HP Store Once

    Добрый день, Хабрахабр!

    Не так давно мы рассказывали о возможностях дисковых систем и сравнивали их с ленточными, и в той статье упоминалась дисковая библиотека HP D2D B6200. Данное устройство относится к линейке Store Once, с которой мы и хотим вас познакомить сегодня.

    Линейка Store Once — не первый опыт HP в области резервного копирования. Лучшие технологии и функционал систем HP D2D BackupSystem стали основой для новых СХД, которые стали третьим крупным поколением дисковых библиотек от Hewlett-Packard. Ладно, оставим лирику Александру Сергеевичу, нас интересуют цифры и характеристики, не так ли? :)

    Модельный ряд


    Модельный ряд Store Once охватывает не только бэкап системы, которые могут себе позволить Газпром, РЖД и какой-нибудь МТС, но и вполне «приземленные» варианты для обычных компаний, которые ценят своё время, свои средства и ресурсы.

    В июле 2013г. появилась виртуальная версия библиотеки – StoreOnce VSA. Это ПО, которое работает под гипервизором VMware и превращает обычный x86 сервер в дисковую библиотеку StoreOnce. Решение предназначено для SMB и филиалов крупных организаций, когда нет бюджета на выделенную библиотеку. Лицензия позволяет задействовать до 10 ТБ чистой дисковой емкости сервера и сложить на нее до 200ТБ дедуплицированной информации. Данный вариант будет стоить значительно дешевле железного решения, кроме того, в лицензию входит техподдержка НР, возможность репликации и HP StoreOnce Catalyst (подробнее о нем – чуть позже). Разумеется, VSA обладает рядом ограничений, что не позволяет использовать решение в крупных инсталляциях: скорость бэкапа достигает максимум 300 Гб/час (с HP Catalyst – 500 Гб/час), система работает только по iSCSI, а при файловом бэкапе поддерживается лишь протокол CIFS. Сама лицензия действует только 3 года, затем ее надо покупать заново (или, если ваш бизнес вырос — переходить на hardware-решение).

    Что касается железных устройств, то все начинается с простой системы HP StoreOnce 2600: скромные 4 террабайта дискового пространства (полезная ёмкость — 2.5 ТБ), пропускная способность до 670 ГБ/час, одно место в серверной стойке. Малому бизнесу и небольшому офису хватит надолго. Учитывая дедупликацию и все взрослые функции (а система поддерживает абсолютно всё то же самое, что и монструозный шкаф B6200) на ней можно хранить до 50 ТБ дедуплицированной информации!



    Решение чуть крупнее — HP StoreOnce  4210, базовый комплект которого занимает уже 2 слота в серверной стойке, поддерживает расширение дополнительной полкой дисков, и может содержать до 9 ТБ полезной ёмкости, а модификация 4220 – до 18 ТБ.

    HP StoreOnce System:
    VSA
    2620
    4210
    4220
    Полезная емкость
    10 TB
    2.5 TB
    4-9 TB
    8-18 TB
    Емкость с учетом дедупликации
    200 TB
    50 ТБ
    80-180 ТБ
    160-360 ТБ
    Апгрейды
    нет
    1 полка
    1 полка
    Производительность на запись   (VTL)
    До 300 ГБ/час
    До 670 ГБ/час
    До 2.9 ТБ/час
    До 3.3 ТБ/час
    Производительность со StoreOnce Catalyst
    До 500 ГБ/час
    До 1 ТБ/час
    До 2.2 ТБ/час
    До 2.2 ТБ/час
    iSCSI порты
    Есть
    Два 1Gb
    Два 1Gb
    Два 10Gb
    FC порты
    нет
    нет
    Два 8Gb
    Два 8Gb
    RAID (аппаратный)
    5
    6
    6
    Размер начального комплекта
    1U
    2U
    2U
    Количество виртуальных приводов
    16
    32
    64
    96
    Количество виртуальных библиотек
    4
    8
    16
    24

    Старшая линейка HP StoreOnce 44x0 — серьёзные системы, которые поддерживают до трёх апгрейдных полок с дисками, занимают 4U в базовой комплектации и имеют до 76 ТБ полезной ёмкости «из коробки». С ростом объёма хранимой информации растут и показатели скорости копирования. 200 виртуальных приводов и 50 библиотек, аппаратный RAID6, больше 4.5 ТБ/час пропускной способности и более 10 ТБ/час при использовании HP Store Once Catalyst.

    HP StoreOnce System:
    4420
    4430
    Полезная емкость
    8-38TB
    16-76 TB
    Емкость с учетом дедупликации
    160-760 ТБ
    320-1520 ТБ
    Апгрейды
    3 полки
    3  полки
    Производительность на запись   (VTL)
    До 4.8 ТБ/час
    До 4.7 ТБ/час
    Производительность со StoreOnce Catalyst
    До 10.8 ТБ/час
    До 12.5 ТБ/час
    iSCSI порты
    Два 10Gb
    Два 10Gb
    FC порты
    Два 8Gb
    Два 8Gb
    RAID (аппаратный)
    6
    6
    Размер начального комплекта
    4U
    4U
    Количество виртуальных приводов
    200
    200
    Количество виртуальных библиотек
    50
    50

    Про монструозный HP B6200, если честно, рассказывать страшно. Этот монстр может занимать целую комнату 10U за базовый блок, до 6 дополнительных контроллеров до 32-х дисковых полок, скорость записи до 100 (ста!)терабайт  в час данных и 512 ТБ полезной ёмкости. С учетом дедупликации это уже все 10ПБ. Кто там хотел себе сделать бэкап интернета, на случай, введения Великого Российский Фаерволла? :)

    HP StoreOnce System:
    B6200
    Полезная емкость
    32-512 TB
    Емкость с учетом дедупликации
    640ТБ — 10ПБ
    Апгрейды
    30 полок + 6 контроллеров
    Производительность на запись   (VTL)
    До 40 ТБ/час
    Производительность со StoreOnce Catalyst
    До 100 ТБ/час
    iSCSI порты
    4-16 10Gb  
    FC порты
    4-16 8Gb  
    RAID (аппаратный)
    6
    Размер начального комплекта
    10U
    Количество виртуальных приводов
    1536
    Количество виртуальных библиотек
    384


    Ускоряем бэкап при помощи HP Catalyst


    Для расширения функционала дисковых библиотек мы создали HP Catalyst. Это программный агент, который устанавливается на медиа-сервер (сервер резервного копирования), на котором работает ПО резервного копирования HP DataProtector или Symantec NetBackup и Backup Exec. HP Catalyst производит дедупликацию данных прямо на медиа-серверах, задействуя функционал этого ПО и уже дедуплицированные данные отправляет на систему HP StoreOnce. Это позволяет добиться высоких скоростей резервного копирования, так как пул медиасерверов способен обработать гораздо больший поток, чем одно выделенное целевое устройство. Например, топовая система HP B6200 может записывать данные с дедупликацией со скоростью до 40 ТБ/час, а с использованием HP Catalyst – уже до 100ТБ/час.

    Главным отличием HP Catalyst от большинства аналогов является работа не только по LAN, но и по WAN. Таким образом, в малых региональных офисах можно не ставить выделенную библиотеку HP StoreOnce, а только установить на медиасервер HP Catalyst + ПО резервного копирования. И бэкап в дедуплицированном виде пойдет на библиотеку HP StoreOnce в центральном офисе или крупном территориальном отделении. Далее этот бэкап можно перенести, например, в резервный датацентр, а затем вернуть данные в региональный офис, минуя датацентр. И все это без регидрации (восстановления), то есть данные все время будут находиться в дедуплицированном виде, что позволяет экономить на каналах, дисковых емкостях и не тратить время и вычислительные ресурсы на многократные дедупликацию и регидрацию данных. Все это возможно благодаря тому, что во всех программных и аппаратных устройствах используется единое ПО HP StoreOnce, разработанное в HP Labs. Это позволяет мультифилиальным организациям организовать централизованное управление бэкапом и его консолидацию с минимальными затратами.

    Сервис


    Мы не раз уже сталкивались с комментариями, в которых авторы пытаются сравнить наши сервера с аналогами других вендоров (или самосборными / заказанными серверами/схд/рабочими станциями/тонкими клиентами). Проблема такого сравнения заключается в том, что не учитывается один очень важный фактор: Enterprise-решения могут иметь не идеальное соотношение цена/производительность или цена/объём, но всегда имеют систему поддержки покупателей. Тонкие клиенты заменяют по гарантии (а если в общий заказ включена и многолетняя поддержка, то курьер сам приедет в кратчайшие сроки и привезёт соответствующую железку, а старую заберёт к нам, а уж мы-то с ней найдём общий язык). Сервера и СХД имеют много маленьких удобных утилит, круглосуточную поддержку он-лайн и по телефону, средства диагностики и контроля, системы быстрой интеграции. Всё железо вообще имеет общую экосистему, с которой отлично взаимодействует, работает политика «один раз настрой, сто раз используй». Всё эти услуги так или иначе влияют на цену готового решения, и если цена изначального внедрения и оказывается выше, чем у аналогичного «самосбора» или сборной солянки из оборудования разных вендоров по принципу «здесь сэкономлю, тут сам сделаю, это оставим пока как есть», то стоимость обслуживания, качество техподдержки и надёжность такого решения вызывают вопросы.

    Система StoreOnce поддерживает множество сервисов HP: SupportPlus 24, Installation & Startup, Proactive Care L2, Proactive Select, HP Backup and Recovery Solution Service for Data Protector. Все они направлены на максимально эффективную работу и получение моментальной технической поддержки в любой точке земного шара, в любое время, и позволяют не только устранять, но и предвидеть/предотвращать многие проблемы, возникающие в сложных системах.

    На наш взгляд, лучше потратить чуть больше изначально, но не иметь проблем в дальнейшем, чем столкнуться с какой-либо проблемой без поддержки вендора, получить простои в работе или Data Loss, ударить в грязь лицом перед важным партнёром, начальством или СБ, ведь весь корпоративный сектор держится сейчас именно на IT и современных технологиях передачи, обработки и хранения данных.
    • +19
    • 12,3k
    • 6
    Hewlett Packard Enterprise 93,93
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • 0
      Сколько стоит «монструозный» HP B6200? В базовой комплектации?
      • 0
        Емкость с учетом дедупликации 640ТБ — 10ПБ

        Хочу)))
        • 0
          Это маркетинг… Такое значение дедупликации получено в идеальных условиях, соблюдая все best practices, и только в тестовой лаборатории НР.
          • 0
            … и только в случае изготовления каждого бэкапа как full.
        • 0
          Вот не факт что получиться получить 10ПБ из 640Тб
          • 0
            Ну это типа сжатие 20:1, но, опять же, не всё сжимется…

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое