Почему февральское обновление HPE 3PAR StoreServ – самое важное с момента запуска линейки

    Анонс новых функциональных возможностей HPE 3PAR StoreServ от 13 февраля 2017 года был назван некоторыми комментаторами в корпоративном блоге самым важным с момента запуска
    семейства 3PAR 7000 четыре года назад. Это очень громкое заявление. За это время в индустрии многое поменялось, флеш-накопители обогнали жесткие диски по объемам продаж, а некоторые компании, производящие системы хранения, потеряли свою независимость или вообще разорились.

    Интересно, что 13 февраля были объявлены, по большому счету, только программные улучшения. Единственная аппаратная новинка – это четырехпортовые адаптеры для семейства 3PAR 8000. Это важная вещь для тех, кто использует File Persona или iSCSI, но звания «самого важного анонса» не заслуживает. Так в чем же дело?



    Вернемся в август 2016 года и посмотрим на магический квадрант Gartner по массивам all-flash. Несмотря на то, что HPE оказалась в числе лидеров с линейкой 3PAR, многие заметили, что  позиция компании была далека от первого места (хотя, если судить по продажам, HPE 3PAR – массив №1 в этом сегменте). При этом аналитики Gartner отметили сильные стороны массива –производительность, масштабируемость, набор средств для управления данными, интеллектуальную работу с памятью NAND. В отчете даже оценили тот факт, что HPE 3PAR – единственная платформа, которая присутствует как в квадранте для систем all-flash, так и в квадранте традиционных массивов («familiarity across the platform that appeals to its existing customers and channel partners»). Аналитикам это показалось недостаточным, чтобы поставить компанию на высшую позицию. Вот что попало в список «Cautions»:

    • Отсутствие компрессии
    • Сложная схема лицензирования
    • Недостаточные аналитические возможности управляющего ПО в сравнении с конкурентами.

    Насколько эти пункты критичны, можно поспорить. Реализация компрессии в некоторых представленных на рынке решениях не позволяет убедительно доказать большую пользу этой технологии (см. результаты прошлогоднего конкурса, где 3PAR без компрессии показал лучшую стоимость хранения в конкуренции с решениями IBM и EMC). Схема лицензирования – это забота пресейла на этапе закупки, на эффективности массива никак не сказывающаяся. Что касается аналитических  возможностей – обязательно ли они должны быть в облаке? Для этого системы должны отправлять в облако статистические данные. Многим заказчикам из России это кажется плохой идеей. Кроме того, возможно, аналитики не учли наличие такого аналитического инструмента, как HPE StoreFront Remote, о котором мы расскажем в другой раз.

    Тем не менее, все эти «проблемы» исправлены в анонсе от 13 февраля.

    HPE 3PAR Adaptive Data Reduction


    Новый термин в словаре HPE 3PAR. Это не просто компрессия, это комплекс мер по эффективному хранению данных. Начинается все с Zero Detect, когда микросхема 3PAR ASIC анализирует поток Fibre Channel и не записывает нули. В дальнейшем данные дедуплицируются. В новой версии операционной системы 3PAR алгоритм этого процесса был переработан. Как выяснилось в результате практической эксплуатации, некоторая часть данных дедуплицируется великолепно – до 12:1, в то время как остальные не дедуплицируются вообще. Чтобы оптимизировать работу массива, часть кода была переписана, и, по сообщениям разработчиков, можно ожидать значительного улучшения производительности. После того, как дедупликация выявила и обработала повторяющиеся блоки размером 16 КБ, массив пытается определить, можно ли сжать данные, которые находятся внутри этих уникальных блоков. К примеру, бессмысленно тратить процессорное время на компрессию видеофайла, и 3PAR не будет пытаться это делать. Если данные сжимаются, полезная информация может занимать объем от 0 до 16 КБ. Важно правильно упаковать ее перед записью на SSD таким образом, чтобы не потерять эффективность компрессии и избежать ситуации, хорошо знакомой пользователям Windows 10, когда компьютер настолько увлечен фоновыми процессами, что не может заняться ничем полезным. Массивам конкурентов требуется периодическая «сборка мусора», так как при перезаписи может измениться коэффициент сжатия данных, могут удаляться логические тома – и при этом свободное место фактически нельзя использовать. Разработчики HPE 3PAR Data Packing утверждают, что их алгоритм эффективен и не слишком нагружает процессор.

    Лицензии 3PAR All Inclusive


    Все массивы 3PAR теперь поставляются с полным комплектом ПО для управления данными в пределах одной системы: HPE 3PAR Operating System Software, Virtual Copy, Dynamic Optimization, Adaptive Optimization, Priority Optimization, Virtual Domains, Virtual Lock, File Persona, Smart SAN, Online Import, Host Explorer, System Reporter, Recovery Manager Central. В том случае, когда требуется организовать взаимодействие двух и более массивов, понадобится HPE 3PAR All Inclusive Multi-System Software, включающий в себя HPE 3PAR Peer Motion, HPE 3PAR Remote Copy, HPE 3PAR Peer Persistence и HPE 3PAR Cluster Extension. Вы помните, что у большинства массивов all-flash, предлагаемых конкурентами, неоднозначная ситуация с репликацией? Массивы 3PAR не требуют виртуализаторов для взаимодействия между собой, но для федеративного хранения или построения отказоустойчивых решений требуется лицензия (чтобы попробовать, достаточно получить временную – обращайтесь).

    Новая схема лицензирования упрощает планирование при закупке и развертывании СХД, а также стимулирует пользователей отойти от традиционной модели использования флеш-массивов первого поколения «одно приложение – одна СХД». 3PAR очень эффективен при консолидации данных, а с учетом заявленной эффективности HPE 3PAR Adaptive Data Reduction на уровне 4:1 можно получить значительный выигрыш в стоимости хранения.

    О других объявлениях:


    • Семилетняя гарантия от износа флеш-памяти в SSD 3PAR. Как известно, HPE предлагает безусловную пятилетнюю гарантию на все SSD, устанавливаемые в 3PAR. Эта гарантия включает и износ NAND. Дело в том, что механизмы Adaptive Sparing и низкоуровневая виртуализация дискового пространства минимизируют износ флеш-накопителей в 3PAR. Это дает возможность не только использовать самые объемные из доступных в настоящий момент SSD для самых интенсивных рабочих нагрузок (снижая стоимость хранения), но и рассматривать «естественный» выход из строя SSD в качестве гарантийного случая. Расширение гарантии до семи лет распространяется и на ранее проданные массивы 3PAR 8000 и 20000, начиная с 2015 года. При наличии действующего контракта на поддержку новые условия автоматически применяются к имеющимся системам хранения.

    • 3D Cache. В условиях приближающейся революции в ИТ, связанной с использованием Storage Class Memory и NVMe, важно подчеркнуть, что архитектура HPE 3PAR лучше других готова к использованию новых типов памяти и поддерживает новые технологии в текущем поколении, о чем мы уже упоминали.

    • 3DC Peer Persistence. Поддержка разнообразных сценариев репликации, в том числе отказоустойчивые решения из трех центров обработки данных – это то, что в течение многих лет было характерно для массивов HPE XP. Теперь аналог доступен на базе 3PAR. Технология Peer Persistence позволяет построить кластер для VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, SQL, Oracle на разных площадках. В случае сбоя переключение происходит полностью автоматически и прозрачно для приложений. Разработчики 3PAR добавили поддержку третьего ЦОДа, который может находиться в географически удаленной точке для обеспечения наивысшего уровня отказоустойчивости. Представьте, сколько бы стоило подобное решение на базе EMC. Кроме XtremIO, понадобились бы Recovery Point, VPLEX и дополнительные коммутаторы InfiniBand. В случае 3PAR речь идет только о лицензии HPE 3PAR All Inclusive Multi-System Software.

    • HPE Peer Copy. Об этой технологии мы упоминали раньше, когда рассказывали о федеративном хранении на базе 3PAR, когда 4 массива объединяются в единый пул хранения и можно перемещать тома без остановки работы бизнес-приложений по мере необходимости, балансируя нагрузку или эффективно используя свободное пространство. Теперь появилась возможность делать приблизительно то же самое между программно-определяемыми HPE StoreVirtual и 3PAR. Для этого пока еще требуется RMC версии 4.0 (это часть базового комплекта ПО 3PAR, отвечающая за возможность прямого резервного копирования на вирутальные библиотеки HPE StoreOnce), но мы надеемся, что в ближайшее время появится и репликация. Возможный сценарий использования – HPE StoreVirtual или гиперконвергентные системы в удаленных филиалах реплицируют данные на HPE 3PAR в центральном офисе, без дополнительного оборудования. Лицензия на RMC входит в базовый комплект HPE 3PAR All Inclusive Single System.

    Это самые важные новости, о которых было объявлено 13 февраля. Если вас заинтересовала
    какая-либо из упомянутых технологий, вы можете найти массу ресурсов в блоге Келвина Зито (на английском языке) или обратиться к вашему коммерческому представителю HPE в России. Будем рады ответить на ваши комментарии.
    Метки:
    Hewlett Packard Enterprise 121,70
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое