IBM Watson составит конкуренцию Siri

    Суперкомпьютер IBM Watson уже успел прославиться тем, что обыграл чемпионов телевикторины Jeopardy. Учитывая, что эта викторина известна в России как «Своя Игра», в каком-то смысле Watson не глупее Анатолия Вассермана. Основное назначение суперкомпьютера — аналитика в финансовой и медицинской сфере. Вице-президент IBM по инновациям Берни Майерсон заявил на прошлой неделе, что в планах корпорации — вывести Watson на потребительский рынок, научив его понимать устную речь и снабдив общеупотребительными знаниями. Таким образом, Watson можно будет использовать с помощью мобильного приложения, так же как и Siri.

    Главное преимущество Watson — выдающиеся интеллектуальные способности. Уже скоро он будет помогать врачам диагностировать сложные и редкие случаи заболевания раком — весьма ответственная работа! На его фоне Apple Siri выглядит достаточно примитивно. Впрочем, не исключён вариант стратегического альянса или, по крайней мере, мирного сосуществования двух корпораций. В рамках одного из медицинских приложений Watson IBM уже сотрудничает с Nuance Communications, компанией, технологии которой использует Siri для распознавания речи.

    Компьютер, на котором работает Watson, содержит 2880 ядер POWER7 и 16 терабайт оперативной памяти. Его производительность — 80 терафлопс и он входит в сотню самых производительных суперкомпьютеров мира. Тем не менее, пока Watson не способен тягаться с Siri на массовом рынке — он оптимизирован для ответов на не очень большое количество сложных вопросов, тогда как Siri способна быстро отвечать на миллионы простых. Впрочем, команде проекта удалось добиться значительных успехов в оптимизации Watson. По словам Берни Майерсона, Watson 2.0 потребляет намного меньше ресурсов, чем предыдущие версии.

    Скорее всего IBM планирует завоёвывать рынок сверху вниз — начав с корпоративного сегмента, затем продавая услуги Watson индивидуальным VIP-клиентам, готовым платить серьёзные деньги, и только потом выйдя на потребительский уровень. В IBM рассчитывают увеличить прибыль от услуг бизнес-аналитики до 16 миллиардов долларов к 2015 году. Возможно, именно Watson позволит добиться этой цели.

    Метки:
    IBM 84,75
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
    • +1
      Beta version of Skynet?
      • +1
        Ну компьютеры уже помогают проектировать компьютеры… Ждём появление полноценного «Мультивака». Watson намного ближе к нему, нежели deep blue
        • 0
          Интересно, кстати, было бы почитать о нём подробнее. Насколько проприетарна информация о внутреннем устройстве Watson?
        • 0
          Любопытно, а какими «общеупотребительными знаниями» они собираются его снабдить? Нагружать такую мощную систему простыми вопросами как «Какая погода на завтра?» по моему не имеет смысла, тем более за серьёзные деньги.
          • +1
            Думаю Watson будет больше ориентирован на аналитические задачи, типа: какие акции сегодня лучше купить, или что-то такое. SiRi, на сколько я знаю, это больше «Сказал -> Сделал» или «Сказал -> Нашел». Watson это скорее «Сказал -> Подумал -> Ответил» или «Сказал -> Нашел -> Проанализировал -> Ответил».
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Даёшь ватсону знания википедии.
              • +7
                Сам возмет.
                • 0
                  первая версия Ватсона просто искала вопрос по википедии и выдавала название страницы, по словам Криса Велти
                • +3
                  Ждем голосовую версию Живса, и чтобы обязательно голосом Стивина Фрая.
                  • 0
                    А на те вопросы, на которые он не может ответить, будет говорить «Indeed sir?»
                  • –3
                    =) Голос понимать не умет, на простые вопросы отвечать необучен, для нагрузок не приспособлен, инфраструктуры в виде собственной OS или хотя бы популярного Андроид приложения пока нет, но это серьезный конкурент Сири. Маркетологи, такие маркетологи.
                    • +1
                      эмм, мы точно об одном и том же ватсоне говорим?
                      • –1
                        Давайте обратимся к посту:

                        Берни Майерсон заявил на прошлой неделе, что в планах корпорации — вывести Watson на потребительский рынок, научив его понимать устную речь и снабдив общеупотребительными знаниями.

                        Т. е. голос он не понимает и базы простых ответов и общих данных у него нет.

                        Тем не менее, пока Watson не способен тягаться с Siri на массовом рынке — он оптимизирован для ответов на не очень большое количество сложных вопросов, тогда как Siri способна быстро отвечать на миллионы простых.

                        Для серьезных нагрузок не приспособлен. Отвечает хорошо, пока кол-во запросов невелико.

                        И про приложения / мобильную OS в посте тоже речи нет.

                        Где я не прав? =)

                        • +1
                          Вы не правы в том, что сваливаете всё на маркетологов и считаете, что Ватсону до Siri далеко. У инженеров IBM вполне могут быть основания полагать, что их разработка может потягаться с Siri. Что касается претензий насчет отсутствия мобильных приложений — это такая мелочная и тривиально решаемая проблема, что и упоминать её нет смысла.

                          инфраструктуры в виде собственной OS… приложения пока нет
                          Я бы не был в этом так уверенным.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое