Суперкомпьютер IBM Watson станет отдельным подразделением корпорации с бюджетом в 1 миллиард долларов



    Совсем недавно на Хабре уже публиковалась статья о том, что IBM открывает инструментарий суперкомпьютера IBM Watson для сторонних разработчиков. Теперь компания пошла дальше, и выделила IBM Watson в собственное подразделение, с дополнительным вложением средств.

    Само собой, здесь имеется в виду не только сам суперкомпьютер, и но и команда его разработчиков, обслуживающего персонала и всех прочих. На развитие такого подразделения компания решила выделить 1 миллиард долларов, из которых десятая часть, 100 миллионов долларов, пойдет на создание «экосистемы» приложений и сервисов для IBM Watson.

    Собственно, эти 100 миллионов выделены для формирования венчурного фонда, выделяющего инвестиции стартапам и компаниям, которые и будут разрабатывать приложения/сервисы для суперкомпьютера. Корпорация делает все это не просто так, а с оглядкой на прогноз исследовательской компании Gartner. По данным компании, в ближайшее время «умные» машины станут ключевым фактором прорыва в информационных технологиях, помогая людям «делать невозможное» и работать более эффективно.



    О серьезности намерений IBM говорит не только сумма в 1 миллиард долларов, но и планируемое количество сотрудников нового отдела в 2000 человек. В число работников войдут как непосредственные служащие IBM, так и отраслевые эксперты, которые помогут оценивать отдельные направления работы, включая здравоохранение, финансовые услуги, розничная торговля, туризм и телекоммуникации.

    Новое подразделение так и будет называться: IBM Watson Group. Главой подразделения станет старший вице-президент IBM Software Solutions Group Майкл Родин (Michael Rhodin).



    Кроме всего прочего, задачей IBM Watson Group будет являться поддержка и развитие трех новых сервисов.

    1. IBM Watson Discovery Advisor. Это направление, прежде всего, направлено на поддержку фармацевтических исследований. Сервис поможет компаниям, разрабатывающим новые фармацевтические препараты, анализировать большие массивы данных исследований с установлением логических связей. Вероятно, все это поможет проводить исследования в указанной сфере значительно быстрее.

    2. IBM Watson Analytics. Второе направление — визуализация больших массивов данных. Сервис поможет компаниям гораздо быстрее обрабатывать массивы данных, чем в обычном случае. Суперкомпьютер будет устанавливать логические связи между анализируемыми массивами данных, представляя результат в простом визуальном виде.

    3. IBM Watson Explorer. Сервис предлагает единые стандарты в сфере разработки информационно-ориентированных приложений, которые предоставляют комплексный контекстно-зависимый обзор любой темы, релевантной для бизнес-пользователей и специалистов по обработке данных.

    Собственно, все это будет завязано вокруг бизнес-инкубатора, в котором, по плану, будут появляться технологии, средства разработки и кадровый потенциал для создания и запуска новых решений на базе когнитивной системы Watson в облачной среде.



    Для участников проекта подразделение Watson Group будет проводить тренинги, семинары, рабочие встречи, в которых будут участвовать ученые, бизнесмены, политики ИТ-специалисты. Масштабы таких встреч велики — по плану, к участию в них планируется привлечь более 1000 академических организаций.

    Стоит также напомнить, что проект IBM Watson Developers Cloud продолжает работать и развиваться, теперь уже в рамках нового подразделения. Как и раньше, для участия в проекте следует подавать заявку, которая будет затем рассматриваться «жюри» проекта..

    Сейчас все эти проекты находятся только в начале пути, и для их развития является ценным каждый участник, как компания, так и разработчик или ученый. Так что к сотрудничеству приглашаются все, кому интересна работа с IBM Watson и его расширяющейся «экосистемой».
    IBM 87,82
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
    • 0
      Облачный искусственный интелект… интересно что из этого выйдет
      • +17
        Интересно, где учат так наклонять голову, рассказывая о важных вещах на белом фоне?
        ...и Джонни Айв

        • 0
          Это все создания Watson'а.
          • 0
            Порождения :)
            • +4
              Так и подмывает сказать что-то вроде: «IBM Watson создал Айва, когда тот еще не был менйстримом».
          • +1
            Тренеры учат, для них они якобы наклоняются к тебе и говорят что то лично тебе, по секрету.
            • +1
              От сюда пошло:
              image
          • +4
            Хы, наступает эра пакетного программирования ;-)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –1
                Может для АНБ в отдельный сервис и выделили?)
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    Ну я думаю с брутом у них и без Ватсона всё впорядке, а вот с нахождением скрытых связей в соц. графе Ватсон, например, может много интересного найти (+ при наличии метаинфы со звонков, куки всякие и тд).
              • +2
                Ватсон сам решил, что ему нужно в отдельное подразделение?
                • 0
                  Первопроходцы неплохо денег поднимут.
                  • 0
                    Насколько сильно Ватсон привязан к английскому языку? Понимает ли он другие языки, распознает ли семантику и прочие нюансы?
                    • 0
                      На самом деле это просто жесть… Если решения IBM для больниц по настоящему полезны, а врачебная тайна давно уже не тайна, то пускать Ватсона IBM в свой бизнес к сырым данным — это огого как паранойа негодует!

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое