Зачем нужны заголовки


    Зачем нужны заголовки и какие теги для них использовать?

    Этот вопрос нам задают чаще всего.


    Когда много лет назад придумали HTML, мир был совсем другим. Авторы спецификации вдохновлялись текстовыми документами, где в одном потоке подряд шли абзацы, списки, таблицы, картинки и, конечно, заголовки. Прямо как в ваших рефератах и курсовых: самый большой заголовок — название, заголовки поменьше — части или главы.


    В HTML с тех пор шесть уровней заголовков: от <h1> до <h6>. Они озаглавливают всё, что за ними следует и образуют неявные секции. Такие логические части страницы. Неявные они потому, что закрываются только когда появляется следующий заголовок.


    <h1>Еда</h1>
      <h2>Фрукты</h2>
      <p>Классные</p>
        <h3>Яблоки</h3>
        <p>Вообще</p>

    Но секции лучше задавать явно с помощью элемента <section>, помните третий выпуск? Эти два фрагмента идентичны, с точки зрения семантики, но этот гораздо понятнее, хоть и многословнее.


    <h1>Еда</h1>
    <section>
      <h2>Фрукты</h2>
      <p>Классные</p>
      <section>
        <h3>Яблоки</h3>
        <p>Вообще</p>
      </section>
    </section>

    Из-за такой системы неявных секций, спецификация настойчиво рекомендует не использовать элементы <h*> для подписей под заголовками. Это обычный параграф, а заголовок должен обозначать отдельную часть содержимого. В спецификации есть глава с примерами разметки сложных элементов: подписи, крошки, диалоги — почитайте.


    Ладно! Раз у нас есть явные секции, то по вложенности легко определить отношение частей. Так может браузеры сами догадаются какого уровня заголовки нужны? А то считать: <h1>, <h2>, аш… сбился. Так было бы удобнее менять части кода местами.


    Такая же идея пришла в голову авторам HTML5 и они описали в спецификации алгоритм аутлайна. Он разрешает использовать на странице только <h1>, а важность обозначать вложенностью структурных элементов вроде <article> и <section>.


    <h1>Еда</h1>
    <section>
      <h1>Фрукты</h1>
      <section>
        <h1>Яблоки</h1>
      </section>
    </section>

    Разработчикам идея очень понравилась, многие даже бросились её внедрять. Но вот беда: алгоритм аутлайна до сих не внедрил ни один браузер, читалка или поисковик. На таких страницах все заголовки кричат, что они №1 и самые важные. Но если важно всё, то уже ничего не важно.


    Не надо так делать, об этом теперь пишет сама спецификация. За уровнем заголовков нужно следить самим. На самом деле, это не так сложно: на типичной странице вряд ли наберётся структурных частей больше, чем на 3 уровня. Так что не ленитесь.


    Нет, погоди. Я ставлю класс на <div> и все сразу видят — это самый большой заголовок, ставлю другой класс — заголовок становится меньше, видно же. Зачем тогда эта ерунда с расчётом уровней, если есть CSS?


    <div class="big-black">
      Фрукты бесплатно
    </div>
    <div class="small-grey">
      Только за деньги
    </div>

    Вы конечно правы, стили создают визуальную модель важности: крупный чёрный текст важнее, меленький серенький вообще не важен. Но только если вы смотрите на такую страницу.


    Есть две важные группы пользователей, которые читают вашу страницу по тегам разметки. Они не смотрят насколько крупный и чёрный ваш <div> — чтобы найти на странице самое важное, они ищут <h1>. Это читалки и роботы. С роботами всё понятно: это поисковики, которым нужно помогать понимать ваши страницы.


    Читалками или скринридерами пользуются люди, которые плохо или совсем не видят ваши интерфейсы, или не могут управлять браузером привычным образом. VoiceOver, NVDA, JAWS читают содержимое вслух и ориентируются только по значимым тегам. Элементы div и span не значат ни-че-го, какие бы классы и стили вы не накрутили. Такой сайт — как газета без заголовков, просто месиво текста.


    Да какая газета! Очнись, 2017 на дворе, я изоморфное одностраничное приложение делаю, а не стенгазету. У меня тут стейты компонентов — нафига семантика там, где нет текста? Очень хороший вопрос.


    Все читалки идут по странице тег за тегом, от первого к последнему. И читают подряд всё, что внутри. Крайне неэффективно: каждая страница начинается с шапки и пока её пройдёшь, забудешь за чем шёл. Поэтому у читалок есть специальные режимы, показывающие только важные части страницы. Структурные элементы header, nav, main и другие, все ссылки, все заголовки.


    Если вывести все заголовки и прочитать их, можно составить ментальную, а не визуальную модель страницы. А потом взять и сразу перейти к нужной секции, выбрав её заголовок. Меню, поиск, каталог, настройки, логин — все эти части вашего приложения можно озаглавить, чтобы упростить доступ к ним.


    - Инстаграм
      - Лента
        - Закат
        - Латте
      - Настройки
      - Профиль

    Но бывает, что в дизайне нет заголовков для важных частей. Дизайнер рисует, ему всё ясно: меню с котлетой, поиск с полем и так далее. Но это не должно мешает вам делать доступные интерфейсы. Расставьте нужные заголовки, а потом доступно их спрячьте. Как? Только не display: none, его читалки игнорируют. Есть такой паттерн visually hidden, подробнее в описании к видео.


    Думайте не только о том, как выглядит ваша вёрстка, но и о том, насколько логично организована разметка. Не забывайте о заголовках: пусть стили показывают, а заголовки рассказывают о ваших страницах или приложениях.


    Видеоверсия



    Вопросы можно задавать здесь.

    • +18
    • 12,4k
    • 9
    HTML Academy 53,77
    Интерактивные онлайн-курсы
    Поделиться публикацией

    Вакансии компании HTML Academy

    Комментарии 9
    • +2
      меню с котлетой
      Что такое котлета, никак не догадаюсь?
      • 0
        Гамбургерная кнопка меню?
        • +4
          А, это те две три полоски, просто я не настоящий сварщик UI-дизайнер.
      • –1
        Благодарю за статью, для начинающих будет полезно.
        • –2
          На картинке Вадим смотрит на тебя: «ну, как можно было забыть про заголовки?» И ведь забывают! Регулярно!
          • 0
            Познавательно)
            • 0
              Но вот беда: алгоритм аутлайна до сих не внедрил ни один браузер, читалка или поисковик. … Не надо так делать, об этом теперь пишет сама спецификация. За уровнем заголовков нужно следить самим.


              И это ужасно.

              На самом деле, это не так сложно: на типичной странице вряд ли наберётся структурных частей больше, чем на 3 уровня. Так что не ленитесь.


              Ну уж нет. Это работа, достойная робота, но не человека.
              • 0
                Вы каждый тег будете разжёвывать на хабре?
                • 0
                  Хоть я и не новичок в этом деле, читать ваши посты интересно и приятно — освежить знания не помешает, а оригинальный русскоязычный контент просто отдых для глаз среди моря корявых переводов. Благодарю за труды)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое