Здоровье — будущее

    image

    Скорее всего у вас еще нет гаджета, следящего за одним из ключевых параметров жизнедеятельности организма, но вполне возможно, что в скором времени он появится. Сначала у начальника, затем у соседа, а впоследствии — и в вашей семье. Как будут выглядеть эти устройства и для чего они будут использоваться?

    Для начала стоит определиться с тем, кто заинтересован в подобного рода устройствах. Вопреки всеобщему мнению — это не только больные хроническими заболеваниями или люди, всерьез озабоченные собственным здоровьем. Исследования компании IBM говорят о том, что в мире существует огромная аудитория т.н. «information seekers» — людей, которым бы хотелось знать больше о собственном состоянии и иметь возможность контролировать различные параметры жизнедеятельности в любой момент времени. Именно с них начнется революция в области здравоохранения, так как недорогие (и это принципиальный момент) устройства, позволяющие снимать показания в реальном времени для отправки вашему лечащему или участковому врачу, начнут свое победоносное шествие на руках (или ногах — кому как) именно этой группы людей.

    Собственно, такой поворот дел будет служить на благо не только конечного пользователя и пациента, но и значительно упростит ситуацию для докторов и работников различных медицинских учреждений. Врачам не придется тратить собственное время и ресурсы на проверку относительно здоровых пациентов, которые приходят по-причине появления, к примеру, определенных симптомов. Гаджеты, призванные следить за изменение ключевых параметров здоровья и отправлять их докторам, станут своего рода «рекомендационными двигателями» в области здоровья — ваш доктор, зная дистанционно положение дел, сможет сообщить вам к кому обратиться или направить на конкретное обследование.

    На самом деле, все это совсем не фантастика — эта индустрия существует и активно развивается уже сейчас, а сектор экономики оценивается в $10 миллиардов по всему миру, где процентное увеличение количества продаваемых устройств — 26% каждый год. Каковы будут их функции? IBM провела исследование и выделила несколько наиболее перспективных областей, где вскоре смогут развернуться производители.

    Слежение за составом/состоянием крови


    Анализ крови — одна из самых основных процедур при предварительной оценке состояния пациента, это известно всем. Но, во-первых, только если вы не мазохист, вряд ли вам понравятся частые визиты в клинику для взятия образца крови на анализ, а во-вторых большинство специалистов выступают за неинвазивный анализ крови, который делается с помощью специального браслета (скажем, пока вы спите), анализируя ее и отправляя в лабораторию или прямиком к вашему врачу. Как только появляются нетипичные параметры, скажем, спад уровня железа в крови или повышение содержания белых кровяных телец — вы сразу же узнаете об этом и будете предупреждены, а значит — вооружены.

    Подключенные к головному мозгу проекции


    Мечта каждого гика и геймера — «аватары» контролируемые с помощью мысли. Однако IBM не заинтересована в видео играх, но, напротив — в устройствах считывающих волновые функции головного мозга для того чтобы позволить пациентам находящимся в тяжелых состояниях, без сознания или даже коме, передавать сигналы обслуживающему персоналу больниц, докторам, общаться с родственниками. Это очень важно, так как пациент который не может выразить словами или невербально свои ощущения остается отрезан от врача, для которого такая информация может оказаться критичной. В конце-концов, иногда состояние ухудшается просто из-за отсутствия внимания — подобное устройство позволило бы каждому попросить то, чего хочется, не нагружая тело физически.

    Цифровые аптечки/упаковки лекарств


    Вместо того, чтобы полагаться на острый глаз медсестер или личную ответственность каждого из пациентов, сегодня ведется работа над т.н. «цифровыми упаковками с лекарствами», цель создания которых очевидна — следить за тем, чтобы тот, кто принимает определенный препарат, не забывал об их регулярном приеме. Это касается каждого — не только престарелых людей, которые могут пропустить очередной прием из-за банальной забывчивости, но и обычных, рядовых, жителей городов, которые в бешенном ритме иногда просто упускают это из виду. Подобный гаджет поможет решить эту проблему, своевременно напомнив владельцу о необходимости проглотить пилюлю или таблетку, а в случае злоупотребления — отправить сигнал врачу.

    Несмотря на то, что подобные устройства пока еще только разрабатываются, их появление на полках аптек состоится в ближайшем будущем. И пусть сама Intelligence Business Machines не будет заниматься разработкой и производством конкретных устройств, модели и методики сбора и обработки данных создаются ей уже сейчас.

    Проникновение этих гаджетов в нашу жизнь зависит от их конкретного применения, цены (три четверти опрошенных IBM респондентов изъявили желание приобрести такое устройство, если его цена будет ниже $100) и, самое главное, желания докторов использовать их для слежения за состоянием своих подопечных. Без профессионалов в области здравоохранения на противоположном от вас конце интернет-провода все эти инновации окажутся бесполезными. Но, как показывают первые испытания, врачи, клиники и, наконец, государство заинтересованы в том, чтобы нация оставалась здоровой и работоспособной.
    IBM 83,48
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
    • 0
      Молодцы, что вкладываете деньги в это дело. Когда прибыли планируется получать? Или это часть рекламной кампании :)?
      • +1
        Компания IBM инвестирует силы и средства в долгосрочный рост, поэтому даже если прибыль придет через 10 лет — это будет отвечать ожиданиям.
    • 0
      >> для отправки вашему лечащему или участковому врачу

      А вот интересно, вообще, много у кого в России «лечащий врач» есть.
      А как выглядит мой «участковый врач» я даже не знаю.
      • 0
        аналогично, в это чистилище несколько раз с обострением ходил, каждый раз разное приключалось, но даже с новыми «эл. очередями» получается жутко и зарекся туда ходить, реально теряешь деньги (на работе не заплатят) там потеряешь кучу времени, а в итоге даже не вылечат :( Или отправят какие нить лекарства по спец. визитке купить в нужную поликлинику, которые тоже не помогут :(
      • 0
        Тема, конечно, бесспорно важная, но как уже писали выше — боюсь что до нашей страны такое дойдет очень не скоро. Максимум — люди будут покупать подобные устройства если они сами в силах анализировать их выдачу (получаемую сводку о состоянии крови, к примеру), так как «лечащий врач», как мне кажется, есть только у «больных хроническими заболеваниями или людей, всерьез озабоченные собственным здоровьем», которых, как Вы писали, Вы не берёте в расчет.
        • 0
          Анализировать выдачу данных необязательно вручную. Если показатели можно оцифровать — то их можно и запихнуть в экспертную систему, которая сама сделает нужные выводы. И вот брать деньги за подключение и регулярное пользование такой системой — вполне себе интересная идея.
          • 0
            Да, как вариант это также подходит.
            Вопрос остаётся в том — насколько всё же это будет востребовано у нас.
            Ведь придется приобретать устройство, а затем ещё и платить за сервис (который кстати, думаю, будет недешёвый) — у нас так, наверное, только с мобильными операторами еле уживаются…
            • 0
              А может как вариант интегрировать подобные услуги в мобильники — благо сейчас технологии позволяют наверно — и таким образом упростить задачу пользователям: вместо сотни разных гаджетов 1 и это мобильник. Всяческие приложения для iPhone и Android по подсчету калорий, например, вполне можно считать первым шагом в этом направлении
              • 0
                Только для этого в само устройство должны быть ингрерированы модули для анализа состава той же крови, полученю, скажем, пульса и давления и т.п.
                Очень сомневаюсь, что производители мобильных телефонов будут этим заниматься, так как область, наверняка, не покрывает даже половины потенциальных пользователей мобильных устройств (в том плане, что очень немного людей захотят переплатить за устройство, которое будет в дополнение к функциям телефона сможет делать всяческие анализы состояния). Да и софт, кстати, в таком случае должен быть предустановленный (от того же производителя телефонов).
                • 0
                  Принимаю, но если взять iPhone например, то люди уже переплачивают за многие функции, которые чисто гипотетически им не нужны, но само их наличие уже приятность… В общем, это конечно вопрос времени, но компания, кот в свое время сделала ставку на приложения и всякие приятные вкусности пока выигрывает, хотя изначально это казалось бессмыслицей и по вложениям и по возможному ROI :)
                  • 0
                    Многие функции за которые, скажем так, вы переплатили при покупке iphone и не используете — множество других покупателей использует. Да и Вы не просто-так покупали устройство, а из-за определенных плюшек в нём. Именно на них и делаются ставки при создании устройств (просто добавляют все наиболее модные приложения/железо — twitter-facebook-… клиенты, удобные смс-клиенты, альбомы, заметки и т.п. / usb, wi-fi, bluetooth, gps, g3-g4 и др.). Их добавляют потому, что большинство потребителей ожидает подобной функциональности от устройств.

                    Компактные устройства для анализа состояния человека, скажем так, уже не новость, но производители различных мобильных устройств до сих пор не идут в направлении имплементации этих устройств. Вероятно этому есть некая причина — либо устройства всё ещё недостаточно компактны, либо эта отрасль менее интересна в плане прибыли, либо есть что-то ещё, о чём мы не догадываемся…

                    Лично мне кажется, что всё сводится к тому, что затраты на производство подобных устройств просто не окупаются.
        • 0
          Сообщество добровольцев, применяющих различные гаджеты для мониторинга тех или иных параметров организма не столько в медицинских целях, сколько для исследования и саморазвития (апгрейда), именует себя Quantified Self (QS) и провело в этом году первую конференцию. Пока в основном это гики Кремниевой долины, Подсиэтлья и прочих мест обитания hitech people, но тема уже явно готова прорваться в мейнстрим, ибо является по сути основным мотиватором к дальнейшему уменьшению размеров гаджетов и увеличению их функциональности. Вычислительные мощности также стремятся туда, где им есть что обрабатывать — с человеческим организмом поспортить по сложности может разве что биосфера в целом. Короче говоря, мы наблюдаем начало становления мощного тренда в ИТ, где гаджет становится помощником во взаимодействии человека не только с окружающим миром, но и с самим собой, предоставляя т. н. биологическую обратную связь. Об этом в принципе давно говорили футурологи, но сейчас в эту сферу, похоже, начинается приток реальных денег и внимания больших игроков.

          Возможно, где-то здесь проходит фактический рубеж 6-го технологического и экономического уклада, т. е. этот тренд уже через пару-тройку лет начнет в массовом порядке «выстреливать» технологии, не просто позволяющие сделать больше посредством меньшего, но и меняющие образ жизни миллионов людей — от «офисного планктона» до хакеров, новое поколение которых во всех своих разновидностях уже заслуживает как минимум отдельного поста.

          Важно также понимать, что новая логика развития может потребовать от старых ИТшников серьезного пересмотра карьерных и даже общих жизненных стратегий. Подробнее этот вопрос опять же стоит рассмотреть отдельно, для начала можно подумать на досуге, как этот зарождающийся тренд самослежения, самоквантификации и самопрограммирования может повлиять на нашу жизнь, как его можно использовать для решения самых актуальных проблем, какие открываются перспективы для бизнеса, карьеры, образования, социальной и личной жизни, разного рода увлечений с учетом уже имеющегося бэкграунда, ну и вообще стараться мыслить о будущем не линейно, а качественно.
          • 0
            Остается вопрос будет ли IBM заниматься (уже занимается?) разработкой таких устройств в России, или только их продавать? Большинство компаний ведут разработки за рубежом, а Россия для них является только рынком. Причем рынком не подготовленным для сбыта персональных устройств. Те же карманные пульсоксиметры или более мощные их собратья — тканевые оксиметры, здесь существуют уже давно и не стали массово популярны. Большинство инженеров по биомедтехнике в России, способных разрабатывать такие устройства, работают в продажах или в сертификации, ну или уходят в другие области.
            • 0
              Ну насколько мне известно, компания IBM вообще разработкой и выпуском гаджетов не занимается. Исследование показало, что рынок потенциальный есть для подобного рода устройств, и здесь весь фокус судя по всему не в самих гаджетах, которые как мне кажется сделать не так уж и сложно, а их эффективности с точки зрения обработки, синхронизации и хранения данных. Вопрос как раз в том, смогут ли лечебные учереждения использовать данные с этих гаджетов и реально улучшать обслуживание пациентов или это будет работать только как self-test, что естественно не так интересно и уже существует
              • 0
                Под разработкой я имел ввиду не только создание устройства как такового, но и обработку медицинских сигналов, хранение этой информации, взаимодействие пациента с врачом, телеметрия. По всем этим направлениям сейчас готовят специалистов, но, к сожалению, фирм которые занимаются реальной разработкой в России раз, два и обчелся =(.
                Хранение мед. информации довольно нетривиальная задача и заставить пациента пользоваться подобными устройствами/вводить данные о здоровье в электронную карту тоже довольно сложно (сродни тому, как сложно было заставить всех повально чистить зубы) Недавно закрывшийся Google Health это показал.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое