Падают ли сайты на праздники чаще, чем обычно? Мифы, реальность и как себя обезопасить

    Приближаются новогодние праздники, и это особое время для многих сфер деятельности. Для кого-то это мертвый сезон, для других же — возможность дополнительно заработать. Людям, чья деятельность тесно связана с работой сайтов и вообще ИТ инфраструктуры, тоже нелегко. С одной стороны, хочется расслабиться, но с другой — присутствует иррациональный страх, что тщательнейшим образом настроенная система, работающая без перебоев уже много месяцев, упадет, как только от нее отвернешься. Что характерно, нередко так и бывает. Как все же позволить себе отдохнуть? Один из выходов — внешний мониторинг доступности сайтов и серверов.



    Паранойя или все же есть повод беспокоиться?


    Конечно, все знают законы Мерфи: если какая-то гадость может случиться, то она обязательно случится. Айтишникам об этом лишний раз напоминать не требуется. У каждого в запасе есть история о том, как в Новогоднюю ночь накатывались бэкапы или под шампанское поднималась сеть. На самом деле, конечно же, шанс в среднем такой же, как и в остальные дни. Но есть два «но»: во-первых, все хозяйство остается без присмотра несколько дольше, чем в течении обычных выходных, а ответственные сотрудники все сплошь где-то по отпускам; во-вторых, внезапно может оказаться, что в конце года запланировано множество каких-то автоматических действий, например, годовой бэкап или построение годовых отчетов, которые несколько увеличивают шансы админов на поездку в офис утром первого.

    Но есть и вполне реальная угроза. Нередко хакеры планируют свои черные дела именно на праздники. Причина может быть разной: расчет на длительное время реакции, лучший медиа эффект, пиковые нагрузки на системы в определенных сферах бизнеса и т.д. Например, прошлый новый год было весело админам ВВС. А позапрошлое рождество упали одновременно сервисы Xbox Live и Playstation. Если даже такие гиганты, как Microsoft и Sony подвержены риску, что уж говорить о простых смертных.

    Скрытая угроза


    Есть и более банальные причины. Например, забыть оплатить услуги хостинга или другие смежные. Если не сделать этого загодя — то бухгалтера во время праздничной недели можно и не найти. А еще люди во время законного отдыха не очень любят читать рабочую почту, в результате напоминания об окончании срока действия домена или сертификата можно совершенно случайно проморгать. Кстати, такие истории — не редкость.

    Для решения подобных задач существуют сервисы внешнего мониторинга, которые располагают возможностью уведомить нужного человека даже доступным во время праздников способом. Например, вот так.

    Предлагаем помощь


    Сервис мониторинга ХостТрекер предлагает свои услуги в качестве предохранителя от подобных неожиданностей. Он может много чего проверять и много как оповещать:



    И да, эту публикацию мы пишем, уже имея реальный опыт отлова критических поломок именно на Новый Год среди наших клиентов, в том числе хакерского взлома с реальной утечкой денег, которая была почти вовремя пресечена. Конечно, неприятно получить в самый разгар праздника СМС о том, что творится что-то неладное. Но, возможно, лучше оторваться на несколько минут, чем разгребать счастье весь остаток праздников. Но будем оптимистами — если СМС так и не придет, то вот это мерзенькое чувство, под названиями типа «я же ответственный», «на мне только все и держится» и т.д. может быть безоговорочно подавлено в самом зародыше.

    Не забываем также, что в поддержке хостинга тоже люди работают. Как быстро они отреагируют на Ваш запрос — это на их совести (и кошельке, если что), но если вот и мы напишем им на 3-й день…

    Как всегда — рады Вашим замечаниям и комментариям.
    • +12
    • 5,9k
    • 5
    ХостТрекер 32,31
    Сервис мониторинга доступности сайтов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +1
      Чем ХостТрекер кардинально отличается от мониторинга сайта Яндекса? Какие события он заметит, которые не видит Яндекс?
      • +1
        Как раз недавно об этом тоже написали: https://habrahabr.ru/company/host-tracker/blog/317468/
        • +1
          Спасибо за ответ, познавательно.
      • 0
        А о чем статья?
        • 0
          Сегодня, примерно с 16 до 17 упали сервера банка Тинькофф. Так, что падают!

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое