IBM
Компания
120,11
рейтинг
10 июня 2014 в 14:35

Разработка → IBM Watson: где и как сейчас используются возможности суперкомпьютера?



На Хабре уже писали о том, что IBM Watson научился составлять рецепты, получил медицинское образование, и опробовал себя в роли продавца-консультанта. Само собой, все это были только тестовые проекты, которые служили как для обучения системы IBM Watson, так и для проверки возможностей суперкомпьютера.

И не так давно корпорация IBM открыла ресурсы суперкомпьютера Watson для сторонних разработчиков. В результате планировалось получить разнообразнейшие проекты, где в полной мере используются возможности IBM Watson. Некоторые идеи уже реализованы, и ниже приведены примеры наиболее интересных проектов.

Персонализированное лечение рака мозга



В Нью-Йоркском центре по исследованию генома проводится большая работа по персонализированному лечению одной из наиболее опасных разновидностей рака мозга человека, глиобластомы.

Рак – это сложное заболевание, лечение которого осложняется двумя большими препятствиями. Во-первых, может получиться так, что в поисках эффективного метода лечения пациентам придется пробовать разные варианты, теряя время. Во-вторых, онкологи просто не успевают знакомиться с лавиной данных по раку даже определенного типа, не говоря уже о дополнительных данных о необычных разновидностях заболевания, и, тем более, данных о геноме конкретного пациента.

Врач может быть весьма способным специалистом, но вместить всю информацию, которая может помочь конкретному пациенту, мозг человека просто не способен.

Возможности суперкомпьютера «заточены» для работы с Big Data, огромными неструктурированными массивами информации. В данном случае это анализ сотен тысяч медицинских свидетельств (около 600 тысяч), а также данных по геному пациента. Плюс ко всему, система анализирует биомедицинскую литературу и данные по соответствующим лекарствам.

При помощи IBM Watson врачи получают нужную информацию, после проведения анализа терабайт и терабайт данных системой, и используют эту информацию для персонализированного лечения пациента. IBM Watson «обучается» на каждом из случаев, получая все новые и новые данные, которые могут помочь для лечения других пациентов.

Каждому пациенту при помощи IBM Watson предлагается персонализированный курс лечения, который направлен на те факторы, которые и привели к развитию раковой опухоли у конкретного человека, с учетом его генома. Это позволяет увеличить шансы на успешное выздоровление, и каждый новый случай еще больше повышает такую вероятность.



Работа с зоопарками



image

Нет, система IBM Watson пока не может следить и ухаживать за животными в зоопарках. И в данном случае речь идет о прогнозах по работе зоопарка с помощью решений IBM для работы с Большими данными и средствами аналитики, включая предпочтения посетителей, объемы закупок инвентаря, питания для животных, объемы работ по обслуживанию зоопарка и найм рабочей силы.

До начала работы работа руководства зоопарка/аквариума Point Defiance основывалась на предположениях о том, сколько посетителей придет в зоопарк в каждый конкретный день. Само собой, прогнозы, сделанные даже опытным человеком, работником указанной сферы, могут быть весьма далеки от реальности, поскольку человек не может учесть больше, чем определенное количество факторов.

Теперь прогнозы с IBM учитывают количество чекинов потенциальных и текущих посетителей в социальных сетях, упоминания названия зоопарка на различных ресурсах, прогноз погоды и многое другое. Эта информация помогает предугадывать потребности посетителей и принимать более эффективные бизнес-решения.

«Благодаря аналитике мы смогли изменить свою работу практически во всех подразделениях», — Донна Пауэл,
коммерческий директор зоопарка и аквариума Point Defiance. И эти изменения довольно заметны (pdf):

  • Рост продаж билетов после начала работы составил 700%;
  • Сокращение ежегодных расходов на персонал за счет более дальновидного планирования на основе данных – 10% (т.е. минус 10 процентов);
  • В 3 раза больше новых участников программы лояльности благодаря быстрому созданию и проведению целевых маркетинговых кампаний;


В общем и целом, возможности IBM Watson позволяют системе работать и на благо банковской сферы, и в музыкальной индустрии, равно как и в сфере проектирования и производства электроники. Об этом чуть позже будет опубликована еще одна статья.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 120,11

Комментарии (6)

  • –1
    Напоминает бурю негодования по поводу нечестности преимуществ гиперчастотного трейдинга. Вроде все замечательно. Одни плюсы. Но если в результате все станут гениальными продаванами с такой помощью, то возникает вопрос. За чей счёт этот банкет? Все это расходы из кошельков потребителей. Сложно представить, во что это выльется. Я не луддит, но как-то страшновато.
    • +1
      Напоминает бурю негодования по поводу нечестности преимуществ гиперчастотного трейдинга.
      Поясните, пожалуйста, чем именно.

      За чей счёт этот банкет?
      За счет более эффективного использования ресурсов. Или вас интересует, у кого что отобрали для того чтобы стало в этих случаях «стало хорошо»? Ну, очевидно, у раковых клеток отобрали возможность убить еще одного человека, у работников зоопарка отобрали время на отдых; у посетителей зоопарка — отобрали возможность потратить время на что-то еще, а не на зоопарк. Вот такая вот злая технология.
      • 0
        Тут просто буквально только проскакивала серия статей про трейдинг. Суть в том, что качественные алгоритмы позволяли получить преимущества перед конкурентами. Причем иногда принципиальное. Очень подробно обсуждалась этика всего процесса.
        Про рак согласен. Тут смущает применение на рынке для продвижения товаров и услуг. Ведь по сути это перераспределение ресурсов. Они всегда ограничены. Пошел в зоопарк — не купил булочку, не сходил в кино и т.п. Очень умная машина сможет строить более глобальные схемы, когда ресурсы будут все сильнее утекать в сторону владельца этого недо-ИИ. За счет микрооптимизаций нельзя будет явно сказать, что он жульничает, но в результате может выясниться, что весь пенсионный фонд и половина рыка ценных бумаг уже принадлежат разработчикам Watson, налогов они почти не платят из-за кучи незаметных микробагов в законодательстве и т.п.
        • –1
          Я бы не стал смешивать в одну кучу несколько разные вещи.

          Есть IBM Watson, которые умеет выполнять оптимизацию для разных задач.

          Есть задачи торговли и маркетинга, которые как раз преследуют извлечение большей прибыли из рынка.

          Сам по себе IBM Watson потенциально может делать кучу полезных вещей, которые никому не будут нести прямого вреда: разрабатывать лекарства, отимизировать лечение, планировать более эффективное использование линий электропередач, засева полей, производство товаров и т.д.

          А вот будут ли владельцы подобной системы использовать её для получения конкурентного преимущества там, где их преимущество будет связано с нанесением ущерба другим — это скорее морально-этический вопрос. Невольно вырисовывается аналогия с ядерным оружием. У кого оно есть, тот оказывается в другой весовой категории по сравнению с теми, у кого его нет. Что с этим делать? Не знаю. Возможно поможет что-то вроде введения налога на использование ИИ.
    • 0
      Может это первые ростки эволюционных подвижек к 1 типу цивилизации по шкале Кардашёва?

      Наивный идеалист.
  • 0
    Очень интересно послушать про банковскую сферу

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка