Pull to refresh
75.9
Huawei
Huawei – мировой лидер в области ИКТ

Оптические сети: новый этап развития Интернета

Reading time 7 min
Views 8.4K
Технология передачи данных по оптическому волокну давно завоевала популярность во всем мире, в том числе и в России. В первую очередь, благодаря высокой скорости и надежности. Тем не менее Россия пока в значительной степени отстает от развитых стран Юго-Восточной Азии в плане распространения оптоволоконных сетей. Пока такие сети чаще всего можно встретить в Москве и самых крупных городах, в то время как в регионах они только начинают появляться.
Целый ряд таких проектов осуществляется при участии компании Huawei как производителя практически полной линейки активного сетевого оборудования. По словам Шавката Абдуразакова, менеджера департамента сетевых решений Huawei в России, компания ведет бизнес по трем направлениям: решения для операторского рынка, корпоративных заказчиков и конечных пользователей (мобильные устройства).
Большая часть оптоволоконного оборудования предназначена для крупных поставщиков телекоммуникационных услуг (МТС, «Билайн», «Теле2», «Мегафон», «Ростелеком», «Транстелеком», «ЭР-Телеком» и многие другие). Вместе с тем владение собственным оптоволоконным каналом отнюдь не является обязательным условием для того, чтобы реализовать собственную сетевую инфраструктуру. К примеру, небольшие заказчики могут арендовать длину волну у магистрального телеком-оператора. Дело в том, что операторы могут продавать не только отдельный участок стеклянного оптического кабеля, но и одну длину волны из нескольких десятков ему доступных. Кроме того, возможен вариант продажи длины волны одновременно с несколькими сетевыми сервисами.

Оптом и в розницу

С практической точки зрения, как отмечает Шавкат Абдуразаков, оператору выгоднее всего продавать именно сервисы, поскольку возможность получить прибыль с них намного выше, чем с физического оптического кабеля или длины волны. «Закупив оборудование с высокой пропускной способностью, можно продавать гигабитные сервисы в большом количестве, в то время как волокно можно продать всего один раз», — объясняет он.



Сервисы обычно приобретают небольшие компании, которым нецелесообразно и невыгодно прокладывать собственные сети. К примеру, это может быть небольшой банк, которому необходимо развернуть канал пропускной способностью 10 Гбит/с между ЦОДами в разных городах. Он не будет приобретать кабель, поскольку емкость, заложенная в цену этого кабеля, значительно превышает его потребности. В то же время, если заказчик рассчитывает на серьезные объемы трафика (по одной паре волокон сейчас можно передать до 16 Тбит/с), прокладка собственного канала или его покупка будет оптимальным и надежным решением.

Не конкуренция, а взаимодополнение

Другие сетевые технологии, такие как радиорелейная связь и соединение по медному кабелю, хотя и не являются конкурирующими по отношению к оптоволокну, однако имеют перед ним ряд преимуществ. Это, прежде всего, возможность развертывания пролетов там, где оптоволокно проложить физически невозможно или слишком сложно в административном плане. В качестве примеров можно привести прокладку кабеля под железнодорожным полотном, автомагистралью либо военным объектом. В этом случае на помощь приходят радиорелейные пролеты, способные охватить до 70 км. Такой пролет способен обеспечить передачу со скоростью до гигабит в секунду. «Таким образом, можно сказать, что оптоволокно и радиорелейная связь ни в коем случае не конкурируют, но дополняют друг друга проложить, — говорит Шавкат Абдуразаков.
Медный кабель в отличие от радиорелейной связи используется на «последней миле» и благодаря современным технологиям может обеспечить скорость передачи данных до 500 Мбит — 1 Гбит/с при небольшом удалении от центрального узла — 100–200 м. По современным меркам, это совсем немного, поскольку технология GPON, основанная, как известно, на оптоволокне, обеспечивает скорость передачи до 2,5 Гбит/с в режиме загрузки и до 1 Гбит/с в режиме выгрузки на расстояниях до 10 км от центрального узла. И это далеко не предел, поскольку оборудование следующего поколения, поддерживающее стандарт 10G-PON, уже способно обеспечить скорость в 4–10 раз выше. Такое оборудование уже используется в Китае, Южной Корее и других странах Юго-Восточной Азии. «В течение нескольких лет везде, где на «последней миле» необходима высокая скорость передачи данных, оптоволоконные стандарты рано или поздно полностью вытеснят медный кабель», — считает г-н Абдуразаков. По его словам, 10G-PON уже тестируют операторы в соседней Беларуси.
Следующим этапом развития стандарта оптоволоконного соединения для «последней мили» должен стать WDM-PON, который позволит передавать данные со скоростью от 40 до 100 Гбит/с. На практике это означает, что фильм с разрешением 4K можно будет скачать буквально за несколько секунд.

Утром связь — вечером сервисы

Заинтересованы ли сами операторы и провайдеры менять свою инфраструктуру «последней мили»? Менеджер департамента сетевых решений Huawei в России Шавкат Абдуразаков полагает, что если заказчики в массе своей будут нуждаться в высоких скоростях соединения, другого пути у операторов не будет. Двигателем такого интереса, конечно, является наличие соответствующего мультимедийного контента. Так, сервис Netflix, который совсем недавно объявил о выходе на российский рынок, транслирует 4K-фильмы со скоростью 15 Мбит/с, а для получения полноценного 4K необходимы скорости до 100 Мбит/с. С помощью медного кабеля обеспечить такие скорости на больших территориях невозможно.



По кабелю и по воздуху

Но не только проводные сетевые технологии наращивают скорости передачи данных. Параллельно развиваются и беспроводные. Уже в ближайшие годы нас ожидает массовое распространение сетей 4.5G и 5G. Скорости 5G подразумевают до 1 Гбит/с на пользователя, что позволит просматривать видео с разрешением 4K. Однако прямой конкуренции оптоволоконным технологиям они не составят, поскольку проводные сети всегда статичны и обеспечивают подключение домов, офисов и т. д., в то время как мобильная передача данных ориентирована на постоянно движущихся пользователей.
К тому же, как подчеркивает г-н Абдуразаков, у беспроводного Интернета есть одна особенность — он практически никогда не поставляется абсолютно без каких-либо ограничений. Оператор связи всегда ограничивает либо скорость, либо объем потребляемого трафика. Делается это не из жадности, а из необходимости соблюдать законы физики, ведь если один или несколько пользователей максимально займут весь канал, всем остальным мобильный Интернет будет просто недоступен. Поэтому в статичных условиях, особенно когда речь идет о потреблении объемного контента, мобильный Интернет никогда не заменит проводной.
Абдуразаков также напомнил о том, что сети 5G предназначены для новых типов услуг, которые требуют низкой задержки в подключении. Например, «умные автомобили», прототипы которых сегодня активно разрабатываются и тестируются многими компаниями. Такие автомобили подключаются к сотовым сетям, но сейчас, при скорости 120 км/ч и при задержке соединения в 50–100 миллисекунд (в сетях 3G/4G), автомобиль успевает проехать несколько метров, что пока не соответствует требованиям безопасности. Уменьшение времени задержки до 1 мс с появлением стандарта 5G несет в себе новый стимул для развития «умных» устройств и «Интернета вещей».

На пути ко всеобщей доступности

Однако у всех преимуществ, которые несут в себе высокоскоростные оптоволоконные сети, есть один сдерживающий фактор — относительная дороговизна их развертывания, что, в свою очередь, ведет к цифровому неравенству в рамках государства. Густонаселенные города-миллионники с достаточно большой пользовательской аудиторией и доходностью более интересны операторам, чем удаленные и тем более малонаселенные и труднодоступные населенные пункты. К примеру, в США по состоянию на 2012 год транспортные сети насчитывали около 2 млн км оптического кабеля, а в России — менее 700 тыс. км. За 3 года сети были значительно расширены, и сейчас в России их протяженность составляет более 1 млн км, но, учитывая огромную территорию нашей страны, этого недостаточно.
Однако, по словам Шавката Абдуразакова, ситуация в России уже меняется к лучшему. Так, в конце 2014 года «Ростелеком» с помощью компании Huawei реализовал проект по строительству оптоволоконной сети до Салехарда, где до этого использовался радиорелейный канал. Сегодня Салехард подключен по паре волокна, обеспечивающей скорость передачи данных до 8 Тбит/с. Еще один не менее интересный совместный проект «Ростелеком» и Huawei, который пока находится в стадии реализации, — подводная прокладка оптического кабеля по маршруту Сахалин — Магадан — Камчатка. До конца текущего года работы планируется завершить, после чего высокоскоростной Интернет придет и в эти труднодоступные регионы.
Подобные проекты Huawei реализует по всему миру, работая как с операторами, так и с любыми другими компаниями. Так, например, в ОАЭ ведущий телеком-оператор Ближнего Востока Etisalat на базе оборудования Huawei развернул одну из самых крупных GPON-сетей в регионе. Крупная индийская сеть отелей Taj Hotels Resorts and Palaces (TAJ) благодаря развертыванию GPON-сети смогла построить единую платформу для реализации функций «интеллектуального отеля», а китайская телекомпания Guangzhou Digital с помощью решения D-CMTS от компании Huawei построила широкополосную сеть фиксированной связи, обеспечивающую двустороннее покрытие всех городских районов в Гуанчжоу для предоставления всего спектра межплатформенных информационных услуг.



Но даже в тех регионах, где уже доступны скорости, предоставляемые оптоволоконным соединением, они не всегда востребованы пользователями, которые зачастую не знают о том, что в их населенном пункте уже доступен широкий спектр услуг высокоскоростного Интернета. Здесь необходима просветительская работа со стороны операторов, которым нужно не просто установить оборудование, а еще и показать и рассказать о его возможностях. Компания Huawei ведет активную просветительскую работу среди молодежи, сотрудничает со множеством учебных заведений в мире, в том числе и с ведущими российскими университетами. Одним из ключевых аспектов такого обучения является раскрытие потенциала новейших сетевых технологий и возможностей современного сетевого оборудования. «Мы надеемся, что молодежь, получив возможность работать не только в крупных индустриальных центрах, но и в регионах, будет возвращаться к себе в родные места и развивать в них ИКТ-услуги», — рассказывает г-н Абдуразаков.
Распространению оптоволоконных сетей способствует и постоянный процесс удешевления производства самого волокна, а также улучшение его характеристик. Стандарт G.652d, который сегодня используется по всему миру, по уровню потерь демонстрирует 0,3 дБ/км, в то время как компания Corning, ведущий производитель оптоволокна, сегодня производит кабель с еще меньшим уровнем потерь — 0,16 дБ/км. «Основная доля затрат приходится не на стоимость волокна как такового, а на стоимость прокладки кабеля, — поясняет Шавкат Абдуразаков. — Так, на Салехард пришлось протягивать кабель в вечной мерзлоте, а на Камчатке и Сахалине — по дну океана. Кроме того, металлический трос, гидрофобная пропитка и оболочка, защищающие волокно, стоят намного дороже, чем оно само».
Таким образом, удешевление технологий изготовления наряду с доступностью контента и инициативами государства должно стать еще одним движущим фактором по распространению оптоволоконных сетей в России и сокращению отставания нашей страны от ведущих мировых держав.

Если у вас возникли вопросы по продуктам и решениям Huawei, вы можете обратиться к специалистам за консультацией.
Tags:
Hubs:
+3
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
huawei.ru
Registered
Founded
1987
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия