Компания
93,24
рейтинг
16 ноября 2011 в 15:23

Разное → Project Moonshot: 2800 серверов в одной стойке

В ноябре HP рассказала о новой программе развития своей серверной линейки, получившей название Project Moonshot. Это не просто новая модель или линейка серверов, и не только развитие идеологии конвергентной инфраструктуры. В HP говорят, что Moonshot можно сравнить с открытием еще одной главы в эволюции вычислительных систем.

В программу вошли три компонента:

• новые сверхэкономичные серверы на процессорах с пониженным энергопотреблением — вначале на ARM, а затем и на Intel Atom, чипах AMD и других вендоров. На базе таких серверов строится платформа HP Redstone, позволяющая использовать свыше 2800 серверов в одной стойке;

• исследовательская лаборатория HP Discovery Lab, с помощью которой заказчики смогут тестировать решения для новой платформы;

• партнерская экосистема HP Pathfinder, созданная для развития проекта Moonshot. На данный момент в числе партнеров HP здесь называются AMD, ARM Holdings, Calxeda, Canonical и Red Hat.

Основная цель программы Project Moonshot – создание серверной платформы с практически безграничной и доступной по цене масштабируемостью. Название «Project Moonshot» напоминает о главном достижении американской космической программы – полете на Луну. И амбиции у создателей программы соответствующие. Заявляется, что для некоторых типов нагрузок и приложений экономия будет просто фантастической —системы на новой платформе будут потреблять на 89% меньше энергии по сравнению с традиционными серверами и занимать на 94% меньше места, что будет означать снижение эксплуатационных расходов в среднем на 63%!

В итоге программа Moonshot должна обеспечить удобное и прозрачное совместное использование сетевой инфраструктуры, систем хранения данных, питания и охлаждения в сверхмасштабируемых средах, включающих тысячи и десятки тысяч вычислительных узлов. Такие среды уже сейчас востребованы в самых разных отраслях, где наблюдается лавинообразный рост объемов информации, которую нужно обрабатывать в реальном времени – от финансов до социальных сетей. Переход всего и вся на облачную модель также трудно представить без удобных средств масштабирования.



Но при использовании решений на базе традиционной архитектуры такое масштабирование все еще тянет за собой серьезный рост расходов. Поэтому HP Redstone представляет собой расширение семейства ProLiant серверами c недорогими и энергоэффективными процессорами – с «мобильными» ARM и другими. На первых порах будут использоваться чипы от стартапа Calxeda, а впоследствии ожидаются специальные версии процессоров Intel и (по пока неофициальным данным) AMD.

Первая информация о платформе Redstone выглядит так:

• Процессоры Calxeda EnergyCore ARM Cortex;
• Серверы выполняются в виде платы с четырьмя узлами;
• Каждый из узлов включает в себя процессор, память и коннектор внешних подключений различных типов, в том числе и DAS (Direct Attached Storage);
• Серверные модули устанавливаются в шасси HP SL6500. При этом в одно шасси умещается до 288 серверов, а в стойку, соответственно, до 10 раз больше (2880).

Новые серверы будут доступны ограниченному числу заказчиков HP уже в первой половине 2012 года.

Теперь о двух других составляющих Project Moonshot. HP Discovery Labs – это выделенная площадка, предоставляемая клиентам HP для тестирования решений на платформе Redstone. Первая лаборатория должна будет открыться в январе 2012 в Хьюстоне. Ожидается, что одной лабораборией дело не ограничится, и впоследствии будут созданы площадки в Европе и Азии.



Что до HP Pathfinder Program, то это программа, предназначенная для вовлечения сторонних компаний в развитие Project Moonshot. Она, в свою очередь, является частью более общей инициативы AllianceONE, ориентированной на развитие технологического партнерства HP с независимыми производителями ПО, СХД, сетевого и другого оборудования. На сегодняшний день в HP Pathfinder Program уже участвуют AMD, ARM Holdings, Calxeda, Canonical и Red Hat.

Что ж, все это очень и очень интересно. Я бы даже сказал волнующе. Мы все будем внимательно следить за развитием программы Moonshot, так что оставайтесь с нами!
Автор: @Tigger

Комментарии (18)

  • +6
    Круто!

    Правда, хотелось бы увидеть сравнение производительности серверов на ARM относительно других процессоров
    • +3
      вопрос приложений.
      в целом ARMы не сильно уступают
    • 0
      Как можно увидеть из видео, тестирование внутри HP уже вовсю идет. А вот на реальных приложениях заказчиков и партнеров потестировать можно будет только в следующем году, как я лично понял из пресс-релиза. Скорее всего, тогда же будут и первые публичные результаты тестирования.

      Ну, будем надеяться, что поток новостей о Moonshot'e будет пополняться быстро.
    • +4
      Кстати, вот интересное интервью: news.techworld.com/data-centre/3315135/hp-redstone-server-design-using-arm-chips/

      Вкратце, о чем говорится:

      Производительность

      Производительность половины стойки, заполненной серверами Redstone равна производительности 10-ти стоек из двух-сокетных x86 серверов (для приложений на базе Hadoop и web-серверов Apache). При этом, серверы Redstone потребляют в 10 раз меньше электроэнергии.

      Параметры сервера

      Основан на решении компании Calxeda
      Наименование процессора: ARM Cortex-A9
      Частота процессора: 1.4GHz
      L2 cache: 4MB
      RAM: 4GB
      HDD: 2.5 inch, SSD (устанавливаются в SL6500 вместо «серверных» плат)

  • +4
    надеюсь этот проект не убьют как пытались WebOS… кстати думаю если мощь WebOS прикрутить к этим машинам было бы весьма хорошее решение… типа remote desktop
    • +2
      А это интересная идея! Ох какие перспективы рисуются сразу…
      • +2
        я буду очень рад, если моя идея приживется и послужит разумному и доброму. да еще и желательно вечному :)
        • 0
          Эту идею можно осуществить и сейчас.
          Просто трудное это дело — webOS, коммерческие перспективы не всем пока ясны, а разработка накладная.
          • 0
            самое интересное, что переспективы WebOS есть даже безотносительно HP… жила же она как-то без HP :)
            я знаю, что Palm фактически спасали покупкой и это был весьма джентельменский ход. Акулы обычно не спасают а банкротят и потом растаскивают лакомые кусочки. Palm спасли.

            Нынешнее положение да, не столь прочнО как в июне-июле… но всё ж думаю продавать не будут. а учитывая переспективы ARM серверов (а они есть и более чем реальные) — это шанс. и надеюсь увидеть WebOServer(©мой). а еще надеюсь что ХП сделает нечто типа Proliant Microserver ARM :) с тем же самым WebOServer-ом
            увы — сугубо IMHO
            • 0
              забыл, ещё момент, что главный «продавец WebOS» был деинсталлирован из компании :) ну вы в курсе :)
    • 0
      кстати думаю если мощь WebOS прикрутить к этим машинам было бы весьма хорошее решение… типа remote desktop

      Что именно из WebOS туда прикручивать то?
  • +3
    Правильно ли я понимаю, что такая конструкция позволяет избавиться от систем виртуализации? Обычно ведь на одной мощной машине с помощью системы виртуализации гоняли несколько операционок. А тут получается на каждую операционку по личной ноде.
    • 0
      Вопрос лишь в том, что виртуализация на ARM пока дело будущего. :)))

      а в целом виртуализация интересна в особенности становится при испо
      льзовании функционала миграции машин… а вот как это на ARM сделать пока вопрос.
    • 0
      Ну нет, пока Moonshot не выглядит конкурентом для виртуализированных сред. В Moonshot вы получаете масштабируемость, но теряете в

      — отказоустойчивости (ARM не сравнить с Xeon и Opteron по надежности),
      — универсальности (далеки времена, когда тяжелые корпоративные приложения начнут портировать на что-то кроме x86, Itanium тут не рассматриваем)

      То есть если у вас есть блейд-полка HP, вы можете нагрузить ее всем, что пожелает душа. Если у вас полка HP Redstone, вы сможете выполнять на ней только оптимизированные для Redstone приложения.
      • 0
        — отказоустойчивости (ARM не сравнить с Xeon и Opteron по надежности),

        Это как?!

        — универсальности (далеки времена, когда тяжелые корпоративные приложения начнут портировать на что-то кроме x86, Itanium тут не рассматриваем)

        В эту нишу вообще ARM не имеет смысла рассматривать производительность на ватт у него пока хуже. Выше параллельность выполнения.

      • 0
        — отказоустойчивости — у вас есть конкретные цифры?
        — универсальности — на Linux для ARM работает все к чему есть исходники.
    • +1
      Во первых механизмы виртуализации под ARM уже есть начиная с Cortex A9. Во вторых как одно из применений таки да. Но в реальности больше подходит для систем массового обслуживания.
  • 0
    В своем пресс-релизе о выходе нового поколения процессоров Opteron компания AMD упомянула ранее не называвшуюся 3000-серию:

    AMD also announced the expansion of its 2012 roadmap with the addition of the new AMD Opteron 3000 Series platform. The AMD Opteron 3000 Series platform is targeted to the ultra-dense, ultra-low power 1P Web Hosting/Web Serving and Microserver markets. The first processor will be the 4-8 core CPU code-named “Zurich”, expected to ship in the first half of 2012. “Zurich” is based on the “Bulldozer” architecture and leverages the new Socket AM3+. The AMD Opteron 3000 series offering is designed for hosting customers who require dedicated servers for their customers. These cloud and web hosting customers appreciate the cost savings associated with a lower cost infrastructure, yet still want to deploy a server-class product with reliability and security features and server OS certification.

    Легко додумать, что это будут процессоры под HP Moonshot.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное