншот вначале статьи). Отчеты по заданию можно получать на почту или просматривать в личном кабинете на сайте. Убеждаемся, что о нем действительно никто не соизволит сказать плохого слова.
  • Также в наличии доступная даже незарегистрированным пользователям, моментальная проверка сайта на присутствие в DNSBL. Для контраста и испытания чувства глубокого удовлетворения от факта, что спамеров таки кто-то банит, ради эксперимента находим в google несколько сайтов, удовлетворяющих скромному запросу «сайт-мошенник». Копируем URL и помещаем в форму в верхней части сайта. На примере видим, что сайты есть в DNSBL, то есть их зловредная деятельность уже была замечена не только гуглом.
  • Берем любой бесплатный прокси из, соответственно, бесплатного прокси-листа. Помещаем адрес в форму. Анализируем и видим, что все верно — адрес «подозрительный», так как с него можно невозбранно развернуть самую разную деятельность, поэтому он уже внесен в DNSBL.


Что делать если Ваш домен попал в DNSBL?


Резкий спад посещения сайта может быть связан с попаданием в блеклисты по IP. Нет никакой гарантии, что случайный спамер не закажет хостинг на одном сервере, одном IP, с вашим сайтом. То есть вы можете попасть в эти списки без каких-либо действий с вашей стороны. По-хорошему этим, конечно же, должен заниматься хостер. Но это по-хорошему. А даже если и занимается, это может занять какое-то время, поэтому поощрительный пинок с вашей стороны явно не навредит. В данной ситуации необходимо проверить наличие сайта в блеклистах, и если же он обнаружен в каком-то из них – следует создать запрос администраторам конкретной базы DNSBL и попытаться исключить адрес из черного списка. Ну а если уж джекпот сорван: и хостер попался нерадивый, и спамер все не унимается, и из DNSBL не спешат удалять ваш домен — тогда можно изменить способ маршрутизации почты, то есть MX записей для Вашего домена. В записи МХ содержится IP. Данные изменения относятся к коррекции записи DNS сервера, где и расположен домен. На каждом таком сервере свой функционал. Изучив его, можно внести необходимые изменения.

Хотим подчеркнуть, что мгновенные проверки DNSBL можно сделать с сайта сервиса совершенно бесплатно и без регистрации. Поэтому надеемся, что эта функция будет полезной. Будем рады услышать ваши пожелания и отзывы.

Автор: @smiHT
ХостТрекер
рейтинг 53,93
Компания прекратила активность на сайте
Похожие публикации

Комментарии (7)

  • 0
    Простите, а можно пример реализации и использования DNSBL для НЕ SMTP серверов?
    • 0
      В первую очередь это, конечно же, SMTP. Бывает, что спамер использует тот же адрес, что и у вас, поэтому желательно провериться, даже если ваша рассылка идет вообще по другим каналам. Кроме того, возможно попадание в некоторые списки, если не до конца настроены DNS записи — например, отсутствует запись reverse DNS.
      • 0
        Я это все знаю. Меня больше интересует ваша фраза «Резкий спад посещения сайта может быть связан с попаданием в блеклисты по IP» — можете пояснить связь?

        «Сайт или ІР, попавшие в какой-нибудь блеклист» — в черные списки попадает домен, а никак не сайт. Это никак не сказывается на доступности сайта.

        Как мне кажется вы сильно путаете понятия «домен» и «сайт». Они связаны, но никак не равнозначны! Пример — домен может быть только почтовым, или наоборот, только сайтом, но не иметь почтового сервера (да, про А запись вместо МХ я в курсе).
        • 0
          Да, все верно. У нас действительно написано несколько размыто.
          По поводу «Резкий спад посещения сайта может быть связан с попаданием в блеклисты по IP» — ІР или домен попадает в блеклист (по ошибке, по своей вине или же по вине хостинга или соседа по адресу). Большинство списков открыты, с ними может синхронизироваться кто угодно. При этом, как правило, администраторы сервисов, использующих DNSBL в своей работе, особо в вопрос не вникают — то есть, не смотрят, по какой причине тот или иной сайт попал в этот список. В особо запущенных случаях, этот список просто добавляется в черный список файрвола, веб сервера и вообще всего, чего можно. У нас были примеры, когда это приводило к понижению показателей индексации сайта. То есть, уменьшало число новых посетителей. Даже более того — некоторые базы DNSBL высылают письма хостерам: «сайт, который хостится у вас, опасен. Требуем бан и тд». А хостер это все перенаправляет владельцу сайта с просьбой устранить причину, и это все довольно-таки раздражает.
          • 0
            Я не оспаривал, что DNSBL зло, с которым нуно бороться. Я просто говорю о том, что в вашем тексте сильно часто путаются понятия «сайт» и «домен». Это сильно вводит в заблуждение, раздражает и говорит о не компетентности. Поправьте текст в соответствии со смыслом поянтий.
            • 0
              Спасибо, поправили.
  • +3
    Я редко плюсую корпоративные анонсы, но тут вы чистое светлое добро делаете. Молодцы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка